VladDod wrote:DanielMa wrote: ... Это правда. Почему это у вас вызывает такую болезненную реакцию? ...
По логике ... ... А как же тогда победить то умудрились? И кто? Если все сдались?
Почему Вы пытаетесь опровергнуть факты логикой?
Dmitry S wrote:DanielMa, вы так и не ответили на мой вопрос:DanielMa wrote:IvanIvanov wrote:2DanielMa Я не могу понять вашу ненависть к советской армии. Вот сижу и гадаю чем это вызвано:
.
Где вы видели ненависть? Мне советскую армию в 41ом жалко. Свое мнение я сформировал после прочтения множества книг и просмотра множества докумнетальных фильмов.Сейчас, после ваших утверждений о множестве прочитанных книг, тем более хочется узнать ответ на него. Сколько примерно %? 5? 10? 50? 90? И я имею ввиду не сдачу в плен по причине бессознательного состояния или отсутствия оружия/патронов, а для того, чтобы жить в процветающей Германии, освободиться от гнета коммунистов и т.д.Будьте добры, скажите, сколько примерно % солдат "с большой радостью сдавались вплен"?
DanielMa wrote:VladDod wrote:DanielMa wrote: ... Это правда. Почему это у вас вызывает такую болезненную реакцию? ...
По логике ... ... А как же тогда победить то умудрились? И кто? Если все сдались?
Новых войнов набрали. Пропаганда привила ненависть к немцам. Солдаты справедливо полагали что в плену ничего хорошего не ждет. Бояться перестали.
Greg Smilikoff wrote:Мои 2 копейки:
1) по поводу Советской армии
а) Сталин готовился к нападению (это уже никто не оспаривает вроде)
А подобные части - везде, и СССР не исключение - в немалой степени укомплектовывались "штрафниками". Штрафников в классическом понятии тогда еще не было - война еще не началась - это были частью дисбаты, а частью (пожалуй большей) - мобилизованные зэки.
Неудивительно, что моральный дух этих частей был чрезвычайно низок. Впрочем, их сдача в плен могла означать и сброс "балласта" КРасной Армией.
б) Наблюдались случаи дезертирства, в том числе и массового.
СОветское командование однозначно расценивало дезертиров как перебежчиков:
Короче - без полбанки не разберешся,
в) про азиатов и говорить нечего - воевать за нас у них большой охоты не было, а вид танка или самолета вызывал панический ужас. Следствие неграмотности. Они и гибли часто по дури (например - при обстреле с воздуха сбивались в кучу, становясь легкой мишенью).
Greg Smilikoff wrote: Сталин готовился к нападению (это уже никто не оспаривает вроде) и у границ были расквартированы части, готовые к прорыву.
Greg Smilikoff wrote:А подобные части - везде, и СССР не исключение - в немалой степени укомплектовывались "штрафниками". Штрафников в классическом понятии тогда еще не было - война еще не началась - это были частью дисбаты, а частью (пожалуй большей) - мобилизованные зэки.
Greg Smilikoff wrote: Неудивительно, что моральный дух этих частей был чрезвычайно низок. Впрочем, их сдача в плен могла означать и сброс "балласта" КРасной Армией.
Domicianus wrote:Да ну? А что, есть какие-то документы, утверждающие наличие плана нападения? Я вот кроме фантазий предателя и перебежчика, присвоившего себе в качестве псевдонима фамилию великого русского полководца, упоминаний о каких-либо доказательствах того, что "Сталин готовился к нападению", нигде не встречал
tau797 wrote:Domicianus wrote:Да ну? А что, есть какие-то документы, утверждающие наличие плана нападения? Я вот кроме фантазий предателя и перебежчика, присвоившего себе в качестве псевдонима фамилию великого русского полководца, упоминаний о каких-либо доказательствах того, что "Сталин готовился к нападению", нигде не встречал
Есть такие документы. Вы Карпову верите? Председателю Союза Писателей СССР, фронтовику-разведчику, Герою Советского Союза?
План "Гроза":
http://militera.lib.ru/bio/karpov/18.html
Солдат wrote:Ещё один "резунист"...
Солдат wrote:Безотносительно заслуг Карпова. Почему ему нужно верить ? Только потому что он Председатель Союза Писателей СССР ?
Солдат wrote:Это не план войны. Это всего лишь "Соображения..." составленные военачальниками с сугубо военной точки зрения. Поинтересуйтесь, кстати, как отнёсся к этому документу Сталин.
Айсберг wrote:
Тау, от того документа, который представлен на ссылке до настоящего плана - как до Луны Такие "Соображения" производятся Генштабом десятками/сотнями в месяц....
Есть у ГенШтаба такая обязанность - порсчитывать и расписывать все возсожные варианты на месяцы и годы вперед, или вносить корректировки в старые...
Выдавать же обычную аналитическую записку за ПЛАН - это уж слишком
Это все равно что выдавать "требования заказчика" за "акт приёмки-сдачи по проекту"
tau797 wrote:У него в книгах приводятся десятки наименований дивизий, перебрасывавшихся на Запад до нападения Гитлера.
Уличите его во лжи! Скажите, что не было этого, приведите данные!
tau797 wrote:Солдат wrote:Ещё один "резунист"...
Ярлыки развешиваете? А я вот от Вас, помимо эмоций, никаких аргументов не услышал в пользу того, что Резун не прав.
У него в книгах приводятся десятки наименований дивизий, перебрасывавшихся на Запад до нападения Гитлера.
И вообще много там такого, что критики не смогли опровергнуть.
Вот я такую замечательную книгу прочел - "Миф Ледокола" называется.
Ее автор специально написал, чтобы опровергнуть Резуна-Суворова.
И знаете что?
После ее прочтения я только укрепился в правдивости того, что Сталин готовил нападение на Германию.
Солдат wrote:Безотносительно заслуг Карпова. Почему ему нужно верить ? Только потому что он Председатель Союза Писателей СССР ?
Ладно, скажем, я видел своими глазами фотографию документа.
Вообще, Карпова трудно обвинить в отсутствии патриотизма. Или в том,
что он не знает того, о чем говорит, "не нюхал пороха", так сказать.
Более того - мне кажется, человек такой судьбы, много раз рисковавший жизнью, герой, не станет лгать и искажать данные. Не вяжется это одно с другим.
Солдат wrote:Это не план войны. Это всего лишь "Соображения..." составленные военачальниками с сугубо военной точки зрения. Поинтересуйтесь, кстати, как отнёсся к этому документу Сталин.
И как же?
tau797 wrote:Айсберг wrote:
Тау, от того документа, который представлен на ссылке до настоящего плана - как до Луны Такие "Соображения" производятся Генштабом десятками/сотнями в месяц....
Есть у ГенШтаба такая обязанность - порсчитывать и расписывать все возсожные варианты на месяцы и годы вперед, или вносить корректировки в старые...
Выдавать же обычную аналитическую записку за ПЛАН - это уж слишком
Это все равно что выдавать "требования заказчика" за "акт приёмки-сдачи по проекту"
Раз Карпов приводит документ в своем произведении - значит, придает ему значение.
А он предмет знал - как-никак, работал в Генеральном штабе.
Солдат wrote:Тау, не кричите так. Всё уже давно доказано
Солдат wrote:Ваша проблема в том, что Вы не владеете материалом. Резун пишет легким и понятным языком для тех, кто не разбирается в военном деле и не хочет думать своей головой
Солдат wrote: А его "творения" это в основном ловкое цитирование с искажением смысла вперемешку с откровенным враньём
Солдат wrote:А никто и не отрицает существование "Соображений...". Только, как Вам, уже написали выше, от аналитической записки до непосредственных директив к исполнению - шаг огромадный! И этот шаг не был сделан
sim_mur wrote:"Попробуйте прочесть
1. "Утерянные Победы" Манштейн
2. "Мемуары" Гудериан
3. "Дневники" Гальдер
4. "Припятская проблема"
5. "Майн Кампф" сами знаете кого
6. "Застольные Разговоры" сами знаете кого
7. Дневники Гебельса за 1941 г.
Если после этого Вы по прежнему будете уверены в правоте Резуна, то спор потеряет смысл...
Domicianus wrote:tau797 wrote:У него в книгах приводятся десятки наименований дивизий, перебрасывавшихся на Запад до нападения Гитлера.
Конечно это было! И не могло быть никак иначе! Только как из этого следует, что СССР собирался нападать, а не обороняться? Сталин прекрасно понимал, что война неизбежна, что Гитлер нападёт рано или поздно - так куда ему надо было дивизии перебрасывать, в Усолье-Сибирское, что ли?
FAS wrote:Оборона, знаете ли, осуществляется как правило путем строительства оборонительных сооружений, а не переброской самолетов и танков к самой границе.
Ctrl-C wrote:Ну да, Франция так оборону и организовала. Результат известен. Зато в агрессивности никто не может обвинить