Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Все, что вкусно.
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Brillo Pad »

bulochka wrote:
Brillo Pad wrote:
bulochka wrote:
Brillo Pad wrote:Тефлон если не ошибаюсь остаётся в организме навсегда.
А чугун? :ролл:

Кусочки покрытия сковородок, как и любые другие частицы в пище, выходят из кишечника естественным образом, так сказать.
хттп://тефлон.шхоцанисуе.цом/
Существование адвокатов, которые готовы судиться с производителями, говорит об опасности тефлона?

Кстати, эмаль на чугуне, оказывается, изготовлена из измельченного в порошок стекла. Это точно безопасно? :ролл:

Мне просто непонятно, на основании чего делаются предположения об опасности того или иного материала (если не считать обоснованием популярные"мемы", гуляющие по интернету). Но это так, я просто недоумеваю, потому что с точки зрения химии или биологии не вижу ничего очевидного ни в опасности тефлона, ни в безопасности чугуна.

Вы по-моему врач?
Если так, то побеседуйте с коллегами на эту тему, и расскажите потом нам. Действительно интересно что врачи говорят.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by bulochka »

Ну я как бы биохимик по образованию, почему я и говорю, что мне неочевидно, чем химически инертный тефлон хуже химически активного железа.

Кстати, я смутно помнила, что у онкологов есть теории о том, что потребление большого количества железа в пище может способствовать развитию рака, залезла в Пабмед проверить эту информацию и обнаружила, что наблюдают также статистические корреляции между потреблением железа и инфарктами/инсультами.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Brillo Pad »

bulochka wrote:Ну я как бы биохимик по образованию, почему я и говорю, что мне неочевидно, чем химически инертный тефлон хуже химически активного железа.

Кстати, я смутно помнила, что у онкологов есть теории о том, что потребление большого количества железа в пище может способствовать развитию рака, залезла в Пабмед проверить эту информацию и обнаружила, что наблюдают также статистические корреляции между потреблением железа и инфарктами/инсультами.
А эмалированный чугун безопаснее Тефлона?
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by bulochka »

Brillo Pad wrote: Вы по-моему врач?
Если так, то побеседуйте с коллегами на эту тему, и расскажите потом нам. Действительно интересно что врачи говорят.
А что с врачами на эту тему говорить? Они все же не химики (и, кстати, химии мы их уже в медшколе не учим). И исследованием влияния тефлона на пациентов они обычно не занимаются.

А вот, например, люди, занимающиеся измерением разных добавок в еде проделали на эту тему замеры.
Food Addit Contam. 2007 Mar;24(3):326-35.
Investigation into the migration potential of coating materials from cookware products.
Bradley EL, Read WA, Castle L.

Central Science Laboratory, Department for Environment, Food and Rural Affairs, Sand Hutton, York YO41 1LZ, UK. e.bradley@csl.gov.uk

Twenty-six non-stick-coated cookware samples were purchased, covering a variety of products, coating/metal types and food contact applications. The polymer coatings were identified to be polyethersulphone, polytetrafluoroethylene (PTFE), bisphenol A/epichlorohydrin and one coating for which no good match was obtained with infra-red library spectra. All of the products intended for stove-top use had a polymer coating containing PTFE. The coatings were analysed as purchased and after heating at 250 degrees C for 30 min to simulate actual conditions of use. Total solvent extractables were measured and the overall migration was determined into simulants. The origin of many of the substances detected was considered to be by pick-up from the printed packaging materials in which the cookware was sold. Potential consumer exposure was calculated. None of the substances identified had the potential to exceed their tolerable daily intake (TDI) value. To confirm these worst-case calculations, the migration of certain phthalates and of bisphenol A was measured into food simulants. Migration levels were very low.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by bulochka »

Brillo Pad wrote:
bulochka wrote:Ну я как бы биохимик по образованию, почему я и говорю, что мне неочевидно, чем химически инертный тефлон хуже химически активного железа.

Кстати, я смутно помнила, что у онкологов есть теории о том, что потребление большого количества железа в пище может способствовать развитию рака, залезла в Пабмед проверить эту информацию и обнаружила, что наблюдают также статистические корреляции между потреблением железа и инфарктами/инсультами.
А эмалированный чугун безопаснее Тефлона?
Думаю, что эмалированный чугун достаточно безопасен, да.

Сама я тефлоновыми сковородками пользуюсь, не могу сказать, что считаю тефлон опаснее чугуна.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Brillo Pad »

А скажите как биохимик, вредно ли употреблять bottled water? Действительно ли пластик выделяет какие то токсины в воду?
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by bulochka »

А вот старое исследование нержавеющей стали.
Arch Environ Contam Toxicol. 1992 Aug;23(2):211-5.
Stainless steel cookware as a significant source of nickel, chromium, and iron.
Kuligowski J, Halperin KM.
Source
Division of Science, Engineering and Technology, The Pennsylvania State University at Erie, 16563.
Abstract
Stainless steels are widely used materials in food preparation and in home and commercial cookware. Stainless is readily attacked by organic acids, particularly at cooking temperatures; hence iron, chromium, and nickel should be released from the material into the food. Nickel is implicated in numerous health problems, notably allergic contact dermatitis. Conversely, chromium and iron are essential nutrients for which stainless could be a useful source. Home cookware was examined by atomic absorption spectroscopy: seven different stainless utensils as well as cast iron, mild steel, aluminum and enamelled steel. The materials were exposed to mildly acidic conditions at boiling temperature. Nickel was a major corrosion product from stainless steel utensils; chromium and iron were also detected. It is recommended that nickel-sensitive patients switch to a material other than stainless, and that the stainless steel cookware industry seriously consider switching to a non-nickel formulation.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Brillo Pad »

bulochka wrote: Думаю, что эмалированный чугун достаточно безопасен, да.

Сама я тефлоновыми сковородками пользуюсь, не могу сказать, что считаю тефлон опаснее чугуна.
Тогда всем нужно покупать Le Creuset. Они дешевле в TJMaxx/Marshalls и Williams-Sonoma имеют на них неплохие сейлы.
У меня 1 чуг. гусятница и 1 чуг. кастрюля эмалированная (Le Creuset), а чуг. сковородка для блинов без покрытия. Но чаще я готовлю на стали.
А вот что скажите про медь? Тоже вредно?
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by ABPOPA »

Википедя, конечно, молодец, в одной той той же статье сама себе противоречит. Ну да ладно :D
Продукты термического разложения тефлона

Среди продуктов термического разложения тефлона обнаружен ряд высокотоксичных соединений, самым опасным из которых считается перфторизобутилен (C4F8, октафторизобутен) — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена.

Среди продуктов распада также обнаружены: гексафторэтан (C2F6), октафторциклобутан (C4F8), тетрафторэтилен (C2F4), гексафторпропилен (C3F6) и ряд других фторолефинов, а также карбонилфторид (COF2, дифторофосген), трифторуксусная кислота (CF3COOH) и её фторангидрид (CF3COF), фтористый водород (HF) и другие соединения.[30] [31]

Однако эти токсичные вещества выделяются только при температуре свыше 450°C, которую в домашних условиях достичь невозможно[20].

[править] Опасность тефлона для птиц

Особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными к токсичным веществам, содержащимся в окружающей среде. Установлено, что даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает её дыхательную систему, приводя к смерти через некоторое время (от нескольких минут до десятков часов).[32][33]

Вначале, когда новость о смертоносном вреде тефлона для птиц только появилась, было принято считать, что смертельные пары выделяются лишь при очень высоких температурах. К настоящему времени достоверно зафиксирован случай смерти 52 % птиц, в течение 3-х суток дышавших испарениями тефлоновых поверхностей осветительных ламп, нагретых до 202 °C[31]. По другим сведениям, достаточно всего лишь около 163 °C (325 °F)[31][34], или даже 140—149 °C (285—300 °F) [35][36], но эти данные требуют дополнительной проверки.

Существует очень много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых выше безопасной температуры.
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Hamster »

Противоречия на самом деле нет.

Птицы из второй ссылки дышали испарениями ламп, покрытых свежеприготовленным тефлоном. У первой группы бройлеров, сидевших под этими лампами, наблюдалась смертность в 52% после 3 суток. У второй группы под теми же лампами была смертность в 11% после 6 недель ("which was greater than the 2.5%-4.7% mortality seen in the previous four flocks on the farm.") Логично заключить, что лампы были покрыты тефлоном с какими-то неясными примесями, которые разлагались при нагреве до 200 С.

Собственно тефлон начинает разлагаться с выделением вредных соединений около 400 С.
Протоукр
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by ABPOPA »

Hamster wrote:Логично заключить, что лампы были покрыты тефлоном с какими-то неясными примесями, которые разлагались при нагреве до 200 С.
А разве не логично предположить, что и сковородки могут быть покрыты подобным тефлоном? Тем более, что почти все они - китайского производства. Даже если и пишется, что это Германия.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by ABPOPA »

bulochka wrote: Nickel is implicated in numerous health problems, notably allergic contact dermatitis. Conversely, chromium and iron are essential nutrients for which stainless could be a useful source. Nickel was a major corrosion product from stainless steel utensils; chromium and iron were also detected.
Если никель так опасен, то говорят, что есть стальная посуда без никеля:
One of the better brands of nickel free cookware is Silit. You can view the complete range at Amazon.
http://www.only-cookware.com/nickel_free_cookware.html
Правда, она жутко дорогая.
Других опасностей в стали не вижу.
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Hamster »

ABPOPA wrote:
Hamster wrote:Логично заключить, что лампы были покрыты тефлоном с какими-то неясными примесями, которые разлагались при нагреве до 200 С.
А разве не логично предположить, что и сковородки могут быть покрыты подобным тефлоном? Тем более, что почти все они - китайского производства. Даже если и пишется, что это Германия.
Могут, поэтому над свежекупленными сковородками лучше не дышать :)

Аналогия с хрусталем. Из свежекупленных хрустальных бокалов пить вино нельзя, т.к. из них просачивается свинец - канцероген и вообще довольно вредный тяжелый металл. Из старых - можно.
Протоукр
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by ABPOPA »

bulochka wrote:Кстати, эмаль на чугуне, оказывается, изготовлена из измельченного в порошок стекла. Это точно безопасно? :roll:
А чем это может быть опасно? Если только сколами. Но не думаю, что там скалываются такие крупные и острые кусочки, чтобы они могли повредить ЖКТ.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by ABPOPA »

Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by bulochka »

ABPOPA wrote:Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
Вроде бы нет. Но зато есть страшилки про наночастицы в керамических покрытиях, мышьяк в некоторых красках, используемых при производстве керамики и т.п.

P.S. Я покупаю любую посуду, на которой хорошо готовится, и не особо заморачиваюсь. Есть Le Creuset, есть старая чугунная сковородка специально для приготовления стейков, есть хорошая non-stick cookware от Berndes.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
ABPOPA wrote:Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
Вроде бы нет. Но зато есть страшилки про наночастицы в керамических покрытиях, мышьяк в некоторых красках, используемых при производстве керамики и т.п.

P.S. Я покупаю любую посуду, на которой хорошо готовится, и не особо заморачиваюсь. Есть Le Creuset, есть старая чугунная сковородка специально для приготовления стейков, есть хорошая non-stick cookware от Berndes.
Химик в семье - страшная вещь, я Вам скажу! :)
Хорошо, что P.S. присутствует! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Dollface
Уже с Приветом
Posts: 5161
Joined: 17 Oct 2010 17:06
Location: Москва, Даллас

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Dollface »

nvvosk wrote:
bulochka wrote:
ABPOPA wrote:Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
Вроде бы нет. Но зато есть страшилки про наночастицы в керамических покрытиях, мышьяк в некоторых красках, используемых при производстве керамики и т.п.

P.S. Я покупаю любую посуду, на которой хорошо готовится, и не особо заморачиваюсь. Есть Le Creuset, есть старая чугунная сковородка специально для приготовления стейков, есть хорошая non-stick cookware от Berndes.
Химик в семье - страшная вещь, я Вам скажу! :)
Хорошо, что P.S. присутствует! :)
У меня как у Булочки, все сковородки разные, чтоб значит не одним элементом травиться. Так веселее. :mrgreen:
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by ABPOPA »

bulochka wrote:
ABPOPA wrote:Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
Вроде бы нет. Но зато есть страшилки про наночастицы в керамических покрытиях, мышьяк в некоторых красках, используемых при производстве керамики и т.п.
Вот кстати, насчет красок в керамике. Какого цвета лучше брать, кто-нибудь знает?
User avatar
Alaska
Уже с Приветом
Posts: 3854
Joined: 25 Jul 2005 05:33

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Alaska »

99RUS wrote:
Zucchero wrote:Делюсь секретом: http://www.amazon.com/Barkeepers-Friend ... rs+cleaner
Сковородкам/кастрюлям/противням (эх, люблю я это слово в русском языке) уже много лет, выглядят после мытья этим cleaner как новые, рекомендую.
Круто, спасибо. Уже заказал.
Продается в Таргет и т.п. для stainless steеl посуды.
Last edited by Alaska on 22 Sep 2012 01:45, edited 2 times in total.
User avatar
Alaska
Уже с Приветом
Posts: 3854
Joined: 25 Jul 2005 05:33

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Alaska »

Dollface wrote:
nvvosk wrote:
bulochka wrote:
ABPOPA wrote:Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
Вроде бы нет. Но зато есть страшилки про наночастицы в керамических покрытиях, мышьяк в некоторых красках, используемых при производстве керамики и т.п.

P.S. Я покупаю любую посуду, на которой хорошо готовится, и не особо заморачиваюсь. Есть Le Creuset, есть старая чугунная сковородка специально для приготовления стейков, есть хорошая non-stick cookware от Berndes.
Химик в семье - страшная вещь, я Вам скажу! :)
Хорошо, что P.S. присутствует! :)
У меня как у Булочки, все сковородки разные, чтоб значит не одним элементом травиться. Так веселее. :mrgreen:
:beer:
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Brillo Pad »

bulochka wrote:
ABPOPA wrote:Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
Вроде бы нет. Но зато есть страшилки про наночастицы в керамических покрытиях, мышьяк в некоторых красках, используемых при производстве керамики и т.п.

П.С. Я покупаю любую посуду, на которой хорошо готовится, и не особо заморачиваюсь. Есть Ле Цреусет, есть старая чугунная сковородка специально для приготовления стейков, есть хорошая нон-стицк цоокшаре от Берндес.
Berndes неплохие кастрюли, у меня есть одна Стальная Кастрюля от Berndes, сдеана в Германии, покупала в TJMaxx, она хорошая и прочная, не сравнится с моими Стальными от Calphalon , потому что когда-то крышку(стекло+сталь) уронила на пол то сталь немного погнулась с одного краешка. А когда крышку Berndes роняла(тоже стекло и сталь) ничего вообще с ней не случилось.
Еще есть кастрюля от Barazzoni, тоже сталь, сделана в Италии, и мне она нравится по качеству больше других стальных которые у меня.
А чугунные у меня от Le Creuset. О! Чуть не забыла, у меня еще есть отиичная чугунная эмалированная сковородка от Fontignac, с деревянной ручкой, сделана во Франции, покупала вроде в Marshalls, не то за 40 или 50 долларов. Она дешевле Le Creuset, nо эта фирма просто отыличного качества, и ничем не уступает Le Creuset, IMO
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Brillo Pad »

ABPOPA wrote:
bulochka wrote:
ABPOPA wrote:Расскажите лучше про рекламируемое сейчас керамическое покрытие, которое я купила. Это тот же Тефлон?
Вроде бы нет. Но зато есть страшилки про наночастицы в керамических покрытиях, мышьяк в некоторых красках, используемых при производстве керамики и т.п.
Вот кстати, насчет красок в керамике. Какого цвета лучше брать, кто-нибудь знает?
Снаружи они разного цвета бывают, это на ваш вкус А внутри они все одинаковые, такого бело-кремого цвета
User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4453
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Duck »

Brillo Pad wrote:
bulochka wrote: Думаю, что эмалированный чугун достаточно безопасен, да.

Сама я тефлоновыми сковородками пользуюсь, не могу сказать, что считаю тефлон опаснее чугуна.
Тогда всем нужно покупать Le Creuset. Они дешевле в TJMaxx/Marshalls и Williams-Sonoma имеют на них неплохие сейлы.
У меня 1 чуг. гусятница и 1 чуг. кастрюля эмалированная (Le Creuset), а чуг. сковородка для блинов без покрытия. Но чаще я готовлю на стали.
А вот что скажите про медь? Тоже вредно?
Совсем медных вроде не делают сковородок, сейчас по крайней мере ( точнее делают но на них специальное покрытие tint, и то только во Франции) а обычно делают медную снаружи ( как на картинке в первом посте) для хорошего теплораспределения, а поверхность которая с пищей контактирует, стальная.

вот так:

Image


просто медные делают только для выпечки и для сладкого. Сахар вроде не вступает с медью в реакцию.

вот например ковшик для сахара:

Image
Last edited by Duck on 22 Sep 2012 03:42, edited 2 times in total.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Как жарить на сковородках со стальным покрытием.

Post by Brillo Pad »

Я спрашивала на пред. странице у химиков и биохимиков о вреде бутилированной воды, в смысле действительно ли пластик у бутылок выделяет токсичные вещества в воду?

Return to “Кулинария”