Гос пенсия и пенсия из-за границы.

Банки, налоги, кредит
sergeyvo
Уже с Приветом

Гос пенсия и пенсия из-за границы.

Post by sergeyvo »

Пока думать об этом рановато, да и все может сто раз измениться, но все же спрошу.

Слышал, что если положена гос пенсия из другого государства, то тогда честно заработанную сошиал секьюрити пенсию урезают на ту самую сумму, что на мой взгляд, вопиющий грабеж честно заработанного. Речь именно о честно заработанной пенсии, а не халявы для бенефитчиков, не проработавших и дня в стране.

Есть возможность легально увеличить свою гос пенсию в другой стране, что стоит добровольных отчислений в их фонд. Но если в итоге она будет все равно будет вычитаться из штатовской, то смысл теряется.

Так правда это, или я все-таки перепутал чего с халявой для пожилых ссайщиков?
DanielMa
Уже с Приветом

Re: Гос пенсия и пенсия из-за границы.

Post by DanielMa »

Заработанную пенсию не урезают.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Урезают не заработанную здесь пенсию, а то пособие по бедности ( SSI ?), на которое подают малоимущие.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Постойте-ка. Я 10 лет проработала в компании, к-рая предоставляла пенсию (отдельно от 401к). Хорошо помню , в бенефитном буклете , где разьяснялся прынцип, предупреждали о частичном (отдельно от 401К) вычитании этой самой пенсии от компании из гос. SS пенсии!
Если найду буклет, то поставлю формулу в этот топик. Но главный поинт помню точно!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Frecken Bock wrote:Урезают не заработанную здесь пенсию, а то пособие по бедности ( SSI ?), на которое подают малоимущие.
А разве не абсолютно все подают (ну за некоторым исключением) на SSI. Насколько я понимаю если только пенсия, то человек сразу становится малоимущим.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

shokoladnitsaa wrote:Постойте-ка. Я 10 лет проработала в компании, к-рая предоставляла пенсию (отдельно от 401к). Хорошо помню , в бенефитном буклете , где разьяснялся прынцип, предупреждали о частичном (отдельно от 401К) вычитании этой самой пенсии от компании из гос. SS пенсии!
Автор топика спрашивает про вторую пенсию из другого государства, России, например. А Вы говорите про две американские пенсии - от компании и от государства. Может там и где-то что-то вычитают. Мне бы ваши проблемы - две американские пенсии :-)
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Frecken Bock wrote:
shokoladnitsaa wrote:Постойте-ка. Я 10 лет проработала в компании, к-рая предоставляла пенсию (отдельно от 401к). Хорошо помню , в бенефитном буклете , где разьяснялся прынцип, предупреждали о частичном (отдельно от 401К) вычитании этой самой пенсии от компании из гос. SS пенсии!
Автор топика спрашивает про вторую пенсию из другого государства, России, например. А Вы говорите про две американские пенсии - от компании и от государства. Может там и где-то что-то вычитают. Мне бы ваши проблемы - две американские пенсии :-)
Что вы , Фрекен, да она малюсенькая совсем( $800) и только по достижении пенсионного возраста.

И всё равно несправедливо ,хотя и в одном гос-ве. Ведь госпенсия SS<>SSI !
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

Если найду буклет, то поставлю формулу в этот топик. Но главный поинт помню точно!
Не слышала о таком, но все возможно... Я получаю маленькую пенсию от своей бывшей компании и SS benefits (заработанная пенсия от государства). Они совсем не связаны - ни одна не влияла на другую. Если найдете формулу, поделитесь - интересно.
А эта пенсия, которая уменьшает SS benefits - она не от государственной компании/учреждения? Тогда вполне возможно. Вроде бы можно проработать много лет на государство, получить пенсию от того учреждения, на которое работал, и НЕ получить SS benefits совсем.
Smile. It's free therapy.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

sergeyvo wrote:Пока думать об этом рановато, да и все может сто раз измениться, но все же спрошу.

Слышал, что если положена гос пенсия из другого государства, то тогда честно заработанную сошиал секьюрити пенсию урезают на ту самую сумму, что на мой взгляд, вопиющий грабеж честно заработанного. Речь именно о честно заработанной пенсии, а не халявы для бенефитчиков, не проработавших и дня в стране.

Есть возможность легально увеличить свою гос пенсию в другой стране, что стоит добровольных отчислений в их фонд. Но если в итоге она будет все равно будет вычитаться из штатовской, то смысл теряется.

Так правда это, или я все-таки перепутал чего с халявой для пожилых ссайщиков?
Да и нет. Некоторые зарубежные пенсии уменьшают SS benefits, а некоторые нет. Определяется это так: если зарубежная пенсия была заработана, то по формуле рассчитывают и уменьшают SS benefits. А если зарубежная пенсия платится просто по старости, независимо от того, работал или нет, то на SS benefits не влияет.
Какая за этим логика, ума не приложу... На моем примере:
- российская пенсия не повлияла совсем; спросили, получаю ли я ее, но потом посмотрели что-то в компьютере и оказалось - не влияет;
- канадская заработанная пенсия (CPP) уменьшила мои SS benefits где-то на 1/3 канадской;
- когда мне стукнет 65, я начну получать другую канадскую пенсию (OAS); она на SS benefits НЕ влияет; ее дают всем канадцам старше 65, даже если вообще не работать.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Stoic wrote:
Frecken Bock wrote:Урезают не заработанную здесь пенсию, а то пособие по бедности ( SSI ?), на которое подают малоимущие.
А разве не абсолютно все подают (ну за некоторым исключением) на SSI. Насколько я понимаю если только пенсия, то человек сразу становится малоимущим.
Вы ошибаетесь. Чтобы получать SSI, надо быть нищим. Доход очень маленький или нулевой, и никакой собственности. Бывшие советские пенсионеры получают, потому что скрывают пенсии и собственность - попросту врут на заявлении.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Diana Mamicheva wrote:
Не слышала о таком, но все возможно... Я получаю маленькую пенсию от своей бывшей компании и SS benefits (заработанная пенсия от государства). Они совсем не связаны - ни одна не влияла на другую. Если найдете формулу, поделитесь - интересно.
А эта пенсия, которая уменьшает SS benefits - она не от государственной компании/учреждения? Тогда вполне возможно. Вроде бы можно проработать много лет на государство, получить пенсию от того учреждения, на которое работал, и НЕ получить SS benefits совсем.
Нет, компания не государственная. Поэтому и возмушаюсь. Буду искать буклет. Заглядывайте, плииз, иногда в этот топик!
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Diana Mamicheva wrote: Вы ошибаетесь. Чтобы получать SSI, надо быть нищим. Доход очень маленький или нулевой, и никакой собственности. Бывшие советские пенсионеры получают, потому что скрывают пенсии и собственность - попросту врут на заявлении.
Нехорошие люди.
Из своей головы не эмигрируешь.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Diana Mamicheva wrote: А если зарубежная пенсия платится просто по старости, независимо от того, работал или нет, то на SS benefits не влияет.
Какая за этим логика, ума не приложу...
Логика простая - отбирать у того, кто заработал и платить тому, кто не заработал. Поэтому и спрашиваю, так как мир для тунеядцев создан и не уверен, что получу заработанное.

Вообще-то, читал новости летом, что как раз вводят правило уменьшать подачки сссайщикам на их советские пенсии и были бурные дикуссии о "несправедливости".
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Stoic wrote:
Пенсии разные есть. Гос пенсию могут платить впридачу к частной. Накопления тоже играют роль.
Если "упакован" за трудовую жизнь парой домиков, нормальным 401к, то на максимальную гос пенсию (2к вроде?) можно очень неплохо жить, оплачивая билы. Если поселиться в стране подешевле, то вообще красота. У меня именно такой план на далекое будущее.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Diana Mamicheva wrote: когда мне стукнет 65, я начну получать другую канадскую пенсию (OAS); она на SS benefits НЕ влияет; ее дают всем канадцам старше 65, даже если вообще не работать.
У меня будет крошечная британская пенсия, которую можно увеличить, если перечислять им символическую сумму в месяц.
Это заработанная гос пенсия и ее могут платить где угодно; если жить в ЮК, то можно подать на пенсиооный бенефит, который платится "по старости" - т.е. тунеядцам, но для этого надо физически находится в ЮК. Парадокс именно в том, что этот бенефит больше максимальной британской гос пенсии.
Ясен перчик, что если чего-то заработал и есть за душой, то этот бенефит они не дадут и будут платить "заработанную" пенсию. А в этом случае американская сторона уменьшит выплаты.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

sergeyvo wrote:
Diana Mamicheva wrote: когда мне стукнет 65, я начну получать другую канадскую пенсию (OAS); она на SS benefits НЕ влияет; ее дают всем канадцам старше 65, даже если вообще не работать.
У меня будет крошечная британская пенсия, которую можно увеличить, если перечислять им символическую сумму в месяц.
Это заработанная гос пенсия и ее могут платить где угодно; если жить в ЮК, то можно подать на пенсиооный бенефит, который платится "по старости" - т.е. тунеядцам, но для этого надо физически находится в ЮК. Парадокс именно в том, что этот бенефит больше максимальной британской гос пенсии.
Ясен перчик, что если чего-то заработал и есть за душой, то этот бенефит они не дадут и будут платить "заработанную" пенсию. А в этом случае американская сторона уменьшит выплаты.
В Канаде не так с OAS (пенсия по старости, независимо работал или нет):
- OAS не влияет на CPP (заработанная пенсия), и CPP не влияет на OAS;
- OAS зависит от продолжительности проживания в Канаде после 18 лет, то есть от проживания в Канаде во взрослом возрасте;
- право получать OAS есть у всех, кто прожил минимум 10 лет, если живешь в Канаде;
- а если прожил 20 лет, то OAS будут платить, даже если живешь в другой стране.

Но есть в Канаде и пособие на бедную старость; это похоже на то, о чем Вы пишите; похоже и на американское пособие SSI:
Если нищета грозит в старости, потому что ни CPP не заработал, ни прожил 10 лет в Канаде взрослым, то будут платить это пособие. И да, так же, как и в Америке, и лечить будут бесплатно, и с жильем помогут.

Мне, вообще говоря, это нравится. Я не хотела бы, чтобы нищие старики умирали в канавах. Что мне не очень нравится - когда это пособие получают обманом. Но это уже off-top. Прошу прощения у автора. Больше не буду.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Diana Mamicheva wrote: Но есть в Канаде и пособие на бедную старость; это похоже на то, о чем Вы пишите; похоже и на американское пособие SSI:
Если нищета грозит в старости, потому что ни CPP не заработал, ни прожил 10 лет в Канаде взрослым, то будут платить это пособие. И да, так же, как и в Америке, и лечить будут бесплатно, и с жильем помогут.
Я имел ввиду SSI пенсию, не SSI пособие. Но последнее есть и исправно платится. В Европе вообще молодым здоровым тунеядцам можно не работать и все это получать, в Штатах приличий побольше :)
Diana Mamicheva wrote: Мне, вообще говоря, это нравится. Я не хотела бы, чтобы нищие старики умирали в канавах. Что мне не очень нравится - когда это пособие получают обманом. Но это уже off-top. Прошу прощения у автора. Больше не буду.
Ответы я в принципе получил (правда, двоякие - так и не понял, что верно), поэтому можно пофлудить :)

Система в Америке так устроена, что как раз фродеры и жируют. Так как молодым социал не особо платят (если только действительно дизейбл), то аборигенам приходится работать всю жизнь, чтобы с голод не сдохнуть и уже под старость лет садиться на заслуженный велфер, так как на лоу пей джобах особо пенсией не разживешься.

А вот пожилые иммигранты, ни дня не работавшие в стране, очень удачно плюхаются на все это. По-чесноку, либо сюда ехать не должны, либо их должны содержать родственники, которые выписывают. Кстати, при "выписке", родственник заполняет аффидевит и вроде как обязуется содержать старца, но все они тут же плюхаются на SSI, нарушая подписанную форму, за что, вроде как депортация даже возможна. Возможно, я некоторые детали спутал, но процесс примерно такой....
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

sergeyvo wrote: Я имел ввиду SSI пенсию, не SSI пособие. ...
В Америке SSI пенсия=SSI пособие. Оно для тех бедных, кто не работал в Америке. Те, кто работал (включая оч. бедных) не елиджибл и получают SS.

Плииз, разубедите меня, если неправа, а то запутамшись после этого toпика :pain1:
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

shokoladnitsaa wrote:
В Америке SSI пенсия=SSI пособие. Оно для тех бедных, кто не работал в Америке. Те, кто работал (включая оч. бедных) не елиджибл и получают SS.

Плииз, разубедите меня, если неправа, а то запутамшись после этого toпика :pain1:

Аааааааа, понял! Я перепутал SSI и SSN :). Вроде как 2 года уже здесь. Просто обе из "сошиал секьюрити". Надеюсь, что сошиал секьюрити пенсия не дедактится.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

sergeyvo wrote:
shokoladnitsaa wrote:

Аааааааа, понял! Я перепутал SSI и SSN :). Вроде как 2 года уже здесь. Просто обе из "сошиал секьюрити". Надеюсь, что сошиал секьюрити пенсия не дедактится.
Многие путают, не только Вы. Обе аббревиатуры включают SS, и многие думают, что в обоих случаях это Social Security. Это не так.

Заработанная пенсия - Social Security benefits. Это совершенно отдельный фонд, и деньги в него вкладывают работники и работодатели, отдельно от подоходного налога. Нужно проработать минимум 10 лет, чтобы по достижении пенсионного возраста начать эту пенсию получать. Кстати говоря, фонд этот в неплохой форме: даже если ничего не менять, денег в нём хватит надолго продолжать всем пенсионерам платить в полном объёме.

Пенсия для бедных стариков - Supplemental Security Income (SSI). Supplemental, потому что если есть хотя бы очень маленький доход, то платить в максимальном размере не будут, а будут доплачивать до этого самого максимума - небольшого, но голодать старикам не придётся. Что делают обманщики - скрывают доходы и получают максимум SSI + другие привилегии (бесплатную медицину, жильё). SSI идёт из денег федерального правительства, а у правительства основным источником дохода служат подоходные налоги. Так что все, кто платят подоходный налог, могут считать, что они помогают бедным старикам. Опять повторюсь - я считаю, что это правильно.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Diana Mamicheva wrote:[Многие путают, не только Вы. Обе аббревиатуры включают SS, и многие думают, что в обоих случаях это Social Security. Это не так.
Просто в ЮК, где я прожил почти 8 лет, приставка "benefits" обычно означает дармовую халяву - поэтому я и решил, что заработанная здесь пенсия есть ни что иное, как социальная подачка.

Насколько я знаю, частная американская пенсия идет независимой строкой - иначе бы смысл ее откладывать был потерян - сумма была бы та же.
А вот государственные пересекаются - так что-ли?

Я не слышал, чтобы отбирали пенсию у россиян, может с Канадой есть какая-то договоренность о конвертации пенсионного стажа?
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Диана, Вы сказали, что SS в хорошей форме. Разве это так? Мне, напротив, кажется ( не помню где читала), что такое положение вешей , вряд ли, продержится более 10 лет. Тем, кто достигнет пенсионного возраста позже, придётся рассчитывать на ваучер, к-рый придётся инвестировать совершенно самостоятельно. Другими, словами, пенсионные выплаты перестанут быть гарантированными.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Как ни крути, пенсы сейчас не шарятся по помойкам и вряд ли будут шариться когда мы станем пенсами.
Из своей головы не эмигрируешь.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

shokoladnitsaa wrote:Диана, Вы сказали, что SS в хорошей форме. Разве это так? Мне, напротив, кажется ( не помню где читала), что такое положение вешей , вряд ли, продержится более 10 лет. Тем, кто достигнет пенсионного возраста позже, придётся рассчитывать на ваучер, к-рый придётся инвестировать совершенно самостоятельно. Другими, словами, пенсионные выплаты перестанут быть гарантированными.
Social Security trust все еще в хорошей форме, что удивительно, если учесть, в какое время он создавался и как изменились условия.
Насколько я знаю, разные расчеты приводят к разным срокам, но все согласны, что даже если ничего не менять, денег хватит минимум на пару десятков лет. После этого не то, что деньги вообще кончатся, а придется урезать выплаты.

Есть несколько разумных предложений "Как нам реорганизовать Рабкрин". :-) Например, снять ограничение на суммы, с которых берется payroll tax. Или изменить формулу, по которой рассчитывается ежегодная надбавка к этой пенсии. Загвоздка в том, что Конгресс ничего менять не хочет - политически невыгодно... По этому вопросу я с республиканцами - менять придется, рано или поздно, и чем дольше протянуть, тем будет больнее.

Что касается ваучера - не верю. Может быть, я слишком оптимистична, но это значит полностью изменить свод законов по Social Security. Вряд ли такое пройдет в стабильном государстве.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

sergeyvo wrote:
Diana Mamicheva wrote:[Многие путают, не только Вы. Обе аббревиатуры включают SS, и многие думают, что в обоих случаях это Social Security. Это не так.
Просто в ЮК, где я прожил почти 8 лет, приставка "benefits" обычно означает дармовую халяву - поэтому я и решил, что заработанная здесь пенсия есть ни что иное, как социальная подачка.

Насколько я знаю, частная американская пенсия идет независимой строкой - иначе бы смысл ее откладывать был потерян - сумма была бы та же.
А вот государственные пересекаются - так что-ли?

Я не слышал, чтобы отбирали пенсию у россиян, может с Канадой есть какая-то договоренность о конвертации пенсионного стажа?
Это здорово, что Вы так рано интересуетесь!
Значит так:
- российская пенсия не уменьшает Social Security benefits (государственная заработанная пенсия из Social Security trust);
- иностранная пенсия других стран может уменьшить Social Security benefits; лучше всего узнать точно по стране, которая Вам интересна, в Social Security Administration.

Пенсионные соглашения существуют между многими государствами. Если конкретно о чем я знаю - это соглашение между США и Канадой. По этому соглашению, стаж работы в одной стране учитывается при начислении пенсии в другой. Там много подробностей, но Вам это должно быть неинтересно. Я советую почитать пенсионное соглашение между UK и USA - если такое существует. Там будет много интересного для Вашей ситуации.

Return to “Финансы”