Identity theft?

Банки, налоги, кредит
kis
Уже с Приветом

Identity theft?

Post by kis »

Покупаем машину у дилера. Новая, на дилершипе Фольксвагена.
Пользуясь инет-технологиями, квоты получали в инет-департментах.
Выбрали один из них, прислал форму для заполнения на разрешение проверки кредитного счета.
Вчера заполнили ( с большими сомнениями, все-таки все данные там), но таки отослали.
С кредиткармы пришли сообщения о 6 hard запросах.
мне казалось, что от одного дилера должен быть один запрос, нет?
тем более, что они сообщили, что фольксваген утвердил льготное финансирование.
при рассмотрении этих запросов обнаружилось, что в CHASE сегодня открыт новый эккаунт и уже потрачено больше тысячи из кредитной линии в 6.500 .
identity theft?
куда обращаться?
в CHASE уже позвонили, там оператор ответил, что с таким именем и ссн пользователя не зарегистрировано.
кредиткарма ошибается? и почему столько hard inquiries?
как проверить всю эту информацию?
что делать в первую очередь?
Help, please!
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Identity theft?

Post by Flash-04 »

глючит? если CHASE не подтвердает информацию, то как "кредикарма" знает лучше?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

а оператор Чейза не может "ой, не заметил"?
на него потом ссылаться ведь бесполезно будет.

и 6 запросов от дилера--это, вообще, нормально?
xtigr
Уже с Приветом

Post by xtigr »

6 запросов - нормально. Нехорошо, но в порядке вещей. Дилер от вашего имени опрашивал банки, кто даст кредит и под какой процент. Можно их просить заранее чтоб не делали , а вернее всего со своин финансированием приходить( так как бывало что просьбы игнорировали просто)
П.С. не могу утвержадть, однако , что у вас та же ситуация, так как заметил что вы все по емейлу отсылали.
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

отсылать через инет-формы : разве это не является частью процесса покупки через интернет-департмент?
ну хоть с количеством запросов чуток успокоили.

дело в том, что в этом месяце на Фольксвагене для кволифайд покупателей есть льготные кредиты в виде инсентивс. я предполагала, что таким образом финансирует сам фольксваген, а не какие-то другие банки.
как работают подобные инсентивсы?
xtigr
Уже с Приветом

Post by xtigr »

Я всегда договариваюсь о цене онлайн, а бумаги заполняю лично. Так как вас не было там, когда они посылали запросты, то вы не знаете какие запросы они сделал. Может ( это я просто сейчас фантазирую) , что финансирование от VW вам не дали, вот они и решили прогнать по всем банкам.
Инсентивс vw не знаю как работают

Можно позвонить дилеру и спросить почему от них 6 запросов пошло.
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

когда мы пару лет назад приценивались к машине, то как посылались запросы тоже не видели.
т.е. мы заполнили разрешение на проверку кредитной истории и дилер ушел в офис к супервайзеру. потом пришел и назвал цифру.
финансирование под 0.9% на 5 лет утвердили, а такое выпускнице колледжа с неделей на работе вряд ли кто- кроме фольксвагена -даст.
позвоним, выясним.
разве можно оговариватьс дилером разрешаемое количество запросов?
или это на уровне просьбы?

как проверить, глючит ли кредиткарма?
если сейчас заказать кредит репорт эквифакса, будет ли в нем отражена вчерашняя активность с запросами и сегодняшнее открытие (?) карточки?
xtigr
Уже с Приветом

Post by xtigr »

kis wrote:....
разве можно оговариватьс дилером разрешаемое количество запросов?
или это на уровне просьбы?

как проверить, глючит ли кредиткарма?
если сейчас заказать кредит репорт эквифакса, будет ли в нем отражена вчерашняя активность с запросами и сегодняшнее открытие (?) карточки?
На уровне просьбы наверно.

Проверить - раз в год вы имеете право на бесплатный кредит репорт ( не скор) от всех 3х бюро. Если вы не запрашивали его в течение последнего года - запросите, там онлайн все видно ( annualcreditreport.com).
Правда бюро обновляют данные по разному, не знаю будет ли видет аккаунт открытый вчера.
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

ситуация несколько странная, с моей точки зрения.
если VW подтвердил финансирование, то зачем было обращаться в другие банки?
тем более в 6 банков? дилер юлит и на этот конкретный вопрос не отвечает, а говорит: " мы искали самое выгодное финансирование бла-бла-бла..."

спасибо, про этот сайт знаю, но так же читала, что, вроде, активность там рапортуется с определенным временным интервалом,т.е. вчерашне-сегодняшнюю можно там увидеть?
может, финансовым гуру на глаза попадется мой вопрос :Rose:
Krasavcheg
Уже с Приветом

Post by Krasavcheg »

Creditcarma не собирает информацию из банков сама. Она делает запрос в одно из кредитных агентств (FICO), и использует полученную информацию для вычисления вашего кредитного счета по своей формуле. Если creditcarma показывает 6 новых запросов и новый счет, то их покажет и credit report. По крайней мере один, от FICO. А может и два другие тоже (Equifax, Expirian). Погуглите free annual credit report, и посмотрите FICO credit report прямо сейчас. В нем будет номер нового счета (по крайней мере, 4 последние цифры точно). И там будут перечислены все кто запрашивал вашу кредитную историю.

Вы уверены что вы не открывали счет у Chase сами? Многие кредитные карточки (Amazon, United Airlines и т.д.) на самом деле обслуживает Chase.
"Все емигранты тут второго поколенья, от них сплошные недоразуменья..."
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

спасибо, Krasavcheg
FICO--это то же самое, что и TRANSUNION?
на эннюалрепорте кроме эквифакса и экспириана только TRANSUNION
Krasavcheg
Уже с Приветом

Post by Krasavcheg »

Да, точно. "Бабе цветы, детям мороженое." FICO score, TransUnion agency.

Фишка в том, что информация для вычислений появляется не из воздуха, а от кредитного агентства. Там и надо искать концы.
Credit Karma provides users with a proprietary credit score generated from TransUnion’s TransRisk score model, which is used by dozens of credit monitoring sites. Credit Karma’s score model ranges from 300 to 850, which is the same scale as the FICO Score, the credit score most often used by lenders. Credit bureau scores, like Credit Karma's, can differ up to 50 points between credit bureaus,but Credit Karma's credit score is typically highly correlated to the FICO score.
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

ага, понятненько, спасибо
а насколько надежный этот сайт кредит кармы?
я имею ввиду не точность кредитного счета, а безопасность предоставленной им личной информации?
по отзывам здесь, на Привете, да и , вообще, в инете-вроде безопасный.
ни у кого из приветовцев не было проблем с кредиткармой?
а то идея зарегистрироваться на этом сайте была моя: теперь семейство наезжает, что сама кредиткарма информацию-то и расшарила с кем-то :(
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

плохие новости. таки Identity theft.
трансюнион показал, что сегодня карточка открыта в Чейзе.
и деньги с нее уже частично потрачены.
чейз все еще не "может найти эккаунт".
куда еще обращаться?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

пусть Chase и волнуется.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
xtigr
Уже с Приветом

Post by xtigr »

а в трансунионе нет какой нибудь ссылки типа "репорт фрауд" ?
Krasavcheg
Уже с Приветом

Post by Krasavcheg »

Позвонить в TransUnion и попросить полный номер вновь открытого счета в Chase? Я так понимаю, 4 последние цифры вы уже видите.

6 жестких запросов кредитной истории были сделаны в последние дни? Credit report должен показывать какие банки их сделали и когда.

У меня лично за несколько лет общения с CreditKarma проблем не было.
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

спасибо за ответы.
для тех, кто попадет в подобную ситуацию, есть полная инструкция что предпринимать
http://www.ftc.gov/bcp/edu/microsites/i ... efend.html
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

kis wrote:спасибо за ответы.
для тех, кто попадет в подобную ситуацию, есть полная инструкция что предпринимать
http://www.ftc.gov/bcp/edu/microsites/i ... efend.html
Еще вам надо позвонить дилеру, и сообщить что один из их работников украл вашу информацию. Также, сообщите об этом в местную полицию.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

kis wrote:ни у кого из приветовцев не было проблем с кредиткармой?
Насколько помню, у меня они просили только четыр последние цифры ССН. Т.е. его там даже полностью нет. Меня это тогда успокоило.
Yunicks
Новичок

Post by Yunicks »

Диллеры не пробивают кредитную историю, они отдают банкам, с которыми связаны. Я присутствовал при этом процессе - дилер просто сиди и выбирает, кто даст меньший процент. А все запросы должны рассматриваться как один, так как они одного типа, auto loan, в течении 30 дней.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Сейчас заглянула в свою кредитную историю, и там как раз дилерский запрос был и написано что ето хард запрос, который уменьшает скор. При чем мы покупали машину за кеш тем не менее ону сволочи залезли в историю и нагадили там. Мой муж искал машину через интернет и все как один просили его прислать сведения. Он не стал етого делать и был прав. Мы просто поехали на дилершип где несколько лет назад покупали хонду и купили новую машину у них же. Причем я им сказала не лезьте и не ковыряйтесь в истории, так как прошлый раз тоже платили каш и тоже скор упал от их запроса. Но все повторилось опять. Но слава богу не крадут у них персональные данные видимо потому что ети данные берет только один человек и они не доступны продавцам. А продавец у нас был парень хиппи, который на зиму уезжает на Гаваи кататься на доске, а летом работает в дилершипе. Там много случяйных людей.
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Oleg Co wrote:
kis wrote:ни у кого из приветовцев не было проблем с кредиткармой?
Насколько помню, у меня они просили только четыр последние цифры ССН. Т.е. его там даже полностью нет. Меня это тогда успокоило.
Как мне было сказано в свое время - банк имея 4 цыфры ССН + имя и еще лучше + дата рождения поднимает полныйССН за секунды... By the way - read this- http://www.ssa.gov/employer/ssnvhighgroup.htm :razz:
Сам себе "Бетховен"...
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

T_D wrote:...Но все повторилось опять. Но слава богу не крадут у них персональные данные видимо потому что ети данные берет только один человек и они не доступны продавцам. А продавец у нас был парень хиппи, который на зиму уезжает на Гаваи кататься на доске, а летом работает в дилершипе. Там много случяйных людей.
Я думаю что можно попросить дилершип убрать эту запись в кредитном бюро. Во всяком случаее я несколько раз убирал такие вот "ошибочные" запросы (правда не с дилершипами: Macys, Amex и Land lord)
Если откажется то можно обратится в кредитное бюро ... пускай он с диллершипом разбирается. Не знаю правда если там время давности. В моих случаях я все делал в течении двух месяцев: нотификация от мониторинга кредитной истории, звонок в компанию и убирание записи. Всегда приходило письмо о том что запись убрана.
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

kostik78 wrote: Я думаю что можно попросить дилершип убрать эту запись в кредитном бюро.
дилершип не может убрать эти запросы.
потому что он их туда не посылал.
посылали банки, в которых дилершипы брали квоты.
а вот почему он брал квоты в этих банках и кредит юнионах ( несмотря на льготное финансирование от самого Фольксваген-кредита и предварительную договоренность с дилершипом получить квоту именно с ФВ)--это уже другой вопрос.

Return to “Финансы”