dot wrote:
Хм. А я вот понимаю о чем Роза говорит, вот об этом самом "родители указали". Знаю случай, когда человек сдал все экзамены для поступления на ТК, а потом под чутким руководством родителей документы были переведены на другой факультет - с меньшим конкурсом, конкуренто-способностью будушей профессии и , что наверно самое обидное, по-большому счету - отсутствии родительских связей чтобы "удачно устроить" после универа. Что характерно, сопротивление будушего студента было сломлено за пару дней.
Конкурс тоже имеет значение, особенно, если у родителей денег нет, чтобы взятки раздавать, ли просто платить за учебу. Поэтому способные дети из бедных семей всегда шли на математику-физику-в инженеры, потому что туда конкурс был ниже, и поступить можно было честно.
да и то, помню, когда я сдавала письменную математику при поступлении, как паре-тройке абитуриентов зашедший препод просто принес и положил что-то на парты.
![Evil or Very Mad :evil:](./images/smilies/diablo.gif)
Одна из этих абитуриенток была моя одноклассница, она потом рассказала, что это было решение всех задач. Папа у нее был каким то челом в партии. Причем все это происходило на глазах у всех.
А на РГФ или истфак поступить без связей и блата было практически нереально. Но мне и в этом не повезло, как раз в год, когда я поступала, был громкий скандал со взятками декана РГФ, и с его половыми связями со студентками, его с треском уволили прямо перед вступительными экзаменами, налаженная структура грохнулась, и многие поступили туда по-честному, я бы точно поступила, если бы пошла, но я этого тогда не знала. А меня еще тетя уговаривала перед первым экзаменом пойти и забрать документы с матфака, и подать на ин-яз, тетя была профессор биохимии, она в 10классе водила меня на факультет ин-яза, чтобы меня там протестировали тамошние преподы, я им очень понравилась и по уровню знаний, и по способностям, и они спрашивали тетю почему меня нет в списке абитуриентов....
Но самый прикол был в том, что тут уже и мой организм пытался мне подсказать, что не надо поступать на матфак! Утром перед первым экзаменом у меня на лице появилась страшная сыпь, такого никогда не было больше ни до, ни после! Я до сих пор не знаю что это было, сыпь была красная, и другая девочка бы с такой мордой ни за что не пошла на экзамен, постеснялась бы, но я пошла, у меня уже тогда был характер, и я старательно избавлялась от комплексов и давления общественного мнения
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
А зря. Сыпь потом быстро вылечили димедролом и какой-то болтушкой с цинком кожники, к которым я обратилась, и на второй экзамен я уже пошла с нормальной физиономией. Я всю жизнь это вспоминала- организм пытался меня остановить, но я не послушала...
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)