Как правильно продавать оружие

brrdrr
Уже с Приветом

Как правильно продавать оружие

Post by brrdrr »

Тема продажи оружия злободневна для многих. В ней много подводных камней и рифов. Хотелось бы собрать в одном теме, не законодательные акты, а житейский опыт, чтобы не только оградить себя от ошибок, но совершать сделки продажи оружия с максимальной выгодой.

Для начала хотелось бы услышать какой алгоритм продажи оружия?
Существуют три направления по продажи оружия: через локального дилера (местный оружейный магазин), интернет дилера (к примеру budsgunshop.com) или через интернет аукцион.
Какие достоинства и недостатки у каждого направления?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Vasik
Уже с Приветом

Re: Как правильно продавать оружие

Post by Vasik »

Всё зависит от штата. Ньюансов - вагон. Например, в NJ, нужно обязательно указывать в обяъвлении о продаже что нужен пермит штата для любого огнестрела (пневматическое приравнено к огнестрелу тоже).
Другой прикол в NJ - при сдаче пистолета в магазин продаваться, если вы вдруг передумали, вам придётся получать пермит из полиции как для покупки только для того что бы забрать СВОЙ пистолет обратно. То же самое и при отправке короткоствола на ремонт, который должен проходить через лицо с FFL.

А вообще продавать можно и просто частному лицу без всяких посредников. Заполняете формы, на вский случай копию DL у покупателя и всё.
Но в нашем штате это только длинноствол, а короткоствол через диллера с FFL.
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

Насколько я понял из чтения Интернета, если вы легально владеете огнестрелом, то вы его можете продать другому лицу.
При продаже лицу из другого штата, вы можете переслать огнестрел только обладателю FFL - самому покупателю или дилеру, который произведет трансфер этого огнестрела покупателю. Вот [url=http://www.gunbroker.com/Support/SupportFAQView.aspx?FAQID=1118&NoCount=1]тут[/url], на http://www.gunbroker.com все очень хорошо объясняется, как нужно пересылать огнестрел, чтобы не нарушить закон, и как проверить валидность FFL получателя. Информации можно верить, так как это солидный online gun аукцион.

Есть, однако, тонкости...
1). Смотря, что продаешь. C&R можно продавать владельцу C&R лицензии. Опять же, как я понял, C&R должен быть C&R изначально. То есть, если, к примеру, вы сделали bore relining у C&R Маузера C96, то он уже может и не подпадать под категорию C&R, и тогда его нужно будет пересылать только владельцу FFL. С современном оружием - тут уже нужно смотреть, какие законы в каких штатах. Понятно, что с продажей винтовок типа AR-15, больших магазинов, пистолетов, не разрешенных для продажи в некоторых штатах (например, CZ 75B в Массачусеттсе) нужно быть предельно осторожным, чтобы не нарушить закон.
2). Смотря куда продаешь. Есть штаты, где законы очень запутаны и полны ограничений. Один из таких - Калифорния. Почему-то Калифорнию народ (даже дилеры), продающий огнестрелы online очень не жалует. Поэтому, опять же, нужно смотреть, что продаешь.
3). Не все владельцы FFL любят трансферить от частных лиц, поэтому всегда нужно указывать, что владелец FFL должен это делать.

Что касается того, как продавать, я бы предпочел online аукцион. Из минусов - нужно платить fee с продажной суммы. Продавать через местный оружейный магазин - терять деньги. Очевидно, что они вам предложат мало, чтобы "наварить" на вашем огнестреле. Это минус. Из плюсов - продал и забыл.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

В пределах Техаса оружие можно продавать F2F. Т.е меняем стулья на деньги и разбегаемся без бумажной волокиты. ФФЛ подключается только в случае interstate transaction. Интересно, как с этим в Калифорнии, аборигены, поделитесь?
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

texan wrote:В пределах Техаса оружие можно продавать F2F. Т.е меняем стулья на деньги и разбегаемся без бумажной волокиты. ФФЛ подключается только в случае interstate transaction. Интересно, как с этим в Калифорнии, аборигены, поделитесь?
В обеих Вирджиниях то же самое. Если покупатель незнакомый, транзакцию можно провести через FFL по желанию продавца (но не обязательно). Все interstate transactions - естессно через FFL. А с друзьями просто меняемся без какой-либо бумажной волокиты. У самого в активе транзакция "меняю пистолет на компьютер" :D
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Попробовал я продать мой RIA 1911 на Bud's.
Оказывается, что Bud's покупает не все пистолеты, а только определённых моделей и в основном в стандартной комплектации. Причём они не покупают пользование пистолеты если у них есть в наличии новые. Цену они предлагают изначально 55% от рыночной стоимости нового пистолета, но не более 65%. Как я понял из различных интернетовских высказываний, люди продают Bud's неохотно и редко. Вот одно из таких высказываний:
Bud's offered me $350 for my Glock 19 Gen4 (in perfect condition) with 4 magazines. That's $200 less than a new one with 3 mags and it was only a month old. I know they need to make a profit, but that was a very low offer. No worries though because I had an ad in a local "Merchandiser" paper and I sold it privately tonight for $465.
На днях покатаюсь по местным магазинчикам и потестирую их жадность. :wink:

По поводу F2F продажи, имеется вопрос о том как проводить background check? :pain1:
По закону, как я понял, можно его совсем не проводить. Но хочется, прежде всего, моральной гарантии, что оружие не попадёт в плохие руки. Если у человека есть разрешение на скрытое ношение или охотничья лицензия, то вопрос о необходимости проверки отпадает.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

Продайте на ганброкере с отправкой через FFL :)
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

brrdrr wrote:По поводу F2F продажи, имеется вопрос о том как проводить background check? :pain1:
По закону, как я понял, можно его совсем не проводить. Но хочется, прежде всего, моральной гарантии, что оружие не попадёт в плохие руки. Если у человека есть разрешение на скрытое ношение или охотничья лицензия, то вопрос о необходимости проверки отпадает.
Правило действует во многих штатах: Если вы знаете человека лично, то можно продать без проверки. Если продаешь незнакомому, то через FFL.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

brrdrr wrote:
По поводу F2F продажи, имеется вопрос о том как проводить background check? :pain1:
Я вполне могу себе представить техасцев, для которых делом чести будет продать/купить огнестрел после взгляда в глаза и handshake. Так делали их деды и отцы. Personal responsibility -- это ведь тоже прницып. Мое оружие -- моя сопбственность и только мне решать как им распорядиться. По мне возможность того, что оружие может попасть не в совсем чистые руки является допустимой платой за то, что у власти нет и не может быть точных списков оружия на руках у населения. Отказать человеку в покупке оружия обосновывая это деталями его прошлого это, если подумать, тоже с душком идейка.
(Walter Sobchak)
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

texan wrote:Я вполне могу себе представить техасцев, для которых делом чести будет продать/купить огнестрел после взгляда в глаза и handshake. Так делали их деды и отцы. Personal responsibility -- это ведь тоже прницып. Мое оружие -- моя сопбственность и только мне решать как им распорядиться. По мне возможность того, что оружие может попасть не в совсем чистые руки является допустимой платой за то, что у власти нет и не может быть точных списков оружия на руках у населения. Отказать человеку в покупке оружия обосновывая это деталями его прошлого это, если подумать, тоже с душком идейка.
То есть, вы готовы пойти в тюрьму за свои принципы, продав огнестрел явному фелону?
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Kirovsk1962 wrote: То есть, вы готовы пойти в тюрьму за свои принципы, продав огнестрел явному фелону? :-)
О какой тюрьме идет речь? В моем понимании существующих законов штата Техас F2F трансакции не требуют заполнения формы 4473 или как ее там. Равно как и никаких других форм. Вы когда молоток в Лоусе покупаете анкеты с вопросами из биографии заполняете? А ведь молотками в прошлом году в стране было навечно успокоемо больше народу чем длинностволом...

Лично я не понравившемуся мне человеку оружия не продам. Но и требовать от него справки из психдиспансера тоже не буду. Есть какая-то разумная линия поведения кмк.
(Walter Sobchak)
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

texan wrote:
Kirovsk1962 wrote: То есть, вы готовы пойти в тюрьму за свои принципы, продав огнестрел явному фелону? :-)
О какой тюрьме идет речь? В моем понимании существующих законов штата Техас F2F трансакции не требуют заполнения формы 4473 или как ее там. Равно как и никаких других форм. Вы когда молоток в Лоусе покупаете анкеты с вопросами из биографии заполняете? А ведь молотками в прошлом году в стране было навечно успокоемо больше народу чем длинностволом...

Лично я не понравившемуся мне человеку оружия не продам. Но и требовать от него справки из психдиспансера тоже не буду. Есть какая-то разумная линия поведения кмк.
Вот тут федеральный закон (пункт второй): [url]http://www.justice.gov/usao/ut/psn/documents/guncard.pdf[/url].
Хотя фраза:
"KNOWINGLY SELL, GIVE OR OTHERWISE DISPOSE OF ANY FIREARM OR
AMMUNITION TO ANY PERSON WHO FALLS WITHIN ONE OF THE ABOVE
CATEGORIES"

может означать, что если вы знали, что он фелон, но все же продали ему огнестрел - тогда кутузка; в противном случае закон не запрещает продавать F2F.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

A... понял. Ну за это пусть Эрик Холдер сидит или кто у него там нарко-картелям автоматы продавал....

Knowingly в случае F2F это как? Покупатель должен на фене разговаривать и постоянно о ходках на зону вспоминать... И откуда мне знать бЬет ли он жену или нет? Если передо мной такой типичный дяденька из upper middle class и на мой вопрос может ли он легально покупать оружие он ответил положительно тогда все ОК, зад прикрыт, или нет?
(Walter Sobchak)
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

texan wrote:A... понял. Ну за это пусть Эрик Холдер сидит или кто у него там нарко-картелям автоматы продавал....

Knowingly в случае F2F это как? Покупатель должен на фене разговаривать и постоянно о ходках на зону вспоминать... И откуда мне знать бЬет ли он жену или нет? Если передо мной такой типичный дяденька из upper middle class и на мой вопрос может ли он легально покупать оружие он ответил положительно тогда все ОК, зад прикрыт, или нет?
В принципе, все должно быть OK. Вот что рекомендуют на одном из форумов:

Verbally ask the following.

Are you a resident of Texas?
Yes - Passed
Any answer negative, intentionally vague or excuses - Sale Denied

Can you legally own this firearm?
Yes - Passed
Any answer negative, intentionally vague or excuses - Sale Denied

Then I ask myself:
Do I know or have reasonable cause to believe this person is prohibited from receiving or possessing firearms under Federal law?

Yes - Denied
No - Passed

As soon as they have "passed" all of the above, I have no legal obligation to deny the sale of the firearm.
If they answer one of the Denied above then I am legally obliged not to sell them the firearm.
I only do one extra and optional thing. I make sure I understand the person who is buying the gun is the one taking possession of the firearm.
For personal reasons I will deny a sale when I observe an unknown third party handing the cash over to the buyer for the purchase of the gun.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Что-то эти ответы мало дают уверенности, что покупатель имеет право на покупку оружия.
Не забывайте, что случались совсем не киношные случаи, когда покупатель расплачивается не деньгами, а выстрелами из оружия продавца.

Return to “Об оружии”