worldCitizen wrote:Очарованный Странник wrote:worldCitizen wrote:Yes, sir!
Адвокаты вызывают в суд в качестве свидетелей Путина и патриарха Кирилла.
Тогда им в качестве свидетелей и потерпевших надо вызывать 80% населения России,которые считают себя православными.
Не обязательно верующими,но по национальной самоидентификации причисляют себя в Православной культуре с ее традициями и ценностями.
Но они пока молчат.
Больше,громче и злобнее кричат люди не имеющие никаких связей с православной культурой,неразделяющие ее традиции и ценности.
Какая самая главная традиция провославия,
смирение, я полагаю..?
По поводу смирения...
Вы наверное имеете ввиду непротивление злу?
Если так,то я против.
Я не могу себя назвать верующим человеком.
Отношу себя к Православию по этнокультурному признаку.
Русский,воспитывался в Православной культуре,которую я люблю и понимаю.
Ну не с исламской или иудаисткой культурой я себя самоиндентифицирую в самом деле.
Я их не знаю,они мне чужды.Это не значит,что я не уважаю их.
Итак о смирении.
Я в этом вопросе разделяю полностью мнение Ивана Ильина.
Духовно здоровый человек не может не возмущаться при виде внутренне торжествующего и внешне изливающегося зла; он не может не чувствовать, что несопротивление ему есть не только попущение, и одобрение, и молчаливое ободрение, но и соучастие в его поступке; считая злодея по совести - буйным очагом противодуховности и видя тщету духовного и словесного понуждения, он не может, не смеет, не должен воздерживаться от внешнего пресечения. Ибо тело человека не выше его души и не священнее его духа, оно совсем не есть неприкосновенное святилище злобы или неприступное убежище порочных страстей. Тело злодея есть его орудие, его орган, оно не отдельно от него, он в нем присутствует, он в него влит и через него изливает себя в мир. Его тело есть территория его злобы, и эта духовно опустошенная территория отнюдь не экстерриториальна для чужого духа. Благоговейный трепет перед телом злодея, не трепещущего перед лицом Божиим, противоестествен: это моральный предрассудок, духовное малодушие, безволие, сентиментальное суеверие. Этот трепет, сковывающий каким-то психозом здоровый и верный порыв духа, - ведет человека под флагом "непротивления злу насилием" к полному несопротивлению злу, т. е. к духовному дезертирству, предательству, пособничеству и саморастлению.(Иван Ильин, О сопротивлении злу силою, Глава 7 О СИЛЕ И ЗЛЕ)