Как пройти собеседование?

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
Alexandr wrote:просто подумайте над тем, что когда-то не было даже алгоритма Брезенхема :)))
т.е. специальный такой Брезенхем понадобился, чтобы линию нарисовать и сравнить с сегодняшним днем :)
Алгоритм Брезенхема это задачи для хорошего уровня олимпиады 1-го курса Университета. Впрочем, как и многие другие громкозвучащие алгоритмы, вроде Дейкстры, Флойда, Гуро.
Для компьютерной графики вообще достаточно математики 19-го века. То, каким будет компьютер и мобильный телефон, хорошо просчитывалось 20 лет назад, когда я был ребенком.
Было понятно, что чуток увеличь процессор и память и пикселы по 5 копеек станут невидимыми, и компьютер легко будет гонять живое видео по сети. Скачок был количественный, не качественный.
AI же - исключительно качественный прыжок. Может быть появяться новые решения отдельных прикладных задач, но глобально тест Тьюринга никогда не будет пройден, никогда компьютер не сможет писать гениальные стихи, музыку, а игра цифровых актеров не будет качественной.
за то время пока был количественный скачок уже многое было сделано, в том числе и для AI
насчет того, что AI - качественный скачок - полностью согласен, время еще не пришло
представьте как звучала задача распознавания речи, когда с перфокартами еще работали :) То же самое и с AI, но крепость не будет вечной
глобально тест Тьюринга никогда не будет пройден, никогда компьютер не сможет писать гениальные стихи, музыку, а игра цифровых актеров не будет качественной.
в принципе не согласен с этим
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
Зырянин wrote:
nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
Зырянин wrote:спрос на программистов исчезнет тогда, когда появятся самопрограммирующиеся компьютеры.

с которыми можно общаться речью и тыканьем пальцем.
чтобы тех задание ставить не индусу а той же сири.

как только такое появится, программисты просто вымрут.

как вымерли машинистки, радиотелеграфисты и операторы телефонных станций,
т. е. профессии, суть которых состоит в человеко-машинном интерфейсе.
когда это произойдет (я думаю, в пределах 100 лет), то это будет означать, что создали искусственный интеллект. В этом случае к херам полетят очень очень и очень многие профессии
K херам полетит вся экономическая формация и жизнь, какой мы ее знаем сейчас.
не надо так уж преувеличивать роль программистов.

программисты - да, исчезнут.
остальное всё останется.

например, останется профессия менеджера.

которая появилась ещё у кроманьонцев в пещерах, когда надо было выбрать кто сегодня идёт на мамонта, а никто из тёплой пещеры на мороз выходить не хотел.

вот тогда появился и первый менеджер, который сообразил, что если он установит очередь когда сегодня охотиться будет Ааху , а завтра Ууху, и запишет это диаграммой ганта на стене пещеры, то (1) ему самому на охоту идти не надо, (2) делить мамонта он может назначить сам себя, (3) пока такой статус кво устраивает большинство (не всех), его жизнь будет весела и легка, относительно других обитателей пещеры.
Пока не появится другой желающий на его место. :D

А вобще, задачи управления, легко алгоритмизируются.
Там же думать особо не надо, главное следовать расписанию.
Так что вас заменят раньше. :twisted:
эта... если манагер в руках не держит власть (рычаги управления) - это какбэ хреновый манагер :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
nightmare2 wrote: По хорошему - это и не нужно.
Чем тогда человек будет заниматься.
Но, если вы сравните современный мультфильм и 50-летней давности, то многое изменилось.
Полная заменя живого актера точно возможна.
Режисер и писатель - тут сложнее.
Замена актера возможна, но это будет не фильм, а мультик. К тому же мимикой все равно будет управлять живой человек. С "гениальной" игрой компьютер не справится.
Мультики, да, стали хуже :( Не видел ничего, дотягивающего до "ёжик в тумане"
вы не понимаете, что такое качественный скачок имхо :)

основная имхо проблема компов сейчас - это только один "орган чувств", человек получает информацию 5ю, а у компа всего 1, считать следующие n bytes :)
но думаю это решаемо
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide, признайтесь :), вы верите, что существует душа? :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

на уровне схемотехники у нейронов только одно "чувство" - электропотенциал между синапсами :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
OtherSide wrote:
Alexandr wrote:просто подумайте над тем, что когда-то не было даже алгоритма Брезенхема :)))
т.е. специальный такой Брезенхем понадобился, чтобы линию нарисовать и сравнить с сегодняшним днем :)
Алгоритм Брезенхема это задачи для хорошего уровня олимпиады 1-го курса Университета. Впрочем, как и многие другие громкозвучащие алгоритмы, вроде Дейкстры, Флойда, Гуро.
Для компьютерной графики вообще достаточно математики 19-го века. То, каким будет компьютер и мобильный телефон, хорошо просчитывалось 20 лет назад, когда я был ребенком.
Было понятно, что чуток увеличь процессор и память и пикселы по 5 копеек станут невидимыми, и компьютер легко будет гонять живое видео по сети. Скачок был количественный, не качественный.
AI же - исключительно качественный прыжок. Может быть появяться новые решения отдельных прикладных задач, но глобально тест Тьюринга никогда не будет пройден, никогда компьютер не сможет писать гениальные стихи, музыку, а игра цифровых актеров не будет качественной.
По хорошему - это и не нужно.
Но, если вы сравните современный мультфильм и 50-летней давности, то многое изменилось.
это также к вопросу о "жизненном опыте", т.е. если жизненный опыт можно описать (а никаких против просто нет), то это значит, что живой человек заменяем,
без всяких супермаркетов типа вот это берем, это выбрасываем
Зырянин
Уже с Приветом

Как пройти собеседование?

Post by Зырянин »

nightmare2 wrote:
Зырянин wrote:
nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
Зырянин wrote:спрос на программистов исчезнет тогда, когда появятся самопрограммирующиеся компьютеры.

с которыми можно общаться речью и тыканьем пальцем.
чтобы тех задание ставить не индусу а той же сири.

как только такое появится, программисты просто вымрут.

как вымерли машинистки, радиотелеграфисты и операторы телефонных станций,
т. е. профессии, суть которых состоит в человеко-машинном интерфейсе.
когда это произойдет (я думаю, в пределах 100 лет), то это будет означать, что создали искусственный интеллект. В этом случае к херам полетят очень очень и очень многие профессии

остальное всё останется.

которая появилась ещё у кроманьонцев в пещерах, когда надо было выбрать кто сегодня идёт на мамонта, а никто из тёплой пещеры на мороз выходить не хотел.

вот тогда появился и первый менеджер, который сообразил, что если он установит очередь когда сегодня охотиться будет Ааху , а завтра Ууху, и запишет это диаграммой ганта на стене пещеры, то (1) ему самому на охоту идти не надо, (2) делить мамонта он может назначить сам себя, (3) пока такой статус кво устраивает большинство (не всех), его жизнь будет весела и легка, относительно других обитателей пещеры.

Так что вас заменят раньше.
если хорошо подумать, то конечность и алгоритмизируемость системы управления любым человечестким сообществом - это краеугольная аксиома всех утопий марксистского толка,
ошибочность которой была потверждеена многократно, в тч миллионами жизней.

с другой стороны, владимир лефевр доказал (математически) бесконечность размерностей пространства состояний открытой системы интерактивных самообучающихся рефлексивных акторов, частным случаем которой явлается наша цывылызацыя.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:
nightmare2 wrote: По хорошему - это и не нужно.
Замена актера возможна, но это будет не фильм, а мультик. К тому же мимикой все равно будет управлять живой человек. С "гениальной" игрой компьютер не справится.
Мультики, да, стали хуже :( Не видел ничего, дотягивающего до "ёжик в тумане"
Ну так посмотрите, чай не очень старый ещё. :D
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Зырянин wrote: не надо так уж преувеличивать роль программистов.

остальное всё останется.

Ха-ха. Сказал менеджер :mrgreen:
Профессия то останется. Только из сытой професии IT менеджера скорее всего придется перебираться в менеджеры какого-нибудь ресторанчика МакДональдсе.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:
nightmare2 wrote:
Зырянин wrote:
nightmare2 wrote:
Alexandr wrote: когда это произойдет (я думаю, в пределах 100 лет), то это будет означать, что создали искусственный интеллект. В этом случае к херам полетят очень очень и очень многие профессии

остальное всё останется.

Так что вас заменят раньше. :twisted:
эта... если манагер в руках не держит власть (рычаги управления) - это какбэ хреновый манагер :)
Человеку свойственно ошибаться.
А так же:
"...не говори , что силён, встретишь более сильного; не говори, что умён…" :fool:
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:OtherSide, признайтесь :), вы верите, что существует душа? :)
Вопрос не правильный, важно не существует ли душа, а концепция души. Я понимаю куда вы клоните, но я человек вовсе не религиозный.
Понимание о невозможности AI возникло у меня в 18 лет на паре по теории алгоритмов, как раз когда разъясняли тезис Черча :)
Видимо Тьюринг мыслил как-то совсем по другому, когда придумывал свою модель. Я ничего не записываю, не делаю заметок и т.д.
Решение всегда приходит внезапно, и для решения используются очень малозначительные факты. Например, помниться, для понимания сути интеграла очень помог запах опавших листьев. :oops: Кому придет закладывать такие данные в память ЭВМ такие незначительные на первый взгляд данные, рассуждал я? Что бы загрузить их в ЭВМ все, нужно полностью обвешать человека датчиками - т.е. заставить прожить компьютер жизнь человека, в практическом смысле это обозначает невозможность искусственного интеллекта без искусственной жизни. Примерно в тот момент я и разочаровался в программировании, до этого с детства была мечта поучаствовать в создании AI, поэтому и пошел в программисты.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:
nightmare2 wrote:
OtherSide wrote:
По хорошему - это и не нужно.
это также к вопросу о "жизненном опыте", т.е. если жизненный опыт можно описать (а никаких против просто нет), то это значит, что живой человек заменяем,
без всяких супермаркетов типа вот это берем, это выбрасываем
Не, тут одного жизненного опыта недостаточно.
Нужен ещё определенный образ мышления и воображения.
Художник не просто отображает жизнь, многое в его произведении - это его личные фантазии на тему.
Я, пока, не представляю как комп с этим справиться.
А без этого будет скучно читать/смотреть.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:
Вопрос не правильный, важно не существует ли душа, а концепция души. Я понимаю куда вы клоните, но я человек вовсе не религиозный.
Понимание о невозможности AI возникло у меня в 18 лет на паре по теории алгоритмов, как раз когда разъясняли тезис Черча :)
Видимо Тьюринг мыслил как-то совсем по другому, когда придумывал свою модель. Я ничего не записываю, не делаю заметок и т.д.
Решение всегда приходит внезапно, и для решения используются очень малозначительные факты. Например, помниться, для понимания сути интеграла очень помог запах опавших листьев. :oops: Кому придет закладывать такие данные в память ЭВМ такие незначительные на первый взгляд данные, рассуждал я? Что бы загрузить их в ЭВМ все, нужно полностью обвешать человека датчиками - т.е. заставить прожить компьютер жизнь человека, в практическом смысле это обозначает невозможность искусственного интеллекта без искусственной жизни. Примерно в тот момент я и разочаровался в программировании, до этого с детства была мечта поучаствовать в создании AI, поэтому и пошел в программисты.
А кто сказал, что AI будет функционировать как человеческий разум? :-)
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

OtherSide wrote:
Узнаю брата-Колю :)
Вы - ярко выраженный интуит :fr: , а спорите с логиком. Ему трудно вас понять, он по-другому постигает абстракции.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

OtherSide wrote:Например, помниться, для понимания сути интеграла очень помог запах опавших листьев. :oops:
когда деканат совсем уже достал за не сданный со времен весенней сессии "хвост" по матану...

Return to “Работа и Карьера в IT”