Как расти над собой?
-
- Уже с Приветом
Re: Как расти над собой?
Решил поднять тему.
Задолбался бороться с закрытием глаз при выстреле и butt clenching.
Как только перестаю следить за этими вещами, буквально через 10-15 выстрелов все возвращается.
Может кто подскажет как побороть?
Как только перестаю следить за этими вещами, буквально через 10-15 выстрелов все возвращается.
"Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему"
-
- Уже с Приветом
У меня тоже результат улучшается когда я расслабляюсь и немного "притормаживаю" себя.
На матчах не пробовали стрелять? Там нет времени для интроспекции, значит есть гоаздо больший шанс в горячке "поймать зону", когда пистолет вроде как и без стрелка сам стреляет. Лучше USPSA, чем IDPA -- там скорость легче включить-...
На матчах не пробовали стрелять? Там нет времени для интроспекции, значит есть гоаздо больший шанс в горячке "поймать зону", когда пистолет вроде как и без стрелка сам стреляет. Лучше USPSA, чем IDPA -- там скорость легче включить-...
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Это рефлекс называется боязнь выстрела.-JS- wrote:Решил поднять тему.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Ничего в этом удивительного нет, это обычная реакция организма на стрессовое воздействие от выстрела. С безусловным рефлексом бороться просто – нужно стрессовую обстановку сделать обыденной, что возникает в том случае если вы стреляете много. Осложнение возникает в том случае, когда этот рефлекс переходит из безусловного в условный, то есть появляется зависимость между действиями – нажим на спусковой крючок вызывает рефлекс зажмуривания глаз. Это происходит если человек стреляет из калибра с отдачей большей, чем его организм способен преодолеть.
Причем этот рефлекс может пролонгироваться и на меньшие калибры.
Что нужно делать? Стрелять из комфортных для вас калибров и постепенно (не менее нескольких месяцев) наращивать мощность калибра. Постоянно практиковать «сухой» настрел, чтобы разорвать рефлексную цепочку «нажатие на спусковой крючок – зажмуривание глаз». Если после нажатия на спусковой крючок не следует хлопка от выстрела, то организм перестаёт реагировать на нажатие как раздражитель.
У вас там ещё проблема со стрельбой. Вы постоянно пытаетесь себя контролировать, то как держать руку, как смотреть и как реагировать на выстрел. Этого делать не надо. Вам же не нравится если на работе вам будет кто-то постоянно указывать что нужно делать в данный момент, вам более комфортно если вам ставят конечную цель и вы сами находите оптимальный путь её достижения. Так же и с организмом – ставьте передним конечную задачу «поразить цель» и доверяйте ему. А после выстрела анализируйте, что было не так. Поэтому очень важно стрелять на «результат», а не для фана, что сродни бросанию петард.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Матчи для меня как раз и есть основная стрельба. Имено оттуда понял, что морганние тормозит скорострельность, когда дабл-трипл и т.д. шот. Задача для меня сейчас увеличить скорость, с достаточной точностью, конечно.texan wrote:У меня тоже результат улучшается когда я расслабляюсь и немного "притормаживаю" себя.
-
- Уже с Приветом
Теория этого дела мне понятна, непонятно как бороться. Не уверен что калибр, играет роль, пробовал из разных, тоже самое - пока контролируешь, все нормально, перестал - моргание вернулось. Видимо нет чудо рецепта - нужно стрелять больше.brrdrr wrote: Это рефлекс называется боязнь выстрела.![]()
Ничего в этом удивительного нет, это обычная реакция организма на стрессовое воздействие от выстрела. С безусловным рефлексом бороться просто – нужно стрессовую обстановку сделать обыденной, что возникает в том случае если вы стреляете много. Осложнение возникает в том случае, когда этот рефлекс переходит из безусловного в условный, то есть появляется зависимость между действиями – нажим на спусковой крючок вызывает рефлекс зажмуривания глаз. Это происходит если человек стреляет из калибра с отдачей большей, чем его организм способен преодолеть.
Причем этот рефлекс может пролонгироваться и на меньшие калибры.
Что нужно делать? Стрелять из комфортных для вас калибров и постепенно (не менее нескольких месяцев) наращивать мощность калибра. Постоянно практиковать «сухой» настрел, чтобы разорвать рефлексную цепочку «нажатие на спусковой крючок – зажмуривание глаз». Если после нажатия на спусковой крючок не следует хлопка от выстрела, то организм перестаёт реагировать на нажатие как раздражитель.
У вас там ещё проблема со стрельбой. Вы постоянно пытаетесь себя контролировать, то как держать руку, как смотреть и как реагировать на выстрел. Этого делать не надо. Вам же не нравится если на работе вам будет кто-то постоянно указывать что нужно делать в данный момент, вам более комфортно если вам ставят конечную цель и вы сами находите оптимальный путь её достижения. Так же и с организмом – ставьте передним конечную задачу «поразить цель» и доверяйте ему. А после выстрела анализируйте, что было не так. Поэтому очень важно стрелять на «результат», а не для фана, что сродни бросанию петард.
Насчет контроля не согласен. Я в тир специально хожу, что бы исправлять ошибки замеченные на матчах. Я вот даю организму задание два выстрела быстро и аккуратно, а он пока только одно выполняет, поэтому и приходится его "поучать"
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Кстати, читал, что главным индикатором не моргания является то, что стрелок видит вспышку из ствола. Есть у меня подозрение, что не на всех моделях пистолетов это возможно. В смысле, что огня со стороны стрелка не видно. Вы видите?
-
- Уже с Приветом
Моё внимание сконцентрировано на цели, а не на пистолете, поэтому меня ничего другое не интересует и соответственно не отвлекает. Это и основная причина, почему я метко стреляю.-JS- wrote:Кстати, читал, что главным индикатором не моргания является то, что стрелок видит вспышку из ствола. Есть у меня подозрение, что не на всех моделях пистолетов это возможно. В смысле, что огня со стороны стрелка не видно. Вы видите?
Я думаю для вас не секрет, что есть такая наука Психология, а также подраздел о поведении человека в стрессовой ситуации. Многие в армии проходили подготовку в которой учили не боятся проползать под движущим танком или пробегать огненный туннель. Так вот подготовка бойца построена на постепенном нарастании напряжённости стресса. А про «нравоучения» собственного организма: у летчиков есть золотое правило: «сделал ошибку в полёте – сразу забудь о ней до конца задания».
Одним словом, не изобретайте велосипед, а следуйте инструкциям.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Что значит на цели? Ну даже если и на цели, вы ж на нее не сбоку смотрите. Вспышка будет между вашим глазом и целью. Есль глаза открыты вы должны ее заметить. Я почему спрашиваю, далеко не все отдают себе отчет в том, что они моргают.
-
- Уже с Приветом
Речь идет о скорости поражения именно "близких" целей (1-5м)?-JS- wrote:Матчи для меня как раз и есть основная стрельба. Имено оттуда понял, что морганние тормозит скорострельность, когда дабл-трипл и т.д. шот. Задача для меня сейчас увеличить скорость, с достаточной точностью, конечно.texan wrote:У меня тоже результат улучшается когда я расслабляюсь и немного "притормаживаю" себя.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Да, где то до 7-10 метров.texan wrote: Речь идет о скорости поражения именно "близких" целей (1-5м)?
-
- Уже с Приветом
Для начала посмотри книгу Брайана Эноса в месте где он описывает разные виды прицеливания.
Если кратко, то всё что ближе 4-5-ти не требует фиксации на мушке. Заставь себя смотреть на мишень а мушка пусть расфокусированно плавает в поле зрения где-то "ниже". Держим пистолет так-же как и в случае с тщательным прицеливание, просто меняя точку фиксации глаза с мушки на мишень. Скорострельность сразу подскочит и думаю моргать тоже перестанешь (не видя движения затвора).
Если кратко, то всё что ближе 4-5-ти не требует фиксации на мушке. Заставь себя смотреть на мишень а мушка пусть расфокусированно плавает в поле зрения где-то "ниже". Держим пистолет так-же как и в случае с тщательным прицеливание, просто меняя точку фиксации глаза с мушки на мишень. Скорострельность сразу подскочит и думаю моргать тоже перестанешь (не видя движения затвора).
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
При стрельбе должны быть только две мысли в голове: куда стрелять и какую поправку вводить.-JS- wrote:Что значит на цели? Ну даже если и на цели, вы ж на нее не сбоку смотрите. Вспышка будет между вашим глазом и целью. Есль глаза открыты вы должны ее заметить. Я почему спрашиваю, далеко не все отдают себе отчет в том, что они моргают.
Когда вы ходите вы же не думаете как переставлять ноги, а просто видите точку к которой вы приближаетесь и оцениваете расстояние, которое вам нужно пройти.
Если вы будете сконцентрированы на прицеливании, то вам будет всё равно вспышка слева или справа, а боятся нужно только вспышки из пистолета направленного на вас.
Вам нужно формировать у себя периферийное мышление, без которого просто невозможно управлять сложными устройствами в реальном времени. Принцип периферийного мышления построен по знаменитому фильтру Калмана – оценка положения объекта с большой погрешностью при условии, что временные интервалы между измерениями минимальны. Лётчикам вообще запрещают «думать» как пилотировать летательным аппаратом, всё пилотирование проходит на рефлексах, а иначе убьётся.
Работа человеческого мозга схожа с работой компьютера. Сознание может обрабатывать процессы только последовательно, а подсознание позволяет параллельную обработку процессов.
Старайтесь просто не думать при стрельбе, а для корректировки правильности стрельбы есть специальные упражнения для каждого вида ошибок.
Last edited by brrdrr on 19 Feb 2013 00:26, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Параличная обработка процессов...brrdrr wrote:...подсознание позволяет параличную обработку процессов...
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Ага, спасибо, книгу посмотрю и попробую -texan wrote:Для начала посмотри книгу Брайана Эноса в месте где он описывает разные виды прицеливания.
-
- Уже с Приветом
Я, конечно понимаю, что есть люди, которым некая деятельность дается легко и просто от природы - они этот фильтр Калмана спинным мозгом чуют. Большинству же нужно учиться, вот я и спрашиваю о спец. упражнениях от моргания.brrdrr wrote: Вам нужно формировать у себя периферийное мышление............
Старайтесь просто не думать при стрельбе, а для корректировки правильности стрельбы есть специальные упражнения для каждого вида ошибок.
-
- Уже с Приветом
Ух ты... как часто случается "поймать зону"?texan wrote:... значит есть гоаздо больший шанс в горячке "поймать зону", когда пистолет вроде как и без стрелка сам стреляет...