Опыт поиска работы после увольнения

Yeti
Уже с Приветом

Опыт поиска работы после увольнения

Post by Yeti »

Итак вас уволили... Многие не верят да и не представляют, что могут быть уволены, какими бы прекрасными и незаменимыми сотрудниками они себя считают. Расскажу на своем примере как увольняют и как это пережить.

Почти за 15 лет жизни в США это мое первое увольнение, раньше я носом крутил когда выбирал какой оффер подписать. Раньше приглашали на работу в компании благодаря референсам и связям, был я и девелопером, и менеджером проектов, и даже руководил software development в start-up компании. В последние 7 лет отошел от менеджмента и занимался чисто разработкой алгоритмов для Embedded Firmware. Все было хорошо, впереди светило повышение по ступеням и можно было дорасти до fellow, но грянул гром и в индустрии medical devices начались массовые увольнения - спасибо нашему президенту за healthcare reform, которая молотом ударила по всей индустрии и теперь все компании производящие медицинское оборудование должны дополнительно платить 2.3% налога ежегодно. Для моей компании эти 2.3% означают около 70 лимонов дополнительно, что привело два года назад к началу первым увольнениям. Сначала рубанули маркетинг, потом field engineers, всего около пол тысячи. Но в прошлом году каток lay-offs накатил с новой силой и стали увольнять просто пачками: сначала 750, потом 380, а в ноябре 500. Вот я как раз и попал в эти самые 500 включая своего босса, босса моего босса и т.д. Слава богу в Калифорнии есть закон, что если сразу увольняют более 50 чел на одном site, то компания должна дать 60 days notice, т.е. предупредить за два месяца, что меня уволят due to "workforce reduction".

Итак в начале ноября 2012 я как обычно просматривал почту из дома рано утром и обнаружил письмо с угрожающим заголовком "HR matter" и что мне нужно явиться в такой-то кабинет к указанному времени. Понятно было, что это увольнение, но надежда все таки теплилась. Пришел на работу, кругом тягостная атмосфера, выяснилось, что многие получили такое же письмо и некоторые даже стали слать прощальные e-mails.

Пришел я в кабинет, там сидит новый начальник всего департмента (предыдущего уволили еще 2 дня назад) и сотрудница HR. Начальник поздоровался за руку и сообщил, что для меня есть прискорбное известие и что я under short cut list. Поскольку я был к этому готов, то воспринял все спокойно, подписал notice, отдал свой бадж и лаптоп, потом начальник лично прошел в мой офис и забрал какое-то дорогостоящее оборудование и попрощавшись, удалился. Я остался в своем офисе, написал прощальный e-mail своим коллегам (многие из них тоже были уволены, но я еще этого не знал), потом стал собирать personal items в картонную коробку любезно предоставленную мне сотрудницей HR. Потом повалили коллеги узнав о моем увольнении. После трогательного прощания (мой сосед из офиса напротив был индус и он просто плакал чем поразил меня до глубины души, ведь с ним я мало пересекался по работе) я взял коробку и потопал на проходную, где меня проводил сочуственным взглядом охранник.

Приехал домой, сообщил новость своим, особо не удивились, так как чувствовали что буду уволен. Шок конечно был, но обиды на компанию совершенно не было, так как уволили в основном тех, у кого была немалая позиция, зарплата и возраст за 45, а оставили в основном молодняк.

На следующий день с утра начал поиск работы по интернет, благо резюме было уже заранее обновлено. Каждый день рассылал от 5 до 10 резюме и в основном только по Калифорнии. Выложил public resume на Monster и посыпались звонки от рекрутеров. Интересное наблюдение: более половины рекрутеров были индусы с именами созвучными Пердиш. Эти пердиши предлагали в основном работу контрактника, которую я напрочь отвергал.
Через неделю стали звонить реальные работодатели, посыпались телефонные, а потом face-to-face интервью. Бывало так, что за неделю проходил по 10 и более интервью по телефону. Потом поле 3-х телефонных интервью с одной компанией из Seattle пригласили на face-to-face. Съездил, сводили в ресторан на ужин те кто уже интервьюировал по телефону, а на следующий день non stop interview с кучей разного норода начиная от инженеров и заканчивая двумя vice presidents. Попался одни ученый - типичный комрьютер гик - допытывался про теорию случайных процессов и теорию распознавания, кажись я его удовлетворил по полной когда упомянул про цепи Маркова (не уверен, что он про них слышал). Все интревьюеры были белые, ни одного желто-коричневого, что было приятно. Вернулся домой, продолжал поиски и наконец спустя 1.5 месяца от начала поисков в один и тот же день получаю два оффера: один от местной компании и другой от компании в Seattle. Выбирал не долго, решил ехать на Principal position в Seattle.

7 лет назад когда я добровольно искал работу у меня было 3 офера. Сейчас только 2. Дай бог чтобы через 5 лет был хотя бы один офер, если прийдется искать работу. Все таки возраст за 50 дает себя знать.

Несколько тривиальных советов по поиску работы, может кому пригодится.

1. Если вас уволили due to major lay-off, говорите правду. Нет смысла скрывать что вы попали под раздачу - зачастую увольняют самых опытных, чтобы сократить расходы. Хуже если вас fired - тогда наверное нужна другая стратегия.
2. Рассылайте много резюме. В моем случае я разослал за месяц около 200 резюме, было десятка три телефонных интервью и только два face-to-face (оба закончились офером). Зачастую компании реально не набирают, а просто "изучают" рынок, поэтому здесь поможет количество рассылок.
3. Резюме не должно быть более чем 2 стр независимо от опыта. В резюме не должно быть описание ваших responsibilities, а то что вы реально сделали для какждой компании.
4. У меня было 2 варианта резюме - software development and manager. Также два cover letter, в которые я просто впаивал нужные слова на конкретную позицию.
5. Не падать духом. Вы есть ценный специалист и с кучей опыта, которого трудно найти во всех штатах. Будьте оптимистом и никогда не говорите плохо о вашей бывшей компании.
6. Одевайте костюм и галстук. Желательно как следует побриться и намазаться непахнущими парфумами.
7. Улыбайтесь во время интервью. Если у вас улыбка не голливудская, то отремонтируйте хотя бы передние зубы - американцы не любят кривых, прокуренных и щербатых зубов.
8. Будьте уверены в себе. Если не понимаете до конца вопрос - попросите повторить. Если не знаете - чесно скажите типа: "не знаю, но к примеру есть MSDN где я могу найти ответ".
9. Прочитайте часто задаваемые вопросы на интервью - их особенно любят задавать те, кто в технике не шарит (в первую очередь крупные начальники).
10. И наконец перед важным интервью изучите как можно больше о компании где будет само интервью. В конце каждого интервью у вас обязательно спросят есть ли у вас вопросы к ним. Заранее продумайте нетривиальные и интересные вопросы, которые понравятся потенциальным работодателям.

Удачи!
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Опыт поиска работы после увольнения

Post by Medium-rare »

Костюм и галстук в Долине (и не только), это чревато...
Резюме до 2-х страниц, э... ну, раз вам так надо...
... and even then it's rare that you'll be going there...
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

Medium-rare wrote:Костюм и галстук в Долине (и не только), это чревато...
Резюме до 2-х страниц, э... ну, раз вам так надо...
Я живу в Great Los Angeles area - здесь костюм обязателен.
Когда-то у меня было резюме на 4-х страницах, пока умные люди не посоветовали сократить до 2-х. Говорят, что оптимально 1 стр, но это высший пилотаж.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

И, наверное, финансы, что костюм?
Про объём резюме - это догма такая, хотя skills и summary наверх надо вытащить.

В Омерике только на самое первое резюме по настоянию чудаков-бадишопперов в Чикаге надел, потом всю обратную дорогу плевался. :-p
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Я даже в заснеженном Мореале и то костюм ни разу не одевал. А чтоб в Los Angeles по жаре и в полном параде.

КМК, автор попросту порешил похвастаться двумя офферами, т.е. двумя офферами ;)
Ordnung muss sein!
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

Medium-rare wrote:И, наверное, финансы, что костюм?
Я упоминал о software development in the medical device industry.
Впервые слышу чтобы в Bay Area костюм на интервью не одевали.
Medium-rare wrote: Про объём резюме - это догма такая, хотя skills и summary наверх надо вытащить.
В Омерике только на самое первое резюме по настоянию чудаков-бадишопперов в Чикаге надел, потом всю обратную дорогу плевался. :-p
А почему плевались? В приличные конторы принято ходить на интервью в костюме.
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

Leberecht wrote:Я даже в заснеженном Мореале и то костюм ни разу не одевал. А чтоб в Los Angeles по жаре и в полном параде.
Я не удивлюсь если вы душ в Монреале тоже не принимаете - сколько там той зимы?
Leberecht wrote: КМК, автор попросту порешил похвастаться двумя офферами, т.е. двумя офферами ;)
Два оффера - это явно мало. Я наооборот пожаловался. :)
Что касается жары в конце ноября, то в Лос Анжелес куртки носят в это время.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Yeti wrote: Я упоминал о software development in the medical device industry.
:)
А почему плевались? В приличные конторы принято ходить на интервью в костюме.
Интервьюеры были все в штанах из голубой парусины. Можно и более изощрённый способ сказать "все люди как люди, а я как буй на блюде" придумать. :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

SW dev in Medical Device industry - да это тестинг сплошной. Небось, реально все, что нужно знать - 6 постулатов 21CFR320.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Yeti wrote:
Это был известный не-читатель :)
Мат на форуме запрещен, блдж!
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

Komissar wrote:SW dev in Medical Device industry - да это тестинг сплошной. Небось, реально все, что нужно знать - 6 постулатов 21CFR320.
Никогда не работал в тестинге - на то есть другие отделы. Я всю жизнь в research & development.
tgralex
Уже с Приветом

Post by tgralex »

Leberecht wrote:Я даже в заснеженном Мореале и то костюм ни разу не одевал. А чтоб в Los Angeles по жаре и в полном параде.
КМК, автор попросту порешил похвастаться двумя офферами, т.е. двумя офферами ;)
Интервью в костюме - норма во многих местах, вне зависимости от погоды, я все свои интервью проходил в костюме и галстуке.
А насчет похвастать... я считаю автору есть чем похвастать. После layoff тяжело найти работу за такой короткий срок. У меня в конце 2008, найти работу заняло около 3-х месяцев и мне повезло, что очень далеко ехать не пришлось.
И советы по поводу поисков/резюме дельные.
e2-e4x
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Yeti wrote:
Komissar wrote:SW dev in Medical Device industry - да это тестинг сплошной. Небось, реально все, что нужно знать - 6 постулатов 21CFR320.
Никогда не работал в тестинге - на то есть другие отделы. Я всю жизнь в research & development.
и Вы для FDA-approved medical devices делаете все без тестинга? Т.е. Вы хотите мне сказать, что Вам лично не приходилось участвовать в документации хотя бы одного из протоколов из серии 21CFRxxx?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

АццкоМото wrote:
Yeti wrote:
Это был известный не-читатель :)
аффтар завирает. Ask me how I know.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Хорошо описан опыт. Мне понравилось чтитать.

Я сам на интервья в костюме ходил последний раз лет этак 15 назад, когда их от консалтера назначали.
Однако затем (когда ушел от консалтера) могу сказать, парочку раз ощущалось, что я не в теме без костюма, и вовсе не финансы были.

Резюме конечно может быть хоть 10 страниц, однако все равно дальше первой никто чтитать не будет,
а остальные страницы могут только просмотреть ради интереса на предмет мест работы и названий прошлых контор.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.

Return to “Работа и Карьера в IT”