Шоу называется Blast!
Слово для меня было незнакомым и я заинтересовалась его значением. Оказалось, что их довольно много: звук духового инструмента, что-нибудь типа "трубный глас"; сильный порыв ветра; гудок, сирена; взрыв... В основе шоу лежит определённый жанр, который называется parading (or marching) bands. Я попыталась найти какие-нибудь материалы на русском языке, чтобы наиболее точно перевести, но не смогла. Возможно, будут желающие меня поправить. Назову их "марширующие оркестры" из духовых и перкуссионных инструментов. То есть, оркестр движется, перестраивается во время исполнения музыки. Кроме музыкантов обязательными членами труппы являются мажоретки, танцующие нечто похожее на номер по художественной гимнастике. Чаще всего они работают с жезлами, флагами и лентами. Я бы сказала, что именно оттуда выросли, отделились и оформились в отдельный вид спорта "группы поддержки" - cheer leading и ещё один вид, официальное название которого я всё время забываю, а неофициально их называют cadets. Второй так вообще очень близок к мажоретству, если можно так выразиться. Он менее спортивен и более зрелищен за счёт того, что группа девочек больше по численности, а также за счёт их потрясающей синхронности исполнения движений. Так вот, идею парад-оркестра довели до состояния потрясающего шоу на сцене. Это шоу, как показали отзывы в интернете, одно из самых популярных на Бродвее. Сейчас у них тур по Америке. В репертуаре музыка от классической и фолк до джазовой и психоделической. Инструменты от традиционных и электро до совершенно экзотических из каких-то африканских или индейских племён. Шоу происходит не только на сцене, но и в зрительном зале, музыканты иногда двигаются по проходам в партере, на балконах. Как бы общаются со зрителями
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
То в ухо дунут, то со спины напугают
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
В антракте трое барабанщиков устроили отдельное шоу с высокими табуретками в фойе, куда, естесственно, сбежался весь народ из зрительного зала. И снова, это был своего рода мини-спектакль, где они говорили со зрителями, шутили, подкалывали друг друга во время совершенно уникальных номеров - табуретки они использовали в качестве барабанов. Я краем уха потом услышала, как тётенька-служительница рассказывала, что, мол, "а вчера во время антракта сломали не только барабанные палочки, но и один стул..." По окончании спектакля под завершающие аккорды вся труппа вышла в фойе и зрители проходили сквозь артистов, покидая театр. Те благодарили каждого зрителя за тёплый приём, пожимали желающим руки. Я, конечно, понимаю, что это часть шоу, но, ёлки, осталось ОЧЕНЬ приятное чувство.
И в завершение - о том, как шоу началось. Пол и задник сцены разделены на 6 больших квадратов. На полу белое поле с толстыми синими полосами, а на заднике синее поле с белыми полосами. В центре сцены стоит маленький белый барабанчик на тонкой хромовой ножке. Гаснет свет, прожектор сверху высвечивает барабан. К нему подходит барабанщик в белом костюме и начинает выбивать тихую дробь. Постепенно, звук усиливается, на сцене появляются четыре музыканта с духовыми инструментами и вступает мелодия. "Болеро" Равеля! Всё больше и больше музыкантов, всё сильнее и мощнее звучание и с некоторым трепетом ждёшь, чем же это всё закончится, а оно всё растёт и растёт! Постоянное перемещение, перестроение, световые и цветовые акценты на вступающих интструментах... Просто потрясающе!
У этого шоу есть свой веб сайт, на котором можно ознакомиться с их передвижением по штатам.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)