Как перевести в США из России деньги за проданную квартиру?

Банки, налоги, кредит
vaduz
Уже с Приветом

Re: Как перевести в США из России деньги за проданную кварти

Post by vaduz »

NGL wrote:Вопрос: если я приду в налоговую и скажу, что уволилась, а деньги по вычету не получила и попрошу заполнить декларацию 3-НДФЛ на вычеты с заявлением на прямое перечисление мне средств из бюджета РФ, сработает?
Чет я не понял, вы спрашиваете, получится ли у вас обмануть российское государство?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

vaduz wrote:Там нет подтверждения вашей точки зрения, по причине, которую я изложил выше.
Если я чего-то не заметил - процитируйте, pls.
Нет, 5 страниц цитировать не буду, уж не взыщите. Если не хотите ждать бесплатных часов на консультанте - посмотрите в мосгорсуде. Так бы уж и написали по-честному "не читал, но осуждаю"
Статья 220 однозначно определяет, что такое вычет.
Перед тем, как производить вычет - надо определить что такое доход. Вычет производится уже из дохода - об этом в ст 210 и написано.
В частности, если бы по-вашему налогооблагаемая база еще до вычетов была бы разницей продажa-покупка, то ст.220 позволяет вторично вычесть из нее цену покупки. ИМХО, вы ошибаетесь именно в данном моменте...
Да, позволяет... Формально не ошибаюсь. Практического опыта нет (я и не претендовал).
ну если только не сможете обьяснить, почему ст.220 никогда не применяется в этой части.
А может и применяется, просто вы не в курсе?
Обратного тем более не написано...
Указания на обратное там как раз есть-я их уже приводил.
Оно и правильно, никто в договоре купли-продажи не указывает цену покупки 10 лет назад.
Потому налогооблагаемая база - сумма сделки, пока продавец не озаботится и не вычтет подтвержденные расходы.
Логика хромает - не находите? Каким образом из неуказывания в договоре КП цены приобретения может следовать определение налогооблагаемой базы??? Ну если загвоздка, по-вашему, только в этом - ну пишите в ДКП цену покупки да и всё.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Blender wrote:
В частности, если бы по-вашему налогооблагаемая база еще до вычетов была бы разницей продажa-покупка, то ст.220 позволяет вторично вычесть из нее цену покупки. ИМХО, вы ошибаетесь именно в данном моменте...
Да, позволяет...
imho, дальше продолжать разговор бессмысленно.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

ABPOPA wrote:
Yvsobol wrote:
ABPOPA wrote:Я вот уже подзабыла, 184 дня должно быть на момент продажи недвижимости, или на момент подачи налоговой декларации? И еще "стаж", вроде бы, можно прерывать, выезжая куда-нибудь, но не больше, чем на 6 мес.?
Там считать надо. Считается по налоговому периоду (году). На момент продажи (т.е. окончания сделки).
http://www.poschitaem.ru/prakticheskoe_ ... H_DNJA.htm
То есть, именно на момент продажи квартиры должно быть 184 дня, за предшедствующие 12 месяцев? :(
А где это можно посмотреть?
Да никто в налоговой ваш загранпаспорт смотреть не будет, так что если сами не напишете что вы нерезидент - никто и не докопается.
Irina Babi
Уже с Приветом

Post by Irina Babi »

У меня сломался ноут. Там все документы. Выложу позже.
+ пишу на транслите-коротко.
В обшем, налоговая написала мне , что статус определяется по окончанию налогового периода.

Мои мысли- по НК -налоговый период -календарный год -значит- в конце года опр. статус.

+ я нашла много офиц. писем-ответов НИ о том, как начисляют подоходный налог резидентам -нерезидентам .Бухгалтеры с ума сходят ,как начислять налог иностр. работникам?
НИ пишет им :
Если в начале года- работники-резиденты- то берут 13 %. Но если уехали из РФ и в году были менее 183 дней, то пересчитывают на 30 %.
И наоборот- если не резиденты- то с них берут 30%, а в конце года тем, кто стал резидентом, возврашают до 13%.
Было даже в одном письме прямое указание-резиденство определят' не ранее 2 июля .
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Irina Babi wrote:В обшем, налоговая написала мне , что статус определяется по окончанию налогового периода.
Мои мысли- по НК -налоговый период -календарный год -значит- в конце года опр. статус.
Спасибо!
То есть, можно продать квартиру, а потом "дожить" положенный срок. Это намного легче. Главное - уложиться до Нового года.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ирина,
Все верно сказали. На самом деле есть разьяснения для бухгалтеров по резидентам/неризедентам (иностранный рбаотник или нет не имеет значения). Не так уж они и вешаются. Вот если коротко:
--
О налоговом статусе физлица в целях исчисления НДФЛ
Налоговыми резидентами России в целях исчисления НДФЛ признаются физлица, которые фактически находятся в нашей стране не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Организация определяет статус сотрудника на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения указанного лица в России.
Доходы нерезидентов от источников в России облагаются НДФЛ по ставке 30%.
Разъяснено Письмом Минфина России от 05.04.2012 № 03-04-05/6-444, что если физлицо не будет являться налоговым резидентом России и его налоговый статус в налоговом периоде более не изменится, то налоговый агент должен перерасчитать НДФЛ, удержанный с доходов от источников в РФ, по ставке 30%. Перерасчет касается доходов, полученных с начала налогового периода.
(Источник: ИА Гарант)
О порядке переноса остатка вычета по НДФЛ
В силу НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение в нашей стране жилья, земли, предоставленной для ИЖС, а также той, на которой расположен покупаемый жилой дом, или доли (долей) в таком имуществе (максимум - 2 млн руб.).
Чтобы подтвердить право на вычет, нужны правоустанавливающие документы на соответствующую недвижимость. До получения таковых указанное право у налогоплательщика не возникает.
Вычет предоставляется на основании письменного заявления с приложением платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.
Право на вычет возникает у налогоплательщика в момент соблюдения всех условий его получения. При этом период, когда он нес расходы по покупке, инвестированию или строительству недвижимого имущества, не важен.
Если в предыдущих налоговых периодах право на получение вычета отсутствовало, за эти периоды он не предоставляется.
Соответственно, вычет применяется при исчислении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на него.
Если предоставленный вычет за указанный период не использован полностью, его остаток можно получить в последующие налоговые периоды до полного исчерпания его суммы. (Письмо ФНС России от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7330@)
(Источник: ИА Гарант)
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Продажа имущества более 3 лет в собственности уже давно перекочевала из статьи 220 НК РФ "Имущественные вычеты" в статью 217 (17.1) "Доходы, не подлежащие налогообложению" - так что никаких деклараций подавать не нужно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

klimkina wrote:Продажа имущества более 3 лет в собственности уже давно перекочевала из статьи 220 НК РФ "Имущественные вычеты" в статью 217 (17.1) "Доходы, не подлежащие налогообложению" - так что никаких деклараций подавать не нужно.
С етим разве кто то спорит?
Единственное дополнение - только касательно налоговых резидентов РФ. На нерезидентов ето не распространяется.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

А при чем тут тогда был пост про вычеты? Раз нерезидентам они все равно не положены?
Согласно нормам п. п. 3, 4 ст. 210 НК РФ на суммы налоговых вычетов могут быть уменьшены только доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%. Все доходы лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Резидентами признаются физические лица, которые фактически находятся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Таким образом, правом на получение имущественного налогового вычета обладают только физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году в совокупности независимо от гражданства. И именно в этом году ими должна быть совершена операция по купле-продаже имущества.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

klimkina wrote:А при чем тут тогда был пост про вычеты? Раз нерезидентам они все равно не положены?
Там просто разьяснялось про налоговый период период и резиденсткий статус. Просто ето было в контексте. Речь не шла о конкретных вычетах.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

В начале этого топика давалась ссылка на вот эту статью от 2007 года: http://www.rg.ru/2007/06/19/valuta.html

Ясно, что БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ, могут дарить друг другу "валютные ценности в безналичной форме"
А какие правила распространяются на теть/дядь/племянников/племянниц?

(1) Может ли дядя перевести племяннику какую-то сумму в подарок?
(2) Должен ли родной дядя, резидент России платить налог в России на сумму, которую он ДАРИТ племяннику, переводя ее на счет племянника за пределами России?
-----------------------------------------------
Валюта без ограничений

Госдума сняла ограничения на денежные переводы родственникам
деньги
Текст: Юлия Васильева
Помочь финансово родственникам за границей или оплатить обучение ребенка за рубежом в скором времени можно будет быстро и без всяких проблем. Депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые снимают ограничения на безналичные переводы в валюте внутри страны и за рубежом между родственниками. Кроме того, теперь родственники могут дарить друг другу валютные ценности в безналичной форме. Депутаты уверены, что новый закон даст дополнительную степень свободы простым россиянам, а также удовлетворит интересы отечественных кредитных организаций.
Напомним, что согласно Семейному кодексу близкими родственниками по закону у нас считаются супруги, родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
К сожалению, все остальные воспользоваться новыми поправками не смогут. Депутаты посчитали, что ограничения не должны действовать между родственниками, поскольку валютные ценности, переводимые внутри семьи, могут являться их совместной собственностью, и запрет на проведение таких операций на конкретную сумму нарушает положения Семейного кодекса.
Сейчас действующий Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" позволяет дарение иностранных дензнаков супругам и близким родственникам безо всяких препон. Однако в безналичной форме такие операции имеют ограничения. Что же касается денежных переводов, то сегодня, если вдруг ваши знакомые или родственники оказались за границей без денег, перевести им сумму на иностранный счет за один день можно лишь ту, которая в перерасчете на доллары США составит не более 5 тысяч долларов. Причем данное правило распространяется не только на переводы за границу, но и на переводы по всей территории России.
Как считают депутаты, это очень неудобно, особенно когда нужно оплачивать дорогие услуги стоимостью свыше 5 тысяч долларов. Например, это может быть учеба в университете или отдых за рубежом. Гражданам приходится либо пользоваться пластиковыми карточками, которые не всегда работают за границей и привязаны к одному расчетному счету физического лица, либо ходить в банк и осуществлять переводы в течение нескольких дней. Есть правда и другой выход из ситуации, которым, кстати, в последнее время наши граждане и пользуются очень активно, это открыть счет не в российском, а в иностранном банке, причем за границей, и тогда все ограничения снимаются. Ну а такой расклад уже не устраивает наши банки, которые теряют потенциальных клиентов.
Опубликовано в РГ-Бизнес N608 от 19 июня 2007 г.
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

Ой как же все накручено, если бухгалтера не могут разобраться что ж делать не профессионалам.
Пожалуйста кто уеренно разобрался в этом грабительском законе разъясните на конкретном примере. Нерезидент (не был в россии более 183 дня) имеет 3 объекта недвижимости в России (включая машину) кот. Владее более 3-х лет.. Для того чтобы продать все и не платить налог можно сделать так:
Приехать в начале года в Россию на 3 месяца и продать машину и 1 недвижимости. Уехать в сша на 2 месяца и через 2 м-ца снова приехать и продат ь вторую недвижимость. Т.е. находииться не непрерывно 183 дня а с разрывом в 2 месяца, причем выезжать на эти 2 месяца в сша не на лечение или учебу. Очень сложно отравыться от семьи, детей и осуществить эти наезды поэтому не хочется ошибиться. Отдавать грабительские 30% также больно и недопустимо, недвижимость недорогая и денег после 30% останется с гулькин нос, в сша ничего не купишь за такую сумму.

Yvsobol wrote:
klimkina wrote:Продажа имущества более 3 лет в собственности уже давно перекочевала из статьи 220 НК РФ "Имущественные вычеты" в статью 217 (17.1) "Доходы, не подлежащие налогообложению" - так что никаких деклараций подавать не нужно.
С етим разве кто то спорит?
Единственное дополнение - только касательно налоговых резидентов РФ. На нерезидентов ето не распространяется.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Я вот слышал что люди мучаются что им надо провести 183+ дня в россии, а ведь возможен вариант чтобы человеку прилететь в москву, потом по внутреннему паспорту выбраться на украину, оттуда улететь в США и пробыть там 6 мес, потом через украину вернуться обратно в Россию по внутреннему же паспорту. Поскольку на форуме запрещено давать советы противоречащие закону, то я не могу напрямую советовать так делать, но в то те время, уловить такую махинацию российским налоговым органам крайне трудно. А в загранпаспорте у чела будет штампик что он прилетел в Россию более чем 183 дня назад.

Ну подразумевается что чел между украиной и США летает по паспорту США.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

А что, в налоговую нужно нести загранпаспорт?
какое блаженство быть совершенством! :)
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Habber wrote:Я вот слышал что люди мучаются что им надо провести 183+ дня в россии, а ведь возможен вариант чтобы человеку прилететь в москву, потом по внутреннему паспорту выбраться на украину, оттуда улететь в США и пробыть там 6 мес, потом через украину вернуться обратно в Россию по внутреннему же паспорту. Поскольку на форуме запрещено давать советы противоречащие закону, то я не могу напрямую советовать так делать, но в то те время, уловить такую махинацию российским налоговым органам крайне трудно. А в загранпаспорте у чела будет штампик что он прилетел в Россию более чем 183 дня назад.

Зачем такие сложности, если вы уже решили нарушить закон, всё делается гораздо проще. :D
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Балтика №3 wrote:
Habber wrote:Я вот слышал что люди мучаются что им надо провести 183+ дня в россии, а ведь возможен вариант чтобы человеку прилететь в москву, потом по внутреннему паспорту выбраться на украину, оттуда улететь в США и пробыть там 6 мес, потом через украину вернуться обратно в Россию по внутреннему же паспорту. Поскольку на форуме запрещено давать советы противоречащие закону, то я не могу напрямую советовать так делать, но в то те время, уловить такую махинацию российским налоговым органам крайне трудно. А в загранпаспорте у чела будет штампик что он прилетел в Россию более чем 183 дня назад.

Зачем такие сложности, если вы уже решили нарушить закон, всё делается гораздо проще. :D
Kak? :oops:
Сам себе "Бетховен"...
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Wahlrus wrote:
Балтика №3 wrote: Зачем такие сложности, если вы уже решили нарушить закон, всё делается гораздо проще. :D
Kak? :oops:
Да, интересно узнать чисто гипотетически, как НЕ надо делать. :oops: Можно в личку.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Балтика №3 wrote:

Не так не пойдет :nono#: :nono#: . Помни, что хороший чит, это хорошо подготовленный чит :umnik1: :umnik1: :umnik1: (с) Л.И. Брежнев
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

мой вопрос был про 183 дня и как их трактовать правильно, к то-нибудь может ответить?Похоже никто не отбывал ссылку по этой дурацкой статье ?:-)

[quote="tatnik"]Ой как же все накручено, если бухгалтера не могут разобраться что ж делать не профессионалам.
Пожалуйста кто уеренно разобрался в этом грабительском законе разъясните на конкретном примере. Нерезидент (не был в россии более 183 дня) имеет 3 объекта недвижимости в России (включая машину) кот. Владее более 3-х лет.. Для того чтобы продать все и не платить налог можно сделать так:
Приехать в начале года в Россию на 3 месяца и продать машину и 1 недвижимости. Уехать в сша на 2 месяца и через 2 м-ца снова приехать и продат ь вторую недвижимость. Т.е. находииться не непрерывно 183 дня а с разрывом в 2 месяца, причем выезжать на эти 2 месяца в сша не на лечение или учебу. Очень сложно отравыться от семьи, детей и осуществить эти наезды поэтому не хочется ошибиться. Отдавать грабительские 30% также больно и недопустимо, недвижимость недорогая и денег после 30% останется с гулькин нос, в сша ничего не купишь за такую сумму.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

http://www.zarplata-online.ru/documents/nalog_na_dohody_fizicheskih_lic/document151821.phtml
Тут говориться, что 183 дня надо набрать в сумме в течении 12 месяцев, то есть с 1 января до 31 декабря. Можно уезжать и возвращаться, в этом случае дни вышего отстутсвия не будут считаться. Но если вы едите на лечение или на учебу - будут.

После продажи квартиры вы должны задекларировать свой доход и уплатить НДФЛ. То есть нужно являться налоговым резидентом (иметь 183 дня там) на момент декларации дохода (сделки о купле-продаже).
Но нашла вот что еще:
"Когда и куда подавать налоговую декларацию при продаже квартиры?
Налоговую декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту прописки продавца не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры, а оплатить не позднее 15 июля." Значит ли это, что нужно стать резидентом до подачи в налоговую или до сделки - непонятно.

Пока гуглила ответы на ваши вопросы, несколько раз встречала следующее:
"Если квартира (или другая недвижимость) у продавца (при условии, что он налоговый резидент РФ) находилась в собственности более трех лет, то доход с продажи квартиры налогом не облагается. Налоговую декларацию в таком случае подавать не нужно."
А что, если квартира в собственности менее трех лет?

В таком случае продавец должен заплатить налог на доход физического лица в размере 13%. Однако 220 статья Налогового кодекса РФ предусматривает налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу на сумму до 1 миллиона рублей. Общая сумма налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, вычисляется по формуле:

Сумма налога = (Цена квартиры в договоре – 1 000 000 рублей) * 13%.

Если стоимость недвижимости в договоре менее 1 млн. рублей, то формула имеет следующий вид:

Сумма налога = Цена квартиры в договоре * 13%.

Вот в этой статье по-моему ответы на все ваши вопросы:
http://finam.info/news/30-protsentniy-nalog-s-prodagi-kvartiri---eto-realnost/
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

получается что можно продавать квартиру когда угодно в течение 12 месяцев идущих подряд,лишь бы эти 183 дня набрались на момент подачи ждекларации?И тогда налоговую декларацию не надо подавать так как статус резидента набрался за эти 183 дня?

[quote="Lolla"]http://www.zarplata-online.ru/documents/nalog_na_dohody_fizicheskih_lic/document151821.phtml
Тут говориться, что 183 дня надо набрать в сумме в течении 12 месяцев, то есть с 1 января до 31 декабря. Можно уезжать и возвращаться, в этом случае дни вышего отстутсвия не будут считаться. Но если вы едите на лечение или на учебу - будут.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Откройте ссылку последнюю в моем предыдущем сообщение, там расписано.

Но насколько мне или ссылкам можно верить?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

как я понимаю, если человек, владелец, который продает квартиру, в ней еще прописан - то он автоматически налоговый резидент, так как трудно доказать обратное.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

я звонила в свою инспекцию налоговую по телефону консультаций,и задала вопрос нужно ли подавать декларацию если владеешь более 3-х лет, прописан но не жил в россии более года, сказали ничего не нужно подавать и налог не платится. ну о кого слушать и кому верить, идиотизм!
Lolla wrote:Откройте ссылку последнюю в моем предыдущем сообщение, там расписано.

Но насколько мне или ссылкам можно верить?

Return to “Финансы”