Нужен торт

Все, что вкусно.
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Нужен торт

Post by Вертихвостка »

nvvosk wrote:сколько был грамм в пачке маргарина, а? :)
Советского "Сливочного"? 250.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

Вертихвостка wrote:
nvvosk wrote:сколько был грамм в пачке маргарина, а? :)
Советского "Сливочного"? 250.
Мне тоже так кажется :)
Сейчас они 200 г делают, что меня каждый раз смущает :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Нужен торт

Post by Вертихвостка »

nvvosk wrote:
Вертихвостка wrote:
nvvosk wrote:сколько был грамм в пачке маргарина, а? :)
Советского "Сливочного"? 250.
Мне тоже так кажется :)
Сейчас они 200 г делают, что меня каждый раз смущает :)
А пачка масла была 200.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

Вертихвостка wrote:
nvvosk wrote:
Вертихвостка wrote:
nvvosk wrote:сколько был грамм в пачке маргарина, а? :)
Советского "Сливочного"? 250.
Мне тоже так кажется :)
Сейчас они 200 г делают, что меня каждый раз смущает :)
А пачка масла была 200.
Масло мы в 90% случаев покупали развесное :)
Но, как ни странно, помню, что они были 200 г.
А творога было сколько в пачке, кстати?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
notknown
Уже с Приветом
Posts: 17496
Joined: 25 Jan 2005 00:59

Re: Нужен торт

Post by notknown »

Вертихвостка wrote:
notknown wrote:
Вертихвостка wrote:
notknown wrote: У меня дом безглютеиновый и муку не могу принести домой, а для потлака на работе могла бы что-нибудь с таким тестом сделать. А как искать?
Так оно из муки делается... лучше брать низкопротеиновую, но и общего назначения тоже используют. Этот вид теста просто не вымешивают до развития клейковины.
А готовое тесто как на видео здесь продают?
Конечно. Пафф пастры. "Артизанское" из Тр. Йое(квадратная коробка) сделано с маслом, а Пепперидге Фармс с маргарином - в любом супермакете в "замороженном" отделе. И то и другое ведет себя очень хорошо, но если у тебя есть время сделать домашнее, то сравни и выбери, что больше нравится.
Спасиб! :love: :love: :love:
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Нужен торт

Post by klimkina »

nvvosk wrote:
ABPOPA wrote:
klimkina wrote:Не, как раз на такой манер придется с тапиокой делать. В пирожках шов сверху и поэтому вытекает немного, если шов будет по бокам, то может все вытечь и потом поднос отмывать.
Я имела в виду - если пирожки в форме будут оставаться при выпечке. Хотя я забыла совсем, что разговор про дрожжевое тесто был, а это для слоеного-рубленого.
Для слоеного рубленого в варенье добавляется толченое печенье (или через мясорубку пропущеное - что проще) :) Намного вкуснее, чем крахмал-мука. И консистенция лучше - не течет (почти :) ). Лучше всего к тем трубочкам варенье из черной смородины (кисленькое), но можно и клюквенное из местной IKEA.
С мамой никак не состыкуюсь, так что вот пока рецепт как есть (я-то делаю на глаз :) ).

Тесто:

Одну пачку маргарина (кто помнит, сколько его было в СССРовских пачках - 200 или 250 г?) порубить ножом (или специальной приспособой) с 3 стаканами муки - должны получиться достаточно мелкие крошки. Продолжая рубить, добавить 200 г сметаны и 1/2 ч.л. соды. Продолжать рубить до тех пор, пока тесто само не начнет собираться в ком. Тогда быстро собрать в шар и убрать в холод на полчаса, просто, чтобы остыло.
Разделить шар на 5 частей. Каждую часть раскатать в круг (не обязательно идеальный! :) ). Каждый круг разрезать ножом на 8 секторов-треугольников.

В варенье добавить или размолотое печенье или раздробленные сухарики.
На каждый сектор положить по чуть-чуть варенья - чуть-чуть отступая от широкого края. Завернуть в трубочку. Я пеку при 400F. Время не скажу, но недолго :) Пока не подрумянится.
Сверху посыпать сахарной пудрой через ситечко :)
О, а у меня такой же точно рецепт но для яблочного пирога почти как из Му-му. 2/3 теста выложить в форму, потом яблоки с корицей, сахаром и тапиокой (крахмалом), сверху потереть оставшееся тесто в виде крошек. У меня в рецепте маргарина (масла) столько же сколько и сметаны - по 200г

Вот интересно - shortening можно вместо маргарина использовать?
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

nvvosk wrote:Одну пачку маргарина (кто помнит, сколько его было в СССРовских пачках - 200 или 250 г?) порубить ножом (или специальной приспособой) с 3 стаканами муки - должны получиться достаточно мелкие крошки. Продолжая рубить, добавить 200 г сметаны и 1/2 ч.л. соды. Продолжать рубить до тех пор, пока тесто само не начнет собираться в ком. Тогда быстро собрать в шар и убрать в холод на полчаса, просто, чтобы остыло.
А, с содой и сметаной... Так оно типа дрожжевого сдобного получается, на слоеное вообще перестает быть похоже. Я с таким делала Цветаевский яблочный пирог. И корзиночки с грибами и с сыром.
Вертихвостка wrote:Pepperidge Farms с маргарином - в любом супермакете в "замороженном" отделе. И то и другое ведет себя очень хорошо, но если у тебя есть время сделать домашнее, то сравни и выбери, что больше нравится.
Мне Pepperidge Farms ваще не нравится. :no:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

ABPOPA wrote:
nvvosk wrote:Одну пачку маргарина (кто помнит, сколько его было в СССРовских пачках - 200 или 250 г?) порубить ножом (или специальной приспособой) с 3 стаканами муки - должны получиться достаточно мелкие крошки. Продолжая рубить, добавить 200 г сметаны и 1/2 ч.л. соды. Продолжать рубить до тех пор, пока тесто само не начнет собираться в ком. Тогда быстро собрать в шар и убрать в холод на полчаса, просто, чтобы остыло.
А, с содой и сметаной... Так оно типа дрожжевого сдобного получается, на слоеное вообще перестает быть похоже. Я с таким делала Цветаевский яблочный пирог. И корзиночки с грибами и с сыром.
На дрожжевое оно даже близко не похоже - крошится же :) Похоже оно именно на слоеное, только нежнее гораздо :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

klimkina wrote:О, а у меня такой же точно рецепт но для яблочного пирога почти как из Му-му. 2/3 теста выложить в форму, потом яблоки с корицей, сахаром и тапиокой (крахмалом), сверху потереть оставшееся тесто в виде крошек. У меня в рецепте маргарина (масла) столько же сколько и сметаны - по 200г

Вот интересно - shortening можно вместо маргарина использовать?
Надо, кстати, попробовать сделать целый пирог - никогда не делала...Только штучный товар :-)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

nvvosk wrote:На дрожжевое оно даже близко не похоже - крошится же :) Похоже оно именно на слоеное, только нежнее гораздо :)
Дрожжевое на масле тоже крошится. :-) Куличи, например. Сода, по идее, должна слои разрыхлять и разрушать, и тесто получается более однородным, хотя и более пышным. Мне это тесто напоминает то ли сдобное дрожжевое, то ли мягкое песочное. Но, может, в именно этих трубочках оно по-другому выглядит, я не знаю.

А я еще вот так делала:
На 8 больших, очень тонко раскатанных, треугольных пирожков:
Сметана - ½ стакана
Масло или маргарин - 50-60 г
Мука - 1 стакан
1 ч. л. водки или вина (не обязательно)
соль (зависит от солености маргарина)
Сметану смешать с солью, вином и мукой. Раскатать тонким пластом, смазать растопленным маслом. Свернуть плоским рулетом, хорошо охладить, раскатать.
Получается вкусное и нежное, не мучнистое, слоеное тесто. Мне понравилось, по крайней мере в пирожках.
Сметаны получается намного больше, чем в Вашем рецепте, а масла меньше. Я думаю, пропорции вполне можно изменить в пользу масла, но так как я жирное не люблю, то всегда стараюсь масла по минимуму.
Ну и можно, конечно, Ваш рецепт делать без соды.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

ABPOPA wrote:Дрожжевое на масле тоже крошится. :-) Куличи, например. .
Ничего даже отдаленно близкого нет между рубленым слоеным тестом и куличами :-)
Вы когда-нибудь пробовали его делать?
То, что на картинке тоже очень не похоже внешне на те трубочки :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

Насчет порционной нарезки - можно сделать прямоугольными-квадратными, и потом нарезать многие известные торты, типа Тирамису, Птичьего молока, Праги, Морковного и т.д.
Last edited by ABPOPA on 13 Apr 2012 22:58, edited 1 time in total.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

nvvosk wrote:
ABPOPA wrote:Дрожжевое на масле тоже крошится. :-) Куличи, например. .
Ничего даже отдаленно близкого нет между рубленым слоеным тестом и куличами :-)
Вы когда-нибудь пробовали его делать?
То, что на картинке тоже очень не похоже внешне на те трубочки :)
Конечно же, я пробовала, разные изделия из разных видов теста. :roll: Рубленое слоеное так и делается, без соды. Ну, это классический рецепт, ну что поделаешь, в слоеном тесте сода не нужна, в общем-то.
https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... QN_enUS463

И с содой этот вариант тоже прорабатывали :-), получается, КМК, совершенно другое тесто. (Что оно мне напоминает, я уже говорила)

На картинке - пирожки. :pain1: Я просто привела свой рецепт теста. Из того теста можно делать и трубочки, и что угодно. Там очень хорошо слоистость получается, засчет прослаивания маслом. И быстрее, чем классическим способом складывания конвертом.
А если резать поперек рулета, то получится вот так (кольцами):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

ABPOPA wrote:
nvvosk wrote:
ABPOPA wrote:Дрожжевое на масле тоже крошится. :-) Куличи, например. .
Ничего даже отдаленно близкого нет между рубленым слоеным тестом и куличами :-)
Вы когда-нибудь пробовали его делать?
То, что на картинке тоже очень не похоже внешне на те трубочки :)
Конечно же, я пробовала, разные изделия из разных видов теста. :roll: Рубленое слоеное так и делается, без соды. Ну, это классический рецепт, ну что поделаешь, в слоеном тесте сода не нужна, в общем-то.
https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... QN_enUS463

И с содой этот вариант тоже прорабатывали :-), получается, КМК, совершенно другое тесто.

На картинке - пирожки. :pain1: Я просто привела свой рецепт теста. Из того теста можно делать и трубочки, и что угодно. Там очень хорошо слоистость получается, засчет прослаивания маслом. И быстрее, чем классическим способом складывания конвертом.
Нету "классического" рецепта :)
Их море разных в сети (я видела и с добавлением воды, и яиц и еще всего разного) :) ...Я привела свой, потому как он проверенный временем (еще моя бабушка делала по этому рецепту, когда меня не было) и безошибочный :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Нужен торт

Post by Binom »

klimkina wrote:
nvvosk wrote:
ABPOPA wrote:
klimkina wrote:Не, как раз на такой манер придется с тапиокой делать. В пирожках шов сверху и поэтому вытекает немного, если шов будет по бокам, то может все вытечь и потом поднос отмывать.
Я имела в виду - если пирожки в форме будут оставаться при выпечке. Хотя я забыла совсем, что разговор про дрожжевое тесто был, а это для слоеного-рубленого.
Для слоеного рубленого в варенье добавляется толченое печенье (или через мясорубку пропущеное - что проще) :) Намного вкуснее, чем крахмал-мука. И консистенция лучше - не течет (почти :) ). Лучше всего к тем трубочкам варенье из черной смородины (кисленькое), но можно и клюквенное из местной IKEA.
С мамой никак не состыкуюсь, так что вот пока рецепт как есть (я-то делаю на глаз :) ).

Тесто:

Одну пачку маргарина (кто помнит, сколько его было в СССРовских пачках - 200 или 250 г?) порубить ножом (или специальной приспособой) с 3 стаканами муки - должны получиться достаточно мелкие крошки. Продолжая рубить, добавить 200 г сметаны и 1/2 ч.л. соды. Продолжать рубить до тех пор, пока тесто само не начнет собираться в ком. Тогда быстро собрать в шар и убрать в холод на полчаса, просто, чтобы остыло.
Разделить шар на 5 частей. Каждую часть раскатать в круг (не обязательно идеальный! :) ). Каждый круг разрезать ножом на 8 секторов-треугольников.

В варенье добавить или размолотое печенье или раздробленные сухарики.
На каждый сектор положить по чуть-чуть варенья - чуть-чуть отступая от широкого края. Завернуть в трубочку. Я пеку при 400F. Время не скажу, но недолго :) Пока не подрумянится.
Сверху посыпать сахарной пудрой через ситечко :)
О, а у меня такой же точно рецепт но для яблочного пирога почти как из Му-му.
А у меня для мясного.

А еще я из такого теста тоже делала трубочки(рогалики), только не с вареньем, а с орехами и изюмом, и сразу после духовки посыпала их сахарной пудрой.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

Binom wrote:
klimkina wrote:
nvvosk wrote:
ABPOPA wrote:
klimkina wrote:Не, как раз на такой манер придется с тапиокой делать. В пирожках шов сверху и поэтому вытекает немного, если шов будет по бокам, то может все вытечь и потом поднос отмывать.
Я имела в виду - если пирожки в форме будут оставаться при выпечке. Хотя я забыла совсем, что разговор про дрожжевое тесто был, а это для слоеного-рубленого.
Для слоеного рубленого в варенье добавляется толченое печенье (или через мясорубку пропущеное - что проще) :) Намного вкуснее, чем крахмал-мука. И консистенция лучше - не течет (почти :) ). Лучше всего к тем трубочкам варенье из черной смородины (кисленькое), но можно и клюквенное из местной IKEA.
С мамой никак не состыкуюсь, так что вот пока рецепт как есть (я-то делаю на глаз :) ).

Тесто:

Одну пачку маргарина (кто помнит, сколько его было в СССРовских пачках - 200 или 250 г?) порубить ножом (или специальной приспособой) с 3 стаканами муки - должны получиться достаточно мелкие крошки. Продолжая рубить, добавить 200 г сметаны и 1/2 ч.л. соды. Продолжать рубить до тех пор, пока тесто само не начнет собираться в ком. Тогда быстро собрать в шар и убрать в холод на полчаса, просто, чтобы остыло.
Разделить шар на 5 частей. Каждую часть раскатать в круг (не обязательно идеальный! :) ). Каждый круг разрезать ножом на 8 секторов-треугольников.

В варенье добавить или размолотое печенье или раздробленные сухарики.
На каждый сектор положить по чуть-чуть варенья - чуть-чуть отступая от широкого края. Завернуть в трубочку. Я пеку при 400F. Время не скажу, но недолго :) Пока не подрумянится.
Сверху посыпать сахарной пудрой через ситечко :)
О, а у меня такой же точно рецепт но для яблочного пирога почти как из Му-му.
А у меня для мясного.

А еще я из такого теста тоже делала трубочки(рогалики), только не с вареньем, а с орехами и изюмом, и сразу после духовки посыпала их сахарной пудрой.
Думаю, что с орехами тоже будет очень вкусно!
Да, пудрой надо посыпать (дома мы еще добавляли ванильный сахар к пудре)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

nvvosk wrote:Нету "классического" рецепта :)
Их море разных в сети (я видела и с добавлением воды, и яиц и еще всего разного) :) ...Я привела свой, потому как он проверенный временем (еще моя бабушка делала по этому рецепту, когда меня не было) и безошибочный :)
Я совершенно согласна, что рецепт проверенный, и тесто изумительное. :good:
Вот только от слоеного там ничего не остается, скорее это несладкое песочное, или пресное сдобное. Кстати, попробуйте масло не рубить, а просто растопить - получится то же самое.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

ABPOPA wrote:
nvvosk wrote:Нету "классического" рецепта :)
Их море разных в сети (я видела и с добавлением воды, и яиц и еще всего разного) :) ...Я привела свой, потому как он проверенный временем (еще моя бабушка делала по этому рецепту, когда меня не было) и безошибочный :)
Я совершенно согласна, что рецепт проверенный, и тесто изумительное. :good:
Вот только от слоеного там ничего не остается, скорее это несладкое песочное, или пресное сдобное. Кстати, попробуйте масло не рубить, а просто растопить - получится то же самое.
То же самое не получится...Получится обычное песочное :pain1:
В общем, я поняла, что Вы такое тесто не делали ни разу :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

nvvosk wrote: То же самое не получится...Получится обычное песочное :pain1:
Оно просто будет чуть-чуть плотнее, чем в его рубленом варианте, но не значительно, а если брать его как основу под влажные начинки (пироги, корзиночки), то вообще разницу не заметите. Я просто пробовала оба варианта. Попробуйте и Вы, прежде чем делать выводы. :wink:
Вот Ваше тесто, здесь оно называется "Сметанное"
http://forum.say7.info/topic10170.html
Там хорошо видно, какие получаются изделия. Просто пышные засчет соды, особой слоистости там не заметно. Такие же получатся, если масло просто растопить/размягчить.
nvvosk wrote: В общем, я поняла, что Вы такое тесто не делали ни разу :D
Могу доказать, с фотографиями. :cry:
Пропорции, правда, были немного другие:
 Сметана - 120г
 Масло - 200 г.
 Мука пшеничная - 2,5 стак
 Сода - 1/2 ч. л.
 Соль - 1 ч. л.
Делала пирожки, корзиночки с грибами и цветаевский пирог.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

ABPOPA wrote:
nvvosk wrote: То же самое не получится...Получится обычное песочное :pain1:
Оно просто будет чуть-чуть плотнее, чем в его рубленом варианте, но не значительно, а если брать его как основу под влажные начинки (пироги, корзиночки), то вообще разницу не заметите. Я просто пробовала оба варианта. Попробуйте и Вы, прежде чем делать выводы. :wink:
Вот Ваше тесто, здесь оно называется "Сметанное"
http://forum.say7.info/topic10170.html
Там хорошо видно, какие получаются изделия. Просто пышные засчет соды, особой слоистости там не заметно. Такие же получатся, если масло просто растопить/размягчить.


.
Вы просто никак не поймете, что разница не из-за соды, а из-за рубленности :pain1:
Из-за того, что масло не топится, а рубится, оно остоется в тесте кусочками - размером несколько миллиметров. Когда Вы печете, то оно топится в самом тесте, из-за чего образуются пустоты и воздушность-ломкость. Ничего даже близкого к тому, что на этих фото, не получается...
Ну честное слово, мне это напоминает - а если картошку не сварить, а поджарить, а потом размять вилкой с молоком, то получится картофельное пюре ничем не хуже сваренного - картошка же :)
Из одних и тех же ингридиентов можно сделать совершенно разные блюда, изменив всего-навсего технологию. Потому и придумали эти самые технологии...И я никак не возьму в толк, о чем именно Вы спорите...Я сказала уже давно, что такое тесто не похоже ни на сдобное дрожжевое, ни на песочное. Т.е. абсолютно не похоже..А Вы продолжаете отчего-то спорить :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

nvvosk wrote:Вы просто никак не поймете, что разница не из-за соды, а из-за рубленности :pain1:
Из-за того, что масло не топится, а рубится, оно остоется в тесте кусочками - размером несколько миллиметров. Когда Вы печете, то оно топится в самом тесте, из-за чего образуются пустоты и воздушность-ломкость.
Я же уже объясняла: ТО, что Вы рубите масло размером в несколько миллиметров, которые, вдобавок, наполовину впитываются в тесто при замесе (а это непременно происходит), очень незначительно расслаивает и поднимает тесто.
Вы делали тот же рецепт, но без соды? Нормальное слоено-рубленое? Я думаю, что нет. Там тесто практически не поднимается. Не сравнить с классическим или рулетным способом, там тесто получается намного слоистее и пышнее.
Рубленый метод сам по себе дает очень незначительное расслоение и поднятие. И тесто из Вашего рецепта поднимается, в основном, засчет соды, а не засчет масляных прослоек. И если у Вас не будет этих микроскопических масляных кусочков в тесте, а будет просто растопленное масло, то это существенной роли не сыграет, потому что там есть сода, засчет которой и происходит основное поднятие. (При этом сода разрыхляет слои и делает тесто более однородным и уже практически не слоеным.) Ну, как это Вам объяснить, там сода - главный ингредиент, она как бы "сильнее" масляных крошек :D , и в основном только она там и работает.

Кроме того, Вы же делаете рогалики (трубочки). Там тесто при скатывании накручивается слоями, в отличие от маффинов, корзиночек, пирожков и пирогов. Поэтому Вам и кажется, что слоистость повышенная.
Ничего даже близкого к тому, что на этих фото, не получается...
Ну Вы извините, я вру, получается, что что-то делала, эти люди с сайта тоже врут. :roll: Как-то это, по меньшей мере, странно.
Будет время - сделаю Ваши трубочки теми двумя способами и покажу, что получилось.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Нужен торт

Post by nvvosk »

ABPOPA wrote:
nvvosk wrote:Вы просто никак не поймете, что разница не из-за соды, а из-за рубленности :pain1:
Из-за того, что масло не топится, а рубится, оно остоется в тесте кусочками - размером несколько миллиметров. Когда Вы печете, то оно топится в самом тесте, из-за чего образуются пустоты и воздушность-ломкость.
Я же уже объясняла: ТО, что Вы рубите масло размером в несколько миллиметров, которые, вдобавок, наполовину впитываются в тесто при замесе (а это непременно происходит), очень незначительно расслаивает и поднимает тесто.
Вы делали тот же рецепт, но без соды? Нормальное слоено-рубленое? Я думаю, что нет. Там тесто практически не поднимается. Не сравнить с классическим или рулетным способом, там тесто получается намного слоистее и пышнее.
Рубленый метод сам по себе дает очень незначительное расслоение и поднятие. И тесто из Вашего рецепта поднимается, в основном, засчет соды, а не засчет масляных прослоек. И если у Вас не будет этих микроскопических масляных кусочков в тесте, а будет просто растопленное масло, то это существенной роли не сыграет, потому что там есть сода, засчет которой и происходит основное поднятие. (При этом сода разрыхляет слои и делает тесто более однородным и уже практически не слоеным.) Ну, как это Вам объяснить, там сода - главный ингредиент, она как бы "сильнее" масляных крошек :D , и в основном только она там и работает.

Кроме того, Вы же делаете рогалики (трубочки). Там тесто при скатывании накручивается слоями, в отличие от маффинов, корзиночек, пирожков и пирогов. Поэтому Вам и кажется, что слоистость повышенная.
Ничего даже близкого к тому, что на этих фото, не получается...
Ну Вы извините, я вру, получается, что что-то делала, эти люди с сайта тоже врут. :roll: Как-то это, по меньшей мере, странно.
Будет время - сделаю Ваши трубочки теми двумя способами и покажу, что получилось.
Причем тут слоистость и накручивание?
Я Вам пытаыюсь объяснить, что ничего даже отдаленно близкого ни с дрожжевым, ни с песочным тестом не получается. Дабы не в вводить в заблуждение людеи, которые этот рецепт еще не пробовали. :)
Оно слоеное :) Только нежнее, чем классическое слоеное.
Растапливать маргарин для етого рецепта я тоже категорически не советую :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

nvvosk wrote:Причем тут слоистость и накручивание?
Что значит "при чем"? При том. :pain1:
nvvosk wrote:Я Вам пытаыюсь объяснить, что ничего даже отдаленно близкого ни с дрожжевым, ни с песочным тестом не получается. Дабы не в вводить в заблуждение людеи, которые этот рецепт еще не пробовали. :)
Оно слоеное :) Только нежнее, чем классическое слоеное.
Растапливать маргарин для етого рецепта я тоже категорически не советую :)
Ладно, видимо, задела какие-то чувстительные струны, там хоть как объясняй... Давайте уж закончим этот глупый спор и останемся каждый при своем. А люди сами разберутся.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Нужен торт

Post by LapkaL »

ABPOPA,

Вот похожий рецепт, я по нему много раз пекла, очень слоисто. :-)
http://www.good-cook.ru/tort/tort_013.shtml

nvvosk права, слоистость в этом рецепте за счет замеса, плюс (добавлю от себя) за счет большого содержания жира. Если по этому рецепту не получится слоистости, значит масло было слишком мягкое и вы перемесили тесто. Если, например, попытаться уменьшить кол-во масла и сметаны, или взять сметану меньшей жирности (кефир,йoгурт), тесто получится более клеклым. Про растопить масло в этом рецепте не может быть и речи, оно обязательно должно присутствовать в тесте в виде крупинок.

Замес и последовательность закладки продуктов часто имеет очень большое значениe. Например, из одного и того же состава продуктов одна хозяика испечет рассыпчатые корзиночки, а у другои они получaтся как подошва.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Нужен торт

Post by ABPOPA »

LapkaL wrote:Про растопить масло в этом рецепте не может быть и речи, оно обязательно должно присутствовать в тесте в виде крупинок.
Нет, не обязательно. Это называется пресное сдобное тесто, и я из него делала пирожки и пироги. Получается прекрасно. Я про это и говорила, а вовсе не призывала топить маргарин в рецепте nvvosk, если кто не понял. :pain1:

Return to “Кулинария”