Brussels sprouts
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12739
- Joined: 15 Jul 2004 15:35
Brussels sprouts
Кто-нибудь готовит? Нужны вкусные проверенные рецепты.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Brussels sprouts
Я просто без всяких заморочек в пароварке готовлю. Обычно на пополам разрезаю. + соль, перец, оливковое масло если хочется. Как гарнир к рыбе.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 965
- Joined: 25 Mar 2008 07:52
Re: Brussels sprouts
МЫ тоже по простому готовим. В миску немного оливкового масла, обкатываем капусту, немного соли и в духовку. Вкусно! Один из моих самых любимых гарниров.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: Brussels sprouts
Сама не пробовала, но на рецепты из Cooks Illustrated обычно можно положиться:
Roasted Brussels Sprouts
Ingredients:
2 1/4 pounds Brussels sprouts, trimmed and halved
3 tablespoons of olive oil
1 tablespoon water
salt and pepper to taste
1/4 cup Parmesan, grated
Directions:
Adjust oven rack to upper-middle position and heat to 500 degrees. Toss Brussels sprouts, oil, water, 3/4 teaspoons of salt, and 1/4 teaspoons of black pepper in a large bowl until sprouts are coated. Transfer sprouts to a rimmed baking sheet and arrange so cut sides are facing down. Cover tightly with foil and roast for 10 minutes. Remove foil and continue to cook and additional 10-12 minutes, or until sprouts are browned and tender. Toss with grated Parmesan. Transfer to a serving platter, season with additional salt and pepper if needed, and serve.
Roasted Brussels Sprouts
Ingredients:
2 1/4 pounds Brussels sprouts, trimmed and halved
3 tablespoons of olive oil
1 tablespoon water
salt and pepper to taste
1/4 cup Parmesan, grated
Directions:
Adjust oven rack to upper-middle position and heat to 500 degrees. Toss Brussels sprouts, oil, water, 3/4 teaspoons of salt, and 1/4 teaspoons of black pepper in a large bowl until sprouts are coated. Transfer sprouts to a rimmed baking sheet and arrange so cut sides are facing down. Cover tightly with foil and roast for 10 minutes. Remove foil and continue to cook and additional 10-12 minutes, or until sprouts are browned and tender. Toss with grated Parmesan. Transfer to a serving platter, season with additional salt and pepper if needed, and serve.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Brussels sprouts
Наш любимый вариант - порезать пополам, положить плоской стороной на горячую сковороду с небольшим количеством (чайная ложка) оливкового масла, посыпать солью/перцем. Дать поджариться пару минут, подлить пару ложек воды, закрыть крышкой (не перемешивать). Дать потомиться минуты три, если надо, подлить еще воды, готовить еще минут пять, пока капуста не размягчится, и плоская сторона не зарумянится (но не передерживать, чтобы не потеряла красивый зеленый цвет).
Недавно приготовила похожий вариант из Волл Стрит Джорнал, там предлагалось сначала на сковороде поджарить chopped slab bacon or country ham, потом туда же капусту, готовить так же, как я описала, а за несколько минут до окончания тушения добавить патоку (molasses). Получилось очень вкусно. Так что примерно столовую ложку патоки на сковороду капусты очень неплохо.
Еще недавно делала tagliatelle with porcini and truffles от шеф-повара Le Bernardin (я использовала сушеные белые грибы и трюфельное пюре из тюбика). Что мне понравилось - это эффект бланшировки брюссельской капусты (размягчается, но остается ярко зеленой), так что теперь буду ее таким образом готовить и добавлять к другим блюдам.
Truffle and Vegetable Pasta
Total Time: 30 minutes Serves: 4
Ingredients
½ ounce dried porcini mushrooms
1 cup boiling water
1 stick butter, cut into small pieces
1/8 ounce very thinly sliced black truffles
½ cup broccoli rabe florets, cut into ¼ inch pieces
½ cup Brussels sprouts, cleaned, halved and sliced ¼-inch-thick
1 pound fresh tagliatelle
2 tablespoons olive oil
1 small shallot, minced
1 tablespoon finely chopped chives
½ cup grated Parmesan
Sea salt and white pepper, to taste
What To Do
1.Bring a pot of salted water to a rolling boil. Place dried porcini in a small bowl and submerge in 1 cup boiling water. Cover and let soak 10 minutes.
2. Make truffle butter: Pour porcini water through a fine-mesh strainer into a small saucepan and press on mushrooms to release liquid. Simmer liquid over medium heat until it reduces to 1/3 cup, about 3 minutes.
3. Turn off heat and, whisking constantly, incorporate butter one piece at a time into broth. The mixture should lighten and increase in volume. Take the saucepan off the burner and check to make sure sauce is just warm to the touch. Stir in truffles.
4. In a food processor, blend truffle butter until creamy, about 10 seconds.
5. In the pot of boiling water, blanch broccoli rabe until bright green and al dente, about 30 seconds. Remove and repeat with Brussels sprouts.
6. Bring water back up to a rolling boil and add pasta. Cook until al dente, about 3 minutes, then drain.
7. While pasta cooks, set a large sauté pan set over medium heat. Swirl in oil and add shallot. Once shallot is soft and translucent, add truffle butter. Once mixture starts to bubble, add cooked pasta and vegetables. Sauté for 30 seconds, tossing to coat with sauce. Add chives and Parmesan and toss for another 30 seconds. Season with salt and white pepper to taste.
8. Distribute pasta among four bowls. Spoon extra sauce over each and garnish with truffle shavings, if you like.
Недавно приготовила похожий вариант из Волл Стрит Джорнал, там предлагалось сначала на сковороде поджарить chopped slab bacon or country ham, потом туда же капусту, готовить так же, как я описала, а за несколько минут до окончания тушения добавить патоку (molasses). Получилось очень вкусно. Так что примерно столовую ложку патоки на сковороду капусты очень неплохо.
Еще недавно делала tagliatelle with porcini and truffles от шеф-повара Le Bernardin (я использовала сушеные белые грибы и трюфельное пюре из тюбика). Что мне понравилось - это эффект бланшировки брюссельской капусты (размягчается, но остается ярко зеленой), так что теперь буду ее таким образом готовить и добавлять к другим блюдам.
Truffle and Vegetable Pasta
Total Time: 30 minutes Serves: 4
Ingredients
½ ounce dried porcini mushrooms
1 cup boiling water
1 stick butter, cut into small pieces
1/8 ounce very thinly sliced black truffles
½ cup broccoli rabe florets, cut into ¼ inch pieces
½ cup Brussels sprouts, cleaned, halved and sliced ¼-inch-thick
1 pound fresh tagliatelle
2 tablespoons olive oil
1 small shallot, minced
1 tablespoon finely chopped chives
½ cup grated Parmesan
Sea salt and white pepper, to taste
What To Do
1.Bring a pot of salted water to a rolling boil. Place dried porcini in a small bowl and submerge in 1 cup boiling water. Cover and let soak 10 minutes.
2. Make truffle butter: Pour porcini water through a fine-mesh strainer into a small saucepan and press on mushrooms to release liquid. Simmer liquid over medium heat until it reduces to 1/3 cup, about 3 minutes.
3. Turn off heat and, whisking constantly, incorporate butter one piece at a time into broth. The mixture should lighten and increase in volume. Take the saucepan off the burner and check to make sure sauce is just warm to the touch. Stir in truffles.
4. In a food processor, blend truffle butter until creamy, about 10 seconds.
5. In the pot of boiling water, blanch broccoli rabe until bright green and al dente, about 30 seconds. Remove and repeat with Brussels sprouts.
6. Bring water back up to a rolling boil and add pasta. Cook until al dente, about 3 minutes, then drain.
7. While pasta cooks, set a large sauté pan set over medium heat. Swirl in oil and add shallot. Once shallot is soft and translucent, add truffle butter. Once mixture starts to bubble, add cooked pasta and vegetables. Sauté for 30 seconds, tossing to coat with sauce. Add chives and Parmesan and toss for another 30 seconds. Season with salt and white pepper to taste.
8. Distribute pasta among four bowls. Spoon extra sauce over each and garnish with truffle shavings, if you like.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Brussels sprouts
Я когда первый раз купила Brussels sprouts, то тоже не знала, как их приготовить, и нашла где-то в интернете рецепт «Брюссельская капуста+фрикадельки из индюшатины(курицы)+ сметана».
Очень понравилось. Когда решила повторить и зашла в гугл освежить память, то рецепт с poultry фаршем не нагуглился, только с говяжьим, хотя, с первым нежнее намного. А сейчас вообще не нашла ничего похожего.
Готовится быстро: слегка обжариваются фрикадельки, потом туда добавляется много лука и моркови, тушится до мягкости, + полуотваренная капуста, перемешивается, поливается сметаной и минут на 15-20 под крышку.
Получается как полужидкое второе. Я супы ооочень редко варю, потому мне больше нравится когда второе блюдо с жидкостью, не сухое.
Кстати, если кто мясо не ест, можно приготовить без фрикаделек. Все равно должно быть вкусно.
Очень понравилось. Когда решила повторить и зашла в гугл освежить память, то рецепт с poultry фаршем не нагуглился, только с говяжьим, хотя, с первым нежнее намного. А сейчас вообще не нашла ничего похожего.
Готовится быстро: слегка обжариваются фрикадельки, потом туда добавляется много лука и моркови, тушится до мягкости, + полуотваренная капуста, перемешивается, поливается сметаной и минут на 15-20 под крышку.
Получается как полужидкое второе. Я супы ооочень редко варю, потому мне больше нравится когда второе блюдо с жидкостью, не сухое.
Кстати, если кто мясо не ест, можно приготовить без фрикаделек. Все равно должно быть вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Brussels sprouts
Мирандолина, спасибо за идею - обязательно такое попробую!
Вот еще нашла оригинальное блюдо - брюссельская капуста внутри тефтелек
http://www.tasteofhome.com/recipes/Insi ... ls-Sprouts
Вот еще нашла оригинальное блюдо - брюссельская капуста внутри тефтелек
http://www.tasteofhome.com/recipes/Insi ... ls-Sprouts
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Brussels sprouts
На здоровье. Забыла сказать, что во фрикадельки обязательно яйцо, чтобы не разваливались. И лука и морковки лучше побольше, будет сочнее и морковь сладость дает.nvvosk wrote:Мирандолина, спасибо за идею - обязательно такое попробую!
Вот еще нашла оригинальное блюдо - брюссельская капуста внутри тефтелек
http://www.tasteofhome.com/recipes/Insi ... ls-Sprouts
На днях делала. У меня на 1 с небольшим паунд фарша и на 2-2,5 паунда капусты ушла большая луковица (половину в фарш, половину потом покрошила вокруг тефтелек) и примерно паунд или чуть больше моркови (мне резать лень – я ее почопала средне, как после терки).
Внутри тефтелек тоже интересно смотрится.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 965
- Joined: 25 Mar 2008 07:52
Re: Brussels sprouts
Я кстати с брюссельсой капустой стала готовть борщ. Просто режу качанчики ан 4 частии все. Вкуснота!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 244
- Joined: 21 Nov 2007 13:12
Re: Brussels sprouts
Раз наткнулся на топик - порекламирую рецепт своей лучшей половины.
Тем более, что она последний рецепт своего кукинг блога как раз по теме выложила.
Brussels Sprouts in Tomato and Soy Sauce
На прошлой неделе рецепт тестался на мне.
Свежим в качестве гарнира - очень даже понравилось
Тем более, что она последний рецепт своего кукинг блога как раз по теме выложила.
Brussels Sprouts in Tomato and Soy Sauce
На прошлой неделе рецепт тестался на мне.
Свежим в качестве гарнира - очень даже понравилось
-
- Уже с Приветом
- Posts: 244
- Joined: 21 Nov 2007 13:12
Re: Brussels sprouts
Вот ещё нашел. Тоже мной не раз пробованное конечно
Roast Brussels Sprouts
Ух... насмотрелся и на ланч захотелось.
Roast Brussels Sprouts
Ух... насмотрелся и на ланч захотелось.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Brussels sprouts
Я предварительно привариваю капусту(забрасываю в кипяток на 3-5 мин), потом все как по рецепту, только ставлю под broil на несколько минут, и все. Сегодня приготовлюWandal wrote:Вот ещё нашел. Тоже мной не раз пробованное конечно
Roast Brussels Sprouts
Ух... насмотрелся и на ланч захотелось.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6035
- Joined: 03 May 2004 18:42
- Location: Bay Area, CA
Re: Brussels sprouts
Варить нельзя ни в коем случае, слишком нежные, 98% полезных вешеств что не разложились от кипячения вымываются водой. Только запекать в духовке. А сверху что нравится, я предпочитаю бекон, можно добавить сыр и все остальное
-
- Уже с Приветом
- Posts: 244
- Joined: 21 Nov 2007 13:12
Re: Brussels sprouts
Mountain Air wrote:Я предварительно привариваю капусту(забрасываю в кипяток на 3-5 мин), потом все как по рецепту, только ставлю под broil на несколько минут, и все. Сегодня приготовлюWandal wrote:Вот ещё нашел. Тоже мной не раз пробованное конечно
Roast Brussels Sprouts
Ух... насмотрелся и на ланч захотелось.
Ага, если капуста жесткая - то можно предварительно проварить, а если молодая и нежная - то полезнее без этого (жена подсказывает)valeriypi wrote:Варить нельзя ни в коем случае, слишком нежные, 98% полезных вешеств что не разложились от кипячения вымываются водой. Только запекать в духовке. А сверху что нравится, я предпочитаю бекон, можно добавить сыр и все остальное
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Brussels sprouts
Свежую я как правило отвариваю всегда, но не 15 минут, как у Вас в рецепте, а 3-5 минут, как Mountain Air делает.Wandal wrote:Mountain Air wrote:Я предварительно привариваю капусту(забрасываю в кипяток на 3-5 мин), потом все как по рецепту, только ставлю под broil на несколько минут, и все. Сегодня приготовлюWandal wrote:Вот ещё нашел. Тоже мной не раз пробованное конечно
Roast Brussels Sprouts
Ух... насмотрелся и на ланч захотелось.Ага, если капуста жесткая - то можно предварительно проварить, а если молодая и нежная - то полезнее без этого (жена подсказывает)valeriypi wrote:Варить нельзя ни в коем случае, слишком нежные, 98% полезных вешеств что не разложились от кипячения вымываются водой. Только запекать в духовке. А сверху что нравится, я предпочитаю бекон, можно добавить сыр и все остальное
А вот мороженая – депендс... Зачастую кладу сразу из мешка, без отваривания. Вообще, когда последний раз ее готовила, решила, что это таки да – последний раз. Последний раз беру свежую. Уж слишком это хлопотно (для меня) – каждый кочанчик помыть, хвостик срезать, наружные листочки поснимать. С мороженой намного проще и быстрее - открыл мешок и высыпал (да и еще для моего рецепта выше мороженую отваривать не нужно).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Brussels sprouts
Я б может ее и не варила, но специфический привкус отпугивает детей. Поэкспериментировала, и оказалось, что всего несколько минут в кипятке, и капуста совершенно по другому воспринимается а еще несколько минут под broil для зажаривания, и мммм... Никогда не приходилось покупать мороженную, ее наверное приваривать тогда не надо, эффект заморозки такой же как и для вяжущей хурмы? Правда, я не люблю капусту утяжелять беконом, сыром и т.д. если нет цели приготовить запеканку, только немного оливкового масла, соль и чеснок. Уже съелиvaleriypi wrote:Варить нельзя ни в коем случае, слишком нежные, 98% полезных вешеств что не разложились от кипячения вымываются водой. Только запекать в духовке. А сверху что нравится, я предпочитаю бекон, можно добавить сыр и все остальное
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2239
- Joined: 24 May 2008 13:28
- Location: Chicago
Re: Brussels sprouts
Вместо варки лучше и легче пропарить в микроволновке до полуготовности: в прикрытом контейнере с небольшим количеством воды.valeriypi wrote:Варить нельзя ни в коем случае, слишком нежные, 98% полезных вешеств что не разложились от кипячения вымываются водой. Только запекать в духовке. А сверху что нравится, я предпочитаю бекон, можно добавить сыр и все остальное
Дла замороженных тоже подходит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Brussels sprouts
я попробовала запечь в духовке с беконом- неплохо получилось. Я взяла бекон в Trader Joe -- итальянскии, уже нарезанныи на маленькие кубикиvaleriypi wrote:Варить нельзя ни в коем случае, слишком нежные, 98% полезных вешеств что не разложились от кипячения вымываются водой. Только запекать в духовке. А сверху что нравится, я предпочитаю бекон, можно добавить сыр и все остальное
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Brussels sprouts
Toлько что вытащила из духовки, один из моих любимых гарниров.
1 lb baby carrots (либо 3 штуки обыкновенных, порезанных на 1/4 inch кусочки)
1 lb brussel sprouts, halved (я не режу)
6 chipollini onions, peeled and halved (либо perl onion, либо обыкновенный, порезанный на дольки)
3 garlic cloves, crushed
2 rosemary sprigs
2 tbls ОО
Все вместе перемешать, выложить в один слой и запекать в течении 30 мин при 375Ф. В процессе можно перемешать. Посолить-поперчить сразу по выходу из духовки, можно добавить а pinch of cayenne along with the splash of maple syrup.
Источник - "Hudson Valley Mediterranean" by Laura Pensiero
1 lb baby carrots (либо 3 штуки обыкновенных, порезанных на 1/4 inch кусочки)
1 lb brussel sprouts, halved (я не режу)
6 chipollini onions, peeled and halved (либо perl onion, либо обыкновенный, порезанный на дольки)
3 garlic cloves, crushed
2 rosemary sprigs
2 tbls ОО
Все вместе перемешать, выложить в один слой и запекать в течении 30 мин при 375Ф. В процессе можно перемешать. Посолить-поперчить сразу по выходу из духовки, можно добавить а pinch of cayenne along with the splash of maple syrup.
Источник - "Hudson Valley Mediterranean" by Laura Pensiero
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1216
- Joined: 13 Mar 2007 17:03
- Location: Ukraine; WA, NYC, NJ
Re: Brussels sprouts
Большое спасибо. Сегодня приготовила капусту по этому рецепту.Helen_NJ wrote:Сама не пробовала, но на рецепты из Cooks Illustrated обычно можно положиться:
Roasted Brussels Sprouts
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Brussels sprouts
Все, зареклась я покупать эти самые Brussels sprouts в свежем виде. На днях делала, замучалась. Каждую капустинку помой, кочерыжку обрежь, наружные листья сними. Час провозилась. То ли дело мороженые. Открыл мешок, высыпал и усе.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6035
- Joined: 03 May 2004 18:42
- Location: Bay Area, CA
Re: Brussels sprouts
А зачем? Обмыл снаружи от пыли-грязи, срезал кочерыжку, разрезал попалам, наружные листья сами отвалились, засунул в духовку, под действием высокой температуры все оставшиеся пестециды-гразь разложились и листья стали мягкие
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Brussels sprouts
Я набираю в раковину воды, высыпаю туда кочешочки, поболтала-поболтала, ЧИСТО. Потом одной рукой по одному достаю из воды, другой рукой с ножиком корешок-чик, пополам- чик (лишние листья сами при этом действительно отваливаются, ничего не чищу специально), и на приготовленный противень кучкой. Потом маслом поливаю, соль-перец, перемешиваю рукой, разравниваю в один слой и в духовку. Один из самых моих быстрых гарниров.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Brussels sprouts
У меня почему то долго получается. Для меня долго. Причем я пополам не режу, мне нравятся целые шарики. Но у некоторых, если недостаточно много кочерыжки отрезать, не все наружные листочки сами отваливаются, только парочка, чтобы остальные зеленые срезать, приходится еще раз от кочерыжки отрезать, уже побольше. Ну и от объема работ, наверное, зависит: последний раз у меня было 2 коскины упаковки, а это 4 паунда. Я конечно, когда нибудь снова соблазнюсь и куплю, но думаю, что не скоро, пока буду мороженую покупать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3250
- Joined: 02 Aug 2007 21:20
- Location: US
Re: Brussels sprouts
Извиняюсь, совсем не про капусту, но может быть Вам просто не приходилось слышать, что...Айва wrote:Я набираю в раковину воды, высыпаю туда кочешочки, поболтала-поболтала, ЧИСТО.
Непосредственно в раковине лучше не мыть.research has long suggested that the dirtiest place in your house isn't even in your bathroom—it's your kitchen sink.
Read more: http://www.oprah.com/health/Germs-Thriv ... z2IAlNwj3I