Ну да, для кассира - самое оно - национальный колорит. Главное, что не просят славянина, а просят - славянской внешности. И не просят русского печь пироги, а просят человека славянской внешности. Вы же в штатах живете? Хотели бы вы, чтобы вам отказали в работе по причине, что хотят только американский колорит?greshnik01 wrote:Насчет вакансий в пирожковых - не думаю, что это можно и нужно пресекать как национализм. Пироги - русская кухня, и совершенно естественно, что в ресторане русской кухне работают славяне. Так же, как в японский ресторан уместно брать японцев. Лично меня сильно огорчает, что у нас тут куда не зайдешь - одни мексиканцы. Суши - мексиканцы, бургеры - мексиканцы, китайская еда - и там мексиканцы! Одни индусы еще держаться. А я люблю национальный колорит.
Наши решили накормить народ
-
- Уже с Приветом
Re: Наши решили накормить народ
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Вообще этоZorkus wrote:Мне кажется, указывать такое объявление это нарушения ТКРФ, нет?Snur wrote:Вакансия кассира, Требования:
"Гражданство РФ или Белорусии, навыки работы на компьютерной кассе, мед.книжка, строго славянская внешность, аккуратность, внимательность, опрятный внешний вид, опыт работы от 6 месяцев."
Вполне разумный штраф для юридического лица.Статья 5.62. Дискриминация
[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 5][Статья 5.62]
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Про внешность написано сознательно так чтоб дело не имело перспективы в суде. Но вот пиар еще не открытого ресторана состоялся.Интеррапт wrote:Ну да, для кассира - самое оно - национальный колорит. Главное, что не просят славянина, а просят - славянской внешности. И не просят русского печь пироги, а просят человека славянской внешности. Вы же в штатах живете? Хотели бы вы, чтобы вам отказали в работе по причине, что хотят только американский колорит?greshnik01 wrote:Насчет вакансий в пирожковых - не думаю, что это можно и нужно пресекать как национализм. Пироги - русская кухня, и совершенно естественно, что в ресторане русской кухне работают славяне. Так же, как в японский ресторан уместно брать японцев. Лично меня сильно огорчает, что у нас тут куда не зайдешь - одни мексиканцы. Суши - мексиканцы, бургеры - мексиканцы, китайская еда - и там мексиканцы! Одни индусы еще держаться. А я люблю национальный колорит.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
В нормальном суде внешность с пол-пинка попала бы под расовую дискриминацию. Просто суда нормального нет..Sergunka wrote:Про внешность написано сознательно так чтоб дело не имело перспективы в суде. Но вот пиар еще не открытого ресторана состоялся.
-
- Уже с Приветом
логично. Про национальность не упомяналось. Только - внешность.greshnik01 wrote:Насчет вакансий в пирожковых - не думаю, что это можно и нужно пресекать как национализм. Пироги - русская кухня, и совершенно естественно, что в ресторане русской кухне работают славяне. Так же, как в японский ресторан уместно брать японцев. Лично меня сильно огорчает, что у нас тут куда не зайдешь - одни мексиканцы. Суши - мексиканцы, бургеры - мексиканцы, китайская еда - и там мексиканцы! Одни индусы еще держаться. А я люблю национальный колорит.
-
- Уже с Приветом
А что вы скажете, если вам откажут в работе на основании того, что вы не американец? Такой расклад не приходил в голову?greshnik01 wrote:Насчет вакансий в пирожковых - не думаю, что это можно и нужно пресекать как национализм. Пироги - русская кухня, и совершенно естественно, что в ресторане русской кухне работают славяне. Так же, как в японский ресторан уместно брать японцев. Лично меня сильно огорчает, что у нас тут куда не зайдешь - одни мексиканцы. Суши - мексиканцы, бургеры - мексиканцы, китайская еда - и там мексиканцы! Одни индусы еще держаться. А я люблю национальный колорит.
Мне до лампочки какой национальности повар или официант, лишь бы дело своё знал.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
В цивилизованной стране это без разницы - дискриминация.Snur wrote:[
логично. Про национальность не упомяналось. Только - внешность.
-
- Уже с Приветом
Довольно сложно найти судебный прецендент.varenuha wrote:В нормальном суде внешность с пол-пинка попала бы под расовую дискриминацию. Просто суда нормального нет..Sergunka wrote:Про внешность написано сознательно так чтоб дело не имело перспективы в суде. Но вот пиар еще не открытого ресторана состоялся.
-
- Уже с Приветом
"нарушение прав, свобод и законных интересов человека"Sergunka wrote:Вообще этоZorkus wrote:Мне кажется, указывать такое объявление это нарушения ТКРФ, нет?Snur wrote:Вакансия кассира, Требования:
"Гражданство РФ или Белорусии, навыки работы на компьютерной кассе, мед.книжка, строго славянская внешность, аккуратность, внимательность, опрятный внешний вид, опыт работы от 6 месяцев."
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В том обьявлении разве нарушаются права? Право на труд?
-
- Уже с Приветом
Так это и в РФ дискриминация согласно Административного Кодекса РФ.venka wrote:В цивилизованной стране это без разницы - дискриминация.Snur wrote:[
-
- Уже с Приветом
vozmozhno:)venka wrote:В цивилизованной стране это без разницы - дискриминация.Snur wrote:[
В секьюрити NIH, например, 100% афроамериканцы. Это, интересно, дискриминация?:)
-
- Уже с Приветом
Согласно конституции РФSnur wrote:"нарушение прав, свобод и законных интересов человека"Sergunka wrote:Вообще этоZorkus wrote:Мне кажется, указывать такое объявление это нарушения ТКРФ, нет?Snur wrote:Вакансия кассира, Требования:
В том обьявлении разве нарушаются права? Право на труд?
Статья 37
...
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
-
- Уже с Приветом
Это называется affirmative action.Snur wrote:vozmozhno:)venka wrote:В цивилизованной стране это без разницы - дискриминация.Snur wrote:[
В секьюрити NIH, например, 100% афроамериканцы. Это, интересно, дискриминация?:)
-
- Уже с Приветом
Если в объявлении на прием на работу написано принимаются лица с внешностью негров, то вполне возможно.Snur wrote:vozmozhno:)venka wrote:В цивилизованной стране это без разницы - дискриминация.Snur wrote:[
-
- Уже с Приветом
Но они же не пишут в объявлении, что принимают тольо негров? Просто белые не хотят этим заниматься.Snur wrote:vozmozhno:)venka wrote:В цивилизованной стране это без разницы - дискриминация.Snur wrote:[