Часть московской квартиры в наследство в России
-
- Уже с Приветом
Часть московской квартиры в наследство в России
Тема такая: умер тесть в Москве, у него была квартира, вместе с женой (тещей моей). Жена моя, как дочь умершего, имеет право на часть отцовской доли. Она проживает в Канаде, но в России она не выписана, т.е. есть действующий российский паспорт и прописка в нем (в другой квартире). Она намеревается оформить это наследство. Квартира стоит штук 700 грин на рынке, не знаю сколько согласно БТИ, т.е. ее доля имеет рыночную стоимость, скажем 100-150 штук.
Возникают вопросы:
1. Есть ли налог на наследство в этой ситуации и какой? Квартиру пока продавать никто не собирается, естественно
2. Можно ли все сделать без поездки в Москву и как лучше - ехать в Москву или не ехать?
Просьба знающим тему посоветовать что-либо.
Возникают вопросы:
1. Есть ли налог на наследство в этой ситуации и какой? Квартиру пока продавать никто не собирается, естественно
2. Можно ли все сделать без поездки в Москву и как лучше - ехать в Москву или не ехать?
-
- Уже с Приветом
Re: Часть московской квартиры в наследство в России
Формально налога нет, но в реальности вам придётся платить "гос"-пошлину нотариусу, которая составляет 0.3% стоимости наследуемого имущества. Нотариусы посылают людей к оценочным компаниям, которые считают рыночную стоимость, с которой нотариусам бы хотелось поиметь свои 0.3%. Но можно потребовать использовать стоимость БТИ, и тогда налог будет гораздо ниже. Фишка в том, что некоторые помощники нотариусов этого якобы не знают и настаивают на проведении оценки рыночной стоимости. В таком случае, надо потребовать от них разьяснений нотариуса, и тогда всё встанет на свои места.зеданчег wrote:Есть ли налог на наследство в этой ситуации и какой?
-
- Уже с Приветом
Ссылку на Закон пожалуйста?Stanford Wannabe wrote:Формально налога нет, но в реальности вам придётся платить "гос"-пошлину нотариусу, которая составляет 0.3% стоимости наследуемого имущества. Нотариусы посылают людей к оценочным компаниям, которые считают рыночную стоимость, с которой нотариусам бы хотелось поиметь свои 0.3%. Но можно потребовать использовать стоимость БТИ, и тогда налог будет гораздо ниже. Фишка в том, что некоторые помощники нотариусов этого якобы не знают и настаивают на проведении оценки рыночной стоимости. В таком случае, надо потребовать от них разьяснений нотариуса, и тогда всё встанет на свои места.зеданчег wrote:Есть ли налог на наследство в этой ситуации и какой?
У меня другой личный опыт.
-
- Уже с Приветом
Делитесь тогда своим личным опытомYvsobol wrote:У меня другой личный опыт.
-
- Уже с Приветом
Ваша жена просто по истечение 6 месяцев получит наследство, но..его надо оформить в течение етих 6-и месяцев.зеданчег wrote:Тема такая: умер тесть в Москве, у него была квартира, вместе с женой (тещей моей). Жена моя, как дочь умершего, имеет право на часть отцовской доли. Она проживает в Канаде, но в России она не выписана, т.е. есть действующий российский паспорт и прописка в нем (в другой квартире). Она намеревается оформить это наследство. Квартира стоит штук 700 грин на рынке, не знаю сколько согласно БТИ, т.е. ее доля имеет рыночную стоимость, скажем 100-150 штук.
Возникают вопросы:
Делать ето лучше лично. Ничего страшного и сложного там нет. Особенно, если нет спорных претензий от других родственников.
1) Никакого налога нет. Никаких сборов нет. У нотариуса копейки - гос.пошлина за оформление бамажек. Без привязи к стоимости или размерам или там еще чяго нибудь..наследуемого имущества.
2) Теоретически анверное можно. Нанять юристов каких то.
Но..мой личный совет - делать самому. Ето не сложно и время у Вас вагон. Все оформите до истечения 6-месяцев. После етого приедете, подпишите документы и получите на руки все бамажки по принятию наследства.
-
- Уже с Приветом
Я то как раз и делюсь ниже. В отличие от бреда от ОБС.Stanford Wannabe wrote:Делитесь тогда своим личным опытомYvsobol wrote:У меня другой личный опыт.
Мне просто было интересно. Может я какой то закон пропустил?
Кроме того, в данном случае нет никакой оценки наследства (денежного) и делать его не надо.
-
- Уже с Приветом
Ну-ну. Посмотрим что нам топикстартер потом расскажет. Я ставлю на "бред от ОБС"
-
- Уже с Приветом
Я вступил в наследство 3 года назад. Обьясните мне что я проспустил, какой Закон, хде нотариус берет 0.3% от стоимости наследства?Stanford Wannabe wrote:Ну-ну. Посмотрим что нам топикстартер потом расскажет. Я ставлю на "бред от ОБС"
Мне просто интересно.
Никакой оценки не было. Оценку БТИ мы делали уже потом, позже после вступления наследства для продажи.
По наследству идет техническая документация на квартиру. Все. Ниакких денег.
Гос.пошлина нотариуса фиксированная. На круг была где то около 2.000 рублей.
Нотариус вобще никакой отношения не имеет к стоимости квартиры и т.д.
Скажите..где я ошибся? И где мне надо было заплатить деньги?
-
- Уже с Приветом
Налоговый кодекс Российской Федерации
ЧАСТЬ II. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ
Глава 25.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
ЧАСТЬ II. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
-
- Уже с Приветом
Ето я и просил.Stanford Wannabe wrote:Налоговый кодекс Российской Федерации
ЧАСТЬ II. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Неужели сложно было?
ОК. Значит сумма копеечная, т.к. действительно идет от цены по БТИ.
Я даже на такую ерунду не обратил внимание.
-
- Уже с Приветом
Неужели так сложно общаться без оскорблений?Yvsobol wrote:Неужели сложно было?
-
- Уже с Приветом
Кого я оскорбил? Или ОБС не понравилось?Stanford Wannabe wrote:Неужели так сложно общаться без оскорблений?Yvsobol wrote:Неужели сложно было?
Ну так сначала надо было на Закон ссылку дать и не было бы ОБС.
-
- Уже с Приветом
В первую очередь себя, конечно.Yvsobol wrote:Кого я оскорбил?
-
- Уже с Приветом
Сказать уже нечего и начался футбол. Понятно. Продолжайте. Ето Ваше любимое занятие здесь.Stanford Wannabe wrote:В первую очередь себя, конечно.Yvsobol wrote:Кого я оскорбил?
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ответы.
3. Не знаете, возникает ли на каком-то этапе вопрос о том, где наследник проживает и к какой налоговой юрисдикции принадлежит? Т.е., насколько мне известно, если наследник - нерезидент России, то с него потребуют 30% сразу после выдачи бумаг. Понятно, что у жены имеется российский внутренний паспорт с московской пропиской, но налоги в России она не платит и не платила уже много лет.
4. Далее, я боюсь, что теща наболтала уже нотариусу, что дочь живет в Канаде. Возникает вопрос, можно ли пойти к другому нотариусу или нотариус привязан к месту нахождения квартиры - объекта наследства?
3. Не знаете, возникает ли на каком-то этапе вопрос о том, где наследник проживает и к какой налоговой юрисдикции принадлежит? Т.е., насколько мне известно, если наследник - нерезидент России, то с него потребуют 30% сразу после выдачи бумаг. Понятно, что у жены имеется российский внутренний паспорт с московской пропиской, но налоги в России она не платит и не платила уже много лет.
4. Далее, я боюсь, что теща наболтала уже нотариусу, что дочь живет в Канаде. Возникает вопрос, можно ли пойти к другому нотариусу или нотариус привязан к месту нахождения квартиры - объекта наследства?
-
- Уже с Приветом
Кто потребует? Если натариус, то нет. Если налоговая, Тогда это только после продажи квартиры. И то, никто этот налог не платит.
-
- Уже с Приветом
Вы путаете понятия "вступление в наследство" и "прадажа квартиры". Ето два разных понятия.зеданчег wrote:Спасибо за ответы.
1 - нет налогов по Закону. В принципе не существует как класса. резиденство не имеет значения.
2 - тут уже резиденство важно и НДФЛ есть, но ето отдельная пестня и отдельная тема, тут обсужденная миллион раз.
Вас шо интересует то?
Вроде про "вступление в наследство" говорили.
-
- Уже с Приветом
а это точно?Ваша жена просто по истечение 6 месяцев получит наследство, но..его надо оформить в течение етих 6-и месяцев.
а нет такого, что наоборот, в течении 6 месяцев ничего не делается, что бы объявились все возможные наследники и заявили о своих правах?
-
- Уже с Приветом
Интересует "вступить в наследство" чтобы при этом при возможности не было где-то примечания, что жена проживает в Канаде.
Yvsobol wrote:Вы путаете понятия "вступление в наследство" и "прадажа квартиры". Ето два разных понятия.зеданчег wrote:Спасибо за ответы.
1 - нет налогов по Закону. В принципе не существует как класса. резиденство не имеет значения.
2 - тут уже резиденство важно и НДФЛ есть, но ето отдельная пестня и отдельная тема, тут обсужденная миллион раз.
Вас шо интересует то?
-
- Уже с Приветом
Ну ето и имелось в виду. Схема такая:Lorrington wrote:а это точно?Ваша жена просто по истечение 6 месяцев получит наследство, но..его надо оформить в течение етих 6-и месяцев.
а нет такого, что наоборот, в течении 6 месяцев ничего не делается, что бы объявились все возможные наследники и заявили о своих правах?
Погуглите кому интересно. Сссылок миллион. И контор тоже, которые ето сделают без проблем.До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать заявление о вступлении в наследство. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, государственная нотариальная контора выдает свидетельство о наследовании.
-
- Уже с Приветом
Если жена наследник, то я не знаю как ето скрыть. Но надо посмотреть формы бамаг. Может и нет такого пункта, а может есть не помню.зеданчег wrote:Интересует "вступить в наследство" чтобы при этом при возможности не было где-то примечания, что жена проживает в Канаде.
Yvsobol wrote:Вы путаете понятия "вступление в наследство" и "прадажа квартиры". Ето два разных понятия.зеданчег wrote:Спасибо за ответы.
Вас шо интересует то?
Не понимаю в чем проблема то?
Или Вы на будущее при продаже думаете обмануть закон?
Но ето никак не связано. Ето разные вещи и разные вобще темы.
-
- Уже с Приветом
Таково примечания и быть не может. Откуда ему взяться? Жена же прописана (зарегистрирована) в Москве, правильно? Вот и давайте везде, где спросят, её москвоский адрес. Если будете оформлять по доверенности из консульства, то только тогда может вылезти её канадскость. Лучше пусть сама туда сьездит, и если не успеет всё оформить, то по крайней мере сделает доверенность у местного нотариуса.зеданчег wrote:Интересует "вступить в наследство" чтобы при этом при возможности не было где-то примечания, что жена проживает в Канаде.
-
- Уже с Приветом
Ну да, надо определиться, стоит ли все отсюда пытаться сделать или ехать надо. Получается, что лучше ехать Тогда возникает еще одна тема: если полгода истекает 16 января, то можно ли приехать 10-го, оформить наследство и 16-го вступить в него?Stanford Wannabe wrote:Таково примечания и быть не может. Откуда ему взяться? Жена же прописана (зарегистрирована) в Москве, правильно? Вот и давайте везде, где спросят, её москвоский адрес. Если будете оформлять по доверенности из консульства, то только тогда может вылезти её канадскость. Лучше пусть сама туда сьездит, и если не успеет всё оформить, то по крайней мере сделает доверенность у местного нотариуса.зеданчег wrote:Интересует "вступить в наследство" чтобы при этом при возможности не было где-то примечания, что жена проживает в Канаде.
-
- Уже с Приветом
Вы можете приехать когда угодно. Если Вам положено наследство, то оно никуда не денется. Просто технические сроки именно такие - 6 месяцев. В течение етого срока наследники (если нет завещания) должны заявить о своих правах на наследство. И Вам надо "принять наследство", т.е. запустить процедуру принятия (Заявление). После 6-и месяцев ето тоже можнос делать, но уже по Суду.зеданчег wrote:Ну да, надо определиться, стоит ли все отсюда пытаться сделать или ехать надо. Получается, что лучше ехать Тогда возникает еще одна тема: если полгода истекает 16 января, то можно ли приехать 10-го, оформить наследство и 16-го вступить в него?Stanford Wannabe wrote:Таково примечания и быть не может. Откуда ему взяться? Жена же прописана (зарегистрирована) в Москве, правильно? Вот и давайте везде, где спросят, её москвоский адрес. Если будете оформлять по доверенности из консульства, то только тогда может вылезти её канадскость. Лучше пусть сама туда сьездит, и если не успеет всё оформить, то по крайней мере сделает доверенность у местного нотариуса.зеданчег wrote:Интересует "вступить в наследство" чтобы при этом при возможности не было где-то примечания, что жена проживает в Канаде.
Поетому, срок нарушать не надо.
Вы бы все таки документы - законы почитали по теме.
И 2 момента. Вы можете приехать, подписать с юристами Договор и они сами будут за Вас все бамаги и сертификаты собирать для наследства (ето дело не одного дня, ето куча бумажек и на каждую есть срок его оформлемия, одна токмо БТИ делается около 2-х недель). Они сами все передадут Нотариусу и уже Нотариус выпишет Вам Свидтельство вступление в наследство, которое он регистрирует в регистрационной палате.
Уже на основание етого документа Вы в местной регистрационной Палате делаете Свидетельство на право собственности квартиры (или доли квартиры, если у Вас долевое наследство).
Все ето может сделать за Вас юрист - юр.компания.
Я так делал в свое время, но правда не по наследству, а по дарению квартиры. Там все тоже, кроме 6-и месяцев и долей.
Ето естественно будет стоить денег, но зато Вам думать об етом не надо.
Второй путь - самому приехать и все доки собирать самому, потом их передать Нотариусу, ну и далее по схеме.
Вам самим решать.
--
За 6 дней Вы не оформите ничего и никуда не вступите!
http://www.vashe-nasledstvo.ru/faq/nasl ... dstvo.html
-
- Уже с Приветом
Мне была оставлена часть квартиры в наследство. Я делала генеральную доверенность на свою маму, она когда ездила в Россию, оформляла все бумаги и от моего имени вступала в наследство. Проблемой оказалось попасть у нужному нотариусу, потому что принимал он в определенные часы и в определенные дни только. Возможно это специфика моего родного города, но я бы в январе была бы осторожна, вся страна пол месяца отдыхает, мало ли какие там могут быть зажердки.
какое блаженство быть совершенством!