Все это так, но дело в том, что аналогичную цитату можно легко начать словами "В современной Канаде/США существует масса ограничений нормальному развитию политического процесса ..." В первую очередь тогда надо бы повозмущаться порядками, которые у нас тут, где мы живем. Иначе - сами понимаете, выглядит как Двойные СтандартыLeonid_V wrote:в современной России существует масса ограничений нормальному развитию политического процесса.
Нет выборности ряда должностей как бы представительной власти (губернатор, мэр).
Ограничены пути регистрации и деятельности полит. партий.
Действие закона (любого) упирается в сервилизм суда и правоохранительных органов.
Может это и немного, особенно по сравнению с Северной Кореей, но эти ограничения явно тормозят развитие гражданского общества, которое худо-бедно идет. В том числе и через митинги, шествия, столкновения со “стражами порядка“ итд
К сожалению демократию нельзя даровать волею свыше. Чтоб иметь кратос демос должен слегка попотеть.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Какой смысл возмущаться российскими судами, если мы все знаем, что Верховный Суд США просто напрямую выполняет волю делигирующих партий и по всем серьезным вопросам решение становятся политически мотивированными? И это основа основ здешней судейской системы, такое политическое лоббирование, возведенное в закон. Сначала политическая партия (репы или демы, неважно) проводят своих судей, а затем эти судьи принимают решения выгодные данным политическим партиям.