Восстановление воронения

NEBRITOS
Уже с Приветом

Re: Восстановление воронения

Post by NEBRITOS »

АриStarX wrote: Далее, посудина ставится на плитку и температура раствора доводится до 130-135 градусов Цельсия - проверять постоянно термометром. В раствор погружается деталь на стальной проволочке и выдерживается минут 10-15.
А в какой аптеке такие градусники берут?
--- удалено ---
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Kirovsk1962 wrote:
brrdrr wrote:Я всегда чувствовал, что Coca-cola это что-то опасное, Как выпью её, так пломбы выпадают.
Шутки-шутками, но вот тут есть состав Coca-Cola: http://en.wikipedia.org/wiki/Coca-Cola, http://www.koleso.ch/gesundheit/coca-cola.shtml.
вирусный чешский сайт лучше не посещать.
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

Оживляя тему...
Вот, братья, запал я тут на Маузеры C96...
Купил недавно красавца. Произведен на рубеже 1916-1917 годов.
Все номера совпадают, плюс винтажный приклад времен гражданской войны в Китае 1930-37 гг.
Ствол оказался просто девственным, как будто из него вообще не стреляли.
Единственное, что воронение превратилось в патину, так что я решил его восстановить. К счастью, патина не превратилась в
ржавчину, так что потребовалось снять ее при помощи уксуса и немного отбуффить мягкой вращающейся щеткой.
Воронил традиционным способом "rust bluing". Мелкие детали восстанавливал воронением огнем, то есть нагревал до определенного
цвета, а зател охлаждал в льняном масле.
Вот, прошу заценить результаты...
pix934102736.jpg
pix658920088.jpg
pix561744085.jpg
pix833572676.jpg
pix775573075.jpg
pix324584970.jpg
Untitled.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Иметь собственный Маузер это голубая мечта моего детства. Вначале, она была эта мечта была розовая, но впоследствии, она посинела от ожидания. :cry:
Как я понял, это не «9», то есть тот что был у комиссаров. И по чем такая красота нынче? Пистолетик стреляющий?
Там часть деталей синие, это другой способ воронения?
В общем, нужно подробное описание.

Что удивительно: почему на первоначальном внешнем покрытии нет царапин от эксплуатации?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

brrdrr wrote:Иметь собственный Маузер это голубая мечта моего детства. Вначале, она была эта мечта была розовая, но впоследствии, она посинела от ожидания. :cry:
Как я понял, это не «9», то есть тот что был у комиссаров. И по чем такая красота нынче? Пистолетик стреляющий?
Там часть деталей синие, это другой способ воронения?
В общем, нужно подробное описание.

Что удивительно: почему на первоначальном внешнем покрытии нет царапин от эксплуатации?
Это 7.63. Пистолет полностью стреляющий. Без импортных пометок. Продавец был из New Mexico, а там сухой климат. Возможно, этим объясняется отсутствие ржавчины и pitting'a в стволе и на поверхности. Была только патина, легко удаляемая уксусом и баффингом.
Я сам, честно говоря, офигел от такой удачи, когда выиграл аукцион. Заплатил всего 900 + 35 доставка. Это вообще, можно сказать, даром при таком состоянии и с винтажной (не новодельной) кобурой. Сейчас в таком состоянии (и даже хуже), без кобуры, Маузеры идут не менее, чем за 1500-2000. "9" вообще редки и идут сейчас по 3000+.
Деревянную рукоятку не восстанавливал. Она, в принципе, родного цвета. Почистил ацетоном немного и все.
Воронение мелких деталей делал методом fire bluing. Делается это проще простого.
1). Очищаешь деталь от старого воронения и патины. Для этого просто опускаешь ее в уксус на 15-20 минут.
2). Промываешь, высушиваешь, чистишь и полируешь вращающейся металической щеткой (fine). Я использовал Дремель.
3). Обезжириваешь ацетоном.
4). Берешь пинцетом и греешь бутановой горелкой (той, что сантехники пользуются) или на газе. Горелкой лучше всего, так как можно равномерно прогреть деталь. Я же делал на газу. Греешь до определенного цвета. Тут важно не пропустить момент, так как если проворонишь, цвет быстро станет не синим, а зеленованым и далее сероватым. Вот тут температура для разных цветов. Как только нужный цвет достигнут, бросаешь деталь в масло. Я использовал льняное. Потом просто моешь деталь мылом.

PS. Вот картинка "внутренностей" сего пистоля (еще не чищенные):
pix621854232.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Похоже, что пистолет постоянно лежал в каком-то чулане.
Kirovsk1962 вы в лотерею играть не пробовали? А то с такой удачей в самый раз, то Наган без признаков ремонта, теперь вот идеальный Маузер.

Теперь можно у Vlad1977 выторговать партбилет и повесить всё на стенку, как экспозицию Русской революции 1917 года. :-)

Покрытие на кобуре можно восстановить тоже: промыть аккуратно влажной тряпочкой с Tide, чтобы удалить грязь из пазов, снять старый лак и проолифить. А кожу надо постоянно смачивать минеральным маслом, а то рассохнется.

А вот с грелкой вы зря связываетесь, можно очень просто снять закалку. Тут нужно иметь громадный опыт и образование в металлообработке.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

brrdrr wrote:Похоже, что пистолет постоянно лежал в каком-то чулане.
Kirovsk1962 вы в лотерею играть не пробовали? А то с такой удачей в самый раз, то Наган без признаков ремонта, теперь вот идеальный Маузер.
В лотерею мне, к сожалению, не везет. :sorry: Максимальный выигрыш был всего 20 баксов...
brrdrr wrote:Покрытие на кобуре можно восстановить тоже: промыть аккуратно влажной тряпочкой с Tide, чтобы удалить грязь из пазов, снять старый лак и проолифить. А кожу надо постоянно смачивать минеральным маслом, а то рассохнется..
Да, неплохо было бы. Может, позже как-нибудь займусь. Вот тут, кстати, советы, как восстанавить дерево на оружии.
brrdrr wrote:А вот с грелкой вы зря связываетесь, можно очень просто снять закалку. Тут нужно иметь громадный опыт и образование в металлообработке.
Есть такой момент... С другой стороны, тогда (в начале 20-го века) маленькие детальки тоже ведь воронили огнем. Я знаю, что движущие детали (типа затворов, бойков) категорически не рекомендуется воронить огнем по причине, что вы описали. Вот тут описан метод, как можно равномерно отворонить детальки при помощи нагретого песка. Кстати, современный "niter bluing" для получения красивого синего цвета тоже требует нагрева раствора potassium nitrate и sodium nitrate (не знаю, как по-русски) до 310-321 по Цельсию, что в принципе равносильно нагреванию на горелке...
Last edited by Kirovsk1962 on 18 Feb 2013 04:10, edited 1 time in total.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Деньги появятся, тоже счастье с С96 попытаю.

Return to “Об оружии”