Про пульсомерку

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Serguei666
Уже с Приветом

Re: Про пульсомерку

Post by Serguei666 »

bulochka wrote:Ну его целью не является сбрасывание веса (вес у него и так нормальный), его тренировки в основном для марафонов.
И какова цель марафона? Участие? Победа? Улучшение своего предыдущего результата?
Если он хочет не просто преодолеть дистанцию, а победить или просто улучшить свой прошлый результат, то я не понимаю почему он тренируется без пульсомерки. Могу обьяснить это только его неграмотностью.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

ПовитЕль wrote:
КатяС wrote:Не знаю, у нас легкоатлеты пульс меряли всегда. В ручную, конечно, но меряли перед тренировкой, после бега-кроса-или чего-там еще, через минуту еще раз.....И нам (гимнасткам) меряли, когда мы бегали кроссы летом.
После бега может и есть смысл пульс померить насколько он быстро опускается, а во время тренировки я смысла не вижу. Я и так чувствую когда я на пределе своих возможностей, без всякого пульса. :-)

Если начнете бегать с пульсомеркой, то можете быть неприятно удивлены :wink: Я очень много народу встречала (включая себя :D ), которые думали, что они бегали, к примеру, восстановительную медленно, легко и непринужденно, а купив пульсомерку офигивали от того, что пульс находился в зоне LT :D
Last edited by КатяС on 20 Jun 2012 01:29, edited 1 time in total.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

bulochka wrote: Да, я видела немало программ для тренировок к марафонам и полумарафонам, где предлагается просто бегать длинные пробеги медленно (11 минут на милю), без измерения пульса.
Можно ссылку хотя бы на одну из таких программ или просто название? Я перечитала кучу программ по подготовке к марафонам, ни в одной не видела ничего подобного. Просто интересно посмотреть, кто предлагает такии планы.

ЗЫ стандартная рекомендация для новичков бегать длительные с марафон пейс + минута. То есть если марафлон пейс 10 минут, то да, длительные получаться 11 минут за милю, но ни в одном плане я не встречала рекомендации бегать всем 11 минут за милю. А если мой марафон пейс 7 минут, тоже на длительных 11 минут бегать? И чем сложнее и продвинутее план, тем больше в нем длительных с марафон пейс. Если план действительно рекомендует ВСЕМ бегать длительные 11 минут за милю - в топку его. Но мне очень интересно, кто из тренеров такое предлагает.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

КатяС wrote:
bulochka wrote: Да, я видела немало программ для тренировок к марафонам и полумарафонам, где предлагается просто бегать длинные пробеги медленно (11 минут на милю), без измерения пульса.
Можно ссылку хотя бы на одну из таких программ или просто название? Я перечитала кучу программ по подготовке к марафонам, ни в одной не видела ничего подобного. Просто интересно посмотреть, кто предлагает такии планы.

ЗЫ стандартная рекомендация для новичков бегать длительные с марафон пейс + минута. То есть если марафлон пейс 10 минут, то да, длительные получаться 11 минут за милю, но ни в одном плане я не встречала рекомендации бегать всем 11 минут за милю. А если мой марафон пейс 7 минут, тоже на длительных 11 минут бегать? И чем сложнее и продвинутее план, тем больше в нем длительных с марафон пейс. Если план действительно рекомендует ВСЕМ бегать длительные 11 минут за милю - в топку его. Но мне очень интересно, кто из тренеров такое предлагает.
Недавно попадались где-то планы для начинающих марафонцев от нескольких тренеров, там предлагалось бегать длинные пробеги 11 - 11 с половиной минут.

Tom Holland рекомендует на полторы минуты медленнее, чем марафон пейс. Jeff Galloway на две минуты медленнее, чем "мог бы бежать в этот день".

Я, кстати, очень даже не против монитора, подумываю себе купить, пока, правда, не поняла, насколько он мне нужен. Вижу, что одни бегуны от мониторов в восторге, а другие говорят, что были очень рады от них избавиться и бегать в свое удовольствие, без chest straps.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

bulochka wrote: Недавно попадались где-то планы для начинающих марафонцев от нескольких тренеров, там предлагалось бегать длинные пробеги 11 - 11 с половиной минут.
Всем новичкам? Независимо от их скорости? "Не верю" (с) если это не самозванец какой-то, конечно :D
bulochka wrote:Tom Holland рекомендует на полторы минуты медленнее, чем марафон пейс. Jeff Galloway на две минуты медленнее, чем "мог бы бежать в этот день".
Это не имеет никакого отношения к тому, что вы написали - всем бежать 11 минуь за милю.
Ну а Джефф - это вообще отдельная песня, хотя и его рекомендации не имеют ничего общего с "11 минут за милю".

А если у человека марафон пейс 11 минут за милю, то и тренироваться с такой же скоростью? Так это покруче, чем у кенийцев тренировка - каждая лонг ран с марафон пейс :D
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Да, наверное, я ошиблась, неосмысленно получается.

Кстати, вот что пишет Tom Holland.

I am going to get right to the point. on this topic: I do not train by heart rate, nor do I consider it essential to your running or marathon success. It is my belief as well as my experience that the vast majority of runners really need not concern themselves with training within a certain heart rate range. Much more important is that they are consistent with their runs, stretching, strength training, and nutritional strategies.

Он предлагает задавать скорость, используя perceived exertion level по десятибальной шкале, вместо или в дополнение к пульсомерке.

Опять же, я не против пульсомерки, но вижу, что даже среди тренеров нет однозначного ответа о ее необходимости.

В общем, я думаю, что лично для меня, носить пульсомерку постоянно не имеет смысла, но может быть интересно использовать ее иногда, чтобы отслеживать прогресс и эффекты разных типов/скоростей тренировок. Другой вариант - это просто периодически бегать на тредмилле и отслеживать свой пульс таким образом.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

КатяС wrote:
ПовитЕль wrote:
КатяС wrote:Не знаю, у нас легкоатлеты пульс меряли всегда. В ручную, конечно, но меряли перед тренировкой, после бега-кроса-или чего-там еще, через минуту еще раз.....И нам (гимнасткам) меряли, когда мы бегали кроссы летом.
После бега может и есть смысл пульс померить насколько он быстро опускается, а во время тренировки я смысла не вижу. Я и так чувствую когда я на пределе своих возможностей, без всякого пульса. :-)

Если начнете бегать с пульсомеркой, то можете быть неприятно удивлены :wink: Я очень много народу встречала (включая себя :D ), которые думали, что они бегали, к примеру, восстановительную медленно, легко и непринужденно, а купив пульсомерку офигивали от того, что пульс находился в зоне LT :D
мне захотелось попробовать, не решила еще, чтобы такое купить подешевле. :-) Я когда на тредмиле бегаю, то в конце обязательно меряю пульс. Он редко бывает высоким, только если я последние несколько минут бегу на предельной скорости, но все равно потом резко падает до 120. После 120 снижается не так быстро.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

ПовитЕль wrote: мне захотелось попробовать, не решила еще, чтобы такое купить подешевле. :-) Я когда на тредмиле бегаю, то в конце обязательно меряю пульс. Он редко бывает высоким, только если я последние несколько минут бегу на предельной скорости, но все равно потом резко падает до 120. После 120 снижается не так быстро.
Я пока присмотрела вот эту. http://www.amazon.com/gp/product/B001U0 ... PDKIKX0DER
Есть еще дешевле, но у этой хорошие рецензии. С другой стороны, мне давно хочется Гармин, но как-то дороговато, учитывая, что я бегаю по одним и тем же маршрутам.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

bulochka wrote:
Он предлагает задавать скорость, используя perceived exertion level по десятибальной шкале, вместо или в дополнение к пульсомерке.

Опять же, я не против пульсомерки, но вижу, что даже среди тренеров нет однозначного ответа о ее необходимости.
.
Ага, а то, что сommon method-ом определить этот самый level является the target heart rate range он скромно умалчивает :D

Но спорить можно бесконечно. Я, как уже написала, не очень переживаю, кто как бегает. Но говорю я еще и из своего опыта. Я не могу назвать себя крутой бегуньей, но я, никогда не занимавшись бегом, на первом же марафоне квалифицировалась на Бостон, что для любителя без бегового прошлого довольно неплохой показатель. Так вот я тоже бегала так же, уверенная, что я контролирую свой пульс "ощущениями". Было очень много сюрпризов, когда я начала использовать пульсомерку постоянно.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

bulochka wrote:
ПовитЕль wrote: мне захотелось попробовать, не решила еще, чтобы такое купить подешевле. :-) Я когда на тредмиле бегаю, то в конце обязательно меряю пульс. Он редко бывает высоким, только если я последние несколько минут бегу на предельной скорости, но все равно потом резко падает до 120. После 120 снижается не так быстро.
Я пока присмотрела вот эту. http://www.amazon.com/gp/product/B001U0 ... PDKIKX0DER
Есть еще дешевле, но у этой хорошие рецензии. С другой стороны, мне давно хочется Гармин, но как-то дороговато, учитывая, что я бегаю по одним и тем же маршрутам.
По-моему, то что надо, так как у меня тоже маршрут один и тот же. Спасибо, закажу себе побаловаться. :-)
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Кстати, самым тяжелым для меня в использовании пульсомерки оказалось слоу даун! Очень тяжело бежать медленно, когда знаешь, что можешь быстрее. Утешала себя мыслью, что вот тот дяденка, который меня только что обогнал, бежит темпо ран, а я восстановительную :D
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

КатяС wrote:Кстати, самым тяжелым для меня в использовании пульсомерки оказалось слоу даун! Очень тяжело бежать медленно, когда знаешь, что можешь быстрее. Утешала себя мыслью, что вот тот дяденка, который меня только что обогнал, бежит темпо ран, а я восстановительную :D
терпеть не могу, когда кто-то впереди меня бежит :D
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

ПовитЕль wrote: По-моему, то что надо, так как у меня тоже маршрут один и тот же. Спасибо, закажу себе побаловаться. :-)
Это плохо :umnik1: Маршрут надо разнообразить, что б были горки, спуски, иногда просто прямые....Но это сложно, я знаю, когда бегаешь после работы вокруг дома. Это я так, из вредности пишу :D
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

КатяС wrote:
ПовитЕль wrote: По-моему, то что надо, так как у меня тоже маршрут один и тот же. Спасибо, закажу себе побаловаться. :-)
Это плохо :umnik1: Маршрут надо разнообразить, что б были горки, спуски, иногда просто прямые....Но это сложно, я знаю, когда бегаешь после работы вокруг дома. Это я так, из вредности пишу :D
Я иногда для разнообразия на тредмиле бегаю. :D Завтра решила побегать, а то у меня голова иногда болит по жаре бегать А у нас завтра 36С обещают. :(
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

bulochka wrote: С другой стороны, мне давно хочется Гармин, но как-то дороговато, учитывая, что я бегаю по одним и тем же маршрутам.
Если хочется давно, то можно еще немного подождать и купить не в сезон.
Например, самый дешевый Forerunner 305, в черную пятницу продавался за 99 долл, а перед рождеством за 140.
Сейчас он на амазоне за 290. Я первый раз вижу, чтобы гаджеты со временем так дорожали.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

305 модель снята с производства, сейчас дораспродают остатки и цену, скорее всего, будут держать, так как из дешевых моделей это самая надежная. Мне служит верой и правдой уже почти 3 года, выдержав и дожди, и пот. Но я согласна, что если хочется GPS, то надо ждать дилла и брать. Я свой взяла за 150 на амазоне. GPS важен еще и тем, что учит держать скорость ровную, что очень важно. А то часто бывает, что начинаем за здравие, заканчиваем за упокой. В идеале начинать чуть медленнее и заканчивать быстрее. На тепо ран и интервалах очень важно, что бы скорость была ровной, а не скакала, типа, один интервал бежим со скорость 6 минут на милю, второй 6:20.....

Return to “Здоровье”