Купил две моры на посмотреть. Отобрали обе.
-
- Администратор
Теперь опять ломаю голову что купить. Что ещё есть такое не сильно дорогое, но практичное? Можно не Мору. Крутится всё вокруг puukko с лезвием 31/2 - 4". Mora понравилась своим простым практичным дизайном и низкой ценой.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: Купил две моры на посмотреть. Отобрали обе.
Мора для дела незаменима а puukka "душу греет".
ИМХО мора лучче
ИМХО мора лучче
-
- Администратор
Со своими "оригинальными пуками" финны просто оборзели. Качество этих ручных поделок, боюсь, малоконтролируемо. Сталь - углеродка с ближайшей свалки, но цену ломят!... Ножи, по сути, примитивнее не придумаешь. Чем он, собственно, и хорош. Как рабочий инструмент, лучше не надо.HOLGA wrote:Мора для дела незаменима а puukka "душу греет".
ИМХО мора лучче
В СССР мы делали ножи из обломков пилы (лента ~4см шириной и ~2.5 толщиной). Обрезаешь под углом, затачиваешь и обматываешь изолентой - все дела. Длинный нож из той стали не сделаешь - хрупкая. Я даже с собой один такой привёз. Ему уже скоро 40 лет будет. Идея для бизнеса - продавать такие ножи под маркой "советский нож".
Из пуки и из его производных сделали культ. Вот, и лепят финские крестьяне "ручную работу".
Привет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Coldsteel Finn Bear?
Простенький такой нож, пластиковая ручка.
Типа puuko, дешёво и сердито.
Ну или Opinel #7, #8 или #9, на каждый день в кармане таскать.
Яблоки там почистить, разрезать чего.
Тоже совсем недорого.
Мне нравится, что у него лезвие запирается намертво и в открытом, и в закрытом положениях.
Локбэки и проч. бывало сходили с фиксатора, если на них надавить, а тут скорее лезвие сломается.
Ну и легкий очень - ручка-то деревянная.
Ну или Opinel #7, #8 или #9, на каждый день в кармане таскать.
Яблоки там почистить, разрезать чего.
Тоже совсем недорого.
Мне нравится, что у него лезвие запирается намертво и в открытом, и в закрытом положениях.
Локбэки и проч. бывало сходили с фиксатора, если на них надавить, а тут скорее лезвие сломается.
Ну и легкий очень - ручка-то деревянная.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
-
- Администратор
Жена и сынуля..., у сынули подружка тоже ножички коллекционирует. Так, я теперь их сразу три заказал.Zorkus wrote:А что значит "отобрали оба"? Кто отобрал, почему?
Привет.
-
- Администратор
Смотрел на него. Был один из кандидатов, но рукоятка не понравилась. Мора подкупила углеродкой и ламинатом (взял разные).ak3 wrote:Coldsteel Finn Bear?
...
Привет.
-
- Уже с Приветом
А какие ограничения на ношение ножа в Кали? Где почитать?
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
calguns.net
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
-
- Администратор
Пришли уже мне две штуки. Первая, Kоторая companion MG и вторая Bushcraft 12С27.
Третья Bushcraft triflex ещё идёт.
Сказать пока мало чего могу. Острые довольно. Обе резали бумагу сразу "из коробки", но вторая была неодинаково остра по всей длине клинка. Поправил. Сейчас вторая (нерж. 12C27 скандинавского разлива) режет лучше первой (углеродка). Правда, я первую не правил. Про твёрдость ничего определённого сказать не могу. Чего-то супер ожидать не приходится. Судя по описанию, углеродка и triflex обещают HRC 59-60, а у нерж. 12C27 HRC 57-58.
Ручки очень удобные из какого-то резинистого пластика. Мне особенно первая в этом отношении понравилась. Как под меня делали.
Конструкция клинка самая примитивная. Клинок тупо вырублен из полосы. Плоские спуски по 5-6 мм и они же, похоже, и образуют РК. Минимум операций при изготовлении. Отсюда и цена. Я усомнился и даже в увеличительное стекло ради любопытства глянул нет ли там РК. Спуски сходятся они под углом не больше (sic!) 25 градусов. Какой-то сумашедший угол заточки. В этом, отчасти, и секрет их остроты. Во время правки даже угол держать на весу не надо. Положил нож плоским спуском на камень и работай. Чудеса, блин! От камня 8000 никаких следов не осталось.
Вторая Мора покрупнее. Длинее на сантиметр и резвие пошире миллиметра на три, что по рисункам было незаметно (сравнительных фото я не видел). Ручка у второй тоже помассивнее. У первой обух после вырубки почти не обработан. По минимуму заусенцы сточили. Эстетам придётся немного поработать. У второй обух обточен и заполирован. Остальные поверхности, как видно из фото, заполированы, но боковые поверхности до абсолютной плоскости не отшлифованы. Видны неровности, видимо, следы от проката полосы.
Надо отметить, что ножички очень лёгкие для своего размера. Ножны пластмассовые примитивные, компактные и, с виду, достаточно функциональные. Потом посмотрим. У первой ножны из одного куска пластика, а у второй "петелька" на клёпке и может вращаться вокруг своей оси.
Третья Bushcraft triflex ещё идёт.
Сказать пока мало чего могу. Острые довольно. Обе резали бумагу сразу "из коробки", но вторая была неодинаково остра по всей длине клинка. Поправил. Сейчас вторая (нерж. 12C27 скандинавского разлива) режет лучше первой (углеродка). Правда, я первую не правил. Про твёрдость ничего определённого сказать не могу. Чего-то супер ожидать не приходится. Судя по описанию, углеродка и triflex обещают HRC 59-60, а у нерж. 12C27 HRC 57-58.
Ручки очень удобные из какого-то резинистого пластика. Мне особенно первая в этом отношении понравилась. Как под меня делали.
Конструкция клинка самая примитивная. Клинок тупо вырублен из полосы. Плоские спуски по 5-6 мм и они же, похоже, и образуют РК. Минимум операций при изготовлении. Отсюда и цена. Я усомнился и даже в увеличительное стекло ради любопытства глянул нет ли там РК. Спуски сходятся они под углом не больше (sic!) 25 градусов. Какой-то сумашедший угол заточки. В этом, отчасти, и секрет их остроты. Во время правки даже угол держать на весу не надо. Положил нож плоским спуском на камень и работай. Чудеса, блин! От камня 8000 никаких следов не осталось.
Вторая Мора покрупнее. Длинее на сантиметр и резвие пошире миллиметра на три, что по рисункам было незаметно (сравнительных фото я не видел). Ручка у второй тоже помассивнее. У первой обух после вырубки почти не обработан. По минимуму заусенцы сточили. Эстетам придётся немного поработать. У второй обух обточен и заполирован. Остальные поверхности, как видно из фото, заполированы, но боковые поверхности до абсолютной плоскости не отшлифованы. Видны неровности, видимо, следы от проката полосы.
Надо отметить, что ножички очень лёгкие для своего размера. Ножны пластмассовые примитивные, компактные и, с виду, достаточно функциональные. Потом посмотрим. У первой ножны из одного куска пластика, а у второй "петелька" на клёпке и может вращаться вокруг своей оси.
Привет.
-
- Уже с Приветом
чисто из любопытства: а зачем городскому жителю - нож?
и какой смысл финки коллекционировать, и искать что получше, человеку, который ни в лес ни по дрова, не ходит?
для охотника-рыбака, интерес к ножам это ещё как-то понятно; хотя в лесу-то нож это вещь сугубо утилитарная.
и какой смысл финки коллекционировать, и искать что получше, человеку, который ни в лес ни по дрова, не ходит?
для охотника-рыбака, интерес к ножам это ещё как-то понятно; хотя в лесу-то нож это вещь сугубо утилитарная.
-
- Администратор
Да, просто нравится, как и оружие. Например, у меня есть кинжалы и байонеты. Совсем неутилитарные вещи. Другие я использую в хозяйстве. Иногда даже те, которые покупал чисто из любопытства. Я же не только на форуме сижу.Зырянин wrote:чисто из любопытства: а зачем городскому жителю - нож?
Одна Мора будет ездить в машине как инструмент вместо другого ножа, который мне не понравился.
P.S. Я не являюсь коллекционером. Я чисто любитель и немного практик.
Привет.
-
- Уже с Приветом
В случае большого кирдыка будет чем что-то или кого-то порезать, а пока можно на яблоках потренироваться.Зырянин wrote:чисто из любопытства: а зачем городскому жителю - нож?
А так же, как и с огнестрелом, можно проводить соревнования по строганию дощечек, чей ножичек будет дольше острым.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Администратор
Пришла последняя третья, котораяBushcraft Triflex Carbon Steel. По размерам лезвия находится ровно посередине первых двух, но толщина клинка немного толще, чем на второй. По измерениям потом оказалось, что всего меньше, чем на одну десятку. Думал, больше. Ручка абсолютно такая же, как и на второй.
Из всех трёх сразу "из коробки" режет лучше всех. Подводить лениво, да и незачем. Разве только ради самоудовлетворения.
Взял штангенциркуль, промерил.
Длина ручки / длина клинка / ширина / толщина (мм):
1. 120 / 98.5 / 20.0 / 2.04
2. 126 / 107.5 / 23.3 / 2.43
3. 126 / 105.7 / 21.5 / 2.51
Длина клинка измерялась от крайней точки рукояти. Не уверен как там правильно по науке. У 1-й рукоять имеет срез ~3.5 мм, так что, фактическая длина клинка ~100.2 мм.
Из всех трёх сразу "из коробки" режет лучше всех. Подводить лениво, да и незачем. Разве только ради самоудовлетворения.
Взял штангенциркуль, промерил.
Длина ручки / длина клинка / ширина / толщина (мм):
1. 120 / 98.5 / 20.0 / 2.04
2. 126 / 107.5 / 23.3 / 2.43
3. 126 / 105.7 / 21.5 / 2.51
Длина клинка измерялась от крайней точки рукояти. Не уверен как там правильно по науке. У 1-й рукоять имеет срез ~3.5 мм, так что, фактическая длина клинка ~100.2 мм.
Привет.