What System z can do that Intel® can’t

iDesperado
Уже с Приветом

Re: What System z can do that Intel® can’t

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Я привел свои соображения по поводу представленных Вами бенчмарков и у меня складывается впечатление что Вы ыих не читали. По крайней мере Вы ничего не сказали о них, а ведь я с Вашей подачи тратил время разобраться с Вашим материалом. Не хорошо это, не вежливо с Вашей стороны.
мне не интересно обсуждать то что мы 2 года назад уже обсудили
viewtopic.php?p=4680263#p4680263

тесты эти проводят специалисты IBM из IBM Oracle International Competency Center
IBM этими тестами на МФ не забывает и хвастать
http://www-01.ibm.com/support/docview.w ... 3118&aid=1
zVlad wrote: Вообще беда этих тестов в том что они не показывают динамики по количеству job streams. В результате не ясно удалось ли насытить МФ. А без этого ничего сказать не возможно. Может теже данные можно было бы и на меньшем МФ получить.
а по мне так очевидно, что у МФ совсем слабая и ио.

вот тут вообще хорошо видно, что производительность на 6 и на 8 процессорах МФ одинакова
http://www-03.ibm.com/support/techdocs/ ... x/WP101861

т.е. ио МФ просто не способна прокормить процессоры, а вот ио SPARC сервера прокормила в три раза больше. и ничего фантастического я в этом не вижу. у МФ в отчете говориться о 9 тб дисков по 72 гб, т.е. около 123 шпинделей. у спарка же было 40 ssd дисков. 40 ssd дисков с четырьмя dual-chanel котроллерами будут в многие разы быстрей, чем 123 шпинделя, сколько бы каналов не имел МФ. все логично и совершенно объяснимо.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote:В англоговорящем интернете похожие дебаты происходят. Вот случайно наткнулся:

http://bit.listserv.ibm-main.narkive.co ... -article.2
Один говорит wrote:
Are we? NOPE. In the end to replace 80% of 7 z990 CPU's and 20GB of
RAM the Intel side will have

Right now the plan is to ONLY have 96 total "cores" (some systems will
have single core processors and some will have dual core) CPU's and 456
GB of RAM. This is a est. and they beleive that they may need to
increase this by as much as 50%.

So the "head to head" comparsion is 7 CPU's and 20GB to 96 CPU's and 456
GB of RAM. Doesn't seem to "head to head" to me.
ну вот, то о чем мы вам и рассказывали. если отвлечься от грубой подтасовки 96 total "cores", которые позже вдруг становятся CPU's то видно, что показание этого товарища не совпадают с вашими байками. что такое 7 процессоров МФ ? это монстр в тысячи MIPS, ценой более $3 миллионов. что такое 96 intel cores, 456 гб рам ? это 10 Intel процессоров по 10 cores, скорее всего две-три машинки по 140 гб рам, одна побольше под субд и один-два под апп сервер. стоимость 2-3 таких серверов, ну тысяч $300 с хорошей и/о. значит мы имеем 10 процессоров на трех серверах, за 1/10 стоимости МФ c 7 CPU. при этом 10 процессоров Intel дают на 50% больше перфоменса, не в последнюю очередь из-за превосходства в памяти.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Я давно считаю что разделять продукшн и остальные инстансы вовсе не нужно.
Нужно. Требования и по надежности и по стабильности пефоменса разные. Кроме того, стейджинг или даже девелопмент может служить своего рода DR сайтом. А если все в одной корзине - небольшой пожарчик и все, накрылось все ваше продакшен медным тазом.

Я тут подсчитал свое девелоперское облако.

50 терабайт сторейджа
Несколько терабайтов RAM
число коров я даже не считал, счас прикину - 20 x 12 = 120

И все это безобразие стоит какие то копейки, по нынешним меркам. Меньше $200K. Никакой МФ и близко не стоял. Ну оцените мне стоимость MФ чтобы там вышло

30 терабайтов дискового пространства
2 терабайта RAM
100 коров.

Я думаю получится пара миллионов.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

StrangerR wrote:И все это безобразие стоит какие то копейки, по нынешним меркам. Меньше $200K. Никакой МФ и близко не стоял. Ну оцените мне стоимость MФ чтобы там вышло .... Я думаю получится пара миллионов.
А олени лучше (с) Тенгиз, по моему. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
Я давно считаю что разделять продукшн и остальные инстансы вовсе не нужно.
Нужно. Требования и по надежности и по стабильности пефоменса разные. Кроме того, стейджинг или даже девелопмент может служить своего рода DR сайтом. А если все в одной корзине - небольшой пожарчик и все, накрылось все ваше продакшен медным тазом.

Я тут подсчитал свое девелоперское облако.

50 терабайт сторейджа
Несколько терабайтов RAM
число коров я даже не считал, счас прикину - 20 x 12 = 120

И все это безобразие стоит какие то копейки, по нынешним меркам. Меньше $200K. Никакой МФ и близко не стоял. Ну оцените мне стоимость MФ чтобы там вышло

30 терабайтов дискового пространства
2 терабайта RAM
100 коров.

Я думаю получится пара миллионов.
Вы тоже как и iDesperado не читаете то что я здесь рассказываю а сразу пишите что в голову приходит считая что уж Вы то точно знаете все о МФ. Я правильно уловил образ Ваших мыслей?

P.S. Я сегодня показал манагеру своему тот фрагмент где говорится о том что все инстанс в одном системном имэдже держат. Он был в 90-е системщиков и вспомнил что и у них там где он было все было также - все в одном имидже. Объяснил он это тем что так получилось исторически. МФ изначально не имел LPAR и у них был один физический МФ на котором стояла естественно одна система и в ней все крутилось. Иначе и быть не могло. Потом у них появился МФ с LPAR, но они оставили все как есть лишь добавив sandbox LPAR.

У нас продакшн и тестовые инстансы в двух разных LPAR, но на одном МФ (приходится одно и тоже писать несколько - до некоторых с первого раза не доходит). DR на другом МФ где тоже имеются продакшн и тестовые LPAR другого приложения для которого первый МФ - DR site.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote: ВЫ тоже как и iDesperado не читаете то что я здесь рассказываю а сразу пишите что в голову приходит считая что уж Вы то точно знаете все о МФ. Я правильно уловил образ Ваших мыслей?
Я не специалист в данном вопросе, но все что я пока вижу, это то, что когда речь заходит о конкретных цифрах (будь то производительность или цена) - то вы сразу же начинаете увиливать от конкретных вопросов. Вот и сейчас.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
zVlad wrote:В англоговорящем интернете похожие дебаты происходят. Вот случайно наткнулся:

http://bit.listserv.ibm-main.narkive.co ... -article.2
Один говорит wrote:
Are we? NOPE. In the end to replace 80% of 7 z990 CPU's and 20GB of
RAM the Intel side will have

Right now the plan is to ONLY have 96 total "cores" (some systems will
have single core processors and some will have dual core) CPU's and 456
GB of RAM. This is a est. and they beleive that they may need to
increase this by as much as 50%.

So the "head to head" comparsion is 7 CPU's and 20GB to 96 CPU's and 456
GB of RAM. Doesn't seem to "head to head" to me.
ну вот, то о чем мы вам и рассказывали. если отвлечься от грубой подтасовки 96 total "cores", которые позже вдруг становятся CPU's то видно, что показание этого товарища не совпадают с вашими байками. что такое 7 процессоров МФ ? это монстр в тысячи MIPS, ценой более $3 миллионов. что такое 96 intel cores, 456 гб рам ? это 10 Intel процессоров по 10 cores, скорее всего две-три машинки по 140 гб рам, одна побольше под субд и один-два под апп сервер. стоимость 2-3 таких серверов, ну тысяч $300 с хорошей и/о. значит мы имеем 10 процессоров на трех серверах, за 1/10 стоимости МФ c 7 CPU. при этом 10 процессоров Intel дают на 50% больше перфоменса, не в последнюю очередь из-за превосходства в памяти.
Да Вы оказывается и по английски не понимаете вдобавок. Тяжелый случай.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
zVlad wrote: ВЫ тоже как и iDesperado не читаете то что я здесь рассказываю а сразу пишите что в голову приходит считая что уж Вы то точно знаете все о МФ. Я правильно уловил образ Ваших мыслей?
Я не специалист в данном вопросе, но все что я пока вижу, это то, что когда речь заходит о конкретных цифрах (будь то производительность или цена) - то вы сразу же начинаете увиливать от конкретных вопросов. Вот и сейчас.

Вопрос о том сколько будет стоит конфигурация приведенная StrangeR-ом? Я не о понимаю о чем эта конфигурация прежде всего. Затем я не понимаю как человек которому предоставленно достаточно материала, в том числе на английском языке, чтобы понять что МФ с ПС-юками один к одному не сопосталяются на голубом глазу задает не адекватные вопросы.

А Вы, интересно, хоть что-нибудь кроме того что я якобы увиливаю от чего поняли из объясненного мной о том как соотносятся МФ и ПСюки?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:.....
вот тут вообще хорошо видно, что производительность на 6 и на 8 процессорах МФ одинакова
http://www-03.ibm.com/support/techdocs/ ... x/WP101861

т.е. ио МФ просто не способна прокормить процессоры, а вот ио SPARC сервера прокормила в три раза больше. и ничего фантастического я в этом не вижу. у МФ в отчете говориться о 9 тб дисков по 72 гб, т.е. около 123 шпинделей. у спарка же было 40 ssd дисков. 40 ssd дисков с четырьмя dual-chanel котроллерами будут в многие разы быстрей, чем 123 шпинделя, сколько бы каналов не имел МФ. все логично и совершенно объяснимо.
В документе много таблиц. Укажите в какой таблице и строке Вы это видите.
В этом документе нет ничего про SPARC. Вы имеете в виду какие то только Вам известные данные?
Кстати я выше говорил о вводе выводе SPARC который мне показался слабы и ограчившим загрузку CPU парой десятков процентов. Там я привел ссылку на Оракловский тест. Вы как водится пропустили это мимо ушей.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote: Вопрос о том сколько будет стоит конфигурация приведенная StrangeR-ом? Я не о понимаю о чем эта конфигурация прежде всего. Затем я не понимаю как человек которому предоставленно достаточно материала, в том числе на английском языке, чтобы понять что МФ с ПС-юками один к одному не сопосталяются на голубом глазу задает не адекватные вопросы.

А Вы, интересно, хоть что-нибудь кроме того что я якобы увиливаю от чего поняли из объясненного мной о том как соотносятся МФ и ПСюки?
Интересно, мне одному вспомнился Виктор Михайлович?

зВлад, извините за непрошенный совет, но Вам не помешало бы переформулировать предложения и/или расставить знаки препинания. И что такое голубой глаз? У греков это считается сглазом, может быть это нечто другое?

И перестаньте сравнивать МФ с писюками. Писюки - это одно, серверы на основе современных Хеонов - совсем другое.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote:А Вы, интересно, хоть что-нибудь кроме того что я якобы увиливаю от чего поняли из объясненного мной о том как соотносятся МФ и ПСюки?
Конечно интересно. Я обычно не читаю информацию, которая мне не интересна.
zVlad wrote:Затем я не понимаю как человек которому предоставленно достаточно материала, в том числе на английском языке, чтобы понять что МФ с ПС-юками один к одному не сопосталяются на голубом глазу задает не адекватные вопросы.
Что вообще никак не сопоставляются? Ну если не сопоставляются, то каким образом заказчик должен выбирать, что ему нужен именно мейнфрейм? Должны же быть адекватные тесты, что мол затратив такое-то кол-во долларов на мейнфрейм, у нас будут такие-то выигрыши по сравнению с аналогичной суммой затраченной на не-мейнфреймовые сервера.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
zVlad wrote:А Вы, интересно, хоть что-нибудь кроме того что я якобы увиливаю от чего поняли из объясненного мной о том как соотносятся МФ и ПСюки?
Конечно интересно. Я обычно не читаю информацию, которая мне не интересна.
zVlad wrote:Затем я не понимаю как человек которому предоставленно достаточно материала, в том числе на английском языке, чтобы понять что МФ с ПС-юками один к одному не сопосталяются на голубом глазу задает не адекватные вопросы.
Что вообще никак не сопоставляются? Ну если не сопоставляются, то каким образом заказчик должен выбирать, что ему нужен именно мейнфрейм? Должны же быть адекватные тесты, что мол затратив такое-то кол-во долларов на мейнфрейм, у нас будут такие-то выигрыши по сравнению с аналогичной суммой затраченной на не-мейнфреймовые сервера.
Сопоставляются конечно, но не один к одному как думается некоторым. Об этом есть буквально но этой странице информация из опыта которую я скопировал из англоговорящего форума. Вам перевести?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad, поймите такую простую вещь. не имеет _никакого_ значения насколько замечательны МФ если айбием не умеет их продавать. нет спроса—нет прибыли—продук протухает. се ля ви.

не стоит связывать карьеру с компанией которая не в состоянии вменяемым образом объяснить преимущства своего продукта. it is as simple as that. всё остальное—эзотерика в лучшем случае.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:
zVlad wrote: Вопрос о том сколько будет стоит конфигурация приведенная StrangeR-ом? Я не о понимаю о чем эта конфигурация прежде всего. Затем я не понимаю как человек, которому предоставленно достаточно материала, в том числе на английском языке, чтобы понять что МФ с ПС-юками один к одному не сопосталяются, на голубом глазу задает не адекватные вопросы.

Интересно, мне одному вспомнился Виктор Михайлович?

зВлад, извините за непрошенный совет, но Вам не помешало бы переформулировать предложения и/или расставить знаки препинания. И что такое голубой глаз? У греков это считается сглазом, может быть это нечто другое?

И перестаньте сравнивать МФ с писюками. Писюки - это одно, серверы на основе современных Хеонов - совсем другое.
Поставил две запятых. Теперь понятно?

На голубом глазу означает в русском языке говорить не обращая внимание на абсурдность говоримого или неуместность.

Под ПСюками естественно понимаются не декстопы и не лаптопы, а сервера. ПСюки у меня собирательный термин для всех не-МФ платформ, кроме суперкомпьютеров. Так Вас устраивает? Или Вы хотите чтобы мы использовали другой термин? Какой, предлагайте.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote:Сопоставляются конечно, но не один к одному как думается некоторым. Об этом есть буквально но этой странице информация из опыта которую я скопировал из англоговорящего форума. Вам перевести?
Да, пожалуйста.

Return to “Вопросы и новости IT”