zVlad wrote:RTC, как один из продуктов который я сапортю на МФ, мне понравился.
Сыппортите, говорите? Какую вы версию поставили? 4.0.х? Пользователей в количестве больше 10-ти не пробовали запускать?
Про CLM у меня баек накопилось уже достаточно.
Хотите, например, расскажу как устанавливаются патчи на данный продукт (например, с х.х.х.0 на х.х.х.1)? Сокращенный вариант (реальные инструкуции занимают несколько страниц):
1. Задеплоить новую "instance" продукта версии х.х.х.1
2. Скопировать конфигурацию каждого приложения (только для RTC - это 2 приложения, всего в CLM - 4) из "instance" х.х.х.0 в "instance" х.х.х.1 - этот процесс выполняется наполовину в ручную (копирование и правка конфигурационных файлов), наполовину с помощью скриптов.
3. Накатить update на базы данных (новые таблицы и/или новые поля - это для пача!!!). Только для RTC - это 3 базы, всего в CLM - 4) .
4. Убедиться, что все работает и снести "старый" instance приложения (для WAS это возможно только при наличии дополнительного instance application server. Иначе частичный uninstall надо делать после шага №1).
Это я к тому, что такой подход возможен, когда речь идет о каком-либо in-house приложении (которое надо установить только 3 раза - в TEST, PROD, and DR), или даже не о продукте, а прототипе разработки стартапа на этапе поиска финансирования.
Но когда это уже 4-й major release продукта от IBM, который на рынке уже пять лет, и ориентирован на корпоративных клинетов, то это наталкивает на определенные мысли.
zVlad wrote: Пришлось и с IBM Installation Manager познакомится недавно. ... По моему нормальный продукт для инсталяций, если предположить что все продукты ИБМ будут устанавливаться с его помощью.
Я с IBMIM работаю уже лет 5 на всех платформах. У большинства связянных с ним проблем уши торчат уши "от Eclipse". Убери эту зависимость - и был бы приличный продукт.
Удачи!