Алхимик wrote:Не, это кастрюля такая, специальная.
Ну вот, не прошло и года... хотя нет, прошло. В общем, наконец-то купил "мока пот". Сначала искал из нержавейки, и нашёл, и даже собрался купить. Отговорил коллега, проживший несколько лет в Италии, и не где-то там в Риме, а в Милане, т.е. в кофе толк понимать должен. По его словам, правильный мока пот может быть только аллюминиевым. Связано это
а) с теплопроводностью. В аллюминиевом поте, снятом с плиты, процесс приготовления останавливается мгновенно, а в нержавстальном ещё какое-то время продолжается... ещё бы научиться этот момент ловить.
б) аллюминиевый пот "впитывает" кофе, становясь с каждым разом лучше, подобно курительной трубке или заварному чайнику, в котором, как известно, тоже не рекомендуется отскабливать добела чайный налёт, образующийся за годы пользования.
Полагаю, что если бы Альфонсо Бьялетти - изобретатель мока пот - изначально бы сделал стальную кофеваку, сейчас существовали бы не менее веские доводы в пользу стали против аллюминия. Но, согласитесь, такая верность традициям (современная кофеварка Bialetti - точная копия кофеварки образца 1933 года. И таких копий фирма продала больше 200 миллионов) вызывает уважение. Bialetti Moka Pot к тому же считается одним из наивысших достижений итальянского промышленного дизайна. В общем, после того, как я всё это узнал, выбор был предрешён - original Bialetti Moka Pot, сделанный в Италии по древней технологии. Не думаю, что мока поты, сделанные другими фирмами в Италии, да хоть и в Китае, чем-то хуже, но вот такого славного прошлого у них нет.
Что касается самого кофе. Давний слоган фирмы Bialetti: "in casa un espresso come al bar" - но, конечно, это совсем не тот эспрессо, что делают в баре промышленные агрегаты. Это вообще другой кофе, но это не означатет, что он хуже. На мой вкус - так уж, без сомнения, лучше старбакса (испытания проводились с применением Pilon эспрессо-помола).
Что ещё... Приобщиться к истории стоит совсем недорого. Кофеварка на 3 чашки (6 унций) обошлась с доставкой в 20 долларов.
И совсем последнее: Алхимик, огромное спасибо за советы!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.