Видеонаблюдение. Нужны практические советы.

Privet
Администратор

Видеонаблюдение. Нужны практические советы.

Post by Privet »

Нужно покрыть видеонаблюдением площадь примерно в половину футбольного поля. Как минимум, периметр. Круглосуточно. Бюджет по возможности минимальный. Данные должны быть записаны, максимум, с секундным интервалом. В идеале хорошо бы записать видео как есть. Детекторы движения использовать нельзя, т.к. объектов движения там хватает. Электричество там есть.
Разрешение желательно HD. То, что предлагается на маркете (на состояние примерно два года назад), имеет минимальное, совершенно неприемлимое разрешение. Непонятно как обеспечивать запись ночью. Те, которые c IR диодами вокруг объектива это барахло. Камера быстро от них нагревается и слепнет полностью. Не говорю о том, что те, что я видел, имеют малое разрешение. Я смотрел только то, что продаётся в магазинах.

Может, кто ближе к этому бизнесу. Поделитесь идеями, пожалуйста?
Привет.
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Re: Видеонаблюдение. Нужны практические советы.

Post by Сергей Армянский »

Если минимальный бюджет, то фоскам любой оутдор с h.264. Если дороже, то AXIS. Ни в коем случае не делайте камеры доступными из интернета. Я тут такие дыры в них нашел, что ужас.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
Privet
Администратор

Post by Privet »

Меня особо интересует насколько они ночью видят. Какие-то лампочки могут быть, но не много. Я не уверен, дадут ли они достаточное освещение, а IR я не очень верю. Я не знаю, что практически проще и менее энергозатратно - пытаться ставить IR осветители, если есть такие, или обычные лампочки с достаточно чувствительными датчиками.
Привет.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Privet wrote:Меня особо интересует насколько они ночью видят. Какие-то лампочки могут быть, но не много. Я не уверен, дадут ли они достаточное освещение, а IR я не очень верю. Я не знаю, что практически проще и менее энергозатратно - пытаться ставить IR осветители, если есть такие, или обычные лампочки с достаточно чувствительными датчиками.
У меня дома стоит внутренняя камера в гостинной на 450 кв. ног
Освещения от IR диодов хватает на всю комнату при положении яркости на 1 стоп ниже середины.
In addition, our Cinco De Mayo sale also extends to our Outdoor
Megapixel IP Camera, the FI9802W, pre-upgarded with the latest firmware.
This camera is on sale for only $169.99 including free shipping and
no tax outside of Texas. To get the deal click the links below and
use coupon code "CINCO"

USA FI9802W (Code: CINCO):
http://foscam.us/products/foscam-fi9802 ... amera.html
Privet
Администратор

Post by Privet »

ekriv wrote:... У меня дома стоит внутренняя камера в гостинной на 450 кв. ног
Освещения от IR диодов хватает на всю комнату при положении яркости на 1 стоп ниже середины.
...
У меня как-то был опыт работы с камерой, которая тоже использовала светодиодные IR осветители. Дешёвенькая (тип забыл). Была такая проблема: сразу после включения камера показывала более/менее чёткое изображение на расстоянии раза в три меньше обещанного. Камера быстро (минуты 3-4) нагревалась от светодиодов (или ещё от чего) и практически слепла. Очевидно, внутреннее тепло почти полностью "засвечивало" сенсор. С тех пор у меня осталось внутреннее недоверие к камерам такого типа. Это у нах общий недостаток или просто мне какая-нибудь катайская дешёвка попалась?
Привет.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Privet wrote:
ekriv wrote:... У меня дома стоит внутренняя камера в гостинной на 450 кв. ног
...
У меня как-то был опыт работы с камерой, которая тоже использовала светодиодные IR осветители. Дешёвенькая (тип забыл). Была такая проблема: сразу после включения камера показывала более/менее чёткое изображение на расстоянии раза в три меньше обещанного. Камера быстро (минуты 3-4) нагревалась от светодиодов (или ещё от чего) и практически слепла. Очевидно, внутреннее тепло почти полностью "засвечивало" сенсор. С тех пор у меня осталось внутреннее недоверие к камерам такого типа. Это у нах общий недостаток или просто мне какая-нибудь катайская дешёвка попалась?
У меня не перегревается. Картинка конечно так себе. Но это дешевая камера 640х480.
Снимок сделал 2 минуты назад в комнате на 450 кв. ног. Добавил утреннее фото для сравнения.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by ekriv on 29 Apr 2013 14:32, edited 1 time in total.
sss1
Уже с Приветом

Post by sss1 »

ИК осветителей на Е-бее полным полно в цене от $10 до 100, на разную мошность и на разное напряжение: хошь на 120В хошь на 12в Хошь на 24В. Зависит от каким источником питания собираетесь пользоваться.
Если нужно осветить большую площадь толучше поставить в разнос несколько ИК осветителей меньшей мощности чем один большой.
Помню что на е-бее видеl очеь хорошие осветители за $18.
Поиск на е-бее лучше делать "IR Illuminator".
Privet
Администратор

Post by Privet »

ekriv wrote:
Privet wrote:... Это у нах общий недостаток или просто мне какая-нибудь катайская дешёвка попалась?
...У меня не перегревается. Картинка конечно так себе. Но это дешевая камера 640х480.
Снимок сделал 2 минуты назад в комнате на 450 кв. ног.
Спасибо за картинку! Видео с камеры лучше раз увидеть, чем сто раз о нём услышать. :)

P.S. Гостиная у Вас шикарная! :) Не имею в виду ничего плохого.
Привет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Privet wrote:У меня как-то был опыт работы с камерой, которая тоже использовала светодиодные IR осветители. Дешёвенькая (тип забыл). Была такая проблема: сразу после включения камера показывала более/менее чёткое изображение на расстоянии раза в три меньше обещанного. Камера быстро (минуты 3-4) нагревалась от светодиодов (или ещё от чего) и практически слепла. Очевидно, внутреннее тепло почти полностью "засвечивало" сенсор. С тех пор у меня осталось внутреннее недоверие к камерам такого типа. Это у нах общий недостаток или просто мне какая-нибудь катайская дешёвка попалась?
думаю плохая модель. у меня стоят простые "стоковые" с встроенными IR осветителями. Та что смотрит на входную дверь с относительно небольшого расстояния, прекрасно показывает ночью, ничего не перегревается. Те что смотрят далеко, ночью практически ничего не видят, т.к. мощность маловата, хотя на бэкьярде видно "маски" ракунов когда те ночью ходят :) Вот думаю надо тоже IR осветители поставить.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

Privet wrote:Меня особо интересует насколько они ночью видят. Какие-то лампочки могут быть, но не много. Я не уверен, дадут ли они достаточное освещение, а IR я не очень верю. Я не знаю, что практически проще и менее энергозатратно - пытаться ставить IR осветители, если есть такие, или обычные лампочки с достаточно чувствительными датчиками.
Я где-то с год назад себе купил пару камер аналогично такой -
http://www.ebay.com/itm/Sony-600TVL-CCD ... 0898333180
Метров на 10-15 ночью с инфраредом видит нормально. Ничего не перегревается даже летом. А у нас флорида.
Один совет - не использовать wireless камеры. Вот уж джанк редкостный. Нормальный экранированный кабель и в 30 метров длиной никаких помех не вносит вообще.
Для 24x365 записи купил коробку Q-see за стольник без hdd на tigerdirect. Поставил 2.5" drive от лаптя, и все в closet убрал. Еще от video-out кабель кинул на телик в кухне.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
Privet
Администратор

Post by Privet »

VovaK98 wrote:... Один совет - не использовать wireless камеры. Вот уж джанк редкостный. Нормальный экранированный кабель и в 30 метров длиной никаких помех не вносит вообще.
Для 24x365 записи купил коробку Q-see за стольник без hdd на tigerdirect. Поставил 2.5" drive от лаптя, и все в closet убрал. Еще от video-out кабель кинул на телик в кухне.
Мне придётся наверняка ставить несколько камер и расстояние, боюсь, будет порядка 100 м, а то и больше. Причём, нужно видеть не просто контуры животных, размером с собаку, но и иметь возможность достаточно надёжно распознать, что это за зверюга. Безосветителей, похоже, не обойтись.
Привет.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Против природы не попрешь. Если половину футбольного поля ночью нужно наблюдать, как днем, то тут либо освещать, либо камеры с сумашедше светосильными объективами. Второй вариант будет явно не бюджетным.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Животнае wrote:Против природы не попрешь. Если половину футбольного поля ночью нужно наблюдать, как днем, то тут либо освещать, либо камеры с сумашедше светосильными объективами. Второй вариант будет явно не бюджетным.
Надеюсь,там можно будет ограничиться наблюдением некоторых мест. Меня просят помочь, а представления не имею насколько хорошо современные камеры видят в темноте. Плюс, надо запись ещё организовать.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Над, что Вы про такую скажете?

1. Вообще, насколько практически необходим video-recorder? Можно ли вместо него использовать комп + набор камер с доступом по сетке? На какие критические х-ки надо обращать внимание. H.264? Что ещё. (число камер, объём дисков - это понятно, а есть нечто специфическое?
Я понимаю, особого смысла делать всё на компе, а потом покупать за сотню интерфейс на N камер смысла нет, но сетевые камеры проще соединить. Один кабель кинул, обошёл им все камеры и дело в шляпе, а видеокабель надо тянуть к каждой. Я правильно понимаю задачу?

2. Стоит ли покупать сразу outdoor наборчик (камеры + рекордер) и расширить его внешними осветитерями или лучше купить отдельно recorder и отдельно камеры?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Понравилась вот это: http://www.zmodo.com/4-ch-vga-nvr-poe-s ... tem-1.html

Прежде всего это NVR, т.е. по сетке. Питание к камерам тоже по сетке. Если не заработает wireless, то, вероятно, можно соединить кабелем. Конечно, если я правильно понимаю, что выдаёт оно и по wireless и по сетке. Никто по этому вопросу не просвятит? Не окажется так, что кабель только для настройки и для питания? Камеры и само устройство имеют вполне достаточное разрешение. Ночное зрение на 20м. Япривых этому не верить, но, надеюсь, можно будет подсветить локально.

Многое другое или запредельно дорого или DVR.

Покритикуйте, пожалуйста! На первый взгляд кажется это то, что нужно. На 8 было бы лучше, но камеры, наверное, можно докупить, если устройство их примет.
Привет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

CMOS сенсор обычно не хвалят
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Privet
Администратор

Post by Privet »

[...Сообщение редактировано...] Отзыв на их похожую систему: http://www.amazon.com/Wireless-Network- ... ewpoints=1

Просто фурор! Причём, они обещают 720p, а, судя по спецификации на сайте zmodo, камеры, которые идут в этот комплект, дают только 640x480 (VGA), но об этом они "забыли".

На этом фоне, вероятно, вот этот будет лучшим. Хотя это тоже наверняка Китай.
Предложил. Посмотрим, но "клиент", боюсь рассчитывает на цифру раза в 2 ниже.
Привет.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

Privet wrote:Понравилась вот это: http://www.zmodo.com/4-ch-vga-nvr-poe-s ... tem-1.html

Прежде всего это NVR, т.е. по сетке. Питание к камерам тоже по сетке.
720p это хорошо, это почти hi-def.
Но не факт, что питание там по RJ45. На картинке на амазоне с вашего линка видно, что от камеры отходят 2 кабеля, один RJ45, другой явно power. На сайте Zmodo этого не видно, поэтому лучше бы у них уточнить.

Чем хорош наш местный Compusa/Tigerdirect, так это тем что можно руками пощупать перед покупкой. Если Tigerdirect не устраивает, то можно посмотреть и купить/сдать в Sams club или в Costco, который у вас в штате точно есть.

У меня простая коробка q-see на 4 камеры. Она поддерживает PTZ (pan-tilt-zoom) и записывает 480p в h264. Мне как бы достаточно. Когда мне нужно улучшить картинку, я делаю zoom на объект.
От коробки к каждой из 4-х камер идет один спаренный video+power cable, типа такого:
http://www.tigerdirect.com/applications ... 0&csid=_61

Если мне нужно было бы long range IR, я бы думал в сторону такой камеры:
http://www.tigerdirect.com/applications ... CatId=4442

Wireless я пробовал. 900Mhz и 2.4Ghz. Это были весьма недорогие no-name модели, на вид проще чем то, что идет в вашем варианте Zmodo. В итоге из 3-х выбросил 2 и оставил одну 900Mhz. Она у меня для резерва, на случай, если одна из проводных камер откажет, или если нужно расширить зону просмотра.
Wireless есть смысл, когда неудобно тянуть video кабель, но есть 110V outlet. К сожалению, нормальные wireless камеры стоят недешево.
Last edited by VovaK98 on 02 May 2013 19:58, edited 1 time in total.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

Privet wrote: На этом фоне, вероятно, вот этот будет лучшим. Хотя это тоже наверняка Китай.
Предложил. Посмотрим, но "клиент", боюсь рассчитывает на цифру раза в 2 ниже.
Эта явно лучше чем Zmodo. По крайней мере здесь явно присутствуют Power Over Ethernet (POE) ports.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

VovaK98 wrote: Эта явно лучше чем Zmodo. По крайней мере здесь явно присутствуют Power Over Ethernet (POE) ports.
Ну вы все как маленькие :)
А зачем в природе существуют за $6-$10 POE Kits?
Image
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

О. Как раз вчера себе заказал всю систему. 8 камер + ДВР в $2к уложился. Делал все с наводки родственника - он этим делом увлекается. Про перегрев ничего не слышал. Все настраивается программно.

http://www.worldeyecam.com/store/

Code: Select all

BRONZE-LITE-16CH Product Code: 53749  Bronze Lite Class: H.264 16 Channel DVR - Apple IPHONE MAC OSX Windows PC Compatible  
IMAX-A8000VIR Product Code: 56318  IMAX-A8000VIR - 700TVL Outdoor Day/Night Low Lux IR Vandal Dome With Adjustable Mounting Arm 
IMAX-A7000VIR-W Product Code: 41608  Wide Dynamic Range (WDR) SONY 1/3" Ex-view HAD II CCD, SONY Effio-E DSP, 35 pcs IR LED, 2.8~12mm varifocus lens, indoor & outdoor application  
У них можно спросить что надо - там толково помогут. Там на сайте и калькулятор есть какой HDD надо.
А по поводу подключения - тут хитро. Все делается на CAT5 кабеле + baloons. Т.е. один cat5 будет и питание и дату гнать.

С Амазона:
1 "R.J. Enterprises 50-Pack RJ-45 Connectors (Clear)"
Electronics; $4.79

2 "Aurum Cables Orange 4 pair CAT5e - 24 AWG - 1000 ft Ethernet Network Cable - Copper Clad Aluminum (CCA) - With Crimp Tool - 350 Mhz - w/ Sequantial Fo"
Electronics; $48.99

1 "VideoSecu 10 Pieces 36 Inch CCTV Security Camera DC Male Power Plug Pigtail Cables PC01T C58"
Electronics; $9.99

1 "Bluecell 10 Pack RCA Female Plug to BNC male Jack Adapters"
Electronics; $6.59

8 "HDVD, 1 Pair Video Balun Network Transceiver with Video Audio Power Connectors for CCTV Surveillance Cameras"
Electronics; $10.79

2 "VideoSecu High Sensitive Preamp Mini Audio Pickup Tiny Spy Microphone with Power Bypass for Security Audio Sound Voice Monitoring Recording and bonus"
Electronics; $8.25

1 "WD Black Desktop 1TB SATA 6.0 GB/s 7200 RPM 3.5-Inch Internal Desktop Hard Drive Retail Kit"
Personal Computers; $89.99

1 "BNC Female Jack to RCA Male Plug Adapters Pack of 10"
Camera; $5.27
Лучше водки — хуже нет! ©
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

И вот для power

Спросил про NVR - говорит это все будет по вашему network идти, оно надо? NVR довольно новые системы. DVR - выбор камер офигенный, проводка таже с baloons.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Закончили. Все 8 камер наведено, надо 2 камеры докупить. Проблема была с cable crimps - 5 из 1о или перепутал цвета или недожал, инструмент помогает. Другая проблема была с камерой возле электро-линии. Помехи полечил заворачиванием балун в фольгу. Конечно даже 700TVL не дает то что хотелось бы :(
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

katit wrote: Помехи полечил заворачиванием балун в фольгу.
Что такое "балун"?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Nikifor wrote:
katit wrote: Помехи полечил заворачиванием балун в фольгу.
Что такое "балун"?
Для того чтобы пустить video/audio/power over CAT5 я использовал:

Вот эту штучку обернул - прошло. Там в футе от высоковольтовой линии, в других местах проблем нет.

Return to “Электроника”