Речь не идет о том, что компания не должна проверять паспорт вообще. Она должна. Речь идет о том, что компания не должна требовать АМЕРИКАНСКИЙ паспорт, если ей предложили какой-то другой.asking wrote:Пожалуйста, прекратите разводить дезинформацию. Авиакомпании обязаны посылать список пассажиров прилетающих в Америку и вылетаещих из Америки к CBP. Это называется APIS. Поэтому, они проверяют паспорта и другие проездные документы на вылете не потому, что им так хочется, а потому что от них это требует пограничная служба США. Кстати, CBP оставляет за собой право устраивать внезапные проверки вызжающих пасажиров - и в аэропортах и на автомобильной границе.greshnik01 wrote:Ну! Так это понятно - они просили, чтобы увидеть, что у вас есть право въезда в "не-россию". Визы-то в русском паспорте не было. Это совсем другое дело.
Как вернуться с просроченным паспортом.
-
- Уже с Приветом
Re: Как вернуться с просроченным паспортом.
-
- Уже с Приветом
Нет. С чего вы взяли, что не было смысла предъявлять российский паспорт? У вас бы его прекрасно приняли, если он давал вам права въезда в страну, в которую вы летели.reya wrote:Очень просто. При регистрации багажа (посадочный талон я сама распечатала через киоск) авиакомпания меня попросила предъявить паспорт и талон. Так как предъявлять российский паспорт смысла не было , предъявила имеющийся американский.
То же самое вместе с талоном проверила секьюрити уже перед личным досмотром.
Мораль: US паспорт просят показать при выезде из страны.
Мораль - вы делаете свой вывод непонятно на каком основании.
-
- Уже с Приветом
Я не провоцирую. У человека была конкретная проблема, проблема по моему совету решена (если отмотать флейм назад). О чем тут вообще спор - яsss1 wrote: Грешник, несмотря на то что практика в большинстве случаев (не всегда) на вашей стороне, не провоцируйте других на нарушение закона.

-
- Уже с Приветом
А это будет видно, когда вернутся обратно. Были у меня тут..., когда, вроде уже все, сесть на самолет обратный осталось, все доки по сотому разу протрясли, а..., нашли грабли при отлете, сидели, доделывали бумажки. Хоть стресса уже не было, по пути туда отбоялись, с заменой билета и подобном. Не говори гоп пока...
-
- Уже с Приветом
Ну, столкновение Земли с кометой или третья мировая война конечно могут существенно поменять ситуацию. Но в целом тут я никаких потенциальных проблем не вижу. Отказать в transportation letter ему не могут, не посадить в самолет с письмом не могут, не пустить домой американского гражданина не могут.BlueMouse wrote:А это будет видно, когда вернутся обратно. Были у меня тут..., когда, вроде уже все, сесть на самолет обратный осталось, все доки по сотому разу протрясли, а..., нашли грабли при отлете, сидели, доделывали бумажки. Хоть стресса уже не было, по пути туда отбоялись, с заменой билета и подобном. Не говори гоп пока...
Чисто из любопытства -а что у вас за история?
-
- Уже с Приветом
Там еще гринкарты, доки на детей, разрешения, действительность паспорта. Ну вначале прошляпили, что паспорт истек недавно, не посадили, продлевали экстренно, на выезде уже не оказалось разрешения папы на выезд в штаты (а сам он в штатах в это время был), опять не посадили, делали бумажку и отсылали. Ну не подготовились, не нашли этих закавык до. Украина, немного проще делать, но вот заморочек больше.
-
- Уже с Приветом
интересно автор заходит сюда....чем все закончилось? вернулся нормально?
-
- Уже с Приветом
Ребенок еще не вернулся, но пасспорт новый уже сделали в Москве. Так что проблема решена.novitssv wrote:интересно автор заходит сюда....чем все закончилось? вернулся нормально?
-
- Уже с Приветом
если кому интересно про выезд-въезд in USA:
жена - российское гражданство с I-94 в паспорте и EAD (combo card) с правом на обратный въезд без визы
дочь - американское и русское гражданство
покупал билеты Нью-Йорк-Москва-Новосибирск аэрофлотом....долго думал на какой паспорт дочери купить билет...купил на русский так как думаю перелет с Москвы до Новосиба и она якобы уже въедит как российский гражданин. В Нью-Йорке на стойке аэрофлота получили посадочные талоны по русским паспортам....Жена перед посадкой подошла к стойке и протянула дочерин американский паспорт типа отметить выезд и свой чтоб I-94 забрали... ей сказали мы ничего не забираем и не проверяем - летите. Потом прочитав здесь что авиакомпании передают информацию о вылетавших подумал что получается что дочь - американский гражданин выехала по русскому паспорту а должна была по американскому, то есть билет я должен был покупать по американскому. На обратном пути на иммеграционном контроле все занило 2 минуты - дочери поставили в америкаский паспорт печать с датой въезда, жене прикрепили новую I-94 не убирая старой.
Получается что им все равно как ты выезжаешь из страны - главное чтоб легально въехал. И факт - иммиграционного контроля на выезде нет, проверяют только американсикие авикомпании наличие права на въезд в ту страну в которую летит самолет, что бы я так понимаю не брать на себя ответственность по перевозку обратно.
жена - российское гражданство с I-94 в паспорте и EAD (combo card) с правом на обратный въезд без визы
дочь - американское и русское гражданство
покупал билеты Нью-Йорк-Москва-Новосибирск аэрофлотом....долго думал на какой паспорт дочери купить билет...купил на русский так как думаю перелет с Москвы до Новосиба и она якобы уже въедит как российский гражданин. В Нью-Йорке на стойке аэрофлота получили посадочные талоны по русским паспортам....Жена перед посадкой подошла к стойке и протянула дочерин американский паспорт типа отметить выезд и свой чтоб I-94 забрали... ей сказали мы ничего не забираем и не проверяем - летите. Потом прочитав здесь что авиакомпании передают информацию о вылетавших подумал что получается что дочь - американский гражданин выехала по русскому паспорту а должна была по американскому, то есть билет я должен был покупать по американскому. На обратном пути на иммеграционном контроле все занило 2 минуты - дочери поставили в америкаский паспорт печать с датой въезда, жене прикрепили новую I-94 не убирая старой.
Получается что им все равно как ты выезжаешь из страны - главное чтоб легально въехал. И факт - иммиграционного контроля на выезде нет, проверяют только американсикие авикомпании наличие права на въезд в ту страну в которую летит самолет, что бы я так понимаю не брать на себя ответственность по перевозку обратно.