+1. С некоторым уточнением, как я понимаю для представителя более молодого поколения. Способов безконфликтного и достаточно интересного существования в той системе было довольно много. Совсем необязательно было так уж строго следовать каким-то обременительным правилам. Если конечно не лезть в политику, а многие ли нормальные люди в нее лезли в любые другие времена?Frukt wrote:....
Т.е. СССР создал для человека вполне жизнеспособную систему ( с плюсами-минусами ) но систему и не самую плохую.
Предлагалось участвовать в этой системе. Не участвовать не предлагалось, только строго следовать её правилам. За отклонение, легко было уехать в места не столь отдаленные. Это и есть тот самый тоталитаризм.
Хотя, справедливости ради, в Ленинграде с конца 80х уже чувствовалось приближение завершения эпохи коммунизма. И большое кол-во молодежи ( и я в т. ч. ) уже не вписывались в социалистический уклад.
Личный пример не считаю показательным. В 89 ( после сноса берлинской стены ) я угадал, что СССР в течении максимум двух лет рухнет.
Иными словами можно было выбрать сферу деятельности подходящую твоим склонностям и способностям (не в политике, или иной общественной сфере, хотя и то, а почему бы нет?) и достаточно свободно себя в ней чуствовать. Лично я в конце 70-х, начале 80-х занимался наукой в технической (элетроникой, математикой) сфере и никогда мне не встречались какие-либо препятствия со стороны системы. Наоборот, тогдашняя система позволяла мне без проблем посещать какие угодно научные центры, и в этих центрах ко мне всегда достаточно серьезно относились, поддерживали даже тогда когда формально были не обязаны.
Про идеологические барьеры или установки я тогда вообще ничего не слышал и никто их никогда не выставлял (если конечно Вы имели в виду их говоря о необходимости следовать каким-то там особым правилам). Переводные статьи из зарубежных журналов я читал без проблемеще в институте и о появлении персональных компьютерах знал где-то году в 1978-ом. Знал просто потому что об этом писали в том журнале, точно не помню названия, но это было о методике и технике физического эксперимента.
Кстати, что Вы имели в виду говоря "строго следовать её правилам". Можно поподробней? Что за правила? Как им надо было, по-Вашему, следовать? Я пытался вспомнить что-нибудь такое, но ей богу ни с чем это у меня не ассоциируется. Надеюсь Вы не имели в виду то что всех первоклашек принимали в октябрята, а потом, но уже по желанию, в комсомол многие записывались.