Уже почти два месяца прошло с тех пор, как я (очень) сильно ушибла палец руки, играя в волейбол; ударила о свернутый мат, пытаясь достать мяч.
Боль была очень сильная, хотя вывиха не было. Потом палец опух и болел как при сгибании, так и при разгибании (т.е. прогибании). Это все понятно и нормально. Применяла холод, перебинтовывание и пр. Но вот уже прошло почти 2 месяца, а сустав (средний сустав на среднем пальце левой руки) все еще опухший и болит, если сжать руку в кулак. И плохо реагирует на отгибание. Гугл говорит, что такое может и годами тянуться.
Вопрос: что бы такого сделать, чтобы ускорить процесс выздоровления?
Я сейчас прикупила гель с арникой (и еще парой компонент) и мажу несколько раз в день. На ночь делаю йодную сетку, когда не забываю. При игре в волейбол плотно бинтую.( Но он при игре меня и не беспокоит.) Я понимаю, что полный покой, возможно, был бы лучше, но "разве это жизнь?" (с)
В общем,
Last edited by *Lora on 02 Feb 2013 18:21, edited 1 time in total.
Полагаю, что это стандартная травма баскетболистов и реже волейболистов.
Пальчик сломан, точнее надкостница повреждена, а может и периостит.
Ничего особо делать не надо, палочку от лолипопа привязать бинтом, само заживет
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Погуглила периостит (воспаление надкостницы), вроде бы это чаще всего не к суставу относится . . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак). На самом деле я с размаху ткнула концом пальца в тот мат. То есть самИм средним суставом я не ударялась. Не знаю, может, и так можно повредить надкостницу . . .
Спасибо за совет, но палочку привязывать смысла не вижу, все-таки не перелом.
*Lora wrote:А почему вы думаете, что палец сломан?
Погуглила периостит (воспаление надкостницы), вроде бы это чаще всего не к суставу относится . . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
зря вы так на палочку
я в прошлом году так два пальца стукнула, ухитрилась ведь! опухли ужасно, но перелома или трещины не было, с палочкой прибинтованной ходила около недели, если правильно помню, она нужна для уменьшения нагрузки на сустав (извините, забыла) . потом эти пальцы не гнулись пару месяцев, сейчас уже все как ни в чем не бывало. удачи вам!
*Lora wrote:А почему вы думаете, что палец сломан?
Погуглила периостит (воспаление надкостницы), вроде бы это чаще всего не к суставу относится . . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
зря вы так на палочку
я в прошлом году так два пальца стукнула, ухитрилась ведь! опухли ужасно, но перелома или трещины не было, с палочкой прибинтованной ходила около недели, если правильно помню, она нужна для уменьшения нагрузки на сустав (извините, забыла) . потом эти пальцы не гнулись пару месяцев, сейчас уже все как ни в чем не бывало. удачи вам!
Вскоре после травмы -- это понятно. Но у меня уже как разу пару месяцев и прошло. Вопрос в том, как бы ускорить рассасывание опухоли и вообще заживление.
Я еще вычитала про теплые ванночки с солью (Epsom). Якобы кровообращение улучшается, а значит и заживление ускоряется. Надо попробовать.
Интересно, какой-нибудь легкий самомассаж не поможет? Все-таки тоже улучшает кровообращение . . .
Last edited by *Lora on 02 Feb 2013 19:39, edited 1 time in total.
*Lora wrote:. . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
У меня примерно так же было. В начале декабря катался на сноуборде, неудачно упал на заледенелом учаске склона и ударил средний палец руки. Было довольно больно, но так как палец сразу после этого нормально гнулся и боль почти прошла (осталась только при движениях) - ничего делать не стал и продолжил кататься.
На следующий день сустав распух и перестал гнуться. К врачу не пошел, так как перелома там скорее всего не было. Так и ходил неделю примерно с распрямленным средним пальцем. Было даже смешно . Ничего не делал, никакого лечения кроме адвила в первые дни (говорят он снимает опухоль)
Постепенно, недели за две опухоль совсем прошла, и теперь палец гнется почти без болевых ощущений (уже почти 2 месяца прошло). Только если ударяюсь им все равно гораздо больнее в суставе чем должно быть.
Я думаю если теми же темпами пойдет, к лету все совсем заживет.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
*Lora wrote:. . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
У меня примерно так же было. В начале декабря катался на сноуборде, неудачно упал на заледенелом учаске склона и ударил средний палец руки. Было довольно больно, но так как палец сразу после этого нормально гнулся и боль почти прошла (осталась только при движениях) - ничего делать не стал и продолжил кататься.
На следующий день сустав распух и перестал гнуться. К врачу не пошел, так как перелома там скорее всего не было. Так и ходил неделю примерно с распрямленным средним пальцем. Было даже смешно . Ничего не делал, никакого лечения кроме адвила в первые дни (говорят он снимает опухоль)
Постепенно, недели за две опухоль совсем прошла, и теперь палец гнется почти без болевых ощущений (уже почти 2 месяца прошло). Только если ударяюсь им все равно гораздо больнее в суставе чем должно быть.
Я думаю если теми же темпами пойдет, к лету все совсем заживет.
Ну, вот я приблизительно такого сценария и ожидала, исходя из прошлого опыта. Но у меня заметная опухоль до сих пор держится, и болит . . .
А поводу выделенного -- да, муж прикалывался по полной программе. Говорил, ну, теперь тебе и водить гораздо проще, в случае чего и лишних движений делать не надо. Главное, когда с менеджером разговариваешь, жестикулируй только правой рукой, на всякий случай.
Делюсь горьким, но полезным опытом, может кому поможет. Ситуация стандартная, при игре мяч по выпрямленному мизинцу - боль, припухлость. Никто толком ничего вразумительного сказать не мог, в поликлинике сказали идти в травмпункт, т.к. хирург с травмами не принимает, в травмпункт не хотелось, т.к. очереди и отправят на рентген, а облучаться лишний раз не стоит. Еще говорили - пройдет. В итоге спустя месяц - палец до конца не сгибается, продолжает болеть, в области межфалангового сустава (посреди пальца) шишка и покраснение. А теперь - самое главное. Сегодня показалась наконец-то специалисту - спортивному врачу, она сходу определила - выбита капсула сустава, и, внимание, поздняк метаться, за такое долгое время уже образовалась контрактура и палец больше никогда до конца не согнется, и боль сама по себе не пройдет. Для устранения боли назначили физлечение УВЧ и СМТ с новокаином. Также мази типа Фастум геля НЕ РАЗОГРЕВАЮЩИЕ! Греть до устранения воспаления нельзя! Даже спустя такое длительное время.
Поэтому, если у Вас такая проблема - скорее всего выход в физлечении. Физкабинеты есть при поликлиниках, надо узнать в регистратуре как взять туда направление. Если неохота возиться с поликлиникой или нет возможности - как вариант попытаться договориться в санатории, если есть в черте города таковой. Я ходила в обход регистратуры напрямую договариваться в кабинеты, как правило люди, которые там работают знают что и сколько надо. Еще один вариант опять же для крупных городов - физдиспансеры. У нас в городе там бесплатное посещение, но опять же нужна либо бумажка от врача с диагнозом, либо договариваться самим.
Опять же все таки стоит исключить перелом, если ушиб был сильный - я была уверена, что у меня нет, поэтому не пошла на рентген. Но каждый случай индивидуальный...
Обидно, что упустила время и останусь с таким пальчиком. Если кому-то еще не поздно - не запускайте. Здоровья!
А, и еще необходим покой сразу же после травмы (как и холод, но покой необходим дольше). Чтоб палец не сгибался можно вырезать из одноразового шприца лонгету (разрезать вдоль ну и дальше под палец), приставить снизу и прибинтовать.
Кошенька wrote:Сегодня показалась наконец-то специалисту - спортивному врачу, она сходу определила - выбита капсула сустава, и, внимание, поздняк метаться, за такое долгое время уже образовалась контрактура и палец больше никогда до конца не согнется, и боль сама по себе не пройдет.
Обидно, что упустила время и останусь с таким пальчиком. Если кому-то еще не поздно - не запускайте. Здоровья!
Врёт скорее всего. Обычно такие вещи лечат как раз довольно просто. Возможно операция нужна.
Кошенька wrote:Сегодня показалась наконец-то специалисту - спортивному врачу, она сходу определила - выбита капсула сустава, и, внимание, поздняк метаться, за такое долгое время уже образовалась контрактура и палец больше никогда до конца не согнется, и боль сама по себе не пройдет.
Врёт скорее всего. Обычно такие вещи лечат как раз довольно просто. Возможно операция нужна.
Я так поняла, что Кошенька рассказывает историю, находясь либо в России, Украине... Но не в Америке.
Мои предположения основаны по этим названиям: " спортивный врач"," поликлинника",травмпункт", " диспансер", " бумажка от доктора или договориться самим", а самое самое главное " санаторий в черте города". Разве это об Америке?? .
А смысл? И насчет чего врет-то? Что не согнется? Если контрактура образовалась - вряд ли согнется до конца, это и так понятно
stenking wrote: Обычно такие вещи лечат как раз довольно просто. Возможно операция нужна.
Так "просто" или "операция нужна"?
Врёт насчёт того что не лечится. Палец обычно довольно просто лечить, это же не внутренние органы. В крайнем случае можно хирургическим путём убрать контрактуру и вырастить новые мышцы.