Пособие по безработице: нужен очень срочный совет

Банки, налоги, кредит
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Пособие по безработице: нужен очень срочный совет

Post by Физик-Лирик »

Попал в странную ситуацию, нужна срочная помощь в том, чтобы ее понять.
Работал на W-2 контракте. Когда был на контракте платили только за отработанные часы каждые две недели. Был директ депозит, причем деньги на счет приходили через неделю по отношению к отработанному периоду (например, если работал 1 по 14, то деньги приходили 22 числа).
Контракт закончился, зафайлил на пособие (так сказали в компании, что имею право, есть официальный емайл, хотя и держали на бэнче, а также я узнавал в емплоймент офисе, что я имел право на пособие), получил его пару раз, нашел новую работу, позвонил в офис сказать, что есть новая работа, больше не файлю. Перед тем, как файлить первую еженедельную сертификацию, я специально подождал четыре недели, чтобы убедиться, что никаких "дополнительных" денег не платят. Т.е. через две недели я получил последний чек от конторы, а потом еще специально ждал две недели, чтобы убедиться, что никаких денег больше не пришло. Зафайлил сертификации, получил пособие за две недели. Вдруг через две недели после того, как я нашел новую работу, получаю директ депозит от бывшей конторы. Пейрол заплатил за один день (holiday pay = 8 часов, regular pay = 0 часов). Причем период в чеке указан четыре недели (как я указывал выше раньше всегда две недели было).
Теперь возникла проблема. :angry: Когда я делал сертификацию, я указывал нулевой доход (типа не работал и т.п.). А что делать сейчас? Период в чеке от конторы охватывает четыре недели, в том числе период ожидания (когда пособие не платили), две недели, когда пособие платили, и одну неделю, как я уже начал новую работу. Из этих денег вычтен налог (платежка ведь через пэйрол прошла). Я уже звонил в контору, типа откуда мол деньги. Сказали, что разберутся.
Теперь вот нервничаю, что делать. Варианты:
1) Оставить все как есть. В конце концов, сертификацию я честно сделал, да и не работал я. Проблема, а вдруг это выясниться, что тогда будет? Ведь и налоги заплачены. Правда транзакция была уже через две недели, после начала новой работы.
2) Вернуть деньги бывшему работодателю. Не понятно как, и что будет с налогами.
3) Вернуть деньги штату. Здесь правда не понятно, за какой период эти деньги. Вообще мне эти деньги не нужны, я просто боюсь, что если я их возвращать штату начну, они меня могут в чем-нибудь обвинить. Мол скрыл от нас доход, гад такой.
4) Идти к адвокату и выяснять вопрос с ним. Это, конечно, гемор полный.

Вот такая ситуация. Может я конечно и преувеличиваю опасность, но как-то беспокойно.
Буду очень благодарен за любую инфу. А то ведь так и праздники все испорчены будут. :sadcry:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Пособие по безработице: нужен очень срочный совет

Post by uncle_Pasha »

Физик-Лирик wrote:транзакция была уже через две недели, после начала новой работы.
IMHO, подшить пейстаб и выписку из банка с датой транзакции к налоговым бумажкам за год и не париться.
Как бы там ни было, они могли вам заплатить только за прошедший период, так что вы ничего не нарушили.

Удачи!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Как бы там ни было, они могли вам заплатить только за прошедший период, так что вы ничего не нарушили.
Я жутко извиняюсь, но я не совсем понял. Они (бывшая контора) как бы и заплатили за прошедший период. Мои опасения, что этот прошедший период может быть одна из тех недель, когда я файлил сертификацию для получения пособия. А инструкция для зафайливания как бы гласит, что надо рапортовать доход за эту неделю, причем доход не физически полученный, а заработанный (но может пока еще не оплаченный). Если бы я знал о каких-то холидей пейментах (до этого ничего похожего не было) я бы конечно указал это в сертификации. Но я ни сном, ни духом когда файлил. К тому же они же до этого каждые две недели платили, а тут вдруг через четыре. Гемор да и только. Я конечно понимаю, что я умышленно ничего такого не делал.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Я бы ничего не делала. Сумма относительно маленькая, чтобы пересматривать все бумаги и переигрывает ситуацию. Уверена, что никто на это даже не обратит внимание. Расслабьтесь и наслаждайтесь праздниками.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Физик-Лирик wrote:Попал в странную ситуацию, нужна срочная помощь в том, чтобы ее понять.
Работал на W-2 контракте. Когда был на контракте платили только за отработанные часы каждые две недели. Был директ депозит, причем деньги на счет приходили через неделю по отношению к отработанному периоду (например, если работал 1 по 14, то деньги приходили 22 числа).
Контракт закончился, зафайлил на пособие (так сказали в компании, что имею право, есть официальный емайл, хотя и держали на бэнче, а также я узнавал в емплоймент офисе, что я имел право на пособие), получил его пару раз, нашел новую работу, позвонил в офис сказать, что есть новая работа, больше не файлю. Перед тем, как файлить первую еженедельную сертификацию, я специально подождал четыре недели, чтобы убедиться, что никаких "дополнительных" денег не платят. Т.е. через две недели я получил последний чек от конторы, а потом еще специально ждал две недели, чтобы убедиться, что никаких денег больше не пришло. Зафайлил сертификации, получил пособие за две недели. Вдруг через две недели после того, как я нашел новую работу, получаю директ депозит от бывшей конторы. Пейрол заплатил за один день (holiday pay = 8 часов, regular pay = 0 часов). Причем период в чеке указан четыре недели (как я указывал выше раньше всегда две недели было).
Теперь возникла проблема. :angry: Когда я делал сертификацию, я указывал нулевой доход (типа не работал и т.п.). А что делать сейчас? Период в чеке от конторы охватывает четыре недели, в том числе период ожидания (когда пособие не платили), две недели, когда пособие платили, и одну неделю, как я уже начал новую работу. Из этих денег вычтен налог (платежка ведь через пэйрол прошла). Я уже звонил в контору, типа откуда мол деньги. Сказали, что разберутся.
Теперь вот нервничаю, что делать. Варианты:
1) Оставить все как есть. В конце концов, сертификацию я честно сделал, да и не работал я. Проблема, а вдруг это выясниться, что тогда будет? Ведь и налоги заплачены. Правда транзакция была уже через две недели, после начала новой работы.
2) Вернуть деньги бывшему работодателю. Не понятно как, и что будет с налогами.
3) Вернуть деньги штату. Здесь правда не понятно, за какой период эти деньги. Вообще мне эти деньги не нужны, я просто боюсь, что если я их возвращать штату начну, они меня могут в чем-нибудь обвинить. Мол скрыл от нас доход, гад такой.
4) Идти к адвокату и выяснять вопрос с ним. Это, конечно, гемор полный.

Вот такая ситуация. Может я конечно и преувеличиваю опасность, но как-то беспокойно.
Буду очень благодарен за любую инфу. А то ведь так и праздники все испорчены будут. :sadcry:
Если Вы заработали деньги за период который Вы объявили что не работали, то это нужно исправить запросив какую нибудь корректирующую форму. Тогда лишние переплаченные деньги с Вас вычтут.
Рано или поздно, о Вашем заработанном доходе будет известно.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

А не проще ли вернуть "заработанные" деньги работодателю? Я как бы его не просил мне ничего переводить после окончания контракта? Я уже послал запрос в бухгалтерию работодателя для выяснения происхождения денег. Сказали, через 1-2 дня.
заработанном доходе
Да я как бы и не работал. В этом и весь бред, что непонятно, как я их заработал. Но даже если и так, теперь еще надо тратить время на их возврат. А там еще ненужные вопросы могут всплыть.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Если вам заплатили за то, что вы не заработали, по ошибке, то проще всего связаться с бухгалтером и договориться как вернуть - отправить им чек, например.

Что касается пособия, то как мне кажется вы зря волнуетесь. Вы заполнили документы to the best of your knowledge, это не ваши проблемы если кто-то вам по ошибке платит больше, чем надо.
Из своей головы не эмигрируешь.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

это не ваши проблемы если кто-то вам по ошибке платит больше, чем надо.
Да кто их знает. Думаю, в Среду-Четверг выясню, попробую "заставить" взять деньги назад. Если нет, то может придется в местный офис по безработице тащиться. Посмотрим. Народ на Инете пишет, что лучше самому, т.к. за это вроде как ничего не делают (особенно, если это неумышленно). Т.е. могут пенни наложить, но вроде как никакого криминала. А то пугают, что все равно найдут. Тут случаи описывают, когда народ тысяч по тридцать так на собирал. Конечно, лучше, если работадатель деньги заберет назад. А как можно его заставить это сделать? Раздражает то, что я специально ждал лишние две недели, чтобы убедиться, что ничего больше не пришлют. А эти уроды на четырехнедельный цикл перешли. :angry:
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Физик-Лирик wrote:
это не ваши проблемы если кто-то вам по ошибке платит больше, чем надо.
Да кто их знает. Думаю, в Среду-Четверг выясню, попробую "заставить" взять деньги назад...
Лучше всего позвонить в офис по безработице, а не бывшему работодателю. Послушаете, что Вам скажут, - скорее всего ничего делать на надо. Звонки все записываются, так что с Вас ответственность будет снята :).
Мне через несколько недель после сокращения выдали бонус за пред. год. Деньги были немаленькие, я звонила в офис по беработице - сказали ничего делать не надо.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Лучше всего позвонить в офис по безработице, а не бывшему работодателю.
Я в общем так и планировал делать. Однако, в начале все-таки попробовал контактировать с работодателем. После нескольких дней ожидания получил от них ответ, что они сделали ошибку и попросили деньги вернуть. Что я и сделал вчера. Собственно сумма то копеечная, возвращать нежалко. Я тут ухитрился с адвокатом поговорить (у нас тут оказывается такая программа есть). Он сказал, что раз ошибка работодателя, то деньги верни ему и держи поддтверждение (их емайлы, копию чека на возврат и т.п). Если штат что и пришлет, то ты им копии, мол никаких лишних денег, когда был на пособии, не получал, оshибка работодателя. Надо лишь убедиться, что они в W-2 эту дополнительную сумму не добавят. О чем я и сообщил работодателю в письме. Была идея пойти в "безработный" офис и сообщить там об ошибке, но подумал, что это только может дело запутать. Что я им скажу? Что работодатель сделал ошибку, но я ее сам нашел и деньги вернул? Наверняка скажут, что все правильно сделал. Да и адвокат сказал, что не надо ничего лишнего предпринимать. Ошибка найдена, в еженедельной сертификации ты все указал правильно.

А вообще тут очень сильно зависит. Возможно, что в Вашем случае бонус не учитывался. Например у нас в штате, если получены деньги за отпуск после сокращения, то это считается как продолжение работы и надо ждать. А "северенс" не считается, хотя несколько лет назад и он считался как продолжание работы.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Физик-Лирик wrote:
Лучше всего позвонить в офис по безработице, а не бывшему работодателю.
Я в общем так и планировал делать. Однако, в начале все-таки попробовал контактировать с работодателем. После нескольких дней ожидания получил от них ответ, что они сделали ошибку и попросили деньги вернуть. Что я и сделал вчера. Собственно сумма то копеечная, возвращать нежалко. Я тут ухитрился с адвокатом поговорить (у нас тут оказывается такая программа есть). Он сказал, что раз ошибка работодателя, то деньги верни ему и держи поддтверждение (их емайлы, копию чека на возврат и т.п). Если штат что и пришлет, то ты им копии, мол никаких лишних денег, когда был на пособии, не получал, оshибка работодателя. Надо лишь убедиться, что они в W-2 эту дополнительную сумму не добавят. О чем я и сообщил работодателю в письме. Была идея пойти в "безработный" офис и сообщить там об ошибке, но подумал, что это только может дело запутать. Что я им скажу? Что работодатель сделал ошибку, но я ее сам нашел и деньги вернул? Наверняка скажут, что все правильно сделал. Да и адвокат сказал, что не надо ничего лишнего предпринимать. Ошибка найдена, в еженедельной сертификации ты все указал правильно.

А вообще тут очень сильно зависит. Возможно, что в Вашем случае бонус не учитывался. Например у нас в штате, если получены деньги за отпуск после сокращения, то это считается как продолжение работы и надо ждать. А "северенс" не считается, хотя несколько лет назад и он считался как продолжание работы.
Severance и раньше не считался как продолжение работы, по крайней мере последние 20 лет, но упоминать его следовало тоже давно и в инструкциях явно писалось что на начало получение пособия не влияет. Заработанные и неиспользованные отпускные деньги (если в компании не теряются, а выдаются по увольнению) не являются препятствием на начало получения пособия, если только не продолжаете официально быть в отпуске, т.е будете уволены в будушем времени хотя и сказали об увольнение уже сейчас. Тогда надо ждать окончания отпуска. Зачем продолжать отпуск? A например чтобы продолжать иметь страховку, вестить опционы, и даже добавлять оплачиваемое время пока на балансе компании.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Severance и раньше не считался как продолжение работы, по крайней мере последние 20 лет,
Это от штата зависит. У нас еще 3 года назад он учитывался, сейчас нет.
Отпускные деньги являются препятствием, т.е. если, скажем, остались неиспользаванными 10 дней, за которые при сокращении выдали деньги, то считается, что человек 10 еще работает и можно файлить на пособие только через 10 дней. Наверное, что в каких-то штатах по другому.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Думаю eто не от штата зависит а от того брались ли с етих денег (северанце, отпускные, етц) страховые взносы по безработице (и платила ли компания соответствуюшие взносы). Страховые взносы обычно берутся не с любого инкома полученного от компании, а только с зарплаты-премий и обычных отпускных (поскольку в течение обычного отпуска и новые отпускные продолжают накапливаться как если бы работали не говоря уже о медстраховке, стаже работы в компаниии и т.д.). ЕДД просит указать все полученное для того чтобы различать и проверить при необходимости на основании чего/какое насчитывать пособие, скажем последние 4-5 кварталов именно зарплату(включая стандартные использованные отпускные) а не всевозможный инком от компании по увольнению. Компания не рапортует какой вид income были за деньги, а то что было выплачено в итоге. Вот здесь указание северанце и компенсации за неиспользованнoe paid time off и других выплат и помогает установить/проверить какая именно зарплата заявлялась и будет использоватся для начисления пособия. Severance and PTO ето лишь дополнительный income не влияюший на величину пособия. Почему при увольнении будушим числом с использованием до етого дня накопленного отпуска не покрывается пособием я уже упомянул.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Я, конечно, в такие подробности никогда не вдавался. Просто действовал, как говорили в офисе когда файлил клэйм. Там четко сказали, что оплаченные отпуска есть препятствие. Т.е. файлить можно сразу, но платить будут только после "истечения" отпуска (т.е. деньги в дни переводят). У меня была куча неиспользованных отпусков, а у моего коллеги не было. Так ему сразу стали платить (ну после недели "ожидания"), а я ждал. На счет "северсе" тоже сказали, раньше учитывался, сейчас уже нет. Других деталей не знаю, но в моем случае было именно так (несколько лет назад).

Return to “Финансы”