Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

SVK
Уже с Приветом

Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями

Post by SVK »

Yvsobol wrote:В любом случае, та форма мне нравилась больше, чем новая школьная форма, которую сейчас придумывают.
В союзных республиках формы были другие. В частности - в Эстонии была очень приличная. Мы там даже покупали форму как обычную симпатичную одежду для дочки.
LG - Life's good.
But good life is much better.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SVK wrote:
Yvsobol wrote:В любом случае, та форма мне нравилась больше, чем новая школьная форма, которую сейчас придумывают.
В союзных республиках формы были другие. В частности - в Эстонии была очень приличная. Мы там даже покупали форму как обычную симпатичную одежду для дочки.
Я мальчик и больше как то обращал внимание на форму для мальчиков. Она вроде бы все таки была универсальна. Причем во всех смыслах етого слова. Супер была форма. Купил на год один комплект и все. Нет головной боли у родителей. :great:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Мне пиджак не нравился :(
Вообще, я считаю, что форма должна быть неформальная: джинсы или khakis и поло - никаких dress-pants, рубашек с галстуками и прочего антиквариата. Мы живем в 21м веке - костюмы должны умереть.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

perasperaadastra wrote:Мне пиджак не нравился :(
Вообще, я считаю, что форма должна быть неформальная: джинсы или khakis и поло - никаких dress-pants, рубашек с галстуками и прочего антиквариата. Мы живем в 21м веке - костюмы должны умереть.
Я до 10 класса носил не пинжак, а етот короткий пинжачок - супер удобный на мое ИМХО. Токмо в 10-м уже (их на тот размер не делали) пришлось перейти на пинжак. Не нравилось ужасно.
А так форма была супер! :great:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Yvsobol wrote:Я до 10 класса носил не пинжак, а етот короткий пинжачок - супер удобный на мое ИМХО. Токмо в 10-м уже (их на тот размер не делали) пришлось перейти на пинжак. Не нравилось ужасно.
А так форма была супер! :great:
Когда я пошёл в первый класс, :old: , кроме "пинжачков" ещё в качестве формы были гимнастёрки - на выбор!
"Тяжёлое наследие войны". Но вскоре гимнастёрки отменили, остались только пиджаки.
LG - Life's good.
But good life is much better.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

perasperaadastra wrote:костюмы должны умереть.
Кому должны?
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Я не люблю форму, в том виде, которая была у нас в школе, т.е все под одну гребенку, напоминает армию или детский дом. Можно, конечно, говорить о разных рюшечках И рубашках, но общее ощущение как какой-то одноцветвый blob. Мне нравится, когда форма определяется как требование стиля - скажем, юбка до колена/брюки И blaser, а цвет, фасон отдается на откуп детям/родителям.
I just closed my eyes and swung
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

SVK wrote:
Точно, мне родители на Украине в г. Бердянск на Азовском море великолепную форму отхватили из очень качественного материала с прошивками и складочками, а к тому - еще два вида фартуков красивых женственных фасонов. У нас в Свердловске на тот момент продавался один фасон платья и один фасон юбок из "хлопчатобумажной" ткани, которая скорее была бумажной, чем хлопчатой. Один раз утюгом провел, и форма блестела, как зеркало. Ужас! Украинскую форму я носила три года. Мне ее даже переставляли и расставляли, лишь бы продлить срок годности. Замечательная была форма! На Украине с формой и Докторской колбасой был полный порядок, а у нас на Урале с колбасой и одеждой были кранты, зато было прекрасно с трубами и тракторами. :%)
Last edited by Lexx on 15 May 2013 19:37, edited 1 time in total.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

А у нас форму, по крайней мере в старших классах, было принято шить. :) Модненькие коричневые платьица и разгул фантазии с шелковыми фартуками. А еще 9 и 10 классы я проходила без фартука, сначали придирались, а потом перестали.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Вы все говорите о форме школьной для девочек. И ето так. Везде ету форму епрешивали или шили, но в пределах все таки стандарта. хотя бывали и сереьзные отклонения.

Я же говорю про форму для мальчиков, которая была стандартная и ее никто не шил. Да, во времена перестройки ее иногда украшали до невозможности (у меня например она была проклепана, а ля "хеви метал"), но стандарт оставался единым.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Я помню два варианта формы для мальчиков. Серый ужас с пиджаком в начальных классах и вполне себе ничего синенькая с типа курточкой уже позже...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Yvsobol wrote:Вы все говорите о форме школьной для девочек. И ето так. Везде ету форму епрешивали или шили, но в пределах все таки стандарта. хотя бывали и сереьзные отклонения.

Ну у нас весь стандарт сводился к тому, что это должно быть платье и коричневое, и с пришивным белым воротничком. В пределах этого стандарта шилось бааааальшое разнообразие фасонов. :)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Maw Hogben wrote:Я помню два варианта формы для мальчиков. Серый ужас с пиджаком в начальных классах и вполне себе ничего синенькая с типа курточкой уже позже...
Ето было праньше. Я пошел в школу в 1976 году и серых пиджаков уже не было. Была синяя форма с коротеньким пинжачком-курткой. Она осталась и в страших классах, только добавился еще стандартный синий пинжак.

У девочек кстати в 80-х (к началу пeрестройки, думаю, что где то к 1985 год) появилась синяя форма в дополнение к стандартному кoричневому платью с фартуком (черный повседневный, белый праздничный). Вот тут уже искуство мам проявилось. Ету синую форму шили и перешивали жестко. Но уже и контроль в школах был не такой жeсткий. Но форма оставалась формой. В "гражданке" ходили токмо как исключение (например у нас, если в етот день была физкультура, особенно зимой, т.е. - лыжи) можно было на уроки приходить в спортивной одежде.
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

Я ходила в англ. спец школу, так у нас была синяя форма для девочек, когда все вокруг ходили в коричневой. Поскольку тогда синяя форма не выпускалась (до 85-86 года где-то), то родители шили сами (ну, или в ателье). Был страшный гемор для родителей каждый год искать материал и шить. Ведь дети растут. Я как сейчас помню, на мою форму в 1 класс мама угрохала 40 руб. А простая коричневая стоила че-то порядка 20 в магазине. По-моему, классе в 4м наша школа решила перейти на обычную форму, так родители вздохнули с облегчением. А потом уже везде синяя стала форма.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Yvsobol wrote:
Я до 10 класса носил не пинжак, а етот короткий пинжачок - супер удобный на мое ИМХО.
Может perasperaadastra не в России учился?
Как уже выше сказали, в республиках была другая форма. На Украине, например, мальчикам полагались коричневые пиджаки, которые мне не нравились совершенно. Но разрешалось носить и российскую синию форму, где вместо пиджака была короткая курточка, которая мне казалась ужасно модной и клевой. Особенно по сравнению с коричневым пиджаком :D
olley
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Yvsobol wrote:
Maw Hogben wrote:Я помню два варианта формы для мальчиков. Серый ужас с пиджаком в начальных классах и вполне себе ничего синенькая с типа курточкой уже позже...
Ето было праньше. Я пошел в школу в 1976 году и серых пиджаков уже не было. Была синяя форма с коротеньким пинжачком-курткой. Она осталась и в страших классах, только добавился еще стандартный синий пинжак.

Я суперстар :) Я то в школу и пораньше пошла, поэтому это безобразие серое и помню.... Синенькая на фоне предыдущей смотрелась куда как хорошо. :)
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Yvsobol wrote:Ето было праньше. Я пошел в школу в 1976 году и серых пиджаков уже не было. Была синяя форма с коротеньким пинжачком-курткой. Она осталась и в страших классах, только добавился еще стандартный синий пинжак.
Я в 1980 еще застал жуткую серую форму с подшивным воротничком. Синие пиджаки появились где то через год. Клевыми считались именно короткие пиджаки с алюминиевыми пуговицами - у нас эту форму называли "московской".
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Maw Hogben wrote:
Yvsobol wrote:

Я суперстар :) Я то в школу и пораньше пошла, поэтому это безобразие серое и помню.... Синенькая на фоне предыдущей смотрелась куда как хорошо. :)
Ну да. Серые пиджаки остались еще с послевоенных времен (как тут некоторые не молодые верно заметили были еще гимнастерки, но ето совсем пораньше), но в 70-х от них отказались. Другой дизайн уже был.
У меня есть школьные фотки кстати, там все прекрасно видно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Trespassers W wrote:
Yvsobol wrote:Ето было праньше. Я пошел в школу в 1976 году и серых пиджаков уже не было. Была синяя форма с коротеньким пинжачком-курткой. Она осталась и в страших классах, только добавился еще стандартный синий пинжак.
Я в 1980 еще застал жуткую серую форму с подшивным воротничком. Синие пиджаки появились где то через год. Клевыми считались именно короткие пиджаки с алюминиевыми пуговицами - у нас эту форму называли "московской".
8O Ето где такой ужас был? В Москве и Подмсковье (где я учился) етого не было уже с начала 70-х.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Yvsobol wrote:
Trespassers W wrote:
8O Ето где такой ужас был? В Москве и Подмсковье (где я учился) етого не было уже с начала 70-х.
В Ташкенте. Но я помню, что носил эту форму недолго, только в первом классе. А потом были голубые рубашки и синяя форма.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Yvsobol wrote:
Trespassers W wrote:

76 это все же середина, а не начало :)

В 72-75 была еще кошмарная серая... у меня на всех фотографиях начальной школы... и это в Питере.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Maw Hogben wrote:
Yvsobol wrote:
Trespassers W wrote:

76 это все же середина, а не начало :)

В 72-75 была еще кошмарная серая... у меня на всех фотографиях начальной школы... и это в Питере.
Я спорить не буду. Правда у меня сестра после переезда семьи пошла в подмосковье в школу (я потом в ту же пошел) в 1969 году. Я смотрю ее фотки школьные. Не было уже серых нарядов у нас.

Ну наверное ето не везде и не сразу перешли. Страна была большая и пока там по всем школам все дойдет, пока директора школ действительно озаботятся могло и несколько лет пройти.

В любом случае, серая форма для мальчиков к середине семидесятых все таки уже умирала, ну а в 80-х я ее видел токмо в старых фильмах.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Yvsobol wrote:Страна была большая и пока там по всем школам все дойдет, пока директора школ действительно озаботятся могло и несколько лет пройти.
как мне кажется, дело даже не в директорах школ, а в снабжении местных магазинов. Что вывесят в отделе школьной формы, то родители детям и покупают
olley
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

olley wrote:
Yvsobol wrote:Страна была большая и пока там по всем школам все дойдет, пока директора школ действительно озаботятся могло и несколько лет пройти.
как мне кажется, дело даже не в директорах школ, а в снабжении местных магазинов. Что вывесят в отделе школьной формы, то родители детям и покупают
Я дымаю, что ето было на уровне республиканских квот. Где то шло быстрее, где то медленнее. Не важно на самом деле. Где то раньше, где то позже.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Ну в corporate America то не умрут, хоть в 21 хоть в 22 веке. А потому dress uniform носить по каким то определенным датам в школу - считаю правильным, потому как детей с детства приучают к ней. А то я, как на интервью ходила, мало того что стресс и так по себе, так еще костюмы к к-м ну вообще непривычна. Не, я рада что у дочки в школе пиджак, oxford shirt, периодически надо одевать.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)

Return to “О жизни”