american way

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Domicianus wrote:

Господа дискуссанты, вы, похоже, не поняли мою мысль. Абсолютно не важно, что Россия поставляет на мировой рынок - нефть, алюминий, автомобили, электронику или ещё что-то. Важно, что Россия (как и Япония) поставляет на мировой рынок реальные ценности. Которые можно измерить в тоннах, киловаттах и т.д. Вот я и задаю вопрос - какие товары поставляет на мировой рынок США? В цифирках - столько-то тонн стали, столько-то автомобилей, столько-то телевизоров. Дайте мне ссылочку, кто знает. А потом посмотрим - сколько и чего Америка за тот же период ввезла на свой рынок.

Уже говорили что ввезла на 400 миллиардов больше чем вывезла. Сколько конкретно тонн стали это конечно интересно знать, но никак не влияет на макроэкономическое состояние США. Если люди готовы платить в 3 раза больше за джинсы с лэйбелом Мадэ ин Уса, то они в 3 раза ценнее чем все остальные джинсы.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Bookman wrote:Товарищ полковник. Вы разжалованы обратно в майоры. Если экспорт нефти из России прекратится то страну ждут голодные бунты. Нефть это единственный стероид поддерживающий Россию.

Я хоть и не полковник, но позволю себе задать вопрос - Вы предыдущую страницу этого топика читали? Там же товарищ полковник :) очень просто и доходчиво пояснил, что доходы от нефти составляют $27 млрд. при положительном сальдо внешнеторгового баланса в $47 млрд. Если бы Россия в прошлом году не продала бы ни единой капли нефти, то были бы в ней не нафантазированные Вами "голодные бунты", а всего лишь положительное сальдо внешнеторгового баланса в $20 млрд. вместо $47 млрд. Или Вы беспокоитесь, что закрома российского Центробанка опустеют? :) не опустеют - они настолько забиты зелёной бумагой, что её девать-то некуда уже. Сперва по $700-$800 млн. в неделю закладывали в "закрома Родины", потом по $1 млрд, а на прошлой неделе уже $1.2 млрд. Планировали профицит бюджета России на весь год в размере примерно $2.5 млрд., а за один только январь профицит уже $1.2-$1.4 млрд. Так что "голодные бунты" России в ближайшем обозримом будущем не грозят, не беспокойтесь...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

DanielMa wrote:Dominicanus,

1. Во первых внешний долг 1.3. Я это вдоль и поперек изучал недавно. Если мне не верите можете сами все посмотреть на treasury.gov

2. Во вторых, методики исчисления долга разные. Из этих 6.4 триллионов, 3 триллиона это долг правительства США перед самим собой. То есть они берут деньги из одного кармана, перекладывают в другой карман, и делают заметку переложить обратно в будущем. Долг перед частными лицами состовляет около 3 триллионов. Из них 60% долг перед внутренними гражданами которые платят налоги. Этот долг просто являеться субсидией богатым налогоплательщикам.

3. В третих, долг в национальной валюте. Размер выплат не зависит ни от каких колебаний на внешних рынках.

1. Верю, верю :)

2. И что? Принцип "методики исчисления долга разные" точно так же применим и к российскому суверенному долгу.

3. Так и российский суверенный долг в той части, которая относится к внутреннему долгу, номинирован в национальной валюте.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Hamster wrote:1) Раз F-16 покупают, значит, они лучше аналогов. Политика тут ни причем.

Вот тут, мне кажется Вы заблуждаетесь, закупки оружия довольно сильно политизированы.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Domicianus wrote:Вот я и задаю вопрос - какие товары поставляет на мировой рынок США?

Читайте, потом нам доложите, что и как:

http://www.census.gov/foreign-trade/Pre ... press.html
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

DanielMa wrote:Уже говорили что ввезла на 400 миллиардов больше чем вывезла. Сколько конкретно тонн стали это конечно интересно знать, но никак не влияет на макроэкономическое состояние США. Если люди готовы платить в 3 раза больше за джинсы с лэйбелом Мадэ ин Уса, то они в 3 раза ценнее чем все остальные джинсы.

Как это не влияет? Получается неэквивалентный обмен Америки с остальным миром. Который (мир то есть), по сути дела, устраивает Америке грандиозную халяву, меняя свои реальные ценности непонятно на что, на бумагу резанную. И что будет, когда остальному миру это надоест в конце концов?
Кстати, Ваш пример с джинсами не при чём совершенно. Пусть они хоть в 33 раза ценнее джинсов, сделанных в любой другой стране - всё равно они не окупают те ценности, которые ввозятся в Америку из других стран. Иначе откуда внешнеторговый дефицит в $400 млрд. ?
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

vaduz wrote:
Domicianus wrote:Вот я и задаю вопрос - какие товары поставляет на мировой рынок США?

Ну наконец-то деловой разговор! :) Ознакомлюсь и доложу с утряни.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Domicianus wrote:От того, что я перепутал суверенный долг с внешним, абсолютно ничего не меняется!

Ну почему не меняется..... Внешнии долг - ето внешнии долг, а внутрении -ето внутрении... Две большие разницы....Может где то есчо есть "путаница" :wink:

...Буш подписывает закон об увеличении суверенного долга до $6.4 трлн. Каковая цифра и фигурирует в одной из ссылок на первой страницы данного топика. Таким образом суверенный долг США может быть оценен примерно в 60-62% от ВВП. Что, согласитесь, несколько больше чем российские 40%.

Да, больше, но ето не мешает Америке быть одним из главных "доноров" в мире, в том числе и економическим... Россиа , пока ешо не в етои категории.. Да и инфляции разные 2% в US супротив 12-14 % в России... Кстати, даже Германия и Франциа имeют дефицит бюджета...

Т.е. внешний долг можно оценить в размере от 12.5% до 28% от ВВП. Последняя цифра достаточно близка к показателям внешнего долга России. При этом у России, как я уже и говорил, как минимум 10 последних лет положительное сальдо внешнеторгового баланса - в отличие от США.

В чем разница внешнего долга US от внешнего долга России? Кому конкретно должна Америка?
Про последнии 10 лет "положительного сальдо внешнеторгового баланса": Не подскажите 1998 год не на ети "последние 10 лет" приходятся? И ето несмотры ана "положительныи баланс"? Народу , и мне и вам, плевать на "розовые" цифири, если обшее благосостояни растет. Если за последнии 10 лет Россиа имела "положительныи " баланс, то куда деньги исчeзли ? Либо на выплату долгов ушло, либо по карманам ...
Last edited by Capricorn on 03 Mar 2003 21:38, edited 2 times in total.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Domicianus wrote:
2. И что? Принцип "методики исчисления долга разные" точно так же применим и к российскому суверенному долгу.

3. Так и российский суверенный долг в той части, которая относится к внутреннему долгу, номинирован в национальной валюте.

Не могли бы вы разбить Российский долг на внешний и внутренний?

Я не знал что у России есть внутренний долг. Так же я не знал что Российское правительство занимает деньги у себя, я думал они их сразу тратят на повышение пенсий и зарплат.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Capricorn wrote:Ну почему не меняется..... Внешнии долг - ето внешнии долг, а внутрении -ето внутрении... Две большие разницы....

Ну цифру-то по суверенному долгу я правильно назвал. Кстати, цифирка эта взята из выступления нашего премьера Касьянова в начале января уж не помню где.

Capricorn wrote:1.Да, больше, но ето не мешает Америке быть одним из главных "доноров" в мире, тyда миллиард на помош, сюда миллиард...
2.Россиа , пока ешо не в етои категории..
3.Да и инфляции разные 2% в US супротив 12-14 % в России...
4.Как вы видите, даже Германия и Франциа имeют дефицит бюджета...

1.Ну ясен пень! Кабы я доллары печатал - я бы тоже был "донором" :) "Бери, бери - я себе ещё нарисую".
2. И слава Богу. Надеюсь, никогда и не будет. Хватит, напомогалися.
3. Инфляция сама по себе ни о чём не говорит, поскольку может быть следствием совершенно разных макроэкономических процессов. Надо смотреть "у целом". В Японии вон вообще дефляция - и что-то не шибко они рады этому.
4. Ничего, мы им поможем :) Газку, нефти по дешёвке подкинем :)

Capricorn wrote:Про последнии 10 лет "положительного сальдо внешнеторгового баланса". Не подскажите 1998 год не на ети "последние 10 лет" приходятся? Народу , и мне и вам, плевать на "розовые" цифири, если обшее благосостояни растет. Если за последнии 10 лет Россиа имела "положительныи " баланс, то куда деньги исчeзли ? Либо на выплату долгов ушло, либо по карманам ...

Как куда исчезли? Ельциноиды притырили - не без помощи заокеанских "доброжелателей". В последние пару лет придушили ельциноидов - и пошли эти денежки в казну. Потому и стали пухнуть "закрома Родины" от золота да валюты. Потому, кстати, и инвестор в Россию пошёл - Ford, BP, Renault - потому что порядок стал наводиться. Задел хороший на будущее, если власти каких-нибудь супер - глупостей не наделают, перспективы у российской экономики весьма неплохие.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Domicianus wrote:
DanielMa wrote:Уже говорили что ввезла на 400 миллиардов больше чем вывезла. Сколько конкретно тонн стали это конечно интересно знать, но никак не влияет на макроэкономическое состояние США. Если люди готовы платить в 3 раза больше за джинсы с лэйбелом Мадэ ин Уса, то они в 3 раза ценнее чем все остальные джинсы.

Как это не влияет? Получается неэквивалентный обмен Америки с остальным миром. Который (мир то есть), по сути дела, устраивает Америке грандиозную халяву, меняя свои реальные ценности непонятно на что, на бумагу резанную. И что будет, когда остальному миру это надоест в конце концов?
Кстати, Ваш пример с джинсами не при чём совершенно. Пусть они хоть в 33 раза ценнее джинсов, сделанных в любой другой стране - всё равно они не окупают те ценности, которые ввозятся в Америку из других стран. Иначе откуда внешнеторговый дефицит в $400 млрд. ?

Сумма влияет. Количество стали или джинсов не влияет.

Вот вы гордитесь тем что у России положительное торговое сальдо. Но ведь для того чтобы оно было положительное, у кого то другого должно быть отрицательное?
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

DanielMa wrote:1.Не могли бы вы разбить Российский долг на внешний и внутренний?

2.Я не знал что у России есть внутренний долг.
3.Так же я не знал что Российское правительство занимает деньги у себя, я думал они их сразу тратят на повышение пенсий и зарплат.

1. Хммм... ну это материалы надо копать, а у меня уже ночь на дворе. Завтра пороюсь и доложу (если на работе всякой ерундой отвлекать не будут :) )
2. У любого государства вроде как внутренний долг имеется. И Россия сейчас предпринимает просто героические усилия (в основном негласные) для перевода долга внешнего в долг внутренний.
3. Никоим образом! Пенсии и зарплаты бюджетникам повышаются очень медленно и в малых дозах. Правительство боится резких скачков инфляции (по крайней мере можно так предположить). Пенсионеры с бюджетниками обижаются, конечно - но, возможно, это единственный правильный вариант действий сейчас.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Domicianus wrote: Задел хороший на будущее, если власти каких-нибудь супер - глупостей не наделают, перспективы у российской экономики весьма неплохие.

Перспективы действительно неплохие если все хорошо сложиться. При 5% годовом росте лет через 20 можно будет достичь уровня жизни сегодняшней Португалии.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Domicianus wrote:
vaduz wrote:

Ну наконец-то деловой разговор! :) Ознакомлюсь и доложу с утряни.

Кстати, по графику export/import видно, что в 2001/2002 рост импорта просто офигенный по сравнению с предыдущими годами. А экспорт остался старым.

Может это нефть так подорожала?

--
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

DanielMa wrote:1.Вот вы гордитесь тем что у России положительное торговое сальдо.
2.Но ведь для того чтобы оно было положительное, у кого то другого должно быть отрицательное?

1. Нет, этим - не горжусь. Вот первым местом в мире по количеству космических запусков - да, этим можно гордиться. А положительное торговое сальдо - это макроэкономический показатель, не более того.
2. Думаю, что стремиться надо к уравновешенному внешнеторговому балансу. Перегибы как в плюс, так и в минус вредны.

Вообще мне и вправду спать пора :) Завтра продолжу - если товарищ полковник разрешит :D

Return to “О жизни”