9 мая

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

АриStarX
Уже с Приветом

Re: 9 мая

Post by АриStarX »

Интересная подборка фоток - актеры-участники ВОВ.
http://sadalskij.livejournal.com/720728.html

Там много, вот лишь несколько.

Image
Алексей Смирнов
Разведчик, командир огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Image
Павел Луспекаев
Ушел добровольцем на фронт в 15 лет. Член партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Получил тяжелое ранение в руку разрывной пулей, чудом избежал ампутации.
В ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы.

Image
Владимир Этуш
Доброволец. Закончил школу военных переводчиков в Ставрополе. Сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. В 1943 году был тяжело ранен и комиссован. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Image
Владимир Басов
Капитан, командир батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Kometa wrote:
Вертихвостка wrote:
Kometa wrote:
Вертихвостка wrote:
Kometa wrote:Да, и в школе их так учат. И Бог с ними! У нас своя Победа! :-)
Не путаем Великую Отечественную и Вторую Мировую.
Лично я не путаю, а ты?
А, ты хочешь праздновать победу только в одной? Ну, дело хозяйское...
Я хочу не придераться к уже ничего не меняюшим цифрам и датам.
Ну, так не придирайся.
Искренне Ваша Хвостка.
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

АриStarX wrote:Интересная подборка фоток - актеры-участники ВОВ.
http://sadalskij.livejournal.com/720728.html
Спасибо , гениальная подборка гениальных актёров
а вот здесь
показана ещё другая сторона вопроса=

Cериал МУР 
http://euroserial.com/archives/264
Серия 5
Начать просмотр »
35:30- 37:20 37:

/тут такое дело ... мне предписано в течении 48 часов покинуть Москву и прибыть в Казахстан  ...
потому что я немец .../
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

АриStarX wrote:Интересная подборка фоток - актеры-участники ВОВ....
Спасибо большое за ссылку! сегодня дедушку поминала, по традиции минута молчания, детей своих приучаю, ордена и медали дедушкины показалa.... интересно было прочитать про актеров.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Kometa wrote:
madama wrote: А еще сейчас вспомнила - хочу поделиться. У меня подружка есть - одинокая американская бабушка без детей 80+. Она раньше по соседству жила, а потом дом продала и переехала в adult care, из денег за дом свое проживание оплачивает. Я ее иногда навещаю. Как-то в столовой ее американские товарки разговорились про войну, я вообще потерялась, не знала даже что и сказать. Они абсолютно были уверены, что в войне победили американцы, и все европейцы им за это по гроб жизни должны быть благодарны.
А в этом доме престарелых одна бабушка есть, приятная и интеллигентная, но худющая как скелет. Мне сказали, что она была в Америку эвакуирована еще ребенком из какого-то концлагеря, и вот так всю жизнь больше 110 паундов веса набрать не могла. Она единственная сказала - No, Russians are great soldiers, но под напором американских бабушек прождолжать не решилась, промолчала, как впрочем и я...
Да, и в школе их так учат. И Бог с ними! У нас своя Победа! :-)
А по моему, всё правильно. Чему их должны были в школе учить, что выжидали 2 года, пока в Европе не наметится перелом. Не хотели лишних потерь и ждали пока СССР сделает основную работу.
В каждой стране своя пропаганда и военно-патриотическое воспитание.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Балтика №3 wrote:
Kometa wrote:
madama wrote: А еще сейчас вспомнила - хочу поделиться. У меня подружка есть - одинокая американская бабушка без детей 80+. Она раньше по соседству жила, а потом дом продала и переехала в adult care, из денег за дом свое проживание оплачивает. Я ее иногда навещаю. Как-то в столовой ее американские товарки разговорились про войну, я вообще потерялась, не знала даже что и сказать. Они абсолютно были уверены, что в войне победили американцы, и все европейцы им за это по гроб жизни должны быть благодарны.
А в этом доме престарелых одна бабушка есть, приятная и интеллигентная, но худющая как скелет. Мне сказали, что она была в Америку эвакуирована еще ребенком из какого-то концлагеря, и вот так всю жизнь больше 110 паундов веса набрать не могла. Она единственная сказала - No, Russians are great soldiers, но под напором американских бабушек прождолжать не решилась, промолчала, как впрочем и я...
А по моему, всё правильно. Чему их должны были в школе учить, что выжидали 2 года, пока в Европе не наметится перелом. Не хотели лишних потерь и ждали пока СССР сделает основную работу.

эти бабки наверное в школе не изучали ничего про войну. в первый раз слышу, чтобы кто-то говорил, что американцы в одиночку выиграли в войне (кроме как разве может в шутку). образованные американцы так не говорят и тем более вменяемые преподаватели школ или вузов.

за что обязаны быть благодарны западные европейцы американцам, так это за то, что не оказались под таким же режимом как восточная европа, ну и за помощь после войны
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

madama wrote: Они абсолютно были уверены, что в войне победили американцы, и все европейцы им за это по гроб жизни должны быть благодарны.
К счастью не все американцы настолько невежественны. Недавно я купил книгу "Great Battles of World War II", изданную в 2012-м году. Вот вступительная строка из статьи, посвящённой Сталинградской битве: "Stalingrad changed the face of World War II." Заметьте - не войны на восточном фронте, а всей 2-й мировой войны.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну, Вы "открыли Америку"(с), комрад. Только недавно купили книжку, говорите?
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

Балтика №3 wrote:
Kometa wrote:
Так и я про то. В каждой стране свое патриотическое воспитание. Мы оказались по обе стороны, поетому, надо быть более терпимыми...
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Балтика №3 wrote:
Kometa wrote:
А также тому, что война велась не только в Европе...
Искренне Ваша Хвостка.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Umka wrote:
Спасибо большое за ссылку! сегодня дедушку поминала, по традиции минута молчания, детей своих приучаю, ордена и медали дедушкины показалa.... интересно было прочитать про актеров.
Скажите подалуйста, а как Вы ввезли ордена и медали с Америку? У меня оба воевали (баба с дедом), умерли уже, ордена и меедали там остались. Хочу, что еще удалось сохранить сюда перевезти как память ( брат двоюродный скотина такая забрал все и рапродал многое. самое ценное :angry: ).
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Kotena wrote:
Umka wrote:
Скажите подалуйста, а как Вы ввезли ордена и медали с Америку? У меня оба воевали (баба с дедом), умерли уже, ордена и меедали там остались. Хочу, что еще удалось сохранить сюда перевезти как память ( брат двоюродный скотина такая забрал все и рапродал многое. самое ценное :angry: ).
У тех, кто уезжал в 80ые, ордена и медали отбирались...
Искренне Ваша Хвостка.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

VladimirF wrote:
madama wrote: Они абсолютно были уверены, что в войне победили американцы, и все европейцы им за это по гроб жизни должны быть благодарны.
К счастью не все американцы настолько невежественны. Недавно я купил книгу "Great Battles of World War II", изданную в 2012-м году. Вот вступительная строка из статьи, посвящённой Сталинградской битве: "Stalingrad changed the face of World War II." Заметьте - не войны на восточном фронте, а всей 2-й мировой войны.
когда то взяла книжку Хиллари Клинтон в руки (уж не помню как она называлась, это было в районе 2002-2003 года), так она начилналась "я ребенок бебибумеров, поколения, которое родилось, когда наши солдаты вернулись домой с войны в которой спасли мир от фашизма..." очень близкий перевод в общем.. Закрыла я ее и на место поставила.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Вертихвостка wrote:
Kotena wrote:
Umka wrote:
У тех, кто уезжал в 80ые, ордена и медали отбирались...
ну мы не в 80 уезжали. Да и бабушка с дедом умерли уже в середине 90-х, ПРосто я у кузена спросила, что осталось, и что я бы хотела забрать хотя бы то что осталось (он в России, я тут), он ответил, что вроде как все документы утеряны. а без документов на границе будут проблемы с вывозом, и что доказать, что это дедушкино я не смогу. Где можно посмотреть про вывоз такого рода вещей?
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Kotena wrote: когда то взяла книжку Хиллари Клинтон в руки (уж не помню как она называлась, это было в районе 2002-2003 года), так она начилналась "я ребенок бебибумеров, поколения, которое родилось, когда наши солдаты вернулись домой с войны в которой спасли мир от фашизма..." очень близкий перевод в общем.. Закрыла я ее и на место поставила.
А что не так?
Мир от фашизма и американские солдаты тоже спасали.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)

Return to “О жизни”