Если сравнивать оружие с точки зрения дизайна и ТТХ, то SCAR, очевидно, стоит на порядок впереди Калаша. М16, разумеется, тоже нельзя назвать плохой винтовкой. Она проектировалась имея в виду, прежде всего, точность. Также не сомневаюсь, что эта винтовка при минимальном уходе может стрелять вечно, но её недостатки по надёжности заложены в конструкции. Проявляются эти недостатки в самых критических случаях, когда солдату приходится неделями ползать с винтовкой по дерьму. Лёгкий болт/поршень и длинная тонкая трубка по определению подвержены заеданию. Не от хорошей жизни к винтовке сбоку присобачили ручной толкатель болта. На первых версиях его не было. Ещё я читал, что был увеличен диаметр газовой трубки. Солдаты жаловались на то, что винтовка содержит мелкие детали, которые легко теряются.
Нельзя сказать, что винтовка никода не годится и воевать с ней нельзя. Вполне можно, но хорошо, если рядом под рукой есть Калаш.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
По моим личным критериям SCAR - лучшая винтовка, о которой только можно мечтать, но, если говорить о боевом применении, то я не торопился бы с выводами. Я ничего не слышал о его массовом применении на поле боя. Если он покажет себя на уровне Калаша, то тогда можно определённо говорить о том, что Калаш устарел, но это вряд ли. Ведь SCAR это опять блок из лёгкого сплава с примочками. Раз перекосил - винтовку выбрасывай. Она больше не стреляет. Это не лечится. Калаш подрихтовал молотком и снова в бой. Поэтому, я хорошо бы подумал, прежде, чем решить что взять с собой в бой.
Кстати, я не поклонник Калаша и СВД. Себе хотел бы купить SCAR.
Привет.