Sistema

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Brillo Pad
Уже с Приветом

Re: Sistema

Post by Brillo Pad »

NYgal wrote:циты-гирл абсолютно права: человек воюет за контроль. Над своей жизнью и над нашей.
Далеко не все люди с деменцией такие.
Мама всегда стремилась нас всех контролировать. Просто когда человек в здравом уме, то он и делает все хоть своим способом, может и не лучшим, но не так, что и на голову не наденешь. Да и иногда договориться можно, даже с самым большим контрол фриком.

А вот когда такой человек теряет когнитивные возможности - вдвойне плохо.

Я и попу вытирать не боюсь, и сопли.
И мама сейчас пока не в таком состоянии, что надо над ее повседневными надобностями постоянный присмотр, и покушать сама может, когда я поставлю, и ложкой управляется нормально, и дорогу домой найдет, и простые действия спокойно выполняет, только надо функционировать тенью и поднапоминать, чтобы дело было доведено до конца.

сама разденется, сама оденется, надо, правда, проследить, чтобы оделать по погоде и не в свою засаленную кофту, кофту припрятать и постирать, красивый свитер и брюки подсунуть. Короче, сама бы она уже мало что до конца довела бы, но с небольшой поддржкой - все нормально. И весчи прячет - но етому можно научиться, не оставлять важные весчи в доступности. Так что ето - ерунда, человек в таком состоянии для нурсинг хоме пока вроде не кандидат.

Но вот агрессия и стремление делать то, что не просят и то, что наносит вред, сколько бы ласково бы не просили... Она знает лучше.

А вот папе просто прохода не дает: что ты делаешь? А тебе дочь разрешила здесь садить етот цветок? Что ты сидишь перед компютером? Мне не даеш ( дает, через пять минут, почитав несколько строчек каких-нибудь новостей - бросает). Очен ревнует, что папа освоил интернет, скайп и почту и чувствует себя с компютером свободно... Что папа сдал на права... Что папа сам может доехать до Нью-Йорка, знает маршруты автобусов, как и нуда купить билеты и тд.
А почему вы ее в day care для взрослых не устроите? Её бы автобус утром забирал, а к вечеру обратно привозил бы. Какие-никакие, все таки активтис и социализация, и медсестры там есть.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Brillo Pad wrote:
NYgal wrote:циты-гирл абсолютно права: человек воюет за контроль. Над своей жизнью и над нашей.
Далеко не все люди с деменцией такие.
Мама всегда стремилась нас всех контролировать. Просто когда человек в здравом уме, то он и делает все хоть своим способом, может и не лучшим, но не так, что и на голову не наденешь. Да и иногда договориться можно, даже с самым большим контрол фриком.

А вот когда такой человек теряет когнитивные возможности - вдвойне плохо.

Я и попу вытирать не боюсь, и сопли.
И мама сейчас пока не в таком состоянии, что надо над ее повседневными надобностями постоянный присмотр, и покушать сама может, когда я поставлю, и ложкой управляется нормально, и дорогу домой найдет, и простые действия спокойно выполняет, только надо функционировать тенью и поднапоминать, чтобы дело было доведено до конца.

сама разденется, сама оденется, надо, правда, проследить, чтобы оделать по погоде и не в свою засаленную кофту, кофту припрятать и постирать, красивый свитер и брюки подсунуть. Короче, сама бы она уже мало что до конца довела бы, но с небольшой поддржкой - все нормально. И весчи прячет - но етому можно научиться, не оставлять важные весчи в доступности. Так что ето - ерунда, человек в таком состоянии для нурсинг хоме пока вроде не кандидат.

Но вот агрессия и стремление делать то, что не просят и то, что наносит вред, сколько бы ласково бы не просили... Она знает лучше.

А вот папе просто прохода не дает: что ты делаешь? А тебе дочь разрешила здесь садить етот цветок? Что ты сидишь перед компютером? Мне не даеш ( дает, через пять минут, почитав несколько строчек каких-нибудь новостей - бросает). Очен ревнует, что папа освоил интернет, скайп и почту и чувствует себя с компютером свободно... Что папа сдал на права... Что папа сам может доехать до Нью-Йорка, знает маршруты автобусов, как и нуда купить билеты и тд.
А почему вы ее в day care для взрослых не устроите? Её бы автобус утром забирал, а к вечеру обратно привозил бы. Какие-никакие, все таки активтис и социализация, и медсестры там есть.
Она сказала, что к старикам не хочет. А мне сказали, что силой ее в автобус грузить естественно не будут. Я бы с радостью. сейчас идет очередная попытка, на етот раз в другой садик.
Nice Florence
Новичок

Post by Nice Florence »

Очевидно, что автору надо безотлагательно заняться оформлением опекунства. Поговорить с лечащим врачом мамы и далее по схеме. Не для того, чтобы немедленно помещать ее на пансион, но чтобы обезопасить себя и своих близких перед возможным оговором со стороны мамы. И чтобы иметь возможность поместить ее в лечебницу сразу, когда это станет необходимо. В принципе, как это ни печально, со временем у нее вовсе потеряется узнавание родных. Ей будет в принципе не важно, дочь ли с ней общается или сиделка, лищь бы были "правильные", не раздражающие реакции.
city_girl wrote: Ну так ситуация давно испорчена и катится далее, на самом деле даете выбор - свобода, но полная и у вас и у нее, или свобода ограничена у вас и у нее и живете вместе. А как же иначе? И все и пусть играется со скорой и так далее. Эти все игры идут, потому что они идут. На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
city_girl wrote: ИМХО, из-за того, что "больной" не предоставили права решать свою собственную жизнь. Ее решения не нравились ее детям. А исходить надо из того, что это ее решения.
Почему слово "больной" Вы берете в кавычки? Звучит все очень красиво и убедительно, если не учитывать, что речь как раз не идет о разумном дееспособном человеке. Предоставить обезумевшей маме право погибнуть? Просто поселиться отдельно, и пусть она сама живет, как она хочет, так Вы предлагаете? Во-первых, автор указывала, кажется, что мама все равно придет к ним. Предлагаете выгонять? Может быть, позвонить в полицию, чтобы больную маму увели насильно?

Ни о каком Киеве не может быть речи. Маме, скорее всего, уже все равно, Киев вокруг или любой другой город. Для нее "Киев" означает просто "место, где мне будет хорошо, где все будут мне подчиняться и выполнять мои капризы". Бросить свою маму на чужих людей, без возможности регулярно ее навещать? Не все на это способны.
city_girl wrote: Ложная потому что вашей ответственности за действия другого взрослого человека не существует, ее вы можете взять только сами. То есть, это ваше личное решение и ваши личные мотивы (это мой долг, что скажут люди, совесть не позволяет, жалость меня изводит, я буду чувствовать себя сволочью и так далее). Точно так же, как в приниципе, нет вашей ответвенности за действия ваших взрослых детей. Вы могли делать ошибки в воспитании и чего-то недодать, но с определенного возраста дети имеют выбор - исправлять в себе ваши ошибки или упиваться ими. Именно с этого момента ваша ответственность за детей закончилась. Ну, а за родителей тем более - они совершенно взрослые люди - они были взрослыми еще до вашего рождения. Это ваш личный выбор - брать на себя ответственность за них. Если вас просят об этом, то вы, как при любом сотрудничестве с любым человеком, ставите условия, на коих вы будете помогать, если желаете помогать. Потому что у любой помощи есть правило, вы помогаете, когда сами в порядке. Если вы сами в ж..., или у вас жизнь идет под откос от такой помощи, вы в помощи вполне можете отказать. Потому что самая большая ответвтенность в вашей жизни есть перед собой - прожить жизнь, которая вам дана для себя. В принципе, мы растим детей, им помогаем, общаемся с родителями и помогаем им потому, что это надо нам самим в первую очередь. Вот из этого и исходите. А вообще, ограничивать свободу другого человека есть насилие над ним. Бывает из добрых побуждений, но это насилие.
Сравнение слабоумного родителя со взрослыми и дееспособными детьми имхо некорректно.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

1. Бросать больную маму нельзя. Жить одни обычно такие люди уже не могут.

2. Много проблем решаются экстра деньгами. Тот же хоматтендант который и в парке погуляет и к врачу отведёт.

3. Они просто большие дети. Говорят всякие глупости, могут истерику закатить. Нужно научится спокойно относится ко всему этому, много шутить.

4. Если деменсия перейдёт в стадию неузнавания родных то тогда отдать в специальные дома. Человеку в том состоянии уже пофиг а близким намного легче.
Бога нет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

stenking - теоретик 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Orbitord wrote:
daniel@ wrote:
Orbitord wrote:
daniel@ wrote:...ну и что помагает, доказывает что супчик не отравлен.... если честно, то в случае с деменцией довольно отлаженный механизм того как о человеке позаботиться... только семья начинает пользоваться социальными и мед ресурсам слишком поздно. и не надо винить семью. деменцию (ранюю) сложно отличить от забывчивости, причуд. но конечно ето снежный ком и все может быстро превратиться в нереальную реальность...
Помогает. Но у моей не деменция, у нее склероз и именно старческие причуды. Но причуды такие что я прекрасно понимаю как и почему, тем более пожилой человек может в сердцах схватиться за нож, без всякой цели. Человеку с причудами все-равно. Я боюсь именно за того над кем чудят. Мало того что постоянный стресс подтачивает здоровье тех кто рядом с чудаком, но еще нет-нет да и испугаешься за себя. Ведь терпение не безгранично, так вот доведет, начнет орать какая я б**, и всю кровь у нее выпила, сожмутся руки на горле, и не сможешь расцепить. А дальше только тюрьма.
ничего себе чудит...
Ага. Чудит виртуозно. Может дать получасовой нагоняй почтальону за то что не вовремя почту принес; задолбать банкиров, как звонками, так и визитами - почему она ждала пенсию в такой-то день, а перечислили в дугой; про полицию я уже молчу, засунет какое-нибудь дерьмо наподобие зимних сапог в какую-нибудь дырку, забудет, и позвонит - проверьте ее, она с бандой проходимцев меня разула-раздела. Каждый день чего-то ждешь. И все у нее складно, аргументированно, связно. Я как-то в сердцах обмолвилась что у меня своя жизнь, и если ей со мной не нравится - в дурдом, или куда ей нравится. Еле удержала потом от "а ну, давай, позовем врача и пусть тебе скажут кто из нас сошел с ума". :D :cry:

:mrgreen:
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Flash-04 wrote:stenking - теоретик 8)
Стенкинг к сожалению практик у которого бабушка как раз в таком же состоянии как и у Галы мама
Бога нет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну так живёте раздельно, насколько я понимаю. Это сильно облегчает.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Нужно научится спокойно относится ко всему этому, много шутить.
гм, это не всегда возможно, особенно если предмет "чудения" человек эмоциональный.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Flash-04 wrote:ну так живёте раздельно, насколько я понимаю. Это сильно облегчает.
Раздельно где? Бабушка живёт с мамой. Одна она жить просто не сможет. Она может забыть как калитку открывать и разок час стояла не могла из дома выйти. Не может гигиену соблюдать и т.д. Поэтому садик + хомоттендант + аппл тв с часовой зарядкой и бабушка занята целый день и ещё внукам печеньку с садика утянет :)
Бога нет.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

stenking wrote:2. Много проблем решаются экстра деньгами. Тот же хоматтендант который и в парке погуляет и к врачу отведёт.
Так и home attendant'a пациент может оговорить и подвести под арест. Или наброситься на нее с кулаками.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Flash-04 wrote:
гм, это не всегда возможно, особенно если предмет "чудения" человек эмоциональный.
Можно, просто практика нужна. Бабушка мусорный мешок на ведро снаружи одевает а вы фоткаете и с специальный альбом :) Если бы Гала была рядом во время вызова полиции и показала бы мед. документы и всякие смешные фотки то на 99% ничего бы не было. А так все перепугались, головную боль заимели а всё потому что дурацкую детскую обиду серьёзно восприняли.
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Nice Florence wrote: ........
И как вы собираетесь вести дискуссию в классе французского, если вы перевираете и сочиняете факты и слова собеседника?

В плане подготовки к классу я вам рекомендую разобрать свои аргументы повниательнее, найти фактическое подтверждениеи каждому своему утверждению и попробовать все-таки рассмотреть ситуацию с моей точки зрения - именно так и ведутся дискуссии.
Last edited by city_girl on 27 Feb 2013 18:04, edited 1 time in total.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

SK wrote:
stenking wrote:2. Много проблем решаются экстра деньгами. Тот же хоматтендант который и в парке погуляет и к врачу отведёт.
Так и home attendant'a пациент может оговорить и подвести под арест. Или наброситься на нее с кулаками.
И вас можно обвинить что вы к бабушке сексуально домогаетесь. И что?:)
Бога нет.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Вот мне кажется, что именно Стенкинг подходит к делу чисто практически, что тут и нужно. А у автора все еще продолжает чувствоваться потребность выяснять отношения и определять "виноватого". Хоть на словах она вроде это и отрицает.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote:
Flash-04 wrote:
Можно, просто практика нужна. Бабушка мусорный мешок на ведро снаружи одевает а вы фоткаете и с специальный альбом :) Если бы Гала была рядом во время вызова полиции и показала бы мед. документы и всякие смешные фотки то на 99% ничего бы не было. А так все перепугались, головную боль заимели а всё потому что дурацкую детскую обиду серьёзно восприняли.
На счет докумнтировании фактов - поддерживаю. У меня была такая соседка в России - чего там только не было и машину разбила и с топором по корридору бегала ( все без дополнительных свидетелей). Как только пару заявлений в милицию было подано, ее пару раз вызвали написать объяснительные - стало удивительно тихо и мирно. Как говорится слабоумие чисто избирательное действует, как речь о самосохранении заходить откула берутся и трезвоить и соображение.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Тетя-Мотя wrote:Вот мне кажется, что именно Стенкинг подходит к делу чисто практически, что тут и нужно. А у автора все еще продолжает чувствоваться потребность выяснять отношения и определять "виноватого". Хоть на словах она вроде это и отрицает.
Так по моему вся проблема, что подход должен быть адекватен действиям неадекватного человека, а не проявлять чудеса героизма и вести себя с человеком так, как будто человек адекватен.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

city_girl wrote:
Тетя-Мотя wrote:Вот мне кажется, что именно Стенкинг подходит к делу чисто практически, что тут и нужно. А у автора все еще продолжает чувствоваться потребность выяснять отношения и определять "виноватого". Хоть на словах она вроде это и отрицает.
Так по моему вся проблема, что подход должен быть адекватен действиям неадекватного человека, а не проявлять чудеса героизма и вести себя с человеком так, как будто человек адекватен.
В общем-то, лучше бы не "адекватно реагировать на неадекватность", а быть уже хоть на полшага впереди.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

stenking wrote:
SK wrote:
И вас можно обвинить что вы к бабушке сексуально домогаетесь. И что?:)
"Я", в смысле родственник(и), никуда не денусь, а вот home attendant'ы будут просто уходить, и будет морока новых искать (найти-то их можно, но надо ж чтоб хорошие были!), да и пациенту частая смена помощников не полезна.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

stenking wrote:
Flash-04 wrote:
Неприменительно к нашим приветовцам, которые я знаю все очень хорошие дети :) но почему мы думаем что предьявление болезни человека спасет от расследования? Если болен, совершенно не означает что его действительно не обижают. Гала знает ситуацию изнутри, а полицейский эту бабушку видит в первый раз. Им придется разбираться и изначально следовать стандартному протоколу даже при наличии диагноза. Разве не так?
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Flash-04 wrote:
Мама вчера сестре устроила разминку, сестра записала. там было что послушать. Хотя я к такому уже действительно научилась относиться спокойно.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

SK wrote:
О, у нас дочкина школьная "поддержка" когда-то работала, когда только приехала, как раз таким аттендантом.
Она мне как-то рассказывала, что на них массово старики жалуются. Говорит, как ни стараешьша угодить, все равно такой поток жалоб, что привязывают, бьют и тд.
Хорошо, что в агентстве понимают, что ето наговоры.

а жалуются массово.

Сестра сказала, что теперь у мамы версия, что полицию вызвала соседка, которая ее пожалела и увидела, что папа ее волочет за волосы по ступенькам ( теперь мы пытаемся понять, какие именно ступеньки она имела в виду :), соседка могла видеть только ступеньки перед крыльцом, там их ровно 3, волочить по ним никого нельзя.)

Но Maw совершенно правильно написала. Ее состояние - не причина для полиции проигнорировать ее фантазии. Они рассуждают: а вдруг она говорит правду?
В етом то и абсурд. И поетому то ее нельзя вести на суд. Перед аудиторией она вдохновится и есче не то придумает.
А там уж - как они ето воспримут. У меня лично нет никакой уверенности в здравом смысле суда, тем более, что соблазнительно раскрутить ответчика на штраф 10К.
Otrada
Уже с Приветом

Post by Otrada »

В етом то и абсурд. И поетому то ее нельзя вести на суд. Перед аудиторией она вдохновится и есче не то придумает
.

Неужели она сможет складно врать в суде? Адвокат ведь будет ее допрашивать, а не просто слушать молча.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Otrada wrote:
В етом то и абсурд. И поетому то ее нельзя вести на суд. Перед аудиторией она вдохновится и есче не то придумает
.

Неужели она сможет складно врать в суде? Адвокат ведь будет ее допрашивать, а не просто слушать молча.
По-моему чем больше будет версий и буйнее фантазия каждый раз, тем лучше для "обвиняемого". В суде определяется с самого начала - можно ли верить показаниям данного человека - если появляются сомнения - уже совсем не важно, что человек говорит
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

city_girl wrote:
Otrada wrote:
.

По-моему чем больше будет версий и буйнее фантазия каждый раз, тем лучше для "обвиняемого". В суде определяется с самого начала - можно ли верить показаниям данного человека - если появляются сомнения - уже совсем не важно, что человек говорит
будет очень печально если " больше будет версий и буйнее фантазия каждый раз". все таки на ето будет тяжело смотреть, особенно детям и мужу. лучше избежать такого абсурдного шоу.
думать не больно

Return to “О жизни”