Часть московской квартиры в наследство в России
-
- Уже с Приветом
Re: Часть московской квартиры в наследство в России
Дабы не забивать голову, для начал..я бы посоветовал связаться с Нотарусом (тем нотариусом, где будет осуществляться принятие наследства по месту пoследней регистрации недвижимости).
Все ето легко находится в интернете.
Он Вам все обьяснит, шо делать.
Поспешите, если 6-месяцев уже в Январе истекают.
-
- Уже с Приветом
Ето специфика данного процесса (наследство). По Закону наследство оформляется у государственного нотариуса по адресу, где последняя регистарция жительства умершего.Lolla wrote:Мне была оставлена часть квартиры в наследство. Я делала генеральную доверенность на свою маму, она когда ездила в Россию, оформляла все бумаги и от моего имени вступала в наследство. Проблемой оказалось попасть у нужному нотариусу, потому что принимал он в определенные часы и в определенные дни только. Возможно это специфика моего родного города, но я бы в январе была бы осторожна, вся страна пол месяца отдыхает, мало ли какие там могут быть зажердки.
Правда, говорят в Москве ето можно сделать у любого Нотариуса. У меня в Подмосковье и на Юге только у нотарисуа по месту регистарции (принятия наследства).
Да, само Заявление на принятие наследства можно передать лично, по доверенности (нотариально заверенной), по почте (также нотариально заверенное).
А уже оформление процесса - как я сказал выше, или сами, или лоеры, или может кто то из друзей или родственников на месте.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, у жены есть брат и мать, поэтому работа уже ведется, надо только выяснить, сделали ли они все как надо.Yvsobol wrote:Дабы не забивать голову, для начал..я бы посоветовал связаться с Нотарусом (тем нотариусом, где будет осуществляться принятие наследства по месту пoследней регистрации недвижимости).
-
- Уже с Приветом
Ну вот пусть брат и уточнит.зеданчег wrote:Спасибо, у жены есть брат и мать, поэтому работа уже ведется, надо только выяснить, сделали ли они все как надо.Yvsobol wrote:Дабы не забивать голову, для начал..я бы посоветовал связаться с Нотарусом (тем нотариусом, где будет осуществляться принятие наследства по месту пoследней регистрации недвижимости).
Пока все шо Вашей жене надо сделать ето написать Заявление на втупление в наследство и официально его передать Нотариусу.
Как? Я выше сказал.
Пусть через брата перешлет.
-
- Уже с Приветом
зеданчег,
как сам (лично) вступавший в наследство в РФ лет 5-6 назад (мелкие детали могли измениться с тех пор, но суть - та же) могу посоветовать следующее:
1) подумайте 123 раза прежде чем оформлять какие-либо доверенности на кого-либо из родственников. Люди ... меняются и если захотите то сможете найти сотни примеров когда родственники ругались вплоть до полного прекращения общения из-за наследств, долей, кто кому и что должен итд итп.
2) если захотите все оформлять сами (вступление в наследство) то прислушайтесь к тому что Вам уже посоветовали. Процедура (просуммирую):
а) подать заявление нотариусу. Или лично, либо кто-либо от Вашего имени по доверенности.
б) через полгода нотариус назначит день когда всем наследникам надо прийти к нему "на разбор полетов".
б.1) К данному времени надо что бы на квартиру был УЖЕ получен паспорт БИБ/БТИ и выписка из реестра собственников (неважно зареистрированы Вы уже там или нет). Если обращаетесь за "долями" то не знаю хватит одной справки "на всех" или нет - не знаю.
3) когда свидетельство о вступлении в наследство будет у Вас на руках то идите в "рег палату", подавайте заявление на получение св-ва о том что собственность Ваша.
Все, с данного момента можете долю продавать, дарить, "закладывать в ломбард" итд итп
Главное запомните что варианты "да приеду на недельку и все сделаю - невозможны.
4) рекомендую про Канады и проч. во время оформления помалкивать, показывать только з/п РФ с "пропиской". Так проще и не вызовет каких-либо вопросов ни при оформлении н-ва, ни после
как сам (лично) вступавший в наследство в РФ лет 5-6 назад (мелкие детали могли измениться с тех пор, но суть - та же) могу посоветовать следующее:
1) подумайте 123 раза прежде чем оформлять какие-либо доверенности на кого-либо из родственников. Люди ... меняются и если захотите то сможете найти сотни примеров когда родственники ругались вплоть до полного прекращения общения из-за наследств, долей, кто кому и что должен итд итп.
2) если захотите все оформлять сами (вступление в наследство) то прислушайтесь к тому что Вам уже посоветовали. Процедура (просуммирую):
а) подать заявление нотариусу. Или лично, либо кто-либо от Вашего имени по доверенности.
б) через полгода нотариус назначит день когда всем наследникам надо прийти к нему "на разбор полетов".
б.1) К данному времени надо что бы на квартиру был УЖЕ получен паспорт БИБ/БТИ и выписка из реестра собственников (неважно зареистрированы Вы уже там или нет). Если обращаетесь за "долями" то не знаю хватит одной справки "на всех" или нет - не знаю.
3) когда свидетельство о вступлении в наследство будет у Вас на руках то идите в "рег палату", подавайте заявление на получение св-ва о том что собственность Ваша.
Все, с данного момента можете долю продавать, дарить, "закладывать в ломбард" итд итп
Главное запомните что варианты "да приеду на недельку и все сделаю - невозможны.
4) рекомендую про Канады и проч. во время оформления помалкивать, показывать только з/п РФ с "пропиской". Так проще и не вызовет каких-либо вопросов ни при оформлении н-ва, ни после
-
- Уже с Приветом
nice summary, thanksDm.uk wrote:зеданчег,
-
- Уже с Приветом
да нет проблем, дело такое ...
Один совет - не затягивайте все "до последнего дня". Теоретически можете прилететь за неделю ДО конца 6-ти месячного срока, подать заявление, собрать все справки итд итп. Но запросто может оказаться что "Ваш" нотариус ушел в отпуск, а к тому кто его замещает очередь по записи итд итп, вариантов масса.
Мы сами делали так (и с наследством жены, и с моим):
1й приезд
приезжали на похороны ...,
находили полдня на подачу заявления нотариусу (он/а даст справку "принял на рассмотрение").
2й приезд
Через полгода + 1 день прилетали на пару недель, письмо от нотариуса с датой "встречи" уже ждало, или просто можно зайти к ним и забрать у секретаря это письмо. Ну или позвонить.
Собирали все справки (получение некоторых занимает "до месяца"!!!), и некоторые из них "протухают" через 3 месяца.
3й приезд
забирали все справки (те которые долго оформлять) и шли к нотариусу. Тот давал "свидетельство о вступлении в наследство". С этим свидетельством подавали все в ГБР ака "рег палата"
4й приезд (через месяц-два)
шли в рег.палату и забирали "свидетельсво о регистрации собственника" (или как там оно называется
ну а 5 й и 6 й приезды - продажа (это уже совсем другая песня)
Один совет - не затягивайте все "до последнего дня". Теоретически можете прилететь за неделю ДО конца 6-ти месячного срока, подать заявление, собрать все справки итд итп. Но запросто может оказаться что "Ваш" нотариус ушел в отпуск, а к тому кто его замещает очередь по записи итд итп, вариантов масса.
1й приезд
находили полдня на подачу заявления нотариусу (он/а даст справку "принял на рассмотрение").
2й приезд
Через полгода + 1 день прилетали на пару недель, письмо от нотариуса с датой "встречи" уже ждало, или просто можно зайти к ним и забрать у секретаря это письмо. Ну или позвонить.
Собирали все справки (получение некоторых занимает "до месяца"!!!), и некоторые из них "протухают" через 3 месяца.
3й приезд
забирали все справки (те которые долго оформлять) и шли к нотариусу. Тот давал "свидетельство о вступлении в наследство". С этим свидетельством подавали все в ГБР ака "рег палата"
шли в рег.палату и забирали "свидетельсво о регистрации собственника" (или как там оно называется
-
- Уже с Приветом
охренеть, развлекуха. У жены еще фобия летать. Да и из Канады летать гораздо геморнее/дольше/дороже.Dm.uk wrote:да нет проблем, дело такое ...
1й приезд
2й приезд
3й приезд
-
- Уже с Приветом
во-во.
У нас шеф жены на нее "косо" посматривал когда она этим занималась, правда не в РФ, а в/на Украине (там процесс вцелом похожий, но что-то можно сделать быстрее чем в РФ). Человек (он - голландец) не мог понять что в екс-СССР нельзя написать е-мейл адвокату и тот все тебе сделает ...
Вобщем ЕСЛИ Вы сможете найти кого-либо кто хотя бы частично сможет Вас избавить от 1-3х поездок (доверенности) - это будет большим плюсом. Например за меня св-во из рег.палаты получала подруга мамы которая знает меня с рождения (доверенность бала строго на "поход в "рег палату" и все), т.е. одну поездку сэкономил. Но родней у нас на эти темы "не срослось", начались .... Вобщем иногда не-родственнику которому доверяешь на все 200% что-то проще доверить чем родне. Но это все, разумеется, у всех по-разному. Цены на долю той самой квартиры в Москве сейчас безумные, у некоторых могут быть определенные сдвиги на данной почве ...
У нас шеф жены на нее "косо" посматривал когда она этим занималась, правда не в РФ, а в/на Украине (там процесс вцелом похожий, но что-то можно сделать быстрее чем в РФ). Человек (он - голландец) не мог понять что в екс-СССР нельзя написать е-мейл адвокату и тот все тебе сделает ...
Вобщем ЕСЛИ Вы сможете найти кого-либо кто хотя бы частично сможет Вас избавить от 1-3х поездок (доверенности) - это будет большим плюсом. Например за меня св-во из рег.палаты получала подруга мамы которая знает меня с рождения (доверенность бала строго на "поход в "рег палату" и все), т.е. одну поездку сэкономил. Но родней у нас на эти темы "не срослось", начались .... Вобщем иногда не-родственнику которому доверяешь на все 200% что-то проще доверить чем родне. Но это все, разумеется, у всех по-разному. Цены на долю той самой квартиры в Москве сейчас безумные, у некоторых могут быть определенные сдвиги на данной почве ...
-
- Уже с Приветом
Вообще то, доверенность можно сделать на адвоката, который сделает всё, что нужно, а не на родственника. С другой стороны, в доверенности вы прописываете, что можно по ней делать, и следовательно родственник не сможет продать вашу собственность, если вы сами ему это не разрешите.
-
- Уже с Приветом
> Вообще то, доверенность можно сделать на адвоката, который сделает всё, что нужно, а не на родственника.
на какого такого адвоката в РФ? На знакомого? На первого встречного? Да подавляющая часть населения РФ с адвокатами вообще ни разу в жизни не общается. Так, 2-5 раз в жизни с нотариусом.
> С другой стороны, в доверенности вы прописываете, что можно по ней делать, и следовательно родственник не сможет продать вашу собственность, если вы сами ему это не разрешите.
Да, это так. Но есть масса тонкостей. Например на рассмотрения дела у нотариуса (когда он собирает всех наследников) стоит обязательно приехать, иначе если потом обнаружите что Вам принадлежит не половина, а, например, треть или четверть то ... вобщем можете удивиться. Также если недвижимость в "процессе приватизации" ... это вообще отдельная песня.
на какого такого адвоката в РФ? На знакомого? На первого встречного? Да подавляющая часть населения РФ с адвокатами вообще ни разу в жизни не общается. Так, 2-5 раз в жизни с нотариусом.
> С другой стороны, в доверенности вы прописываете, что можно по ней делать, и следовательно родственник не сможет продать вашу собственность, если вы сами ему это не разрешите.
Да, это так. Но есть масса тонкостей. Например на рассмотрения дела у нотариуса (когда он собирает всех наследников) стоит обязательно приехать, иначе если потом обнаружите что Вам принадлежит не половина, а, например, треть или четверть то ... вобщем можете удивиться. Также если недвижимость в "процессе приватизации" ... это вообще отдельная песня.
-
- Уже с Приветом
На вашего адвоката, которого вы сами выбираете и нанимаете. А уж знакомый он или встречный - это уже сугубо ваше дело. Подавляющей части населения РФ не так повезло как нам с вами, которые имеют возможность получить знания и мудрость на форуме Привет от своих со-сайтцевDm.uk wrote:на какого такого адвоката в РФ? На знакомого? На первого встречного? Да подавляющая часть населения РФ с адвокатами вообще ни разу в жизни не общается. Так, 2-5 раз в жизни с нотариусом.
Безусловно, есть масса тонкостей. Но почему вы считаете, что вы лично (или подавляющая часть населения РФ) смогут разрулить такую ситуацию лучше, чем профессиональный юрист?Да, это так. Но есть масса тонкостей. Например на рассмотрения дела у нотариуса (когда он собирает всех наследников) стоит обязательно приехать, иначе если потом обнаружите что Вам принадлежит не половина, а, например, треть или четверть то ... вобщем можете удивиться. Также если недвижимость в "процессе приватизации" ... это вообще отдельная песня.
-
- Уже с Приветом
Ккаие адвокаты, какие разрулы? Шо там разруливать то? Все елементарно.
-
- Уже с Приветом
адвокат? В РФ? Для получения наследства? То ли на разных планетах живем? То ли miracle?
-
- Уже с Приветом
Ну вот Dm.uk привёл пример разных сложных ситуаций, подводных камней и так далее. Вот в таких ситуациях и нужен адвокат, если что то происходит не по закону.Yvsobol wrote:Ккаие адвокаты, какие разрулы? Шо там разруливать то? Все елементарно.
С другой стороны, там же целый процесс надо пройти, что бы наконец получить бумажку о праве собственности на недвижимое имущество. Это занимает довольно много времени, а ходить оббивать пороги за вас может адвокат, пока вы находитесь в штатах.
-
- Уже с Приветом
Конечно, на разных планетах. Вы неподалёку от Ирландии, а я в самом лучшем месте в миреDm.uk wrote:адвокат? В РФ? Для получения наследства? То ли на разных планетах живем? То ли miracle?
-
- Уже с Приветом
Адвокат нужен, если есть спорные проблемы с родственниками за наследство. И таки решает Суд. Адвокат конечно желателен в етом случае.Stanford Wannabe wrote:Ну вот Dm.uk привёл пример разных сложных ситуаций, подводных камней и так далее. Вот в таких ситуациях и нужен адвокат, если что то происходит не по закону.Yvsobol wrote:Ккаие адвокаты, какие разрулы? Шо там разруливать то? Все елементарно.
Во всех остальных случаях, когда происходит обычное спокойное вступление в наследство без спорных моментов с родственниками, ниакких адвокатов не нужно. Все елемнтарно и все узнается у нотариуса.
Я сам вступал в наследство 2 раза и мне вобще непонятно какие такие веще происходят не по Закону в данном случае и на хрена нужен какой то адвокат, если со свеми родстевнниками все нормально и никаких поров судебных нет.
-
- Уже с Приветом
Чукча не читатель?
-
- Уже с Приветом
ладно, похоже мы пошли по второму кругу :-)
Автору (зеданчег):
Продполагая что у Вас недвижимость и родство "чистое" (говоря юридическим языком) то присоединюсь к совету Соболя что все можно сделать самостоятельно. Минус - ВРЕМЯ (и бесчисленные поездки).
S.W., если правильно понял, для того чтобы сохранить ВРЕМЯ (и поездки) советует Вам все делать через какие-либо юридические сервисы по месту нахождения недвижимости. Имхо теоретически это возможно, но практически ... не знаю (личное мнение).
Почему я сам против такого решения? (вариант S.W.)
Во-первых без знакомств я бы не стал этого делать, немало шансов нарваться на каких-н-ть жуликов или хитрецов, задолбаетесь потом с ними судиться, в 10 раз больше времени потратите.
Во-вторых, допуская что нанятые Вами юристы будут честными, я бы на Вашем месте "не светил" свое настоящее резиденство (не по "прописке", а ... полистайте на форуме десятки дискуссий про "183 дня" в фин.году). Если все сделать самому "по тихому" и по "прописке" то все финансовые расходы будут копеечные (по сравнению с канадскими з/п), но потратитесь на билеты туда/сюда.
Также если "попадете" под налог при продаже то дело не только в $$$$, но и в беготне с этим связанной (добавьте еще поездку). В данном вопросе у нас с Соболем :-) точки зрения расходятся. Его точка зрения что надо быть честным пионером :-) и что многое можно сделать онлайн. Моя точка зрения что ... (вкратце) а) не стоит б) не все так просто в деталях если пытаться все делать "удаленно"/онлайн итп.
Короче, все что могли - уже обмусолили, summary и различные what if Вам тут растолковали. Читайте (архивы), думайте :-) - решать ВАМ.
Автору (зеданчег):
Продполагая что у Вас недвижимость и родство "чистое" (говоря юридическим языком) то присоединюсь к совету Соболя что все можно сделать самостоятельно. Минус - ВРЕМЯ (и бесчисленные поездки).
S.W., если правильно понял, для того чтобы сохранить ВРЕМЯ (и поездки) советует Вам все делать через какие-либо юридические сервисы по месту нахождения недвижимости. Имхо теоретически это возможно, но практически ... не знаю (личное мнение).
Почему я сам против такого решения? (вариант S.W.)
Во-первых без знакомств я бы не стал этого делать, немало шансов нарваться на каких-н-ть жуликов или хитрецов, задолбаетесь потом с ними судиться, в 10 раз больше времени потратите.
Во-вторых, допуская что нанятые Вами юристы будут честными, я бы на Вашем месте "не светил" свое настоящее резиденство (не по "прописке", а ... полистайте на форуме десятки дискуссий про "183 дня" в фин.году). Если все сделать самому "по тихому" и по "прописке" то все финансовые расходы будут копеечные (по сравнению с канадскими з/п), но потратитесь на билеты туда/сюда.
Также если "попадете" под налог при продаже то дело не только в $$$$, но и в беготне с этим связанной (добавьте еще поездку). В данном вопросе у нас с Соболем :-) точки зрения расходятся. Его точка зрения что надо быть честным пионером :-) и что многое можно сделать онлайн. Моя точка зрения что ... (вкратце) а) не стоит б) не все так просто в деталях если пытаться все делать "удаленно"/онлайн итп.
Короче, все что могли - уже обмусолили, summary и различные what if Вам тут растолковали. Читайте (архивы), думайте :-) - решать ВАМ.