UMLец wrote:Оппозиция нужна.
Почему нужна?
Есть две концепции власти:
могу ошибаться, но есть только одна концепция власти. Власть есть способность навязать некую волю одной группы людей (в пределе одного человека) другой (в пределе индивидууму).
“Навязать“ колеблется в пределах от абсолютного диктата, до абсолютного доверия (оба в пределе, т.к. это “абсолютные ноли“ на практике недостижимые).
Чем больше мы удаляемся от абсолютного диктата в сторону доверия, тем больше роль свободного выбора субъектов власти. Концепция выбора существует начиная со значения 2 и до бесконечности. Как только выбор меньше двух, автоматически власть скатывается в сторону диктата. Даже если очень не хочет. Это просто закон природы, подобно тому как вода течет только вниз.
В России есть оппозиция, но нет условий для ея существования, ибо субъект власти, сиречь народ, не владеет искусством выбора, а следовательно не порождает условий для существования демократии. А власть, соответственно не рвется это искусство “навязывать“. Этому есть масса исторических причин, но это другая история.
Становление демократии в России сейчас подобно продаже лопаты абстрактному крестьянину из русской классики:
— Мне б лопату.
— Вам с длинным черенком или с коротким?
— Мне копать
— Да, но какой черенок, длинный или короткий
— Мне копать
— Хорошо, но прямую или загнутую?
— Копать мне!
— Хорошо, хорошо, но с бортиками или без?
— Итить, раскудрить! Лопату мне, копать !!! Вот хлюст, лопаты продать не может, да катись ты !!!
Вот если жрать, пардон, есть, нечего, вот тогда да ... тогда вилы в руки и вперед — на “выборы“. А пока с голоду не пухнем, то всё хорошо. А если стали “больше лучше одеваться“, то вообще рай.
Оппозиция станет оппозицией, когда созреет гражданское общество. Когда появится интерес к тому “А черенок длинный эт зачем? А бортики чем удобны? итд“
А покуда это всё кружковство вокруг да около нескольких самодеятельных центров политической мысли, которые даже скопом уместятся в один воронок (автозак на новоязе)