Приготовление кофе в турке
-
- Уже с Приветом
- Posts: 778
- Joined: 17 Nov 2003 04:24
- Location: Sunny Arizona
Приготовление кофе в турке
Очень люблю кофе, приготовленный в турке. Завариваю его немного, но очень крепко. По вкусу он совершенно не сравнится с тем, что получается в стандартных электрических кофеварках. Чтобы получить в них кофе такой концентрации, надо наверное целый фунт порошка туда насыпать. Да и то получится сплошная кислятина.
Одна проблема с туркой - довести ее до кипения на обычной электроприте довольно проблематично. Закипает минут 10 и при этом 80% тепловой энергии рассеивается в воздухе, создавая дополнительную жару в доме и напрягая кондиционер из-за малой площади дна турки по отношению к площади конфорки. А если включать сильнее, то начинает дымить ранее попавший под конфорку жир.
Вариант варить кофе в широкой кастрюле тоже не подходит. Вкус получается совершенно не тот из-за большой площади контакта с воздухом.
Помнится еще в 197х в кабинете химии в школе были маленькие электроплитки для опытов, у которых диаметр нагревателя был что-то около 80мм. Как раз - по диаметру турки, ну или чуть больше (но не намного). Но все попытки найти такую плитку сейчас - не увенчались успехом.
Какие есть варианты решения проблемы? Думал уже купить маленькую пропановую плитку специально для этой цели. Но они тоже все большие - от 6 дюймов в диаметре и больше. Была даже мысль попытаться плазмотрон соорудить, где поток воздуха подавался бы через горящую электрическую дугу, имитруя пламя, и нагревал бы турку. Видел как-то подобное сооружение в одном НИИ. Они его изредка использовали для каких-то опытов, но бОльшую часть времени именно для указанных выше целей.
Одна проблема с туркой - довести ее до кипения на обычной электроприте довольно проблематично. Закипает минут 10 и при этом 80% тепловой энергии рассеивается в воздухе, создавая дополнительную жару в доме и напрягая кондиционер из-за малой площади дна турки по отношению к площади конфорки. А если включать сильнее, то начинает дымить ранее попавший под конфорку жир.
Вариант варить кофе в широкой кастрюле тоже не подходит. Вкус получается совершенно не тот из-за большой площади контакта с воздухом.
Помнится еще в 197х в кабинете химии в школе были маленькие электроплитки для опытов, у которых диаметр нагревателя был что-то около 80мм. Как раз - по диаметру турки, ну или чуть больше (но не намного). Но все попытки найти такую плитку сейчас - не увенчались успехом.
Какие есть варианты решения проблемы? Думал уже купить маленькую пропановую плитку специально для этой цели. Но они тоже все большие - от 6 дюймов в диаметре и больше. Была даже мысль попытаться плазмотрон соорудить, где поток воздуха подавался бы через горящую электрическую дугу, имитруя пламя, и нагревал бы турку. Видел как-то подобное сооружение в одном НИИ. Они его изредка использовали для каких-то опытов, но бОльшую часть времени именно для указанных выше целей.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Приготовление кофе в турке
в ЦЕРНе есть интересная аппаратура, но надо тщательно продумать, как стырить
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5401
- Joined: 04 Feb 2009 05:05
Re: Приготовление кофе в турке
Снимите или купите дом с газовой плитой и не парьтесь
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13612
- Joined: 25 May 2004 18:47
- Location: BY>CA.US>BC.CA
Re: Приготовление кофе в турке
А минипечь пропановая не подойдет?phx wrote:Помнится еще в 197х в кабинете химии в школе были маленькие электроплитки для опытов, у которых диаметр нагревателя был что-то около 80мм. Как раз - по диаметру турки, ну или чуть больше (но не намного). Но все попытки найти такую плитку сейчас - не увенчались успехом.
http://www.amazon.com/Coleman-200000412 ... pane+Stove
-
- Уже с Приветом
- Posts: 778
- Joined: 17 Nov 2003 04:24
- Location: Sunny Arizona
Re: Приготовление кофе в турке
Интересное решение, чтобы варить кофе. Надо над ним подумать...KotKot wrote:Снимите или купите дом с газовой плитой и не парьтесь
Last edited by phx on 23 Sep 2012 06:33, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 778
- Joined: 17 Nov 2003 04:24
- Location: Sunny Arizona
Re: Приготовление кофе в турке
>>> 8-inch bowl with pot-support systemAverageMan wrote:А минипечь пропановая не подойдет?phx wrote:Помнится еще в 197х в кабинете химии в школе были маленькие электроплитки для опытов, у которых диаметр нагревателя был что-то около 80мм. Как раз - по диаметру турки, ну или чуть больше (но не намного). Но все попытки найти такую плитку сейчас - не увенчались успехом.
http://www.amazon.com/Coleman-200000412 ... pane+Stove
Думал уже над таким вариантом. Получается то же самое, что и на электроплите. 90% тепла будет уходить на нагрев воздуха в помещении и в конечном счете через кондиционер будет греть Аризону
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13612
- Joined: 25 May 2004 18:47
- Location: BY>CA.US>BC.CA
Re: Приготовление кофе в турке
тогдаphx wrote:Думал уже над таким вариантом.
http://www.ebay.com/itm/Electric-Greek- ... 1&x=36&y=0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1387
- Joined: 06 Apr 2007 03:10
- Location: Crimea ->Watertown, MA
Re: Приготовление кофе в турке
Я всю жизнь варю кофе в турке, но не совсем кошерно. То есть кофе заливаю горячей водой, закипевшей в электрочайнике. Варю я кофе рано утром, перед работой, поэтому на автопилоте одновременно включаю чайник с небольшим количеством воды и маленькую конфорку электроплиты. Две столовых ложки кофе и немного сахара засыпаю в турку. Через минуту вода закипает, заливаю кипятком кофе в турке и ставлю ее на плиту. По мере появления и подъема пены раза 2-3 убираю и опять ставлю на конфорку. Все.
В выходные к кофе добавляю молотого мускатного ореха, совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца, можно корицы и кардамона.
Получается быстро и без излишнего нагрева плиты и кухни. Но, конечно, истые кофеманы не одобрят
Кстати, только что нашла в интернете вот такой интересный рецеп с карамелизацией сахара. Надо попробовать:
В выходные к кофе добавляю молотого мускатного ореха, совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца, можно корицы и кардамона.
Получается быстро и без излишнего нагрева плиты и кухни. Но, конечно, истые кофеманы не одобрят
Кстати, только что нашла в интернете вот такой интересный рецеп с карамелизацией сахара. Надо попробовать:
У меня рецепт такой: грею турку, высыпаю туда столовую ложку сахара и плавлю его (у специалистов это называется карамелизирование). Затем добавляю кофе — 2 чайных ложки на чашку — и быстро перемешиваю. Заливаю холодной водой и жду пенки. Как только она появилась, снимаю и обязательно даю постоять в тепле минут 10, затем разливаю. Иногда вместе с кофе добавляю пару горошин черного перца, но их вылавливаю сразу, как появилась пенка.
You will never have this day again.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 778
- Joined: 17 Nov 2003 04:24
- Location: Sunny Arizona
Re: Приготовление кофе в турке
Варить кофе сразу с сахаром - на любителя. Он в этом случае получается кислым. Мне такой не нравится.
Ссылка от AverageMan вверху - довольно интересная. Хотя если варить в такой огромной турке маленькую 100-граммовую чашечку кофе, то получится примерно то же, что в кастрюле на плите. Но думаю, что поискав в данном направлении, можно найти что-то и поменьше размером.
>>>Prepare 4 cups of coffee quicker than any other source.
Ссылка от AverageMan вверху - довольно интересная. Хотя если варить в такой огромной турке маленькую 100-граммовую чашечку кофе, то получится примерно то же, что в кастрюле на плите. Но думаю, что поискав в данном направлении, можно найти что-то и поменьше размером.
>>>Prepare 4 cups of coffee quicker than any other source.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Приготовление кофе в турке
Когда то давно я где-то читала, что чтобы кофе получился крепче и вкуснее, в турку надо сыпать немного сахара. Попробовала. Не мое. Я кофе с сахаром вообще за кофе не признаю. А чтобы получилось крепче , надо просто не жалеть заварки © кофеphx wrote:Варить кофе сразу с сахаром - на любителя. Он в этом случае получается кислым. Мне такой не нравится.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Приготовление кофе в турке
Я турецкий варю с сахаром, щепоткой соли и иногда специи добавляю (кардамом, корицу, миндаль). Вкусно
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Приготовление кофе в турке
Я тут именно по поводу электрической плиты не варю больше. Но могу посоветовать , тем более, из личного опыта в прошлой жизни такой способ был лучше, чем на газовой горелке. Варите в песке. Такая пенка получается - обалдеть! выглядит примерно так. Самому сделать не должно быть проблемой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Приготовление кофе в турке
Пробовала. На электроплите песок черте сколько времени нагревается. И не прогревается.Beretta wrote:Я тут именно по поводу электрической плиты не варю больше. Но могу посоветовать , тем более, из личного опыта в прошлой жизни такой способ был лучше, чем на газовой горелке. Варите в песке. Такая пенка получается - обалдеть! выглядит примерно так. Самому сделать не должно быть проблемой.
Хотите быстро и недорого получить крепкий кофе? купите аэропресс -
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 3203
- Joined: 20 Oct 2011 22:52
Re: Приготовление кофе в турке
еще крепкий кофе получается из экпрессо машины . У меня такая есть маленькая, на одну кружку, сбоку приборчик для капучино. Уж насколько я люблю кофе по утрам, но осилить не могу даже полкружки, половину всегда выливаю, увы. Слишком сильное для меня, даже с взбитым молоком.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Приготовление кофе в турке
А если изменить пропорции вода-кофе в пользу воды, и засыпать меньше кофе. Или инструкция не позволяет?zigzag wrote:еще крепкий кофе получается из экпрессо машины . У меня такая есть маленькая, на одну кружку, сбоку приборчик для капучино. Уж насколько я люблю кофе по утрам, но осилить не могу даже полкружки, половину всегда выливаю, увы. Слишком сильное для меня, даже с взбитым молоком.
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 3203
- Joined: 20 Oct 2011 22:52
Re: Приготовление кофе в турке
ммм....nah, не такое вкусное, если больше воды. Я одно время половину воды и половину кофе засыпала. Ничего так, но тогда у меня меньше времени на взбитие капучино, а без взбитого тоже вкус не тот.Mirandolina wrote:А если изменить пропорции вода-кофе в пользу воды, и засыпать меньше кофе. Или инструкция не позволяет?
Ничего, я уже так привыкла, выливать кофе . Был бы термос небольшого размера, иэх...опять же заковыка с капучино. Он хорош пока свежевзбитый, а потом так себе. Разбаловалась видать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Приготовление кофе в турке
А какие у Вас пропорции?
Я обычно делаю, не эспрессо, а простой кофе, 2,5 ч.л. на стакан воды.
Я обычно делаю, не эспрессо, а простой кофе, 2,5 ч.л. на стакан воды.
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 3203
- Joined: 20 Oct 2011 22:52
Re: Приготовление кофе в турке
стакан размером с граненного? Тогда много воды. У меня тоже около 2.5 ч.л. кофе на 1.5-1.7 cup воды, что будет примерно...нам по пояс в общем или около 2/3 стакана.
Думаю тут еще зависит от кофеварки. Если в мою простую кофеварку загрузить те же пропорции, то такого крепкого кофе все равно не получится.
Из неэкпрессо кофе мне нравится Кейруг с одноразовым заваром. В нашем банке меня заманивают бесплатным кофе из Кейруга . Он некрепкий, но приятный очень, особенно с разными добавками. Поглядываю на кофеварку, но не хочется коллекционировать все кофеварки у себя на кухне, тем более сейчас появились другие одноразовые вроде Тассимо, скорее всего если попробовать тоже вкусные.
Возвращаясь из злостного офтопа хочу сказать, что кофе в турке меня не особо впечатляют. Во-первых много возни, а оно еще все время норовит убежать, во-вторых найти тут хорошую турку еще та пестня, в третьих вкус практически такой же. Единственное преимущество это запах. Такого запаха из кофеварки не услышишь, это да.
Думаю тут еще зависит от кофеварки. Если в мою простую кофеварку загрузить те же пропорции, то такого крепкого кофе все равно не получится.
Из неэкпрессо кофе мне нравится Кейруг с одноразовым заваром. В нашем банке меня заманивают бесплатным кофе из Кейруга . Он некрепкий, но приятный очень, особенно с разными добавками. Поглядываю на кофеварку, но не хочется коллекционировать все кофеварки у себя на кухне, тем более сейчас появились другие одноразовые вроде Тассимо, скорее всего если попробовать тоже вкусные.
Возвращаясь из злостного офтопа хочу сказать, что кофе в турке меня не особо впечатляют. Во-первых много возни, а оно еще все время норовит убежать, во-вторых найти тут хорошую турку еще та пестня, в третьих вкус практически такой же. Единственное преимущество это запах. Такого запаха из кофеварки не услышишь, это да.