Так в том то и дело, что в данный момент для получения рос. свидетельства о рождении надо написать бумажку в архив штата, о том, что американское свид. получать не собираетесь на основании того, что получаете российское. То о чем вы говорите, о выписках из архива, это все копии одной записи. Российское консульство настаивает на том, чтобы запись делала либо в американском архиве, либо с российской стороны. Вот например дипломаты, находыщиейся за границей если рожают детей, свид. страны рождения они не получают. Так что я не знаю на счет "американцы в любом случае запишут в архив". Для того чтобы записали нужно заполнить апликацию родителям, автоматом не записывают.SuperGlue wrote:Вы ошибаетесь. Факт рождения человека записан в архиве штата (по опыту в Техасе и во Флориде). Американское свидетельство о рождении - это выписка из архивной записи. Таких "свидетельств" можно получать много, только деньги плати (хотя, например, в Техасе существует формальное ограничение на количество выписанных копий). Так что ваша логика про одно свидетельство на одного человека в США не работает. Правильнее говорить об "одной записи о рождении", которая может дополняться, например если ребенка усыновили.Lolla wrote: Свидетельство о рождение - это подтверждение факта рождения человека. Оно выдается один раз обычно (второй раз может выдаваться с исправленной инфой в случае если ребенка усыновили например), то есть по логике на 1 человека может и должно быть выдано одно свидетельство о рождении.
Российские правила очень похожи: факт рождения записан в книге ЗАГС (запись актов гражданского состояния), которая является аналогом архивной записи в штатах. Кроме того, что по российским правилам может быть выдано только одно свидетельство, которое является подтверждением записи из книги ЗАГС. Однако, если оригинал свидетельства был утрачен, то нет никаких препятствий для того, чтобы получить его копию. При этом юридическая сила копии будет такой же как и оригинала - очень похоже на ситуацию с американскими сертификатами о рождении, правда?
Какой логикой руководствуется российское консульство отказывая в российском свидетельстве о рождении, если родители предоставляют справку о рождении ребенка и просят записать этот факт в книге ЗАГС? Единственное объяснение - запись должна существовать в единственном месте на территории где ребенок был рожден (в рассматриваемом случае в архиве американского штата). Такая логика понятна: если ребенок родился в Нью Йорке, то его не запишут в Калифорнии, даже если родители - жители Калифорнии. Но по этой же логике, российское консульство должно вообще никому кто родился в США не выдавать российских свидетельств о рождении, а принимать только обращения на получение гражданства. Однако, новое требование составлено таким образом, что консульство формально не отказывает в выдаче свидетельства о рождении, но вводит новое требование, которое выполнить невозможно. Что это как не зацепка для получения взятки?
Вы так описываете ситуацию, как будто в ней есть что-то плохоеLolla wrote:За последние 2 года 99% детей рожденных в майами через "роды за границей" получили по 2 свидетельства, которыми потом махали по очереди. Светились они ими уже при возвращении на родину, точных деталей не помню, но знаю что консульству дали по шапке и лавочку прикрыли. То есть теперь если ребенок родился в США и получает американское свид. о рождении, то ему можно делать только подтверждение гражданства, а не свидетельство о рождении - это разные вещи.Почему нельзя иметь два свидетельства о рождении: российское и американское? Единственное объяснение я описал выше, но тогда российское консульство должно прямо заявить, что всем рожденным на территории США российских свидетельств о рождении не выдаем.
Требуемая бумажка бессмысленна, амерканцы в любом случае запишут в архив факт рождения ребенка и ребенок получит американское гражданство. Требуемая бумажка - это завулированный способ отказать в российском свидетельстве о рождении. Почему бы не отказать прямо, я не понимаю.Lolla wrote:Как проверяется это дело я например не знаю, что знаю что подающих на рос. свидетельство просят написать бумажку о том, что они не претендуют на получение амер. свид. о рождении, а уж как проверяют и что будет если поймают на обмане пока не известно, относительно недавно ввели это правило.
Так как рожать сюда едут из-за гражданства ребенку, бумажку такую не подписывают и делают подтверждение гражданства (на основании того что один или оба родителя граждане России).
Про взятки, возможно вы правы, возможно это зацепка для взяток, я не знаю.
По поводу двух свидетельств, правило о том, что можно получать только одно было всегда, просто раньше просили предоставить бумажку из госпиталя и народ эти бумажки подделывал, о чем консульство и написало сейчас. тут мне пытались внушить, что нарушать законы плохо, а народ вод нарушал и получается в этом нет ничего плохого?!