rzen wrote:crdigger wrote:Частный клиент никогда не будет платить,чтобы из него готовили интелектуальную элиту : ему надо образование, ему потом работать.Социализация в ВУЗах востребована,но вовсе не в форме присутствия студентов разных цветов,а с тем,чтобы учиться с детьми важных родителей и заводить связи.Выходит, эта политика враждебна к студентам, так же как и марксизм-ленинизм и прочее промывание мозгов в СССР.
эта политика абсолютно индифферентна к студентам на уровне конкретных студентов, эта политика служит общетсву и контингенту студентов в целом, и только через это, опосредовано, служит конкретным студентам.
соблазнительно думать о том что студент учится в вузе для себя, но это не так, для себя можно _значительно_ дешевле учиться самостоятельно.
Я в общем-то согласна.
И считаю, что общество для себя самого должно предоставлять возможность учиться в приличных местах - бедным и умным. И то, что в виде жертвы тут выступает аппер-миддл класс - это, видимо, необходимо.
И, кстати, даже и насчет "по цвету кожи" я не так уж радикальна, что этого, дескать, "не должно быть"...
Наверное, должно. Наверное, негры все же настолько другие species, что обучать их на общих основаниях - невозможно за редким исключением.
И с ними нужно что-то делать. В Африку обратно отправить еще тогда, в 1800-е, не удалось, так теперь не удастся тем паче. Так что придется выполнять свои рабовладельческие обязанности до скончания веков. Кормить их, поить, одевать, лечить, пытаться учить, чтоб хоть как-то с себя ярмо сбросить.
Короче, всё поменялось местами. Раньше у белых рабовладельцев были в основном права, а у негров - обязанности в основном. А теперь все наоборот. Избавиться друг от друга - не получилось. Теперь белые - рабы черных. Причем практически добровольные!