Fondue

Все, что вкусно.
Loryshka
Уже с Приветом
Posts: 334
Joined: 24 Nov 2001 10:01
Location: USA, MA

Fondue

Post by Loryshka »

Вот получила в подарок фондю, хочется поскорее опробовать. Уважаемая публика, подскажите рецепты сырного deep и сладкого под фрукты.
Спасибо.
Не грусти!
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Приятно видеть человека, который правильно называет "fondue" - от французского fondre - плавить. (Американцы же полагают что это их изобретение - "fun due" :mrgreen: )
Мимоходом...
User avatar
Archivist
Уже с Приветом
Posts: 390
Joined: 19 Sep 2001 09:01

Post by Archivist »

Loryshka
Уже с Приветом
Posts: 334
Joined: 24 Nov 2001 10:01
Location: USA, MA

Post by Loryshka »

Спасибо:).
Не грусти!
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Будучи человеком крайне прожорливым, всем видам фондю я предпочитаю мясное. Ставится с десяток плошек с разными соусами и тарелки с разным сырым мясом, колбасами, печенкой и т.д. Берешь себе кусочек, жаришь, макаешь в соус - и запиваешь каким-нибудь Пино Нуар. Просто сбесисся!
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

gastronom1 wrote:Будучи человеком крайне прожорливым, всем видам фондю я предпочитаю мясное. Ставится с десяток плошек с разными соусами и тарелки с разным сырым мясом, колбасами, печенкой и т.д. Берешь себе кусочек, жаришь, макаешь в соус - и запиваешь каким-нибудь Пино Нуар. Просто сбесисся!


Жаришь, надо понимать, в масле?
А мы вот только сырное едим ...
В мясном есть какие-нибудь нюансы?
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Жарим, естественно, в масле. А из нюансов - мясной сок, в основном. Хотя есть одна особенность: для мясного фондю нужен горшок большой емкости, в маленьком масло быстро остывает и приходится таскать его на плиту - греть, т.к. его (фондю) собственной мощности не хватает у маленьких аппаратов.
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

gastronom1 wrote:Жарим, естественно, в масле. А из нюансов - мясной сок, в основном. Хотя есть одна особенность: для мясного фондю нужен горшок большой емкости, в маленьком масло быстро остывает и приходится таскать его на плиту - греть, т.к. его (фондю) собственной мощности не хватает у маленьких аппаратов.

Не поняла, что с мясным соком делать -то .... :oops:
А что такое собственная мощность фондюшницы? Там же свечка горит .... :roll:
Вот меня вопрос остываюшего масла и интересует ...:)
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Те, что со свечкой - для мяса не годятся, только элктрические или с большой спиртовкой. А про сок - это я так, шутка - кергуду.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Я пользуюсь gel fuel. Спирт менее удобен. Я постоянно умудряюсь его пролить на стол в горящем виде. 8O

Недавно, кстати специально перед сбором некоторых Приветовцев у себя дома, я прикупил еще одну фондюшницу. Она классная, с вращающейся турелью для соусниц из цветного стекла. Проверено, мин нет.
Моя - вот такая, electric blue.

Масло мне кажется предпочтительнее. В бульоне мясо получается какое-то пресное.

Сырные и шоколадые фондю никогда не пробовали.
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

OOOO wrote:Я пользуюсь gel fuel. Спирт менее удобен. Я постоянно умудряюсь его пролить на стол в горящем виде. 8O

Недавно, кстати специально перед сбором некоторых Приветовцев у себя дома, я прикупил еще одну фондюшницу. Она классная, с вращающейся турелью для соусниц из цветного стекла. Проверено, мин нет.
Моя - вот такая, electric blue.



Fatalist, gel fuel уже купила, даже испытали - ребенок чуть дом не поджог ... :mrgreen:
А от фондюшницы с вашей ссыли, потекли слюни зависти...
Хороша невероятно! Куда бы свою, почти новую пристроить и купить такую же,а?!
А еще, вот : некоторые члены моей семьи оказались наделены следуюшим предрассудком.
Негоже, грят чужим людЯм своей вилкой в общее сыр/масло лазить ...
Поэтому, фондю у нас - мероприятие семейное .... :roll:
Точно, предрассудки? :)
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

Готовили пару раз фондю рыбно-мясное.
Проблем с остывающим маслом не было.
Единственное, что не понравилось, что масло довольно быстро "прогорает"...
Я использовала оловковое.
Может его пару раз менять надо? Или какое другое использовать?
jawabean
Уже с Приветом
Posts: 945
Joined: 08 Sep 1999 09:01

Post by jawabean »

Helena wrote:Единственное, что не понравилось, что масло довольно быстро "прогорает"...
Я использовала оловковое.
Может его пару раз менять надо? Или какое другое использовать?


надо туда много вина лить. а менять не надо
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

jawabean wrote:
Helena wrote:Единственное, что не понравилось, что масло довольно быстро "прогорает"...
Я использовала оловковое.
Может его пару раз менять надо? Или какое другое использовать?


надо туда много вина лить. а менять не надо


Нее, из-за вина детка есть не будет ... :mrgreen:
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

А мы делали куринно-креветочное фондю. Куриные грудки порезали тоненько, полосочками, замариновали на пару часиков в смеси раст.масла, специй + пара капель кетчупа, креветки разморозили, почистили и сбрызнули за 5-10 минут до готовки лимонным соком. Масло использовали обыкновенное, canona oil, ничего не горело, ни менять ни подогревать на плите не пришлось. Восторг присутствующих был дикий, смели все в пять секунд. Да, я стол, во избежание попадания горячего масла, накрыла пластиковой клеенкой, оказалось не зря :lol:
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
jasmine
Уже с Приветом
Posts: 452
Joined: 13 Jul 2000 09:01
Location: CA

Post by jasmine »

gastronom1 wrote:Те, что со свечкой - для мяса не годятся, только элктрические или с большой спиртовкой.


Собралась покупать агрегат. Поскольку я в фондюшницах (ну и словцо изобрела 8O :mrgreen:) не разумею, подскажите, пожалуйста, чем отличается электрическая от той, что на топливе? Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже. Поправьте, если я не права, плз. Хочется поскорее с выбором определится. Спасибо!
"Заграница нам поможет." (C)
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

jasmine wrote:Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже.


jasmine,
я не эксперт по фондю в смысле приготовить: использую специальные фондюшные смеси и просто добавляю туда всякие специи, рубленные грибы и т.п.; также, не очень понимаю, чем отличается приготовление мяса или морепродуктов в фондюшнице от гриля, разве что, кроме возможности и готовить и есть прямо за обеденным столом. Поэтому, прошу прощения, если выскажу ошибочное мнение. Мне кажется, что здесь работают общие соображения по поводу традиционно более ценного и качественного приготовления пищи на огне. Со всех остальных точек зрения электрическая фондюшница и удобнее и безопаснее. В ней легче регулировать температуру подогрева сыра так, чтобы он не пригорал. Пока я приноровилась, у меня даже от свечки на дне оставались драгоценные недоеденные из-за пригара капли сырной смеси.

Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.

Недавно побывала в Benihana и удивилась тому, как похоже выглядят процессы приготовления и поедания мяса и морепродуктов в этом ресторане и фондюшный. Ну, разве что фондюшными вилками не жонглируют да креветками друг в друга не бросают. ;) В смысле, то же топлёное с приправами масло, то же поедание у плиты только что приготовленного.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
jasmine
Уже с Приветом
Posts: 452
Joined: 13 Jul 2000 09:01
Location: CA

Post by jasmine »

lyu wrote:Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.


Мне так не хочется возиться и приноравливаться, поэтому именно такие аргументы я и надеялась услышать. Спасибо! :D Поищу электрическую.
"Заграница нам поможет." (C)
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

lyu wrote:
jasmine wrote:Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже.


jasmine,
я не эксперт по фондю в смысле приготовить: использую специальные фондюшные смеси и просто добавляю туда всякие специи, рубленные грибы и т.п.; также, не очень понимаю, чем отличается приготовление мяса или морепродуктов в фондюшнице от гриля, разве что, кроме возможности и готовить и есть прямо за обеденным столом. Поэтому, прошу прощения, если выскажу ошибочное мнение. Мне кажется, что здесь работают общие соображения по поводу традиционно более ценного и качественного приготовления пищи на огне. Со всех остальных точек зрения электрическая фондюшница и удобнее и безопаснее. В ней легче регулировать температуру подогрева сыра так, чтобы он не пригорал. Пока я приноровилась, у меня даже от свечки на дне оставались драгоценные недоеденные из-за пригара капли сырной смеси.

Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.

Недавно побывала в Benihana и удивилась тому, как похоже выглядят процессы приготовления и поедания мяса и морепродуктов в этом ресторане и фондюшный. Ну, разве что фондюшными вилками не жонглируют да креветками друг в друга не бросают. ;) В смысле, то же топлёное с приправами масло, то же поедание у плиты только что приготовленного.


Вчера как раз делали фондю ( сырное и мясное ) вот в такой вот фондюшнице

Сырное фондю я приготовил сначала в маленьком ковшике, а потом перелил в керамическую миску фондюшницы. Чтобы сыр ( или шоколад ) не пригорал, эта керамическая миска вставляется в свою очередь в другую, чуть большую по размерам, из нержавейки, в которую налито немного воды. Все это сооружение подогревалось также, как у Fatalist'a c помощью swiss fire gel. Силы нагрева вполне хватало, чтобы сыр находился в нужной кондиции до его полного поедания :)
Мясное fondu мы самостоятельно делали в первый раз, просто вынули внутреннюю керамическую миску с остатками сыра ( ну очень небольшими :mrgreen: ) и налили бульон в миску из нержавейки - быстро и удобно.
Наверное электрическая фондюшница была бы немного удобнее, но в Lugano Swiss restaurant http://www.swissbistro.com/, где мы в первый раз попробовали fondue, горелка была именно с гелем, а не электрическая. Это место - просто супер, жаль далековато от нас ( Carmel ), очень рекомендую посетить. Как Вам вот такое меню: 8)

Four Course Fondue Sampler:
-----------------------------------------------
Baby field green salad with house dressing
Cheese Fondue Appetizer
Combination of Chicken and Beef Fondue
Swiss roesti potatoes and dipping vegetables
Chocolate Fondue

Return to “Кулинария”