Да, насчет лишения украинского гражданства я с Вами согласна. В Конституции нет четкости, принятие другого гражданства является основанием для лишения украинского гражданства, но, тем не менее, никто его автоматически не лишает. Так что, только благие намерения, как Вы и сказали.Papa Hotel Whisky wrote:Тут есть тонкость между "не признает" и "запрещает". Не признает - значит государству по барабану, сколько у Вас других гражданств, и Ваши права и обязанности с ними связанные. Грубо говоря, служба по контракту в US Army не является причиной отсрочки от призыва в Красную АрмиюMarsia wrote:Украина вообще ни двойное, ни два гражданства не признает. На территории Украины человек, имеющий украинское гражданство, считается только гражданином Украины.![]()
А "запрещает" - это конкретный запрет получения другого гражданства. При нарушении - либо автоматическое лишение гражданства, либо вообще турма сидеть за измену Родине.
Насколько я знаю, Украина формально запрещает второе гражданство, но механизм лишения украинского гражданства при получении другого юридически не проработан. То есть все это на уровне благих намерений.
Но я не об этом отвечала. Выше было написано, что
В Конституции насчет именно этого момента все четко: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".А вот если вы едете на Украину, то тут вы можете выбирать, по какому паспорту въезжать и в какое посольство бежать в случае проблем
То есть, выбора в какое посольство бежать на самом деле нет. Если обладатель украинского и американского паспортов, находясь на территории Украины, обратится в американское посольство в случае проблемы, то американское посольство will be very limited on what they can help with.