У меня этот кефир уже 4 года живет и перенёс эмиграцию уже дважды - его привезли в баночке из Москвы, а потом я его из Гонконга сюда в Пекин в баночке притащила. На стальное сито не реагирует, вода из под-крана ему тоже не мешает. Размножается, как сумасшедший, если в холодильник не ставить на диету время от времени, не успеваю выкидывать лишние катышки...Komissar wrote: Я использую нейлоновое ситечко и избегаю всякого контакта гранул с металлом. Мне также сказали, нельзя промывать водой из-под крана (из-за хлорки) - это так?
kefir grains
-
- Уже с Приветом
Re: kefir grains
-
- Уже с Приветом
в какую сторону- Вы стали более расслабленным, или наооборот, потуже? Выше Мотте сказал, что кефир крепитKomissar wrote:когда я стал пить самодельный кефир, у меня "стул" наладился, не к столу будь сказано
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
на самолёт же жидкости не разрешают. Или Вы в багаже?Цаца wrote: потом я его из Гонконга сюда в Пекин в баночке притащила.
-
- Уже с Приветом
В косметичке. Бутылочка 100 мл, в основном гранулы кефирные и чуть-чуть молока.kyk wrote:на самолёт же жидкости не разрешают. Или Вы в багаже?Цаца wrote: потом я его из Гонконга сюда в Пекин в баночке притащила.
-
- Уже с Приветом
Это так на начальном этапе когда у вас мало зерен. Когда их много - им уже все пофиг. Можно промывать и холодной и теплой, из-под крана или из фильтра, можно промывать молоком из холодильника.Komissar wrote:Я использую нейлоновое ситечко и избегаю всякого контакта гранул с металлом. Мне также сказали, нельзя промывать водой из-под крана (из-за хлорки) - это так?Цаца wrote:Ага. Только обязательно холодной! То бишь процедура такая - когда кефир готов (в банке появляется чистая сыворотка прослойками) я его перемешиваю деревянной половешкой и процеживаю через сито в ковшик. Оставшиеся на дне ковшика гранулы промываю тщательно под струей хородной воды (лучше, если есть душевая насадка на кране, но и без нее можно), закидываю обратно в вымытую банку и заливаю молоком.kyk wrote:А водой промываете?Цаца wrote:Зачем марлечку? Я ничего не кладу, просто мелкое сито использую.
Мне прислали кефирный грибок по почте в зиплоке - были зерна и немного воды. Но на форуме были отзывы что некоторым присылали высушенные зерна, без жидкости - и все равно грибок оживал, просто в первый раз надо было дольше квасить.
-
- Уже с Приветом
У меня для промывки есть пластмассовое сито. Вода из под крана сойдёт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
см. феноменально успешную тему "Запорчики" в разделе "Здоровье".kyk wrote:в какую сторону- Вы стали более расслабленным, или наооборот, потуже? Выше Мотте сказал, что кефир крепитKomissar wrote:когда я стал пить самодельный кефир, у меня "стул" наладился, не к столу будь сказано
-
- Уже с Приветом
у меня этот гриб меньше месяца, кефир действительно вкусный. из ухода за ним - мыть банку ежедневно, промывать сами грибки ,молока много уходит мне подруга посоветовала класную штуку - сшить марлевый не плотный (слоя 2) мешочек на вырост, закинуть эти грибки связать ниткой, промывать очень просто держишь себе этот мешок под проточной водой минуту и все чисто и не надо с ситечками тарабаниться.
-
- Уже с Приветом
лучше своми словамиKomissar wrote:см. феноменально успешную тему "Запорчики" в разделе "Здоровье".
-
- Уже с Приветом
Sindy wrote: промывать очень просто держишь себе этот мешок под проточной водой минуту
а если вода хлорированная?Цаца wrote: вода из под-крана ему тоже не мешает.
-
- Уже с Приветом
Хлорированную ещё поискать надо.
Мне пока вроде в Калифорнии не попадалась, но промывать бы в ней наврное не стал.
Мне пока вроде в Калифорнии не попадалась, но промывать бы в ней наврное не стал.
-
- Уже с Приветом
Я купил за $10 в хардвер-сторе набор из 12 квартовых Mason Jars. После сбора "урожая", укладываю грибки в чистую банку, а грязные складываю в дишвошер и мою в массовом порядке.Sindy wrote:у меня этот гриб меньше месяца, кефир действительно вкусный. из ухода за ним - мыть банку ежедневно
-
- Уже с Приветом
Расскажи, плиз, как творог из него делаешь. У меня производство уже превысило питьевые потребности.Цаца wrote:У меня этот кефир уже 4 года живет и перенёс эмиграцию уже дважды - его привезли в баночке из Москвы, а потом я его из Гонконга сюда в Пекин в баночке притащила. На стальное сито не реагирует, вода из под-крана ему тоже не мешает. Размножается, как сумасшедший, если в холодильник не ставить на диету время от времени, не успеваю выкидывать лишние катышки...Komissar wrote: Я использую нейлоновое ситечко и избегаю всякого контакта гранул с металлом. Мне также сказали, нельзя промывать водой из-под крана (из-за хлорки) - это так?
-
- Уже с Приветом
ИМХО, проще делать в одной большой банке. Например, в Волмарте продаются ёмкостью в 1 галлон и мыть её легко руками. А то возиться надо, по маленьким банкам раскладыватьKomissar wrote:Я купил за $10 в хардвер-сторе набор из 12 квартовых Mason Jars..
-
- Уже с Приветом
Народ, сколько за один раз делаете кeфира (по максимуму)?
-
- Уже с Приветом
я делаю сразу из галона молока. Я делаю таким образом - сливаю всю отслоившуюся сыворотку, получается густой кефир (или творог холодным способом).kyk wrote:Народ, сколько за один раз делаете кeфира (по максимуму)?
Вот сейчас я подумала... а что если использовать вместо марлевого мешочка капроновый носок?
-
- Уже с Приветом
В одной большой банке? У Вас какое количество [kefir grains]? Больше, чем 1 [cup]?Lapafromrussia wrote: я делаю сразу из галона молока
-
- Уже с Приветом
или в канистре с молоком или в стеклянной большой банке. гриба примерно 1 кап
-
- Уже с Приветом
пластиковой? Прямо в той, что молоко продаётся?Lapafromrussia wrote:или в канистре с молоком
-
- Уже с Приветом
Несколько хинтов кефироделателям:
Используйте посуду из стекла или в крайнем случае из food grade пластика. Никаких пластиковых ведерок из Волмарта или Хоум депо.
Избегайте контакта металлических ложек или ситечек с кефиром. Кефир можно мешать деревянной ложкой, кефирные гранулы отделять от кефира через марлю.
Хлорированая вода убивает кефирные гранулы. Используйте родниковую если нужно промыть гранулы.
Используйте посуду из стекла или в крайнем случае из food grade пластика. Никаких пластиковых ведерок из Волмарта или Хоум депо.
Избегайте контакта металлических ложек или ситечек с кефиром. Кефир можно мешать деревянной ложкой, кефирные гранулы отделять от кефира через марлю.
Хлорированая вода убивает кефирные гранулы. Используйте родниковую если нужно промыть гранулы.
-
- Уже с Приветом
Я сразу "просеиваю" кефир через силиконовое сито в стеклянную банку, и мою зерна обычной водой из-под крана в этом же сите. Потом кладу промытые зерна назад в предназначенную для кефироделия посудину, заливаю молоком из холодильника(никогда не подогреваю) и завязываю верх посудины марлей. Уже как несколько лет как у меня кефир не переводится(без учета на перерыв и праздничные дни)
-
- Уже с Приветом
Так дешевле будет просто в магазине купить готовый кефир.Uzito wrote:Используйте родниковую если нужно промыть гранулы.
Где тут народ нашёл хлорированую воду? В бассейне что ли промывать?
-
- Уже с Приветом
почём у вас готовый кефир? У меня в Костко продаётся по божеской цене только фруктовый, а мне нужен [plain unsweetened].Stanford Wannabe wrote:Так дешевле будет просто в магазине купить готовый кефир.
-
- Уже с Приветом