резидент - не резидент - двойной статус

Банки, налоги, кредит
Conrad

резидент - не резидент - двойной статус

Post by Conrad »

Добрый день форумчане,
Как новичок на форуме, прошу не пинать меня за 1000-й раз спрашиваемый вопрос.
В свое оправдание скажу, что впервые сайт privet.com я посещал когда компании Google
не существовало, а кирилицей пишу по памяти, наработав опыт в конце 90-х. :)
А теперь, собственно, моя история.
Перебрались с семьей в США в конце Августа 2010 года.
Я и дети с J-2. жена J-1
Получил EAD и работал до 30 Сентября 2012 года по статусу J-2.
За 2010 и 2011 год посылал в IRS форму 1040NR как не резидент.
С 1-го октября 2012 года продолжаю работать на той же фирме по визе H-1B
Суммарно нахожусь с США больше 2 лет на разных статусах.
Вопросы
1. Считаюсь ли я резидентом в 2012 году, если да то с какого месяца.
2. Если у меня "двойной статус", могу ли я использовать годовую W-2 для заполнения 1040 и 1040NR.

Буду благодарен любой информации.
Заранее спасибо всем соотечественникам.
vaduz
Уже с Приветом

Re: резидент - не резидент - двойной статус

Post by vaduz »

Зависит от типа J1/J2 визы: scholar или student.
Scholar - можно быть нерезидентом только 2 года, student - 5 лет.
Вроде как считается за год, даже если были в стране только часть года.
Т.е. если у вас первое, то вы по-любому резидент, если второе, то dual status и можно делать first year choice.
Во втором случае отсчет с 1-го октября, если делали COS или с даты вьезда по H1B.
Conrad

Post by Conrad »

тип J1 визы Scholar
Т.е я резидент за весь 2012 год?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Воде как да, но голову на отсечение не дам.
Капуста
Уже с Приветом

Post by Капуста »

Если по простому, то дни по j2 вам в резидентство не засчитывались, если вы не более скольки то лет по этой визе (проверьте на сайте налоговой, раздел international taxpayers и далее конкретно ваш статус).
Если этих лет вы не прожили, то и в 2012 вы не резидент, как и все новички Н1ь. Но вы можете подать на продление дедлайна по налогам и файлить как резидент потом, кажется осенью.
Вопрос что выгоднее- ибо вроде как в качестве нерезидента вы можете вернуть федеральные налоги по Russia tax treaty article 18 и налоги штата по itemized deductions в самой форме 1040nr
Зато как резидент вы можете попросить вернуть standard deduction нанеработающую жену и ребенка. Хз что выгоднее.

Кстати, у меня к вам встречный вопрос- а вы возвращали фед и штатовский налог по тем основаниям что я сказала выше? Плюс, какие еще формы Вы заполняла кроме 1040nr?
Спасибо
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Капуста wrote:Кстати, у меня к вам встречный вопрос- а вы возвращали фед и штатовский налог по тем основаниям что я сказала выше? Плюс, какие еще формы Вы заполняла кроме 1040nr?
Я заполнял 1040NR+schedule A и form 8843, но это было 5 лет назад.
Капуста
Уже с Приветом

Post by Капуста »

Oleg Co, спасибо, а schedule A это как я понимаю вложение в 1040 с детальной росписью за что и куда что потрачено?
И на налоги штаты вы никаких форм не заполняли?
И что вам в итоге вернули?
Спасибо
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Капуста, чтобы вернуть налог штата, надо зафайлить отчет этого штата. IRS возвращает только федеральный налог и не отвечает за штаты.
Капуста
Уже с Приветом

Post by Капуста »

Вита wrote:Капуста, чтобы вернуть налог штата, надо зафайлить отчет этого штата. IRS возвращает только федеральный налог и не отвечает за штаты.
В форме 1040NR есть вопрос о налогах штата, и в инструкции к 1040nr ez одним из условий заполнения именно этой формы идет - единственный ваш возврат это федеральный налог. Как же с этим быть?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Капуста wrote:
Вита wrote:Капуста, чтобы вернуть налог штата, надо зафайлить отчет этого штата. IRS возвращает только федеральный налог и не отвечает за штаты.
В форме 1040NR есть вопрос о налогах штата, и в инструкции к 1040nr ez одним из условий заполнения именно этой формы идет - единственный ваш возврат это федеральный налог. Как же с этим быть?
Там вопрос о налогах штата только для того, чтобы дать возможность снизить на эту сумму налогооблагаемый доход (taxable income). Налог штата IRS вам не вернет.
Капуста
Уже с Приветом

Post by Капуста »

Вита wrote:
Капуста wrote:
Там вопрос о налогах штата только для того, чтобы дать возможность снизить на эту сумму налогооблагаемый доход (taxable income). Налог штата IRS вам не вернет.
Аа, ясно понятно! Ну значит мне и не светит вернуть налог штата, как я понимаю. Вопрос, должна ли я заполнять налоговую форму штата, если никакой возврат мне не светит?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Капуста wrote: Аа, ясно понятно! Ну значит мне и не светит вернуть налог штата, как я понимаю. Вопрос, должна ли я заполнять налоговую форму штата, если никакой возврат мне не светит?
Должны. Может, вы своему штату недоплатили. Надо составить отчет и посчитать, кто кому должен и либо доплатить, либо получить refund.

Return to “Финансы”