Russian plane disappears in demonstration flight in Indonesi

И прочий транспорт будущего
Privet
Администратор

Re: Russian plane disappears in demonstration flight in Indo

Post by Privet »

mymus wrote:...
121.5/243 MHz действительно продолжают использоваться, но только на земле. COSPAS-SARSAT эти частоты больше не мониторит.
Я не знал, что переводят на CS. Я привык к тому, что CS был сам по себе. Мы летали с 121.5. О 243 знали, но не балее. Запрос всегда выдавался на 121.5 автоматом (при ударе) или голосом в полёте. CS был самим по себе. Потому и удивился, что 121.5 назвали устаревшей.
Привет.
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

PavelM wrote:не пора ли искать второй самолет по соседству?
Наверное Мираж?
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

Privet wrote:Я не знал, что переводят на CS. Я привык к тому, что CS был сам по себе. Мы летали с 121.5. О 243 знали, но не балее. Запрос всегда выдавался на 121.5 автоматом (при ударе) или голосом в полёте. CS был самим по себе. Потому и удивился, что 121.5 назвали устаревшей.
Кстати да, голосом только на 121.5/243. То есть она не то чтоб устаревшая, но просто раньше поддерживалась спутниками, а теперь нет.

Как бы не было, у меня есть сомнения, что в Индонезии работающий 121.5 маяк никто не услышал. Где нибудь в северных территориях Канады такое возможно, в ЮВА же врядли.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Два оранжевых бортовых самописца разбившегося на индонезийском острове Ява российского самолета SuperJet-100 (SSJ-100) были доставлены в среду с места трагедии на вертолетную площадку в поселке Чиджерук и представлены журналистам.

Оба «черных ящика» на внешний вид не имеют повреждений.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

mymus wrote:Как бы не было, у меня есть сомнения, что в Индонезии работающий 121.5 маяк никто не услышал. Где нибудь в северных территориях Канады такое возможно, в ЮВА же врядли.
Если в ущелье, да еще под оползнем - запросто.
Тут еще вопрос - какая антенна? Со встроенной сигнал мизерный, а внешняя могла разрушиться при ударе. Стандартная проблема вертолетчиков: переломилась хвостовая балка, порвалась внешняя антенна ELT - и все, ни одна собака не услышит.
Недаром в аварийных радиостанциях (том же "Комаре") внешняя антенна подсоединяется уже посадки, ручками. А по возможности вообще забрасывается на дерево. Как это сделать, к примеру, со сломанной рукой - это уже второй вопрос.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Papa Hotel Whisky wrote:
mymus wrote:Как бы не было, у меня есть сомнения, что в Индонезии работающий 121.5 маяк никто не услышал. Где нибудь в северных территориях Канады такое возможно, в ЮВА же врядли.
Если в ущелье, да еще под оползнем - запросто.
Тут еще вопрос - какая антенна? ....
Я не знаю, какой там конкретно ELT стоял, но то, что вылазит по поиску имеет на вид совершенно стандартные разъёмы. Если они шмякнулись об гору, то там не только антенна, там, наверное, и батарея сплющилась, но это всё догадки. Я так и не понял, передатчик работал и его не услышали или он совсем не работал? Я что-то пропустил? Зная хотя бы это можно гадать почему он не работал. Фото того, что было найдено, тоже неплохо бы увидеть.

Image

В одном из интервью (кажется, сразу по прибытию в Шереметьево) Доля сказал, что доставать обломки очень сложно, т.к. после удара всё упало в щель. Потому и найти самописцы оказалось не простой задачей. В груде металлических обломков в щели такой передатчик врядли можно услышать, но лично у меня есть сомнения, что он вообще после такого удара работал.

P.S. Длина волны на 121.5 MHz примерно 2.5 м. В качестве антенны обычно применяется чертверть-волновый штырь. Это кусок проволоки примерно 60 см. Согласно разным фото из поиска (ключ ELT), как нетрудно убедится, оно так и есть. Фактические размеры антенны могут быть и меньше.
Насколько я помню, ELT рассчитаны на ускорение в одном направлении, т.е. когда самолёт утыкается носом. Если g превышает порог, то ELT начинает верещать. Если обломки грудой падали вниз после удара, то шансов остаться в целости у передатчика просто не было.
Если предположить, что он всё-таки завёлся, но был повреждён, пока падал вниз, то его могли бы услышать даже в те секунды, пока всё сползало вниз, превращаясь в кашу. Я не знаю, как там регистрация идёт. Наверняка под запись. Т.е. даже один вяк обнаружить могли бы, но, боюсь, и его не было.
Привет.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Privet wrote: Если они шмякнулись об гору, то там не только антенна, там, наверное, и батарея сплющилась, но это всё догадки.
Лаптоп одного из пассажиров.

Image

Мне кажется, его даже включить можно.
Вообще по характеру счеса леса на склоне, на прямой влет в гору это совсем не похоже.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Животнае wrote:
Privet wrote: Если они шмякнулись об гору, то там не только антенна, там, наверное, и батарея сплющилась, но это всё догадки.
Лаптоп одного из пассажиров.

Image

Мне кажется, его даже включить можно.
Вообще по характеру счеса леса на склоне, на прямой влет в гору это совсем не похоже.
Похожий случай, выжило 4 человека и собака.
http://www.youtube.com/watch?v=0wXdOOVh ... re=related
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Hamster wrote:
Privet wrote:Если они влетели прямиком в гору, то аварийный радар может и не включиться. Думать об этом не хочется...
Аварийный передатчик по идее должен выдерживать 500 G и 15 секунд в пламени. Я подозреваю, что его или просто не было, или он не работал.
К аварийному передатчику довольно слабые требования, это не ЧЯ которые нужно сохранять когда самолет вдребезги - аварийный передатчик нужен лишь если есть живые то есть удар был слабым. Поэтому они и не срабатывают при таких катастрофах и это абсолютно нормально.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

"По тем данным, которые есть... никаких отказов в работе систем не было",- сказал Погосян.

Остается человеческий фактор?
Миру мир
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Какая разнца, все давно уже сделали выводы и все остальное забыли.
Из своей головы не эмигрируешь.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

adb wrote:"По тем данным, которые есть... никаких отказов в работе систем не было",- сказал Погосян. Остается человеческий фактор?
Подождем результатов официального расследования?
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Расследование давно закончилось. Чего ждать-то?
IL
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

IL wrote:Расследование давно закончилось. Чего ждать-то?
Предварительное, которое выяснило, что причина не в отказе техники.
Теперь будет разбор полетов - кто что теправильно сказал и кто что неправильно понял.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”