CAMOKAT wrote:Где отчёт?
Извиняюсь - пока был там, не хватало времени ничего написать. Сейчас наконец могу.
В общем, по порядку. Добирались из Денвера до Avon'a в пятницу 3.5 часа вместо 2 - сначала из-за часо-пиковых пробок в Денвере, а потом из-за неожиданно пошедшего снега в горах. В долине Vail'а снега не было - он был весь на другой стороне от Vail Pass (это высокогорный перевал, проходящий на высоте примерно 3.2 километра, посередине между городом Frisco и посёлком Vail, где находится горнолыжный курорт).
В субботу пошли кататься в Beaver Creek. Народу там было много, но вполне терпимо. Там проходил "challenge" - 40 баксов регистрация, после чего надо проехать по 14 специально подобранным чёрным трассам, отметив каждую дыроколом. Те, кто продырявили все отметки, получали в подарок кепку и ещё какую-то ерунду, которая в совокупности несомненно стоила намного меньше, чем регистрация. Я регистрироваться не стал, но проехал где-то по 11 из 14 тех трасс, плюс по ещё нескольким, в список не вошедшим. Из-за этого challenge очереди двигались в течение дня от одного подъёмника к другому. По одному (Larkspur) я так ни разу и не поднялся - там как раз были 3 трассы, которые я на прошёл из списка, - потому что на нём всё время была очередь, хотя на других 2 подъёмниках, идущих из того же места, причём к намного более интересным трассам, очереди не было. Общее впечатление от Beaver Creek - много крутых, сложных могульных трасс, и очень мало крутых трасс без могулов. Поскольку это был первый день, то за 5 с небольшим часов катания устал ужасно и больше в Beaver Creek возвращаться не хотелось.
Следующие 3 дня были в Vail. Первый - воскресенье - был на третий день после последнего существенного снегопада, прошедшего в предыдущий четверг. Знаменитые Back Bowls были в очень плохом состоянии - снега на них было много, но очень жёсткого и разбитого, т.е. не бугры, а такие как бы choppy waves на поверхности. Я всё равно провёл на них часа 3, но большого удовлетворения не получил. Проблема была в том, что Back Bowls находятся на южной стороне горы, дневные температуры были положительные, с ярким солнцем, а ночью порядочный мороз, поэтому всё так затвердевало. На Blue Sky Basin и на Front Side, смотрящих на север, снег был мягкий, и катание замечательное. Очереди за весь день я видел только на один подъёмник - Northwoods Express. Наиболее интересные трассы - Prima и Highline, очень похожие на аналогичные double diamonds в Beaver Creek. Однако были и хорошие "грумленые" трассы - Riva Ridge, Blue Ox.
В ночь с воскресенья на понедельник выпало около 15 сантиметров снега, который продолжал идти с переменной интенсивностью в течение всего дня понедельника. Катание на Back Bowls в понедельник и вторник было великолепным - глубокий мягкий свежий "powder". К сожалению у меня ушло немало времени, чтобы понять, по каким трассам в Back Bowls кататься интересно, а каким нет. По карте это не очень понятно, а суть оказалась в том, что все подъёмники идут под наименее крутым углом, поэтому если хочется трассы покруче, то надо наверху от подъёмника отъехать в сторону, а потом возвращаться к нему по более крутой стороне горы. Неизбежное следствие этого - постоянная длительная езда по траверсам внизу. Самые полюбившиеся мне трассы на Back Bowls, в порядке убывания - Genghis Khan, Milt's Face, Ricky's Ridge, Yonder, плюс ещё Lover's Leap (это в Blue Sky Basin - там замечательное начало, но потом долго долго пролезать через лес). Зато наибольшее разочарование - это Siberia Bowl - там практически все трассы идут поперёк склона, так что вниз почти не едешь, совсем неинтересно.
В понедельник в середине дня всю заднюю сторону закрыли из-за сильного ветра и нулевой видимости. В результате много сотен человек собралось на один единственный подъёмник, который возвращал назад на переднюю сторону. Увы мне пришлось постоять в этой очереди, думаю что минут 40-50. Хорошо, что я всё утро катался на задней стороне - иначе вообще не попал бы туда при самом лучшем состоянии снега. А ещё в тот день закрыли I-70 на Vail Pass практически на всё вторую половину дня. Как хорошо, что мы не стали брать гостиницу во Фриско, как кто-то советовал, а то после катания пришлось бы весь вечер торчать в Вэйле и ждать, когда откроют дорогу.
Вот пожалуй и весь отчёт. Извиняюсь, что так длинно. Могу выложить фотографии в Пикасе и дать ссылку, если кому интересно.