Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Все, что вкусно.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by NYgal »

Немного перекликается с темой о фунстемпах, но и само по себе интересно.
Я когда-то начинала ету дискуссию, писала, что мы собираем чернику в лесу, например, и грибы.

На собственном огороде сорняки сначала дергала, мы их не травим ничем.
А потом просто решили их есть :)

Что нам понравилось из сьедобного:
1. Purslaine он же садовый портулак. Действительно вкусно в салатах, в смешанном зеленом и просто с помидорами и петрушкой, например.
В нем больше всяких полезных омег, чем в лососе или другой красной рыбе. Рекомендую с чистой совестью, не ошибетесь.

2. ground ivy, creeping charlie Сейчас пойду нащипаю ребенку чай делать, воспалительный процесс в горле, но не ангина. Бодрит, придавливает инфекцию, слегка седативный.
Сама тоже пью. Безопасен для самых маленьких детей. В салат тоже можно немножко бросить.

3. pigweed, она же щерица. Листья добавляю во всякие овощно-мясные блюда типа рагу, как дополнительный овощ. Бросаю в густые супы, например, в мексиканский из черной фасоли. Я не могу сказать, что так уж изменяет вкус блюда сильно в лучшую сторону, какой-то он незаметный овощ, но мне кажется, что все-таки чуточку вкуснее с ним получается.

4. Дикий чеснок, у нас его полно. Он - какой-то луко-чеснок, довольно жестки в сыром видей, но ооочень вкусно его мелко нарубить и слегка притушить в постном масле. В пюре картофельное или в суп.

5. Листья одуванчиков молодые в салат, так я чишу свою лужайку, даже меня получается лужаище по размеру, хочу попробовать делать из цветов одуванчиков джем в следующем году, ребенка запрягу цветочки собирать. В морозилку буду складывать, пока наберется, у меня их не так много, а специально лазить где-нибудь за одуванчиками вряд ли буду.

Все у меня растет без химических удобрений, только ранней весной добавляю на грядки, на которых появляются ети сорняки, навоз. Ну, и компост.

А что вы едите из сорняков на постоянной основе?
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by LaraS »

Кроме одуванчиков еще едим chives (лук-резанец).
Не знаю относится ли это к категории сорняков, но пользуемся барбарисом и чем-то хвойным, сродни juniper (можжевельник). Можжевельник исползуем как часть маринада для бараней ноги, и потом на этих самых ветках ногу запекаем.
Я каждый год варенье из одуванчиков сделать собираюсь, и каждый год у меня просто руки не доходят.
Может быть в следующем году сподоблюсь цветы бузины надрать, настойку сделать. Потому как ягоды до меня обычно обдирают птицы.
Спасибо большое за напоминание о purslane. Нужно будет весной о нем вспомнить, наверняка он у нас растет.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
petersburger
Уже с Приветом
Posts: 1927
Joined: 14 Jan 1999 10:01
Location: Oregon

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by petersburger »

Спасибо за инфу про портулак, не знал. Из сорняков мы едим в основном chickweed (Stellaria media). Салат, аругула и укроп у нас тоже как сорняки растут, уже и не сажаю их специально. Хотя аругула имеет неприятное свойство перекрестно опыляться с другими овощами из семейства крестоцветные; результаты варьируются по вкусовым качествам.
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6677
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by Slonjra »

Никогда бы даже в голову не пришло есть сорняки )))
У меня полторы грядки, на которых живет стандартный набор "культурной" зелени.
Хватает почти на весь год, лук вон до сих пор, прямо из под снега пытается расти
Щавелю тоже похоже плевать, что декабрь на дворе, разросся до размеров лопухов.

Для совсем зимы, в доме уже заряжено пара контейнеров, укроп, лук, тархун, и еще с пяток разных по мелочи
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by NYgal »

Purslane rules! Я спеллинг неправильный дала :oops: хотела на русском написать, потом забыла. Действительно вкусно в салат с помидорами крошить.

Надо будет наш куст, похожий на мозжевельник, опробовать с мясом.

А как вы едите chickweed? Я читала, что в салат просто. У нас его дофига :oops: , устаю дергать. действительно вкусно? тем более, что он мягкой зимой не выводится, растет себе и зеленеет.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by NYgal »

Slonjra wrote:Никогда бы даже в голову не пришло есть сорняки )))
У меня полторы грядки, на которых живет стандартный набор "культурной" зелени.
Хватает почти на весь год, лук вон до сих пор, прямо из под снега пытается расти
Щавелю тоже похоже плевать, что декабрь на дворе, разросся до размеров лопухов.

Для совсем зимы, в доме уже заряжено пара контейнеров, укроп, лук, тархун, и еще с пяток разных по мелочи
тут ведь дело в том, что все равно уже растет под носом на той же грядке. По идее надо пропалывать, но ведь можно и сьесть :)
Тем более, если вы контролируете хоть как-то почву и знаете, из чего у вас все ето растет.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by nvvosk »

NYgal wrote:
Slonjra wrote:Никогда бы даже в голову не пришло есть сорняки )))
У меня полторы грядки, на которых живет стандартный набор "культурной" зелени.
Хватает почти на весь год, лук вон до сих пор, прямо из под снега пытается расти
Щавелю тоже похоже плевать, что декабрь на дворе, разросся до размеров лопухов.

Для совсем зимы, в доме уже заряжено пара контейнеров, укроп, лук, тархун, и еще с пяток разных по мелочи
тут ведь дело в том, что все равно уже растет под носом на той же грядке. По идее надо пропалывать, но ведь можно и сьесть :)
Тем более, если вы контролируете хоть как-то почву и знаете, из чего у вас все ето растет.
А, ну если считать укроп, невыполотоый вовремя из роз, сорняком - то да, сорняки в дело идут! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6677
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by Slonjra »

nvvosk wrote:
А, ну если считать укроп, невыполотоый вовремя из роз, сорняком - то да, сорняки в дело идут! :)
Ну тогда у меня в этом году был еще более крутой сорняк.
На фронте меняли трубы, раскопали кусок газона.
После ремонта купил пару рулонов травки в HD..прикрыл это безобразие
Через месяц посреди этой травки пробилось 3 куста Черри-помидорок..
Я долго над ними хихикал, но когда они реально начали цвести, так и быть выкопал и унес на бэкярд
Я даже успел с них урожай поиметь, жалко что не весь
к заморозкам на них помидорок, как на виноргадной лозе было, поспеть успело отсилы наверно 1/10 уж больно поздно они ко мне попали...
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by NYgal »

Ребятки, укроп и помидоры-волонтиры под категою сорняков не попадают. :nono#:

Я спрашивала, что вы такого итересненького пробовали, и вам понравилось, из настоящих сорняков?
User avatar
metaller
Уже с Приветом
Posts: 4532
Joined: 06 Jul 2011 12:22
Location: Oak Harbor, WA

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by metaller »

NYgal wrote:4. Дикий чеснок, у нас его полно. Он - какой-то луко-чеснок, довольно жестки в сыром видей, но ооочень вкусно его мелко нарубить и слегка притушить в постном масле.
Тушить чеснок ? Это значит уничтожать всё полезное в нём ...
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by NYgal »

metaller wrote:
NYgal wrote:4. Дикий чеснок, у нас его полно. Он - какой-то луко-чеснок, довольно жестки в сыром видей, но ооочень вкусно его мелко нарубить и слегка притушить в постном масле.
Тушить чеснок ? Это значит уничтожать всё полезное в нём ...
Правильно, но он очень жесткий в сыром виде, просто как траву жуешь. Обычный чеснок - зеленые перья мы летоm конечно же сырыми едим. А дикий - гораздо грубее садовых chives, но зато, слегка припущенный в постном масле - очень ароматный, гoраздо более ароматный луково-чесночный дух, есче и масло как-то зеленеет, хлорофил, значит :) Но главное - вкусно.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by Колхозник »

NYgal wrote:Purslane rules! Я спеллинг неправильный дала :oops: хотела на русском написать, потом забыла. Действительно вкусно в салат с помидорами крошить.
Читал; сильно хвалили в новостях... :great:
Надо тоже в салат. Растет.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by NYgal »

Колхозник, вы, насколько я помню, крапиву едите?
У нас я крапиву не встречала на участке, но вроде здесь етот сорняк сильно популярен в качестве еды, бросают не только в суп, но и в хлеб даже.
Мне, правда, вкус крапивы не очень.
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6677
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Сьедобные сорняки с собственного огорода.

Post by Slonjra »

NYgal wrote:Колхозник, вы, насколько я помню, крапиву едите?
У нас я крапиву не встречала на участке, но вроде здесь етот сорняк сильно популярен в качестве еды, бросают не только в суп, но и в хлеб даже.
Мне, правда, вкус крапивы не очень.
Дак ее же вроде только ранней весной можно в суп, если я правильно помню, как бабушка делала.
И только молодые побеги.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.

Return to “Кулинария”