Статическое электричество

Полезные советы, благоустройство и др.
EMT
Уже с Приветом

Re: Статическое электричество

Post by EMT »

tengiz wrote:
thinker wrote:Поправка: "протекают" и гоняются не электроны, а заряды. Ток есть упорядочное движение зарядов.

Буквоедская поправка на буквоедскую поправку - в металлах гоняются исключительно свободные электроны. Ионы гоняются в ионизированных газах и жидкостях, "дырки" гоняются в полупроводниках, ядра гоняются в плазме, а отдельные протоны в ускорителях. Но какое это имеет отношение к электрической розетке, через которую пролезут только электроны?

Отвечать необязательно потому что я заранее сдаюсь.

Помню как сейчас определение из школьного учебника физики: "Ток есть упорядоченное движение заряженных частиц"
Мимоходом...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Ещё вопрос по электричеству.
Может ли молния поразить человека внутри помещения? Почему рекомендуют отойти от окна? А если отойти, то насколько? (понятно, что чем дальше - тем лучше). Но значит ли это что где-нибудь у стены противоположной окну молния не достанет?
Мимоходом...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

The rate of flow of electric charge is called electric current and is measured in amperes...

http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... ur.html#c2

. In many substances, electric conduction is not just free electron movement.

http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... ur.html#c1
All rights reserved, all wrongs revenged.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

EMT wrote:Помню как сейчас определение из школьного учебника физики: "Ток есть упорядоченное движение заряженных частиц"

С thinkerом спорить у меня нет сил, а специально для Вас могу повторить, что в металлах (из чего обычно сделаны провода идущие к розеткам) текут только свободные электроны. Иначе я был бы первым, кто бы запатентовал телепортацию по электрическим проводам. Представляете, во что бы могли превратиться электрические компоненты Вашего автомобиля если бы ионы из вашего батареи через провода проникли бы во все электрические цепи и усторойства? Ужас! Не говоря уже о том, что из Вашего стерео лилась бы только "кислотная" музыка.
Cheers
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

EMT wrote:Ещё вопрос по электричеству.
Может ли молния поразить человека внутри помещения?

Может, но вероятность меньше, по сравнению с поражением человека на открытой местности. Также рекомендуют оставаться в машине, если гроза застала вас в пути.

EMT wrote: Почему рекомендуют отойти от окна?

Если окно сырое от дождя, то oно хороший проводник, не говоря уже о железных рамах. Возле окна могут быть и другие проводники, такие как проводка внутри стены, железный карниз, водосточная труба.... Так что понятно, что от окна лучше держаться подальше. Кроме этого, грозу часто сопровождает сильный ветер или торнадо. Опасность осколков выбитых окон...

EMT wrote: А если отойти, то насколько? (понятно, что чем дальше - тем лучше). Но значит ли это что где-нибудь у стены противоположной окну молния не достанет?

По-моему безопаснее всего находиться вдали у от окна у внутренней стены, в которой нет проводки (розеток/включателей).
Mikhail_L
Уже с Приветом

Post by Mikhail_L »

Ой, как меня дома эта статика замучила!
Недавно искра пробила примерно 1.5 сантиметра. Это ж 30 киловольт!!! (если мне память не изменяет). Ох и больно!!! :mrgreen:

Mikhail
We agree to disagree without becoming disagreeable...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

tengiz wrote:
EMT wrote:Помню как сейчас определение из школьного учебника физики: "Ток есть упорядоченное движение заряженных частиц"

С thinkerом спорить у меня нет сил, а специально для Вас могу повторить, что ....

Спасибо, tengiz!
Я всегда испытывал к Вам чувство доверия. :wink:
Мимоходом...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

EMT wrote:
tengiz wrote:

С тхинкером спорить у меня нет сил, а специально для Вас могу повторить, что ....

Спасибо, тенгиз!
Я всегда испытывал к Вам чувство доверия. :винк:

Кстати , во время грозы НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ говорить по телефону со шнуром... :nono#:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tengiz wrote:

С тхинкером спорить у меня нет сил, а специально для Вас могу повторить, что в металлах (из чего обычно сделаны провода идущие к розеткам) текут только свободные электроны. Иначе я был бы первым, кто бы запатентовал телепортацию по электрическим проводам. Представляете, во что бы могли превратиться электрические компоненты Вашего автомобиля если бы ионы из вашего батареи через провода проникли бы во все электрические цепи и усторойства? Ужас! Не говоря уже о том, что из Вашего стерео лилась бы только "кислотная" музыка.

Несколько забавная дискуссиа: електроны/заряженные частицы имеют своиство рассеиваться и "далеко" не убегают, "бегут" на ооочень короткие растояния ( сравнимые с расстояниями междy атомами). То есть "заряженные частицы" фигурально не "бегут по кругу". "По кругу" распoстрaняется електрическое поле со скоростью "света"
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Capricorn wrote:Несколько забавная дискуссиа: електроны/заряженные частицы имеют своиство рассеиваться и "далеко" не убегают, "бегут" на ооочень короткие растояния ( сравнимые с расстояниями междy атомами). То есть "заряженные частицы" фигурально не "бегут по кругу". "По кругу" распoстрaняется електрическое поле со скоростью "света"

Они всё-таки бегут. И довольно далеко (относительно атомных размеров). На хаотическое тепловое движение (полагаю, что именно это Вы называете рассеянием) свободных электронов при наличии электического поля накладывается постоянная компонетна. Средняя скорость их поступательного смещения в электрическом поле, разумеется, значительно меньше скорости света, но всё равно далеко ненулевая. Для разминки можно попробовать оценить с какой скоростью должны бежать электроны по проводам, чтобы обеспечить ток силой в 1 ампер через медный провод сечением 1 кв мм.

1 ампер - это 1 кулон в секунду. 1 кулон - это 1.6E19 электронов . Т.е. 1 ампер - это 1.6E19 электронов в секунду. Теперь попробуем оценить количество электронов в одном кубическом мм меди. Для начала нужно просто посчитать атомом в единице объёма меди. Атомная масса меди - ~60, т.е. 6.0E23 атомов меди будут весить 60 г. Или один г меди будет содержать примерно 1E22 атомов. Плотность меди - 9 г/см3 или 9E-3 г/мм3. Откуда получается, что в одном мм3 меди содержится примерно 9E19 атомов.

Часть электронов в меди оторваны от атомов - именно они и называются свободными электронами. Их количество для меди - одновалетного элемента - равно количеству атомов. Из чего, в итоге, следует, что при токе в 1 ампер через медный провод провод сечением 1 мм2 электроны будут двигаться со скоростью примерно 0.17 мм в секунду. Т.е. если это постоянный ток, то за минуту электрон в среднем сместится на 1 см. Или за час на 0.6 метра.

Очевидно, что в случае плохопроводящих материалов (случай статического электричества), где плотность свободных электронов значительно меньше, электроны при разряде должны двигаться намного быстрее, чтобы обеспечивать такую же плотность потока как и в металлах.

Надеюсь, что я нигде сильно не маханулся в расчётах и по порядку величины результат близок к правде.

P.S. А вот по поводу того, что представляет из себя электрический ток в разных средах: How Electric Current Is Conducted. В частости - When an electric current flows in a solid conductor, the flow is in one direction only, because the current is carried entirely by electrons. К solid conductors относятся любые твёрдые тела. Не только металлы.
Cheers
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Capricorn wrote:Несколько забавная дискуссиа: електроны/заряженные частицы имеют своиство рассеиваться и "далеко" не убегают, "бегут" на ооочень короткие растояния ( сравнимые с расстояниями междy атомами). То есть "заряженные частицы" фигурально не "бегут по кругу". "По кругу" распoстрaняется електрическое поле со скоростью "света"

Согласен, что только поле расспространяется.... Но как мы можем спорить с tengiz, который с такой категоричностью рассуждает о электронах, как o бегущих частицах, как будно сам их видел? :wink:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tengiz wrote:Они всё-таки бегут. И довольно далеко (относительно атомных размеров). На хаотическое тепловое движение (полагаю, что именно это Вы называете рассеянием) свободных электронов при наличии электического поля накладывается постоянная компонетна. Средняя скорость их поступательного смещения в электрическом поле, разумеется, значительно меньше скорости света, но всё равно далеко ненулевая...

..Очевидно, что в случае плохопроводящих материалов (случай статического электричества), где плотность свободных электронов значительно меньше, электроны при разряде должны двигаться намного быстрее, чтобы обеспечивать такую же плотность потока как и в металлах.
.

Конечно бегут :P : плотность тока= e * n * средняя скорость. Меня несколько смутили слова о движении електорнов "по кругу".
Рассеяние: Нет, я не имел ввиду "хаотическое тепловое движение електронов" как "рассеяние", а именно electron-atom scattering (рассеивание електронов на кристаллическои решетке), т.е собственно говоря что и "разогревает" проводник. В случае сверхпроводимости, сопротивление равно 0 , поетому нет рассеиваниа и нет выделениа тепла.
.....последнии абзац о "такои же плотности потока (?) в плохопроводяших материалах" не совсем понятен. Вы имеете в виду "плохопроводяшии проводник" ( сопротивление ) в електрическои цепи? Статическое елеkтричество наблюдается как правило на диелектриках ( ЕМТ дал пример шерстяная кофта и человеческое тело, другои пример янтарь натертыи о шерсть). При разрядке диелектриkа возникает ток, точнее при возникновении разности потенциалов.

К solid conductors относятся любые твёрдые тела. Не только металлы

Вряд ли любое твердое тело можно отнести к conductor. Для conductor'a нужно наличие свободных зарядов ( опустим екзатические случаи )

В качестве ссылки по subj, я бы предложил Савельева или Киттеля ( Введение в физику твердого тела)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

[quote:814b2ea470="Capricorn"]Меня несколько смутили слова о движении електорнов "по кругу"... Нет, я не имел ввиду "хаотическое тепловое движение електронов" как "рассеяние", а именно electron-atom scattering...[/quote:814b2ea470]
OK, теперь понятно. На всякий случай, насчёт круга - я имел в виду, что в замкнутой электрической цепи в электроны в итоге могут делать полный круг по цепи.

[quote:814b2ea470]...абзац о "такои же плотности потока (?) в плохопроводяших материалах" не совсем понятен...Статическое елеkтричество наблюдается как правило на диелектриках...[/quote:814b2ea470]
Имеется в виду плотность потока электронов - т.е их количество в единицу времени через единицу площади. Плохопроводящий материал: я и имел в видут диэлектрик - но это poor choice of words, спорить не буду - я же не знал, что Вы Савельева читаете в подлиннике :P. В любом диэлектрике должно быть какое-то количество свободных электронов. Иначе не существовало бы такого явления как статическое электричество. Идеальные диэлектрики - это, простите за тавтологию, идеализация - впрочем, это Вы сами знаете.

[quote:814b2ea470]В качестве ссылки по subj, я бы предложил Савельева или Киттеля ( Введение в физику твердого тела)[/quote:814b2ea470]
No, never again! Не потому, что с ФТТ что-то не так - просто потому что я уже слишком старый и ржавый и снова разбираться с Куперовскими парами или интегралом Гинзбурга-Горькова мне неохота. Хотя Горьков одно время был моим макрошефом.
Cheers
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

[quote:f28ed2104a="tengiz"]...No, never again! Не потому, что с ФТТ что-то не так - просто потому что я уже слишком старый и ржавый и снова разбираться с Куперовскими парами или интегралом Гинзбурга-Горькова мне неохота. Хотя [b:f28ed2104a]Горьков [/b:f28ed2104a]одно время был моим макрошефом.[/quote:f28ed2104a]

Нууу, тогда не Савельева/Киттeля, а Ландавшица и Абрикосова...
Приятно встретить "ветеранов Труда "...:gen1:
просто я
Уже с Приветом

Post by просто я »

Capricorn wrote:
EMT wrote:
tengiz wrote:

С тхинкером спорить у меня нет сил, а специально для Вас могу повторить, что ....

Спасибо, тенгиз!
Я всегда испытывал к Вам чувство доверия. :винк:

Кстати , во время грозы НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ говорить по телефону со шнуром... :nono#:

Это почему не реkомендуетця ? :pain1:

Return to “Прочее”