KVA wrote:И так мы уже обсудили стиралки (особенно порадовали с турбиной от Ауди
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
), сушилки и прочие LCD, поэтому предлагаю поговорить на тему электрических плит на кухню.
Краткий набег на Sears выявил широкий выбор плит разных производителей ценой от $250 до намного большей чем может позволить моя жаба.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Оказалось что плиты бывают двух типов:
1. С торчащей, как я привык, спиралью (нагревательным элементом) - $250-$350
2. Что-то новое со стеклянной поверхностью - $500 - $много
И если с первыми все более-менее ясно, то на счет вторых надо кое-что прояснить. Во-первых, как они работают (что там нагреввается) и что делать если это нагреваемое сломалось/перегорело? Во-вторых, как там на счет прочности этой поверхности? В-третьих, а оно надо? Выглядят они конечно намного приятнее, наверняка их гораздо легче мыть. Что-то еще хорошего что избежало моего поверхностного взора?
Ну ежли так понравилось, то попробую.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Тем более что год назад я строил себе полностью custom кухню в новом доме и research сделал огромный.
Прежде всего что Вы понимаете под плитой? Весь агрегат? Поскольку еще бывают:
1. Cooktops. Это то
на что ставят.
Бывают:
1.1 Газовые.
ЗА:
- готовят еду лучше. Hands down. Единодушный выбор профессиональных шефов.
- Равномернее нагрев.
- Ноль инерционности.
- Видно пламя.
ПРОТИВ:
-Газ дороже электричества и будет продолжать дорожать.
1.2 Электрические.
ЗА:
- Красивая кварцевая поверхность.
- Легко чистить "тряпочкой"
ПРОТИВ:
- готовят еду не так вкусно.
- не очень равномерный нагрев.
- Инерционны, трудно точно регулировать.
- Невидно пламя.
- кварцевая панель хрупка и дорога. Один раз жахните на нее чугунок с индейкой на День Благодарения - и занесете пол стоимости плиты за новую кварцевую панель
2. Ovens. Это то
во что ставят.
Бывают:
2.1 Газовые.
ЗА:
- если у вас уже и так стоит газовый cooktop, то проще устанавливать - подводка газа уже есть и так
ПРОТИВ:
- Газ дороже электричества и будет продолжать дорожать.
- не очень равномерный нагрев.
- готовят еду не так вкусно.
2.2 Электрические.
ЗА:
- готовят еду лучше. Hands down. Единодушный выбор профессиональных шефов.
- Равномернее нагрев поскольку идет со всех сторон. Вспомните вертикальные гриллы в Европе. Естественно брать нужно с конвекцией воздуха, они всего на пару сотен дороже.
ПРОТИВ:
-надо тянуть отдельную линию электропитания. Мне пришлось тянуть 220в из бейсмента.
Подытоживаю.
Наилучшее из обоих миров, как говорят американцы, это так называемые "dual fuel" агрегаты. Это когда верх - газовый, а низ - электрический. Цены разнятся сильно.
Самые дорогие - это профессиональные шефские: Viking и Wolf (дочернее предприятие SubZero). Хорошие. Но грубые, не в каждую кухню поставшь.
Потом идут Gagennau, Bosch, Thermador (дочернее предприятие Bosch), Dacor.
Потом местного разлива всевозможные Jenn-Air, Kitchenaid и иже с ними. Их я всерьез на рассматриваю.
У меня в доме установлены отдельная газовая плита (cooktop) Bosch NHT725AUC и отдельная электрическая печь (convection oven) Bosch HBL645AUC. Как внизу на картинках, только мои не белые а из нержавеющей стали.
Где покупать? Ну уж конечно же не в Sears. Это вообще очень странный магазин. Squarely aimed на американский средний класс и его традиции. Мало вкуса при высоких ценах и низком качестве. Проталкивает в основном изделия местной промышленности. Я в него хожу исключительно за инструментом марки Craftsman.
Я свои апплаенсы заказывал в специализированном high end магазине. Впрочем, сейчас этого уже не надо делать - у Home Depot появился luxury division - EXPO:
http://www.expo.com/prex85/EXUS/EN_US/pg_index.jsp
Найдите ближаиший к вам и потратьте на него пару часов. Крайнюю степень обалдения гарантирую. Такой вакханалии европейской бытовой техники сразу в одном месте я никогда раньше в Америке не видел.
Если кого нибудь интересует вопрос вытяжки на кухне, пожалуйста спрашивайте. Я по этому поводу тоже делал весьма обширный research и по-моему в итоге сделал весьма удачный выбор.