"Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)

StrangerR
Уже с Приветом

Re: "Никак не ожидали такого вот конца" (CCCP d 70-e)

Post by StrangerR »

Frukt wrote:
StrangerR wrote:С каких пор госкапитализм стали называть социалистической промышленностью? В Китае гос корпорации работают на рынке и ставяь целью (своей) максимизацию (своей) прибыли. Что тут от социализма? Назначение директора сверху? Так в США тоже директора гос компаний (а такие есть) могут назначатьс сверху.

Идеология в КИтае - социалистическая риторика при полностью капиталистической сущности.
Идеология - отнють не риторика. Гугл на себе почувствовал. :wink:

Я же говорю, в Китае смесь.
Банки, телеграф СМИ? Чьи?
Экономика смешанная. Правительство все меньше участвует в частном секторе.
В СССР так-же могло быть. Плавный переход к рыночной экономике , а не ломая и не строя ничего ( кроме нефтяных и газовых вышек ) взамен .
Банки разные, в основном акционерные (даже IPO провели, прибыли отчислят акционерам). Интернет компани частные. Экономика - рыночная. С банками у них кстати сейчас проблемы.

При этом нет пенсий. Нет практически общественных фондов потребления. Обучение платное. Лечение платное. Гугл на себе почувствовал лишь попытку партократии удержать свою диктатуру, при чем тут социализм то?

Социализм это запрет получения прибыли от наемного труда. Читайте классику. Вот в КНДР социализм. А в китае от него только надпись на заборе да и то уже почти замызгалась - её даже не чистят и не подкрашивают. Госкапитализм смешанный с частным капитализмом.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote:
Frukt wrote:
StrangerR wrote:С каких пор госкапитализм стали называть социалистической промышленностью? В Китае гос корпорации работают на рынке и ставяь целью (своей) максимизацию (своей) прибыли. Что тут от социализма? Назначение директора сверху? Так в США тоже директора гос компаний (а такие есть) могут назначатьс сверху.

Идеология в КИтае - социалистическая риторика при полностью капиталистической сущности.
Идеология - отнють не риторика. Гугл на себе почувствовал. :wink:

Я же говорю, в Китае смесь.
Банки, телеграф СМИ? Чьи?
Экономика смешанная. Правительство все меньше участвует в частном секторе.
В СССР так-же могло быть. Плавный переход к рыночной экономике , а не ломая и не строя ничего ( кроме нефтяных и газовых вышек ) взамен .
Банки разные, в основном акционерные (даже IPO провели, прибыли отчислят акционерам). Интернет компани частные. Экономика - рыночная. С банками у них кстати сейчас проблемы.

При этом нет пенсий. Нет практически общественных фондов потребления. Обучение платное. Лечение платное. Гугл на себе почувствовал лишь попытку партократии удержать свою диктатуру, при чем тут социализм то?

Социализм это запрет получения прибыли от наемного труда. Читайте классику. Вот в КНДР социализм. А в китае от него только надпись на заборе да и то уже почти замызгалась - её даже не чистят и не подкрашивают. Госкапитализм смешанный с частным капитализмом.
Банков частных нет. Есть гос банки и акционерные. Интернет компании не знаю, но партия сказала надо- гугл ушел.
Мы о чем? О том, что есть только черное и белое? В К. всё под контролем гос-ва. Сами они считают что у них соцаилистическая экономика. "Не важно как называть кошку- главное что бы мышей ловила".
Peace
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Frukt wrote:
Банков частных нет. Есть гос банки и акционерные. Интернет компании не знаю, но партия сказала надо- гугл ушел.
Мы о чем? О том, что есть только черное и белое? В К. всё под контролем гос-ва. Сами они считают что у них соцаилистическая экономика. "Не важно как называть кошку- главное что бы мышей ловила".
Вы не умеете видеть различия между _написано на заборе_ и _лежит за забором_. Сами они ПИШУТ что у них социалистическая экономика. НО экономика у них ПО ВСЕМ ДО ЕДИНОГО ПРИЗНАКАМ _ - капиталистическая, с большой долей (кстати, весьма упадочных) гос предприятий (которых постепенно становится меньше, так как частный сектор растет много быстрее). Общество у них - партийная монархия, там тоже от социализма ничего нету.

Если некоторое животное зовет себя зайцем но имеет когти и ловит мышей - то это кошка. Так и Китай. Бюрократичский госкапитализм с быстро растущим частным сектором и огромнейшими проблемами на горизонте (между прочим!). Социализма там нет вообще, кроме как в декларации. Между прочим, у Гитлера тоже в декларациях был социализм.
В К. всё под контролем гос-ва
Да нет же!
- внешняя торговля - не под контролем
- цены - не под контролем
- снабжение - рыночное тоже не под контролем
- получение прибылей - да пожалуйста, эксплуатируй 1000 китайцев и получай прибыль и покупай яхты (будучи китайцем).

Ничего там не под контролем, кроме чуть чуть цензуры в Интернете и части банковской системы. И при этом там нет ни единого признака социалистического государства. Кроме буквы К в названии партии.

(Кстати, а акционерное предприятие - не частное? Просто в Китае требование что государство хочет иметь контрольный пакет акций у банков. Интернет там частный, связь частная).

CCCР не имел шансов пойти по этому пути. Потому что путь ознает
- полный отказ от социалистической экономики - переход на рынок, убийство госплана-снаба-комцен-лита (ну госкомлит там пока остался частично но подохнет)
- чтобы была рыночная экономика, субъекты должны рисковать СВОИМИ деньгами. Поэтому нужно отказываться от монополии на средства производства и разрешать частную собственность.
- чтобы рынок работал, нужно отказыавться от монополии внешней торговли...

И так далее. Отказаться от распределения квартир, машин, благ, перейти полностью к рынку, при этом понимая что и партию постепенно снесут, монополия одной партии в такой ситуации долго не проживет. Китай очень велик и поэтому там вероятно еще лет 10 - 20 партия продержится (да и то не факт что все не размоется), ну и там не было социалистических привычек у населения и оно было крайне бедным, а потому не особо заметило потерь всех этих _общественных фондов потребления_ - там и сегодня почти 500 миллионов населения - нищие крестьяне.

Вероятно, году в 68 - 70 у СССР был шанс ввести ограничение на срок на посту Генсека, и провести что-то наподобие НЭПа (но уже навсегда). К концу 70-х этот шанс и в экономике пропал, а в элите его и не было. Но то что строили бы - было бы таким же капитализмом как сегодня в России, просто возможно переход был бы плавнее. Социализм же - читайте определения, он не выжил ни в одной стране (в КНДР трепыхается, все смотрят и думают что с идиотами делать).
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

В СССР не было частной собственности. Под частной собственностью понимается не собственность на личные трусы, а собственность на средства производства.
Средства производства принадлежали государству. Полностью. Были люди, которые пытались иметь средства производства в частном владении. Они назывались "цеховики". Их сажали в тюрьму. Иногда расстреливали. Личная машина, используемая для извоза, становилась средством производства. За извоз вполне могли посадить. Иногда сажали.
Советский Союз умер потому, что в нем была создана изначально нежизнеспособная экономическая система, в которой практически никто не был заинтересован в результатах своего труда. То, что она развалится было очевидно всегда, с 17-го года. Не было понятно когда и как.
Точно так же, как сегодня понятно, что система построенная в России тоже нежизнеспособна и она тоже развалится. И тоже непонятно когда и как.
Нежизнеспособную систему можно держать на плаву силовыми методами. Как это происходило в СССР тогда и в России сегодня. Но это нельзя делать долго. Что и было доказано в СССР. Последние 30 лет жизни Советского Союза я наблюдал изнутри, картинка была довольно неприглядная. Развитие событий в России мы с интересом понаблюдаем отсюда. Картинка тоже, прямо скажем, не очень. Хотя, формально, да - большинство людей стало жить лучше материально. Но если принять во внимание тот факт, что в громадной стране практически ничего не производится, а материальное благополучие есть, по сути, перераспределение нефте-газовых денег, то перспективы выглядят довольно печально. Это даже если совсем не принимать в расчет бандитско-олигархическую власть, которую эту систему обеспечивает. На самом деле, совершенно фантастический разгул воровства в стране и обусловлен тем, что ворующие прекрасно понимают всю зыбкость ситуации и тащат с тонущего корабля все, что можно утащить и спрятать. Пассажиры на верхней палубе в это время танцуют.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Я понял, частная собственность на средства производства нужна была для облегчения воровства, и чтоб в тюрьму не сажали. :-)
Видимо те кто считает, что в современной России большинству жить стало лучше судят по крупным городам.
Чем большинство населения занимается в мелких городах защитники нового капиталистического строя скромно помалкивают.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

Stoic wrote:Я понял, частная собственность на средства производства нужна была для облегчения воровства, и чтоб в тюрьму не сажали. :-)
Видимо те кто считает, что в современной России большинству жить стало лучше судят по крупным городам.
Чем большинство населения занимается в мелких городах защитники нового капиталистического строя скромно помалкивают.
Я двадцать лет не был в России. Могу судить о жизни там только из разговоров со своими друзьями, которые, да, все в Москве.
Если дадите какую-нибудь статистику, которой можно было бы верить, было бы интересно. Я, лично, не вижу ни одного российского источника статистики, которому можно было бы доверять.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

obZhora wrote:
Stoic wrote:Я понял, частная собственность на средства производства нужна была для облегчения воровства, и чтоб в тюрьму не сажали. :-)
Я двадцать лет не был в России. Могу судить о жизни там только из разговоров со своими друзьями, которые, да, все в Москве.
Если дадите какую-нибудь статистику, которой можно было бы верить, было бы интересно. Я, лично, не вижу ни одного российского источника статистики, которому можно было бы доверять.
Я не доверяю никакой статистике, даже той которой можно доверять.
Как извесно, в СССР занятость и зарплата обеспечивалась всем, статистика не требуется.
Сейчас из мелкого города или селения можно только пытаться свалить куда-нибудь,
или можно опуститься и ноги в скором двинуть. Разунеется есть исключения, но их крайне мало.
Предприятия/колхозы/совхозы, на которых трудились граждане в СССР, захвачены
приватизированы и перенацелены красными директорами или мафией, прежним работникам там места нет.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

Stoic wrote:
obZhora wrote:
Я не доверяю никакой статистике, даже той которой можно доверять.
Как извесно, в СССР занятость и зарплата обеспечивалась всем, статистика не требуется.
Сейчас из мелкого города или селения можно только пытаться свалить куда-нибудь,
или можно опуститься и ноги в скором двинуть. Разунеется есть исключения, но их крайне мало.
приватизированы и перенацелены красными директорами или мафией, прежним работникам там места нет.
Без цифр трудно разговаривать.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Показательно:
Китайский бизнесмен: Мне стыдно, что меня сравнили с Абрамовичем

Китайский бизнесмен Ван Цзянлинь, пообещавший в течение ближайших трех лет вложить 500 млн юаней ($77,3 млн) в развитие футбола в стране, заявил, что ему неприятно сравнение с российским владельцем «Челси» Романом Абрамовичем.

«Это позор, когда тебя сравнивают с Абрамовичем, – цитирует Ван Цзянлиня China Daily. – Мне стыдно, что меня сравнили с ним. Он получил свое богатство путем монополизации природных ресурсов своей страны. Я же создавал мою бизнес-империю шаг за шагом, испытывая яростную конкуренцию на рынке. Он относится к футболу как к развлечению, а я действительно озабочен весьма плачевной ситуацией в этом виде спорта у нас в стране. Мне хочется вытащить футбол из этой ямы».

http://news.am/rus/news/66923.html
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

В современной России имеется частная инициатива, имеется движение вперед, имеется перспектива. В СССР этого к 80-м уже не было. То что кое-кто в мелких городах (как правило, пьяницы) стали жить хуже - неизбежная плата за 70+ лет застоя и жизни в коровнике. Ничего страшного, пьяницы отсеются, нормальные люди останутся. Сегодня кстати мелкие города России начинают уже развиваться.

И опять таки - для развития страны важно именно как живут верхние 30 - 40 процентов. В случае России - важны крупные города. Мелкие постепенно подтянутся. Не будет развития крупных и инициативы - страна загнется, КНДР отличный пример этого.

Частная собственность на средства производства нужна для того, чтобы работал рынок, без неё решения принимают менеджеры которые ничем не рискуют, с ней - инвесторы рискуют своими деньгами и отвечают за инвестиции. Так что в России все более менее нормально, кроме может вертикали, но тут уж слишком многого хотим... не все сразу, и паханат уйдет постепенно, главное что теперь (в отличие от СССР) все таки ценится инициатива и предприимичивость, в итоге страна двигается вперед.
Да конечно. И СЛАВА БОГУ! В итоге у России проблема - порты не справляются с ЭКСПОРТОМ продовольствия. В СССР порты не справлялись с ИМПОРТОМ причем даже не продовольствия а зерна. В России теперь не гниет картошка на овощебазах (я туда заглядывал, там все теперь отлично и работников раз в 100 меньше чем было тогда нагнанных на зачистку гнилой капусты, и склады полные), в СССР гнила и сгнивала. И так по всем показателям. Захвачены, приватизированны, и замечательно, посмотрите на сельхозпредприятия Батуриной и сравните с той жопой что там была раньше. Лишние люди - да, вынуждены переучиваться, ничего страшного. Пьяницам жить стало плохо - тоже замечательно.
На самом деле, совершенно фантастический разгул воровства в стране и обусловлен тем, что ворующие прекрасно понимают всю зыбкость ситуации и тащат с тонущего корабля все, что можно утащить и спрятать.
Это не совсем так. При всей этой коррупции, ДАЖЕ ПРИ НЕЙ, идет развитие. Например, современные lean технологии внедрены в НАПО и на Камазе. Есть множество предприятий мирового уровня. Меньше чем хотелось бы но довольн много. В СССР не было ничего подобного, было лишь развитие ВПК и застой в остальных отраслях (а ВПК развивалось методом ограбления населения).

B Китае тоже идет развитие, благодаря РЫНКУ и КАПИТАЛИЗМУ (как я уже писал, социализмом там даже и не пахнет).
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

StrangerR wrote: Лишние люди - да, вынуждены переучиваться, ничего страшного. Пьяницам жить стало плохо - тоже замечательно...
На кого переучиваться, какие пьяницы ? Работать негде. Хорошо если один человек в семье работает.
Вся промышленность малых городов и поселков разрушена, разве только что остается валить.
От того что экспорт пшеницы заменили трубами качаючими СЫРУЮ нефть (даже без затрат на переработку) и газ на экспорт, большинству лучше жить не стало.
Не надо приводить примеры отдельных раскрутившихся партийцев и их родственников. Они это не заработали, а просто взяли, ибо рядом лежало и доступ имелся.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote: Общество у них - партийная монархия, там тоже от социализма ничего нету.
Насчет экономики, можно спорить конечно, но в целом вы правы. По многим признакам, скорей больше кап. чем соц. Экономика рыночная, безусловно. Всё это происходит под эгидой реформ. Проводимых весьма грамотно и осторожно, надо сказать.

С чего всё началось
В 1982 г. в китайскую Конституцию была внесена формула «социализм с китайской спецификой», позволившая отойти от марксистской ортодоксии (вместе с тем, провозглашается верность принципам марксизма-ленинизма) и представить появившийся класс капита­листов, как лиц, содействующих развитию Китая - «строителей социализма».
Т.е. поняв, что находятся в тупике, решили перенимать опыт западных товарищей. И К. перешел к строительству рыночной экономики. При этом оставив контроль за политикой и идеологии ( временами влияющими на экономику ) в руках руководящей партии.
Назвать Китай страной с кап. экономикой, не то что язык не поворачивается ( в Африке тоже кап. экономики ), но не совсем верно. По причине присутствия в ней тех же политическо-идеологических признаков в ней.
СССР тоже пытался проводить реформы, только в спешном порядке. Как оказалось форсировать уже было особо нечего. Да и усилий для этого никто особо не прилагал.
Peace
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Stoic wrote: От того что экспорт пшеницы заменили трубами качаючими СЫРУЮ нефть (даже без затрат на переработку) и газ на экспорт, большинству лучше жить не стало.
Не надо приводить примеры отдельных раскрутившихся партийцев и их родственников. Они это не заработали, а просто взяли, ибо рядом лежало и доступ имелся.
Пшеницу в СССР импортировали. А сейчас - экспортируют, наряду с СЫРОЙ нефтью и не менее СЫРЫМ газом. И большинству всё же жить получше стало, по любым критериям.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote: B Китае тоже идет развитие, благодаря РЫНКУ и КАПИТАЛИЗМУ (как я уже писал, социализмом там даже и не пахнет).
Когда пойдете менять доллары на юани, очень даже увидите социализм. Рекомендую ознакомится с часами работы банков. Я так и не понял, как они работают. В гостиницах тоже тот еще сервис.
Поразительный контраст между Китаем и ГК ( тоже Китаем )- и там и там капитализмы.
Peace
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Fortinbras wrote:
Stoic wrote: От того что экспорт пшеницы заменили трубами качаючими СЫРУЮ нефть (даже без затрат на переработку) и газ на экспорт, большинству лучше жить не стало.
Пшеницу в СССР импортировали. А сейчас - экспортируют, наряду с СЫРОЙ нефтью и не менее СЫРЫМ газом. И большинству всё же жить получше стало, по любым критериям.
А еще сейчас "экспортируют" женщин и детей, а также высокообразованных специалистов . :-)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Stoic wrote:
StrangerR wrote: Лишние люди - да, вынуждены переучиваться, ничего страшного. Пьяницам жить стало плохо - тоже замечательно...
На кого переучиваться, какие пьяницы ? Работать негде. Хорошо если один человек в семье работает.
согласен, хватит заливаться тут соловьем.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Stoic wrote:
Fortinbras wrote:
А еще сейчас "экспортируют" женщин и детей, а также высокообразованных специалистов . :-)
Детей уже нет. А тётки со специалистами - сами уезжают туда, где рыбам поглубже. Вряд ли последнее может подпадать под определение "экспорта" по любым критериям.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Frukt wrote:
StrangerR wrote: Общество у них - партийная монархия, там тоже от социализма ничего нету.
Насчет экономики, можно спорить конечно, но в целом вы правы. По многим признакам, скорей больше кап. чем соц. Экономика рыночная, безусловно. Всё это происходит под эгидой реформ. Проводимых весьма грамотно и осторожно, надо сказать.

.
Китайские партийцы все таки не зря китайские, с конфунцианством, буддизмом и прочим. После всех чудес вроде Мао Це Дзуна они сумели понять, почему развалился (тогда еще не развалился но уже ясно было что тю-тю) СССР

- плановая экономика - абсолютно нежизнеспособна. Рыночная требует частной собственности, эксплуатации по Марксу, рынка труда, безработицы. И они этот маразм под названием _плановая экономика_ и _общественная собственность на средства производства_ сломали. Удачно воспользовавшись товаром которого у них было много и который назывался _почти дармовая рабочая сила - почти миллиард рыл готовых работать за миску риса.

- Элита без обновления и без демократии вырождается. Китайская партия нашла любопытный вариант - снаружи это партократия, внутри элиты - демократия с ограничениями сроков на верху, с выборами и прочим.

- плюс Китай как одна из гигантских стран с перенаселением - изначально имел у населения культуру подчинения верхам, культуру иерархии (оно неизбежно если страна плотно населена, так же как неизбежна культура отрицания властей если страна мало населенная). И правительство этим воспользовалось.

Но - китайский путь кроме китая в чистом виде нигде не применим. Если пофантазировать, то в СССР году в 68 - 70 технически (но не учитывая нереалнось для элиты) можно было начать реформы по подобию НЭПа (правда, сначала надо было кончить холодную войну). Но - см пункт 2 - элита а особенно после многолетней диктатуры Сталина уже совсем вырождалась и сама себя поменять не могла, а внешней силы не было. В итоге противоречия накопились и ими воспользовались (в своих а не своих народов интересах) национальные элиты, развалив страну окончательно на части (выиграли лишь прибалты, Россия, немного Украина, и все, остальные все проиграли, даже Грузия).
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

StrangerR wrote: - Элита без обновления и без демократии вырождается. Китайская партия нашла любопытный вариант - снаружи это партократия, внутри элиты - демократия с ограничениями сроков на верху, с выборами и прочим.
Самое любопытное - китайцы и в этом вопросе не придумали ничего нового, они просто сделали именно то, к чему призывал Ленин, говоря о необходимости внутрипартийной демократии и дискуссий.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote: - плановая экономика - абсолютно нежизнеспособна. Рыночная требует частной собственности, эксплуатации по Марксу, рынка труда, безработицы. И они этот маразм под названием _плановая экономика_ и _общественная собственность на средства производства_ сломали. Удачно воспользовавшись товаром которого у них было много и который назывался _почти дармовая рабочая сила - почти миллиард рыл готовых работать за миску риса.
Они просто не ломали, а планомерно строили, а потом уже закрывали то что не нужно. Не делали приватизацию, не отдавали в частную собственность энерго и сырьевые ресурсы. Не крушили гос. структуры. Не завозили импорт ( за редким исключением ).
Не распускали полицию и всячески обеспечивают нормальные условия для малого бизнеса.

И да, о либерализме там не принято говорить . Гражданского общества нет, как класса. Свобода??? Турпоездки не по карману. Машины только сейчас стали появлятся у формирующегося среднего класса.
16 часов у станка и з.п. $200.00. Пиво импортное в клубе в центре Shenzhen RMB 80.00 ( 8 euro ). Всё относительно.
Peace
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Frukt wrote:
StrangerR wrote: - плановая экономика - абсолютно нежизнеспособна. Рыночная требует частной собственности, эксплуатации по Марксу, рынка труда, безработицы. И они этот маразм под названием _плановая экономика_ и _общественная собственность на средства производства_ сломали. Удачно воспользовавшись товаром которого у них было много и который назывался _почти дармовая рабочая сила - почти миллиард рыл готовых работать за миску риса.
Они просто не ломали, а планомерно строили, а потом уже закрывали то что не нужно. Не делали приватизацию, не отдавали в частную собственность энерго и сырьевые ресурсы. Не крушили гос. структуры. Не завозили импорт ( за редким исключением ).
Не распускали полицию и всячески обеспечивают нормальные условия для малого бизнеса.

И да, о либерализме там не принято говорить . Гражданского общества нет, как класса. Свобода??? Турпоездки не по карману. Машины только сейчас стали появлятся у формирующегося среднего класса.
16 часов у станка и з.п. $200.00. Пиво импортное в клубе в центре Shenzhen RMB 80.00 ( 8 euro ). Всё относительно.
Для начала, там все Мао Це Дзун сломал. И не было там уже той экономики о которой тут говорится. Не было там гражданского общества, партия просто плюнула на население и устроило ту же шоковую терапию с той лишь разницей что начальное состояние было близко к нулю и терять населению было нечего.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати таки да, т.е. Россию просто пустили по Китайскому сценарию :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Flash-04 wrote:кстати таки да, т.е. Россию просто пустили по Китайскому сценарию :D
Даже мягче, я бы сказал. Кое какие следы социализма оставили. В Китае от социализма до-Мао-Цедзуна не осталось вообще ничего. Да и начальное состояние там было почти по нулям, при где то 700 - 800 миллионов нищего крестьянства которым Китай и устроил демпинг на мировом рынке рабочей силы.

Ну в общем, я рад что все согласились с тем, что в Китае нет социализма а есть капитализм с китайской спецификой.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote:
Flash-04 wrote:кстати таки да, т.е. Россию просто пустили по Китайскому сценарию :D
Даже мягче, я бы сказал. Кое какие следы социализма оставили. В Китае от социализма до-Мао-Цедзуна не осталось вообще ничего.
Это не так. Как раз "реформаторы" рушили все что можно. Считая, чем больше сломают, тем лучше. В Китае реформы идут планомерно. Лихих ни 80х, ни 90х не было.
И коммунистическая ( с китайсокой спецификой )идеология осталась и основные отрасли промышленности и экономики в Китае принадлежат гос-ву.

В России сначала страну "профукали", а теперь всё строится заново. И в целом, без идеологии. Без резюме, хорошо это или плохо, просто как факт.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote:
Ну в общем, я рад что все согласились с тем, что в Китае нет социализма а есть капитализм с китайской спецификой.
Врятли где вобще есть или был социализм в том виде как в учебниках, откуда вы берете определения.
Сама идея , быть может и красивая. Но утопия.
Peace

Return to “Вопросы Истории”