Налоги со счета в США?

Банки, налоги, кредит
Krys-Krys
Уже с Приветом

Налоги со счета в США?

Post by Krys-Krys »

Всем привет!
Есть вопрос такого плана по налогам.
Спрашиваю по просьбе знакомого. Если у человека есть ССН и счет в банке США, он тут жил 1 год, работал, официально все и налоги платил, но потом вернулся назад в Россию, счас у него нет никаких виз кроме гостевой в США, но счет остался по прежнему открыт и там может 100 баксов лежит, не пользовался им уже пару лет. Так вот теперь этот человек уже живет в России года 3 и приезжает в США в гости может на 2-3 недели в год максимум. Он собирается начать делать фрилансерскую работу компании в США, ну и вопрос такого плана - может ли ему эта компания платить прямо на этот американский счет? Им вообще без разницы платить как - чеком, банковским переводом или еще что. Вроде как он тут не живет и я так понимаю что не налоговый резидент больше, но с другой стороны у него ССН к счету привязан и вообще он через пару лет собирается сюда потом переехать на ПМЖ и не хочет проблем в будущем по этому поводу, да и деньги за фрилансерскую работу тратить особо не планирует и снимать в банкоматах в России, только по мелочи, какие-то покупки в интернете, т е его устроит если они будут тут просто на счете лежать пару лет.
Какие еще есть варианты - в плане фрилансерской оплаты? Мне сказали что фрилансеры обычно открывают карточки себе типа Пэйонир и с ним дома потиху снимают деньги в банкомате дома, так я посмотрела и на их сайте написано что они открывают счет опять же в США, правда не привязывая его к ССН (ведь у народа в России нет ССН). В местном банке в России открывать счет тоже не хочется - придется там налоги платить да и вообще деньги там держать а потом их переводить в США как переедит тоже желания нет. В общем кто что знает по этому поводу и может посоветовать?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: Налоги со счета в США?

Post by Krys-Krys »

Ну что совсем что ли никто про налоги не знает? Собираюсь уже в банк звонить узнавать. :(
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

В банке уж точно ничего по делу не скажут.
Разбираться нужно с конторой, где будет работать.
Нужно заполнить для них формы W-8BEN и Direct deposit.
Налоги в США платить не надо.
Предполагается (но не проверяется), что они будут уплачены в России.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Спасибо большое! В общем он заполнит эти 2 формы а компания должна файлить их сама ( а не он?) и ему просто будут каждый месяц перечислять деньги на счет? И при этом никакие налоги платиться не будут? И больше ничего делать не надо? Тут такое дело - компания может и ошибится, он сам за свой зад переживает, вот и хотим все узнать. Тем более что с 2мя странами "отношения" какие-то светят, раз есть планы о переезде сюда.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Когда контора платит зарплату тем или иным способом человеку вне США, она должна удерживать 30% налогов.
Однако, форма W-8BEN освобождает от налога, если чел живет в стране (Россия), с которой у США есть договор об избежании двойного налогообложения. Предполагается, что чел платит налог в России.

Форма для direct deposit нужна только самой конторе, чтобы бухгалтерия могла перечислять зарплату прямо на счет.
Никуда больше форма не отсылается.

Обе формы отдавать в контору, в принципе, они сами должны об этом сказать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Спасибо большое! Он не в России а Беларуси счас живет - там тоже договор об избежение налогоолблажения есть, да?
А сама компания с этой формой как я понимаю ничего не делает вообще и просто держит ее у себя на случай аудита? Или шлет в ИРС?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

dup
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Krys-Krys wrote:Спасибо большое! Он не в России а Беларуси счас живет - там тоже договор об избежение налогоолблажения есть, да?
В отношении Белоруссии действует договор, который достался по наследству от СССР:
http://www.irs.gov/publications/p901/ar01.html
С Россей у США отдельный договор.
Какая разница - я не знаю.
А сама компания с этой формой как я понимаю ничего не делает вообще и просто держит ее у себя на случай аудита? Или шлет в ИРС?
Не знаю.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Krys-Krys wrote:... но счет остался по прежнему открыт и там может 100 баксов лежит, не пользовался им уже пару лет...
Начать, ИМХО, надо с того, что убедиться что счет есчо действительно есть (проверить полиси банка насчет неактивных аккаунтов).
Ну мне бух говорил, что никуда не шлет, держит на случай аудита. Да вам в обсчем без разницы должно быть...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Blender wrote:
Krys-Krys wrote:... но счет остался по прежнему открыт и там может 100 баксов лежит, не пользовался им уже пару лет...
Начать, ИМХО, надо с того, что убедиться что счет есчо действительно есть (проверить полиси банка насчет неактивных аккаунтов).
Ну мне бух говорил, что никуда не шлет, держит на случай аудита. Да вам в обсчем без разницы должно быть...
Cпасибо!
Тем счетом пользоватся больше нельзя как выяснилось - в общем там еще к нему есть доступ у родственников в США, поэтому во избежания проблем с налоговой (типа ему платят, а они тратят налогонеоблагаемые деньги) он позвонил в другой банк (Чейз) по скайпу и там ему открыли другой, только надо будет еще заполнить бумажки что придут по почте из банка и выслаь им назад и все. Чтоб открыть счет не обязательно как выяснилось быть в США - если есть ССН и какой-то адрес (родственников) в США, там спрашивали при открытие.

Return to “Финансы”