KVA wrote:Возникла идея вместе с cabinets в кухне поменять и плитку на полу. В принципе можно и не делать, но она достаточно старая (скорее все можно и отмыть), треснула посредине (дом дал усадку похоже) и главное скрипит она. Скрип меня раздражает больше все, жену то что плитка старая.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Поэтому вопрос как поменять ее с наименьшими затратами времени и/или денег. Кухня - 50 sq.ft. Под старой плиткой что-то типа нашей фанеры. Толщина пока неизвестна. Такое впечатнение что сделали изначально неправильно, старались удешевить.
Да, похоже, старались удешевить. Мы как раз поменяли часть полов в недавно купленом доме (на керамическую плитку), поэтому прозондировали этот вопрос. Устанавливал я не сам, нанимал профессионалов. Во-первых, никогда этого не делал, во-вторых, начитавшись страшных историй о треснувшей или "пузырящейся" плитке, о протекающем плиточном покрытии и об отколупывающемся заполнении между плитками я решил что экспериментировать в собственном доме я не решусь.
При качественной установке плитку не кладут прямо на фанеру. Есть несколько вариантов, наиболее практичный - это установка специального жёсткого покрытия (backerboard), на которое и кладётся сама плитка. Нужно это в том числе и чтобы избежать трескания плитки. Backerboard, которая предстравляет из себя плиту на цементной основе, стоит меньше доллара на квадратный фут, устанавливается очень просто: плиты размером примерно 2-3 на 4-5 футов аккуратно укладываются и прибиваются к фанерному полу. Backeboard относительно легко пилится, поэтому никаких проблем с подгонкой нет (в отличие от самой плитки - нужен инструмент, который, естественно, можно арендовать).
После чего на полученную поверхность уклаывается плитка. Технология укладки тоже не представляет из себя ничего изысканного. Хотя чтобы добиться идеально одинаковых щелей между плитками явно нужен навык. Кроме того, так как редко когда можно ожидать, что в ширину и длину пола уложится целое количество плиток (включая зазоры), нужно уметь правильно нарезать и потом располагать плитку так, чтобы всё смотрелось более-менее симметрично. В худших случаях по всему периметру комнаты окажется специально нарезанные куски. Это, конечно, чистая арифметика, но опытный плиточник сделает это всё правильно и с первой попытки, как я понимаю.
После чего делается процедура, называемая grouting (не знаю, как правильно по-русски - это заполнение зазоров между плитками специальным материалом, который подбирается по цвету, по ширине зазора и пр). Как только grout как следует подсохнет (72 часа), наносится жидкий sealer, который заполняет поры и влагоизолирует поверхность под плиткой. Иначе из-за разлитой воды (что для кухни обычное дело) пол может просто сгнить. Ещё одна дополнительная тонкость - можно сделать обычный деревянный base (плинтус) или matching ceramic base, который либо можно купить, либо в качестве которого можно использовать соответствующим образом нарезанную плитку для пола.
Контрактора дешевле HomeDepot очень даже можно найти. Зайдите, на ServiceMagic.com, закиньте заявку и получите отклики. А потом добросовестно с ними поторгуйтесь. Правда, они, как правило, любят проекты побольше - у нас было примерно 500 квадратных футов, поэтому торговля был вполне успешной. Стоимость на квадратный фут получилась ~6$. Куда входит вообще всё - все материалы и работа (примено поровну).